https://www.traditionrolex.com/13
19 страниц 1 ... 14 15 16 17 18 19 >
литье вакуумными насосами с низкой производительностью
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
да пусть простят у кого хорошые насосы :)
Развернуть ⇓
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Спрошу здесь. Отлился впервые на мощном насосике. Без рессивера - супер.
Но формомасса не переставала кипеть! Кипела и кипела... Сильно охлаждалась...
В результате куча корольков, чего небыло на слабом насосе.  Это чаво, а? :(
Пользователь
Регистрация: 30.05.2010

Сообщений: 307
В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата
А остаточное давление поточнее можно определить по кипению воды. Вот таблица. Вода от кипения в вакууме остывает.
Бывает настолько остывает что замерзает.
Формуха густеет и корольки не выходят.
Поэтому лутшее враг хорошего.
Поговорка такая.
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
минута вакуумировани после замеса в таре где мешалось(до минуты). после разливки в опоки 3-3,5 минуты вакуумирование с вибрацией. сброс вакуума,отключение вибрации. формовочная кипит пока вся вода не выкипит.для формовки строго по времени. не надо бояться что недокипит. взвешивать массу и воду только через весы . пробирки с делениями ужасно врут. расположение восковки тоже важно . на большой ровной плоскости как пить дать даже при мощном вакууме шарик может остаться . спиртовать елку тоже желательно.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Бывает настолько остывает что замерзает.
надо будет пивко попробовать остудить))

Цитата
Формуха густеет и корольки не выходят.  
вроде не густела... зеркало пропадало на 18-й минуте... формомасса как никогда, не могу ручаться, что свежая,
но лишнее ножом убиралось с трудом.

Цитата
Поэтому лучшее враг хорошего.
вот те на...
Изменено: огреС - 04.07.2012 17:26:18
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
23дмитрий23, все делал по расписанию, даже воду предварительно обезгазил... и она-то
как раз кипеть перестала через минуту или меньше... сыплю и лью до полуграмма... спиртую, внутрь не сую... у меня плоские медали, расположенные вертикально ребром... интересно, что бронза.., и так протекает во все дыры... может насос -1.5 сосет))
Изменено: огреС - 04.07.2012 17:34:18
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
на мощном насосе когда формовали масса не охлаждалась сильно(не влияло),но в теории возможно. скорей всего в чем то другом дело.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
может это.., но я и раньше так делал - перемешиваю на больших оборотах (до 2000 об/мин) строительной мешалкой для приготовления отделочных и пр. смесей....
Пользователь
Регистрация: 30.05.2010

Сообщений: 307
В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата
надо будет пивко попробовать остудить))
Пиво без газа - деньги на ветер.
Цитата
вроде не густела... зеркало пропадало на 18-й минуте
Оно густеет не потому что начинает схватываться.
Оно просто подмерзает еще не схватившееся.
Поэтому и корольки плохо выходят.
Цитата
вот те на...
На не на а так и есть.
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
смесь могла, конечно, воду потерять через впитывание высокими и бесполезными бортами из бумаги... надо будет в следующий раз применить толстый полиэтилен и поиграться отрицательным давлением - в конце на увеличение...

п.с. ещё вспомнил, раньше месил в воде с t+4-6'C и была постоянная вибрация от самого насоса,
сейчас столик установил отдельно - стало спокойнее, но всё сначала))...
Изменено: огреС - 04.07.2012 18:26:02
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
опоки оборачиваем резиновым жгутом широким аптечным,фиксация резинками из под денег.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
раньше месил в воде с t+4-6'C и
это не есть гуд. 20-22 градуса нормальная температура смеси. А сейчас если такая температура смеси (4 град), то точно лед получить можно. :)
Цитата
даже воду предварительно обезгазил... и она-то
как раз кипеть перестала через минуту или меньше...
пока она жидкая и не превратилась в лед - будет кипеть непрерывно.. Если насос качает хорошо. Чего-то не так делается...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
А сейчас если такая температура смеси (4 град), то точно лед получить можно.
нет Леонид, снйчас как раз было 20-21'C
Цитата
пока она жидкая и не превратилась в лед - будет кипеть непрерывно..
тоже наоборот - кипение воды останавливается и лишь одна-две бульки))
проскакивает каждые три-пять секунды... а в составе смеси кипит непрерывно, что даже перестал видеть, что там происходит - колпак изнутри сплошняком в ф/массе.
Пользователь
Регистрация: 30.05.2010

