Всё так и делаю, но пришёл к этому опытным путём, а теперь ещё и подтверждение получил, что пральна делаю. А то читаю литейщиков(мелких) и везде разная информация - что-то трещит , непроливы, а я уж и забыл, когда портил. Правда , самое большее из под горелки заливал 150гр. В основном мелочь лью до ста грамм. Вот бы ещё про литьё с камнями поговорить, но пока не дошёл я до этого, всё по старинке.
А вот ещё что... Павел, я никогда не добавляю чистоты, использую металл от клиента..., но не пускаю в литьё цепи и ежели идёт металл бывший в литье, то раскисляю 0,2% цинка и всегда без пор, чисто. Грею металл на глаз , с перегревом, ежели филигрань. Печь с терморегулятором 650 лью рыжее 585, серебро при 600. Всегда отлично, а почему везде пишут, что это высокая температура? Белое тоже раскисляю, вырабатываю до конца, не трещит. Мне бы аргументами вооружиться, почему у меня всё хорошо выходит, может везучий я

, да и самому понять охота. Мелкие-то мастерские не имеют стока чистоты для добавки...
Елки чаще красные достаю, почти без окалины, но иногда бывает чернота, наверное, это от гадости всякой, что от клиентов напринимаю.
Сумбурно чего-то написал, но ежели поймёте, то разьясните технически почему идёт литьё из этого сбора.
У меня вакуум, -1 уверенно .