https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 13 >
Вакуумное литье-вопросы начинающего :)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток.
Отлил я свои первые серебряные "кошечки"(ты мол на кошках иди тренеруйся). Чистоту + бескислородную медь сплавил в тигле-чаше.
2 раза по 30г. Итого 60г. Дальше две плюшки отправились в  графотовый тигель где были разогреты до 1030 градусов и залиты в опоку. Температура опоки 450 градусов. Все получилось, все пролилось - ура!

Ну, это вступление... А теперь вопросы:)

Как долго нужно держать ваккум включенным? Я за секунду до заливки включил и с минутку подержал. Правильно ли это?

При полировке "кошечек", на полированой поверхности, проступают пятна меди. Я так понимаю что это глубокое окисление. Убрать его очень проблемно. Больше получалось механически чем травлением. Механически стирается слой в котором окислелась медь - дальше все чисто и блестит. Но много тереть:( Травил в лимонной кислоте при 80 градусах, полировка и еще разок кислота + полировка. Иногда помагало:)

Температуру заливки серебра в следущий раз уменшу. Так как были газовые поры (не много но были). Но пока не решил на сколько. Посоветуйте пожалуйста опираясь на личный опыт?
Опока 50Х80.

Что делать с стояком елки? Там ведь серебро нахваталось кислорода. Переплавить под толстым слоем буры?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Та вот боюсь своей догадки... Кажись сначала безумный вакуум подается под опоку, что металл ажжж вжимается в нижнюю часть опоки (возможно ли такое  :asdf:  ), а потом давление рэзко падает и метал заливается вверх... Но это убогое, интуитивное предположение. Надеюсь когда нибудь узнаю, какую траву литейщик в тигель подмешивал, чтоб металл вверх потёк...  evil_3   evil_3   evil_3
Изменено: Станислав Амелин - 19.04.2015 17:39:16
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Кажись сначала безумный вакуум подается под опоку, что металл ажжж вжимается в нижнюю часть опоки (возможно ли такое
Мне училка какая-то по секрету сообщила, что жидкости практически не сжимаются.  неужто надула?
а вообще ничего здесь необычного нет. очень немалое количество изделий заливается не через верхний уровень , а снизу вверх. актуально и для массивных изделий, как у ТОФа кстати
Изменено: Leo - 19.04.2015 17:53:53
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Эх, не врут училки, я вот тоже подумал и вспомнил, это же принцип обычного водяного уровня и давление на жидкость в нижней части трубки больше, чем в верхней части трубки. То на металл, соответственно воздействует большее давление внизу елки, от того металл бежит как родненький вверх. Это на самом деле шутка такая наверное, загадка на сообразительность от литейщика-юмориста. Внизу опоки таким образом кольцо прольется, а вот выше по стояку - уже нет!!! Айяяяй, ох уж эти училки, не дадут задуматься и размять мозг, пофантазировать, поошибаться....  :biggrin2:
Изменено: Станислав Амелин - 19.04.2015 18:13:24
Пользователь

Голосов: 452 / 6
tof71,
Попросил знакомый коллега отлить ручки для самовара

Точно такая же бронза, как у вас на блинах, но только бу от литников. Масса 120 грамм.

После того, как опока прокалилась на семьсот с лишним градусах, понизил температуру до 150 градусов (по Цельсию). Выдержал опоку пару часов для уверенности, что в ней именно 150 градусов и отлил горелкой ГБ-3 из обычного шамотного тигля в таком же комбикасте, как у вас. Вот про такие опоки(с такими конскими отливками) я говорил, что они(опоки) по сути уже просто изложницы.
Изменено: Вячеслав С. - 19.04.2015 20:00:41
Пользователь

Голосов: 500 / 16
Цитата
сперваже надо убрать сначала основной косяк - уродование поверхности из-за налипания ФМ и газировку на поверхности, где этого нет... а потом улучшать уже... я именно так понял просьбу ТОФа поучаствовать в анализе ситуации
или я в штангу влепил?
Да-да именно так = поучаствовать в анализе ситуации. Кстати мнения коллег и ваше хорошо помогли и заставили меня пошевелить мозгами а то не то чтоб оборзел и возомнил себя уже готовым "литейщиком примитивщины" но расслабуха появилась - теперь на место встал и заставил себя вспомнить все основы и правила и законы которые изучал\читал\узнавал в начале обучения в литье и вспомнить то что наработал опытом . Вообщем все мнения коллег помогли остудить мой пыл и не пускать всё на самотёк а анализировать каждую ёлку и каждую отливку = а то было иногда типа АЙ И ТАК ПРОЛЬЁТСЯ и типа хрен-ли там бронза она ведь не драг\мет а на деле выполз косяк и следствие " с опущенными ушами\глазами обращаться к форуму "краснея"" - подобная халатность у сапёра чревата полётом яиц в космос  :blush2:  (благо не сапёр)
Пользователь