Сообщений: 307
В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата
лишь одна-две бульки)
Это и есть кипение когда зародышей кипения мало.
А в присутствие порошка их множество.
И кипит гораздо интенсивнее.
Нада малька повысить давление - имперически.
И в металлической посудине быстрее замерзает.
Особенно в более теплопроводной типо люминь.
На 18 минуте схватывание - очень слишком холодная.
А вакуумировать воду перед смешиванием бессмысленно.
Изменено: Чипец - 05.07.2012 02:16:19
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
вода как и масса замешенная кипит очень интенсивно на мощном насосе.(даже ограничивают вакуум чтоб не сильно брызгало). кипение бесконечно пока качает вакуумник, не накачал 0,9 и ждеш ,а постоянный приход свежей порции вакуума.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
а в составе смеси кипит непрерывно, что даже перестал видеть, что там происходит - колпак изнутри сплошняком в ф/массе.
Цитата
Это и есть кипение когда зародышей кипения мало.
А в присутствие порошка их множество.
И кипит гораздо интенсивнее.
Нада малька повысить давление - имперически.
Самое простое решение для удобства вакуумирования смеси в этом случае поставить на шланге перед колпаком шаровый  кран-тройник. С 10-15 сантиметровой рукояткой. Длинная рукоятка позволит дозировать подачу воздуха более точно, чем короткая. В начале вакуумирования кран пропускает воздух из колпака только в насос. Когда пузыри  вскипающей ФМ поднялись почти до края воротника на опоке - приоткрыть немного кран для доступа под колпак воздуха из атмосферы. Примерно так, чтобы кипение ФМ было внутри опоки с надетым на нее воротником. Через какое-то время (~30 секунд) масса начнет оседать. Тогда можно уменьшить краном подачу воздуха из атмосферы под колпак до тех пор пока смесь не подойдет опять к краям воротника. и так до тех пор, пока не будет набран максимальный вакуум. Обычно это время не превышает 1,5 минут. дальше вакуумируешь в соответствии с рекомендациями производителя ФМ. Не меньше минуты, но не дольше времени, когда она может начать схватываться. Обычно суммарное время вакуумирования со всеми этими телодвижениями составляет 3-4 минуты. С небольшими корректировками зависящими от температуры смеси. ее густоты и пр.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
ёп. (ёлкипалки)  :( ... опять городить ресивер, чтоб насос не дымил, манометр в рабочую камеру и пр...
ладно, попробуем ещё поиграться с напуском да вибрацией.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
огреС,
а нафига? достаточно крантика по моему. а манометр пусть стоит там где и стоял - на магистрали с вакуумом. а вибратор уже есть вроде б ? кстати я спопугайничал :)  поставил такой же фильтр. типа водопроводного. вроде работает...
Изменено: Leo - 05.07.2012 12:07:03
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Leo,  у меня в сегодняшней сборке, по идее, всё есть - и маленькие и большие крантики)...
пока чай пил, нарисовал процесс для неуемного вакуума:  
по-началу надо взорвать имеющиеся пузыри, далее свести на нет никчемное кипячение и остужение массы, и в конце этого процесса запустить вибро :trubka:
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
вибратор инициирует кипение воды и газоотделение в массе. а то что крантик для сообщения колпака с атмосферой есть - упрощает задачу при вакуумировании массы. почему б не провести экспериментик-с?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
вибратор инициирует кипение воды и газоотделение в массе. а ...
я думаю, что вибратор влияет главным образом на отрыв пузырей от моделей и на помощь для их
всплытия сквозь густоту массы, а так же уплотнению взвешенных частиц перед схватыванием формы...
экспериментик будет, конечно же, при первой возможности!...
19 страниц 1 ... 14 15 16 17 18 19 >
https://www.traditionrolex.com/13