https://www.traditionrolex.com/13
20 страниц 1 2 3 4 5 ... 20 >
Сплав серебра и меди - как сделать?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Кто-то может подсказать, как можно в лабораторных условиях приготовить сплав серебра и меди? Соотношения мне не важны. Печь до 1300 градусов имеется, чистые серебро и медь имеются. Какая технология приготовления? Можно ли получить этот сплав, если просто положить медь и серебро вместе, и нагреть до высокой температуры? До сих пор были попытки, но химический анализ конечного результата показывал чётко две различные фазы - отдельно серебро и отдельно медь, никакого намёка на новую кристаллическую решётку сплава. Как быть? Заранее благодарен.
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 71 / 5
при плавке горелкой и литьем как я понял в вакуумный стакан, температура металла играет очень важную роль. зеркало показывает только полноту расплава, но не температуру. можно и нужно контролировать по цвету с помощью темного стекла, нужен перегрев до 200 градусов от ликвидуса. температура опоки зависит от вакуума при заливке, в самопалах как правило он не очень хорош, поэтому опоку 670, а время отстоя от типа изделий 2-8 минут, нужно подбирать, лить нужно через пламя, а флюсы убирать в последний момент, чтобы уменьшить испарение, после заливки на пятак немного буры посыпать. качество литья на 50 % от качества прокалки формомассы, если не качественная, то режимы литья не помогут. главное, чтобы не было остатков воска. бракованные восковки напаять заформовать, прокалить остудить и разрушить. на поверхности под литье и на изломе не должно быть желтых пятен. удачи
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
вакуум достаточен (зачем сильно большой? не зеркало же делать когда в микропоры въёдается покрытие в стекло) время отстоя имеется в виду под вакуумом на стакане.про плавку через какое стекло контролируется перегрев и какого цвета должно быть? присыпка залитого металла на шапку что дает? там фаза уже не жидкая, но светится красным-бордовым. заливка через пламя много даст полезного (хоть как получается через пламя ,чтоб носик ложки не остыл)?
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

стекла есть специальные для литейщиков, можно подобрать противосолнечные, опока отстаивается без сквозняков на термоподкладке до установки в стакан, качать 20-40 секунд от достигаемого вакуума, буру сыпать прямо на жидкий пятак, немного хлопья полетят, шире пламя горелки и под углом, или второй небольшой горелкой, флюс перед заливкой убирай просушенной солью натрий-хлор, зеркало обнажится -сразу сливай, на крупных, если литье грубое, понижай температуру опоки- можно до 470 градусов, но только если уверен в температуре металла.
Пользователь

и еще чуток о плавке латуней особенности,флюсы и тд
Пользователь

все то же самое, но при длительной плавке и большом перегреве цинк будет интенсивно испаряться, даже флюс не спасет. хороший золотой цвет дает латунь с 13 цинка, льется как серебро на легоровских лигатурах. в ложке смешивать медь и цинк для литья не стоит, лучше предварительную плавку(легирование) и грануляция в ведро, в ведре вода сильно закручена, гранулы будут крупные, но потом легче будет плавить горелкой. отбел гранул обязателен в серке или азотке. удачи
Пользователь

для чего отстой после печки, если температура литья у опоки? ниразу шапка жидкой не получалось. твердую нет смысла сыпать? перегрев металла даст жидкую шапку?
Пользователь

соль вроде для востановительной плавки используют как флюс . перед заливкой если добавить не залетит в опоку или излишки перед заливкой палочкой выковырять?
Пользователь

я уже выше писал, что отстой дает правильную последовательность кристаллизации. массивная верхушка ближе к краю и будет застывать намного быстрее чем шинка, подпитка будет все время. только самый верх пятака твердый, все внизу жидкое, скорости диффузии кислорода невероятно велики, легко пройдет на всю елку
Пользователь

для литья и делается восстановительная плавка, флюсы бура, поташ, соль, если заранее сплавить все три, остудить, потом раздробить и потом использовать то ттемпература плавления флюса уменьшится на двести градусов и будет раньше защищать металл от окисления.
Пользователь

