платонов павел, Про кремний ясно вроде. Следил за Вашим диалогом. Да и пробовал раньше применять кремнесодержащие лигатуры. Делал и по рекомендациям производителя и с небольшим люфтом в обе стороны. Результат не удовлетворил - возросла хрупкость изделий. Отложил эту тему вместе с загерметизированной лигатурой до лучших времен. Когда станет ясно - где накосячил. В общем-то по цинку до1,5% и даже чуть больше я пробовал добавлять. Максимум до2,5%. Разницы при таких процентах особо не заметил. Текучесть металла заметно увеличивается при 1,5 и более % , Заметно снижается сол\ликв. Чаще всего делаю горелкой сплав zn\ag 1:1 и потом его добавляю типа лигатуры в литьевую машину. В связи с этим хотелось бы узнать Вашу точку зрения о времени выдержки после введения Zn в расплав. Когда вводишь доли процента, то обычно хватает 1минуты, чтобы он отработал в сплаве положенное при нормальном перемешивании. А когда вводишь до 1,5% - сколько сплав нужно нужно мешать по времени? Я пробовал разные диапазоны - от 1 минуты и до 10. С одной стороны - чем меньше болтаешь сплав в тигле, тем лучше. А с другой стороны появляется мысль - успеет ли разойтись по расплаву за 30-60 секунд? Опытным путем установил, что чем дольше варишь сплав с цинком (более 3- 5 мин), тем больше пор вылазит. Но виноват ли в этом цинк или некачественная защитная среда - однозначного ответа пока не нашел. Зато пришел к выводу, что при литье из вакуума в вакуум цинк только вредит сплаву СрМ. Без цинка пор, в этом случае, на порядок меньше и разглядеть их невооруженным глазом невозможно. А почему - фиг знает...Может это особенности моей литейки, а может так и должно быть. Особо не рылся по учебникам, чтоб дойти до сути. Некогда особо-то... А червячек где-то глубоко гложет и пилит подсознание
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...