Цитата
во !!! вот она доп литники и питатели а то я нагородил допы что страшно и явно умом понимаю что у меня на образце №2 перебор с питателями ( легче тогда на токарном выточить чем такие ёлки городить)
Пользователь

Цитата
После того, как опока прокалилась на семьсот с лишним градусах, понизил температуру до 150 градусов (по Цельсию). Выдержал опоку пару часов для уверенности, что в ней именно 150 градусов и отлил горелкой ГБ-3 из обычного шамотного тигля в таком же комбикасте, как у вас
Блин, пока не пробовал так лить чтоб опоку остудить аж до 150 вместо рекомендованной температуры опоки при литье бронзы в 580 - очконул-бы я такого эксперимента за мысль что будут не доливы по стенкам модельки или иные типа "не слитины" - буду знать что ни кто не убьётза подобные попытки и что они имеют шанс на положительный результат.
Цитата
Выдержал опоку пару часов для уверенности, что в ней именно 150 градусов и отлил горелкой ГБ-3 из обычного шамотного тигля в таком же комбикасте, как у вас
Да, ГБ-3 тоже раньше пользовал и иногда пользую но меньше а точнее очень редко а теперь стараюсь уйти от такого способа \\ вообщем стоит какая-то задача в мозгах самому себе научиться пользоваться грамотнее плавилкой = но плавку горелкой при литье ни кто не отменял , приспичит то и отолью так при помощи горелки не докопавшись до истины получившегося брака но пока буду пробовать плавилкой надеясь на положительный итог.
Но всё равно считаю Вячеслав ваше сообщение #184 полезным и даже наглядным за что приватный вам подарок в виде (+)
Пользователь

tof71,
И вам спасибо и всем другим участникам за полезные советы и взбадривание форума.

Ещё один коллега попросил отлить пару штуковин. Вот одна из них:

Серебро лом примерно до 100 грамм, те же режимы, 150 градусов опока, горелка

Не без мелких косячков, но металл получился нормальный - не пемза.
Вот что коллега соорудил:

Чем лить горелкой или плавильная печь это особого значения не имеет. В вашем случае 220 грамм бронзы для блинов горелка может не потянуть, по этому печь это то, что надо.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Цитата
Попросил знакомый коллега отлить ручки для самовара
Вячеслав С., для изготовления восковки делали резиновую пресс-форму?
Пользователь

Цитата

tof71,
И вам спасибо и всем другим участникам за полезные советы и взбадривание форума.

Ещё один коллега попросил отлить пару штуковин. Вот одна из них:

Ошизительно!!!! Я так не додумался сделать, вплавить готовую резьбу и лишнее отсечь. У меня как то был заказ на крышку для фляги, так пришлось
из сгона для труб, делать подобие метчика и нарезать в воске резьбу. Переживал что не прольется. В следующий раз только так. Спасибо за фото!!!
Пользователь

Цитата

Цитата
(Вячеслав С. 19.04.2015 19:32:24) Попросил знакомый коллега отлить ручки для самовара
Вячеслав С., для изготовления восковки делали резиновую пресс-форму?
Да из эконосила.
Пользователь

Ну что-ж , продолжу . Опишу результат как и обещал. Напомню - был брак по налипанию ФМ к отливке (бронза) , переделал ёлки и изменил параметры.
Как обычно заформовал с вечера опоки и оставил в пакетах до утра. На фото как сохнут\подсыхают ночью в целлофане .
RIMG3428.JPG (2.07 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Утром распечатал и в духовку на вытопку. Вытапливать начал нежно и плавно. Сначала при температуре 100* - через 40 минут заглянул = хрень !!! стояк из более легкоплавкого воска чуть подплавился и всё . Добавил жару до 150* и заглянул чуть позже на процесс вытопки ( через 1.5 часа с начала вытопки) . ОПУПЕТЬ - на ёлке что без доп\питателей уже не было воскового стояка и ни каких подтёков = решил что всё вытекло а вот на опоке что с доп\питателями и допами по бокам для равномерного остывания и проливаемости на воронке всё синее от воска = НЕПОНЯТКА как так. Решил добавить жару в духовке до 170* и ещё через 30 минут заглянул ( итог по времени вытопки уже был примерно чуть больше двух часов = опоки напомню диаметром 70 и высотой 140,, 70\140),, и что вы думаете первая опока что без доп\питетелей тоже начала сопливиться. Понятно что закон физики и это как капля на траве по утру не растекается по травинке а держится единой каплей так и у меня воск\модельки\бочёнки были под воздействием физики . Решил - а фик с ними этими не вытекшими модельками - другая ёлка ведь вытекла и если что то мне её хвати. Поставил на прокалку , заливной воронкой вверх осознано чтоб посмотреть как пролётся не вытекшее.
На фото заливные воронки - два подтёка это через два часа топки и на другой всё синее у которой были доп\питаели  
RIMG3429.JPG (2.12 МБ) [ Скачать ]
RIMG3433.JPG (2.15 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