сколько залитую елку под вакуумом держать? и солько до остужения водой?
Пользователь

под вакуумом 1.5-2 минуты, остужать на воздухе от сплава- серебро 3-5 минут, кз, жз, з.з-5-7 минут, бз-12-15 минут, литье с камнями 1 час. прим. соли сыпать немного, ничего снимать палочкой не надо
Пользователь

спасибо. не теряйтесь. :)
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Всё так и делаю, но пришёл к этому опытным путём, а теперь ещё и подтверждение получил, что пральна делаю. А то читаю литейщиков(мелких) и везде разная информация - что-то трещит , непроливы, а я уж и забыл, когда портил. Правда , самое большее  из под горелки заливал 150гр. В основном мелочь лью  до ста грамм.  Вот бы ещё про литьё с камнями поговорить, но пока не дошёл я до этого, всё по старинке.

А вот ещё что... Павел, я никогда не добавляю чистоты, использую металл от клиента..., но не  пускаю в литьё цепи и ежели идёт металл бывший в литье, то раскисляю 0,2% цинка и всегда без пор, чисто. Грею металл на глаз , с перегревом, ежели филигрань. Печь с терморегулятором 650 лью рыжее 585, серебро при 600. Всегда отлично, а почему везде пишут, что это высокая температура? Белое тоже раскисляю, вырабатываю до конца, не трещит. Мне бы аргументами вооружиться, почему у меня всё хорошо выходит, может везучий я  :-D , да и самому понять охота. Мелкие-то мастерские не имеют стока чистоты для добавки...

Елки чаще  красные достаю, почти без окалины, но иногда бывает чернота, наверное, это  от  гадости всякой, что от клиентов напринимаю.

Сумбурно чего-то написал, но ежели поймёте, то разьясните технически почему   идёт литьё из этого сбора.

У меня вакуум, -1 уверенно .
Пользователь

из нового  что узнал что опоку отстаивать вне печки вне стакана . в принципе правильно края опоки чтоб холодней чем центр был,но рискованно както(да и в стакане тоже бока остынут раньше ценрнтра). про стекло тоже интересно(где такие стекла достать),(жидкая шапка не разу небыла) про перегрев. остальное примерно так же.
Пользователь

ТУт вероятно зависит от диаметра опок многое. У меня штучные работы и чаще я  льюсь в опоки  50 мм диам. ТАк пока  донесу неспеша, установлю, возьму горелку со штатива, секунд тридцать и пройдёт. Это когда-то , как угорелые - один подаёт, другой уже прицелился заливать и  не всегда хорошо было , поры и раковины, но понял тока щас до конца, а то думал, что вакуум через слишком жидкий металл воздух гонит.  :grin:
Пользователь

соли не кидал, надо попробывать( хотя при плохом метале и чистке гонял с содой,солью.) ,флюса жалел чтоб не захватило(бывает такое изредко) цинка не кидаю. тоже не спеша, все должно отстоятся прокачаться. а стекла надо попробывать. пирометры в продаже видел, но температуру там не высокие мерит
Пользователь

флюс жидким станет сразу и затянет. чё-та я боюси.
Я не пойму что за стёкла.. Как в газорезке ( работал разорезчиком) Как там опредеоишь?
Пользователь

флюс из соли ведет себя иначе чем бура он какбы жиже и скатывается на борта быстрее освобождая зеркало. а стекло сварочное наверно сильно непроницаемое, по оттенку металла определять скорей всего на плавильную печь заглядывать на определенной температуре, для определения оттенка. может павел подскажет про стекла где добыть. или цвет хотябы. (хотя перегреть 150грам на 200градусов не простая задача)
Пользователь

Стёкла для газорезки  светлее сварочных. В магазинах инстр. они такие круглые  из металла. У меня давно висят такие, но контроль-то всё равно визуальный - ежели тока  чоб глаза защитить.
Пользователь

павел говорил что специальные продаются . подождем чего скажет.
20 страниц 1 2 3 4 5 ... 20 >
https://www.traditionrolex.com/13