https://www.traditionrolex.com/13
19 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 19 >
Крупные раковины в золотых отливках 585 пробы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Добрый день!
У меня такая проблема. после литья белого метала 585 пробы видны на поверхности раковинки. Если ковырнуть их под микроскопом - вскрываются крупние раковины с "правильной" поверхностью. Льем при 1050 градусах, температура опоки 580 гр.  На фото одно и тоже изделие, одна и та же раковина.Подскажите  в чём проблема.
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 26 / 0
Может проблема в монтаже елки?

http://www.jportal.ru/upload/forum/8e1/8e1c33d80ad2ad84889f76ce606e0f47
Изменено: Michelangelo - 07.03.2012 01:29:36
Пользователь

Leo,
Вакуумирование металла - это последнее что я попробую, поскольку даже Брежнев мне сказал, что вакуумирование метала приведёт к тому, что постепенно будет вытягиватся цинк со сплава, и постепенно сплав станет хлупким и жёстким. Очевидно, что нужно хотябы раз в месяц полностью обновлять метал. Но в нынешних условиях мы этого себе позволить не можем. По-этому и пытаюсь сохранить сплав.
Следующее что он мне посоветовал, это проверить систему на герметичность. Я снял платформу штока, и оказалось, что пневмоцелиндр пропускает воздух. Возможно в этом проблема. Будем заказывать новый.
С изменением всех параметров никаких тенденций не ощущалось - раковины как были, так и оставались. Имеем надежду, что проблема в этом....
Пользователь

Michelangelo,
По поводу слаживания елочок - проведена робота с восковкой, обратили особое внимание на этот момент.
Раковины есть на белом, жёлтом и красном. На белом намного больше. Возможно, это и обесняется тем, что система пропускает воздух, но красное и жёлтое вакуумируется, и там их менше.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Следующее что он мне посоветовал, это проверить систему на герметичность.
Товарищ зрит в корень. Только раз уж дошли руки до проверки герметичности - надо тупо проверить все возможные места подсоса воздуха. На которые порой даже взгляд не ложится. Может еще где сосет... Вплоть до того, что может тупо наддуть без нагрева изнутри аргоном или еще чем, а снаружи кистью с мыльным раствором пройтись. Иногда это может удивить...
А мыло потом легко удаляется.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Очевидно, что нужно хотябы раз в месяц полностью обновлять метал. Но в нынешних условиях мы этого себе позволить не можем. По-этому и пытаюсь сохранить сплав.
проблема, скорее всего, в этом....сплав, похоже, убит многочисленными проливами и раковины - газовые...проверить это просто - расплавить королек под толстым слоем свежей борной (не буры) и посмотреть на выделение газа из королька в лужу борной при медленном отверждении (под очень слабым пламенем)....и нужно вникать в обжиг гипса и вентиляцию при обжиге....и послелитейную очистку вторички
но предполагаю, что ТС по заведенному обычаю сделает все наоборот...это несколько отбивает охоту разбираться
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl,
Ага. Тут возразить трудно. И не совсем понятно, что подразумевается под понятием обновить раз в месяц? 100% чистоты использовать? Так это далеко не каждый может себе позволить. А оборотку куда? И сколько раз интересно через формомассу металл прошел в настоящий момент? 2,3,...5...?  Как и чем чистится? И что подразумевается под понятием сохранить металл? Уберечь цинк со всей попадающей туда хренью? Вопросов больше чем достаточно в башку приходит. Тока что-то напрягать её лень становится... Кстати "борная кислота свежая" это только что прокаленая из порошка или сам порошок?
Пользователь

свежая - в смысле прозрачная...она уже обезвоженная, поскольку расплавлена...прямо в ней офлюсованный раскаленный королек и утопить....поучительное зрелище, вымораживание называется
Изменено: bazzl - 22.03.2012 17:55:26
Пользователь

bazzl,
флюсовать можно той же борной кислотой ? или без разницы чем?
Пользователь

bazzl,
И потом ведь от флюса тоже пузыри пойти могут если его в расплавленную кислоту опустить. он же не прокален . Или нет?
Пользователь

плавленная борная - это уже не кислота, а борный какбэ ангидрид (если не вру *crazy*)  ...это если необезвоженный флюс на расплав насыпать, рискуешь наводороживанием меди и накислороживанием серебра, но этот риск гораздо послабее, чем загадить металл гипсом

белые никелевые почему-то только борной флюсуют - я не вникал
Изменено: bazzl - 22.03.2012 18:25:24
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
sukhotskyy,
Каким образом вы сливаете воск ? Была таже проблема. половина брака из-за пор. Пару дней назад отливался , пор стало на 80% меньше. Купите лигатуру Lux 105 белую и поменяйте форм.массу на более дорогую например Global
Пользователь

Sl\B,
В смысле - как сливаете воск? Ставим в печь, и по стандартному (на бочке написано) режиму выжигаем. Как уже писал - с массами тоже экперементировал, правда global не пробовал. Пока ждём новый пневмоцилиндр, а там будет видно, что дальше делать...
Пользователь

Голосов: 0 / 0
sukhotskyy,
Я тоже пробовал то, что они пишут - это всё фигня полная ! За 1 ч печка набирает 170(опоки уже в печке) До этого они сохли часов 6 в тёплом месте( возле батарее) Потом 2ч они стояли на 170 ( в это время я слил поддон с  воском. Потом за 1ч печка набрала 350 . Дальше прокаливала тоже 1ч . За 2ч набрала 735 , прокаливала 4ч. Потом за 2ч спустила на 630) А дальше литьё!  Весь режим 13ч                                                                            Есть план (б)                                                                                                                                                                                          Ставим опоку сразу в разогретую до 600 градусов печку ( до этого оставить опоку на печке сверху (на тёплом месте) пока она за ночь набирает 600 за часов 12, то есть хорошо просушить опоку( всю ночь) .  Вечером формуем, а утром ставим в печку.                                                             Режим печки:                                                                                                                                                                                           600-1ч                               потом за 2часа набирает                                    750          стоит в этом режиме 750 4ч и спускает до 630 за 2ч Всего режим получается 9ч. Тоже литьё получается нормальное.( Масса satin cast 20)
Пользователь

Sl\B satin cast 20 многое прощает при работе с ней. Но чтоб такое... снимаю перед Вами шляпу. Как впрочем и перед компанией Kerr.
Пользователь

Пришёл, на-конец, пневмоцилиндр. Поменяли. Проверили систему на гермитичность. Выкачали воздух, и при давлении -0,94 стоит долго (незасекал сколько), при том, что производитель говорит, что если держит 0,9 больше 30 сек, то хорошо. Тоесть притока воздуха из вне нет. Машина перед плавкой выкачивает воздух и закачивает аргон. Потом придостижении темп литья, розгерметизируется, загружается опока, опять система закрывается, выкачивается воздух перед заливкой. Вообщем, проблема всё ещё присутствует....
Пользователь

Цитата
Вообщем, проблема всё ещё присутствует....
Вы имеете в виду раковины?
Пользователь

Голосов: 3 / 0
у меня вопрос ко всем .
на центробежном литье  такие проблемы встречались ?
Пользователь

Leo,
Ну да, раковины, о них же тема... :(
Пользователь

sukhotskyy,
Может это некорректно будет выглядеть - но я б предложил Вам перечитать тему с самого начала. там есть ряд  дельных (на мой взгляд) советов. Чипец, в частности, bazzl, но не только они...
Пользователь

Leo,
Всё перепробовал.  На все предложения я давал коментарии. Единственное, не вакуумирова камеру с металом.
19 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 19 >
https://www.traditionrolex.com/13