По идее та ёлка которая не вытекла должна была пролиться хуже или как минимум иметь следы от сажи или иные косяки а та что доп\питателями должна была отлиться лучше НО !!!!!
Фото результата и потом разбор полётов. ФМ не прилипла и это уже радовало. На фото ёлки отмыты только кёрхером ,посушил и всё - больше ни чего с ними пока не делал \ сразу фото.
RIMG3442.JPG (0.71 МБ) [ Скачать ]
RIMG3455.JPG (0.69 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Теперь разбор первой ёлки которая у меня в первом случае без доп\питателей получилась с налипанием ФМ. Тут всё ок и без ФМ но !!! там где бочёнки были очень близко друг к другу фм чутка треснула и на отливке можно проследить эту трещину по одной стороне , вторая сторона где места между бочонками чуть больше -всё ок. Забега наперёд скажу что эта трещина ни как не повлияла на модельки и их поверхность = сегодня уже монтировал эти блины от штанги к грифу и зачищал эту трещину = всё ок.
Смотрим фото , мне брак\облой ясен и возможно кому-то это пригодится на будущее и учтут расстояние между моделями и т.д.  
RIMG3443.JPG (0.66 МБ) [ Скачать ]
RIMG3446.JPG (0.63 МБ) [ Скачать ]
RIMG3447.JPG (0.75 МБ) [ Скачать ]
RIMG3450.JPG (0.61 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

теперь разбор ёлки у которой выполнил доп\питатели чтоб модельки при заливке остывали равномернее и имели дринаж для лучшей проливки металла и вытопки воска - козалось-бы что она должна получиться лучше = итог неааааааа !!!!! на бочонках трещины и сажа хотяна первой ёлке сажи нет и не понятные мне пока пятна металла ( более блестявые) так-жеэтибочёнки не все но некоторые порвало наряжением ( видно микро\трещины в микроскоп) и при зачистке наждачкой они явно появлялись - умом пока пояснить не могу но догадываюсь.
Ёлки - замес ФМ одинаковый, вытопка воскаодновременно, прокалка одинаковая - температура заливки одинаковая. Кстати чтоб избежать налипание ФМ в этот раз снизил температуру заливки металла с 1120 до рекомендованной производителем до 1080* - кипения и бурления не было ,,потом ниже фото поверхности моделек и стояка .
На фото брак на модельках ёлки с доп\питателями .
RIMG3452.JPG (0.74 МБ) [ Скачать ]
RIMG3454.JPG (0.68 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

тут на фото поверхность первой ёлки\моделек и фото обеих стояков - для понятия о правильности заливки по температуре  - металл 1080*. опоки снижение в муфеле до 580* и час на этой температуре выдержка.
RIMG3458.JPG (2.06 МБ) [ Скачать ]
RIMG3466.JPG (2.19 МБ) [ Скачать ]
RIMG3467.JPG (2.18 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Итог моих карячек по познанию браков в литье и моё умозаключение = мы предполагаем а БОГ располагает . Думалось что первая ёлка и не вытекла воском и доп\питателей нет и она должна пролиться хуже а результат получился на оборот  :) . НИ КОГО НЕ ВИНЮ в советах ни умом ни словом, наоборот всем благодарен = ваши мнения предположения были важны и полезны.
Мой результат такой в уме , ФМ залипла в первом случае от слишком большой температуры и от того что в тигле было много буры - в этот раз буру вообще не подсыпал \только та что была на стенка тигля от осыпания графита =её хватило , следующий раз наверно подсыплю щепоточкубуры для освежения но совсем чуть т.к. излишки буры не собрать ни графитовой ни кварцевой палочкой и эти излишки попадают время от времени на ёлку.
ВСЕМ СПАСИБО !!! Коллеги я Вам БЛАГОДАРЕН !!!
Пользователь

Странно странно!!! Остается грешить только на металл, если бронза была в переплавке не однократно, из неё выгорает цинк, поэтому нужно при следующей переплавке, обновлять метал и примешивать нового, хотя бы 50 %. И нужно хорошо чистить металл от оксидов, появляющихся в следствии взаимодействия ФМ с сплавом. Я говорил о восстановительных и окислительных плавках по Бреполю и стараюсь метал чистить хотя б селитрой перед отливкой.

Вот не пойму смысл пакета на опоке, по идее пакет не дает лишней влаге свободно испаряться, что не очень хорошо. Интресно мне столкнуться с такой проблемой в бронзе. По идее первая елка без доп литников, даже выглядит лучше чем вторая.
Пользователь

Тоф, могу еще подсказать по защите графитовых тиглей, не лишняя вещь, может проблема быть и в тигле. Использую вот такойСпрей защитный для тиглей (нитрит бора) FOSSATI . Покрываю тигель спреем и даю высохнуть полчаса, после чего обжигаю где то при 200 градусов в течении часа. Реально тигель служит дольше. Если вижу что начинает обгорать, выкидываю не жалея.
13 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 13 >
https://www.traditionrolex.com/13