https://www.traditionrolex.com/13
20 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 20 >
Сплав серебра и меди - как сделать?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Кто-то может подсказать, как можно в лабораторных условиях приготовить сплав серебра и меди? Соотношения мне не важны. Печь до 1300 градусов имеется, чистые серебро и медь имеются. Какая технология приготовления? Можно ли получить этот сплав, если просто положить медь и серебро вместе, и нагреть до высокой температуры? До сих пор были попытки, но химический анализ конечного результата показывал чётко две различные фазы - отдельно серебро и отдельно медь, никакого намёка на новую кристаллическую решётку сплава. Как быть? Заранее благодарен.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
платонов павел,
время отстоя (из под кремния ) имелось ввиду из печки до установки в стакан :)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
платонов павел,
По поводу прокалки - этот вопрос довольно подробно обсуждался в других темах форума и про качество ФМ  и как ее готовить и какие печи лучше и много чего еще. И не раз. Трудно возразить, что правильная подготовка опок - залог успеха.  :)  Наверное поэтому этот вопрос не поднимает никто в данной теме.
Цитата
вы выбирали режим по зеркалу, для загазованного металла-да. нужно долго плавить под вакуумом,
- в точку. Какие бы ни были точные приборы, а визуальный контроль хорошее подспорье. Глаз реже ошибается, чем приборы.
Цитата
находить самые чистые медь и серебро, что не просто.
Да практически невозможно. Несмотря на сертификаты и паспорта все слитки или партии заметно отличаются друг от друга и по сол\ликв и по текучести, ну и еще по ряду параметров. Поэтому стал применять плавку в вакууме - она  нивелирует свойства сплава. Результат после такой плавки и грануляции становится более предсказуем.
Изменено: Leo - 15.06.2011 15:10:07
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
вообще-то раскисление серебра цинком - не вполне понятная операция....если смысл раскисления в том, чтобы выбрать из серебряного сплава растворенный кислород и восстановить окиси металлов, сродство к кислороду которых меньше чем у цинка....ну так мы получим окись цинка, которая, в отличие от окиси меди, всплывает неохотно и весьма загрязняет сплав, провоцируя пористость и прочие неприятности......не лучше ли использовать древесный уголь, например?....в том числе одновременно с вакуумированием......ведь вакуумирование окислы не восстанавливает?

и еще одно интересное наблюдение: переплавка уже побывавшего в опоке серебряного двойного СрМ925 сплава (отбеленного, промытого, нейтрализованного и галтованного) сопровождается неким таинственным дымом (весьма заметным от 1100 и выше) с осаждением оного на стенках плавилки в виде тонкого серовато-желтого порошка, несколько похожего на серу без запаха и вкуса, негорючего....что бы это могло быть?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl,
чего-то с углем у меня не пошло дело на лад особо. и при вакууме и без. В сплаве почему-то появились посторонние примеси типа графитового порошка. очень заметные при 5 кратном  уже увеличении. хотя уголек и резал  лобзиком на кубики и делал из них шарики. уголь брал березовый -типа для шашлыков продают. может не так что делал?
а таинственный дым   тоже наблюдаю - перегоняю оборотку или вторичку в гранулы. Жуть просто!
Пользователь

bazzl,
кстати еще наблюдение  - если погонять вторичный металл при температуре выше 1100 град пока не перестанет дымить и слить не гранулами, а в изложницу (под вакуумом) на стенках изложницы (в отличие от стенок плавилки) появляется уже не желто-серый, а бурый налет.  :sad:
Пользователь

Leo,
у меня такое только от изношенного тигля бывает....может, совпало?
древесный уголь все-таки по поверхности плавает - вместе с угольной пылью, в отличие от графитовых осыпей, которые должны всплывать, если штоком не прижаты....
Пользователь

bazzl,
может с тиглем и совпало. Хотя я попытался исключить этот фактор. тупо  смазал тигель изнутри "ращеной" борной кислотой - не помогло. а при удалении угля срабатывает - примеси уходят. особенно это заметно при литье из вакуума в вакуум.. возможно некачественный уголь попался - сыпется на мелкодисперсные составляющие, которые почему-то не все всплывают, а сдуру лезут в кристаллическую решетку.
Пользователь

bazzl,
к слову сказать - после грануляции количество этих примесей резко уменьшается. А вот кто виноват - тигель или береза - хз...
Пользователь

Leo,
в Вашем случае непонятно не то, почему угольная пыль не всплывает, а то, почему она в расплаве тонет.....может она не тонет, а при сливе засоряет сливное отверстие.....или прилипает к борной....у Вас тигелек перед следующей плавкой прочистить должно быть посложнее, чем у меня....и вообще, мутное это занятие - литье
у меня, кстати, древесно угольной пыли не бывает - только пепел....я уголь прокаливаю перед употреблением
Пользователь

bazzl,
Цитата
я уголь прокаливаю перед употреблением
может здесь и порылась собака. Я не прокаливаю уголь, а сушу примерно при  200град... :mad:  Хотя и тот факт, что перед следующей закладкой шихты нагретый тигель не очищается механически от всякого всплывшего и не ссыпавшегося на пятак "мусора" тоже наводит на грустные мысли... ohmy
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 71 / 5
налеты при перегоне вторяка связаны с испарением гипса из формомассы, попавшей в металл при литье и серебра, которое интенсивно испаряется при высоких температурах. Цвет осадка меняется в зависимости от температуры поверхности на которую идет осаждение.
Пользователь

платонов павел,
разобрал диод ,как без потерь аккуратно отсоединить кремний ? пытался подковырнуть вмятинки получились, но пирамидка устояла,нагревом или лобзиком пытаться ,рядом, снебольшим запасом?
Пользователь

нагрел диод не сильно и отпаялись 2 шайбы(наверно зто кремний. но почему такая смачиваемость?) на какой метал они припаяны? по цвету и температуре  похоже на олово. дальше в соляную?
Пользователь

вопрос в догонку сколько горелкой сплавить меди(под кремний) можно и каким флюсом флюсовать?
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
23дмитрий23,
Я так порассуждать... Пока жду ,что у тебя получится, а то жалко диоды крамсать.
Послушаем , конечно, Павла, но думаю , что плавить под борной, а чистить, конечно, в солянке - это ж не металл, чё ему будет кремнию. Дима, а какого цвету эти шайбы, неушта коричневые, как в детстве камень, из которого искру выбивали. И ещё, я так и не понял, тупой видать...., нада 0,4% вводить от колличества меди щас или Эти 0,4% должны быть от золотого сплава. Сдаётся, что от меди.
Изменено: Валера Сурик - 17.06.2011 18:41:37
Пользователь

Валера Сурик,
павел писал что с медью кремния сплавлять 4 процента к меди и гранулировать. просчитать сколько кремния в сплаве с медью учитывая что угорел только кремний. а на сплав к литью добавлять эту медь из расчета что кремния в сплаве общем было 0,05 от массы сплава. ну и поднять пробу на колличество меди добавленной с кремнием. до кристала еще не добрался потравить надо. по ощющениям олово весь покрыт. диоды эти жалеть не стоит они морально устарели. счас сборки диодные идут на большие токи и напряжения
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
парни, я три раза тему перечитал... но где и кто писал об этих диодах, какого номинала (тип)?
Пользователь

Огрес,
чем мощнее- тем лучше. там кремний булыжниками понапихан :biggrin2:
Пользователь

Огрес,
писал о диодах я , павел согласился сними. выбрал все большие из справочника (которые существовали в те времена типоразмер) то что они кремниевые все это на 99 процентов. германиевые вроде как мощных таких диодов не делали. найти их не проблема. а попробывать елочку и на 1 хватит(даже останется)
Пользователь

в транзисторах мощных тоже есть но не так много. и транзисторы германиевые могут быть. в маркировках цифра 2 или буква к означают кркмний. а цифра 1 или буква г означает германий. если сомнения есть то в справочниках рыться. с диодами проще
20 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 20 >
https://www.traditionrolex.com/13