https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 >
Вакуумное литье-вопросы начинающего :)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток.
Отлил я свои первые серебряные "кошечки"(ты мол на кошках иди тренеруйся). Чистоту + бескислородную медь сплавил в тигле-чаше.
2 раза по 30г. Итого 60г. Дальше две плюшки отправились в  графотовый тигель где были разогреты до 1030 градусов и залиты в опоку. Температура опоки 450 градусов. Все получилось, все пролилось - ура!

Ну, это вступление... А теперь вопросы:)

Как долго нужно держать ваккум включенным? Я за секунду до заливки включил и с минутку подержал. Правильно ли это?

При полировке "кошечек", на полированой поверхности, проступают пятна меди. Я так понимаю что это глубокое окисление. Убрать его очень проблемно. Больше получалось механически чем травлением. Механически стирается слой в котором окислелась медь - дальше все чисто и блестит. Но много тереть:( Травил в лимонной кислоте при 80 градусах, полировка и еще разок кислота + полировка. Иногда помагало:)

Температуру заливки серебра в следущий раз уменшу. Так как были газовые поры (не много но были). Но пока не решил на сколько. Посоветуйте пожалуйста опираясь на личный опыт?
Опока 50Х80.

Что делать с стояком елки? Там ведь серебро нахваталось кислорода. Переплавить под толстым слоем буры?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
tof71,
И все таки есть резон попробовать, лить не елками а кустами, скажем по 6-8 гантелек в кусту, мне кажется распределение теплового поля лучше будет способствовать направленному застыванию металла в воронке как раз должен быть тепловой центр, если литнички толще сделать лучше воск вытечет, выгорит и короче путь металла и опоку можно ну попробовать 350-300гр , дальше видно будет , но дело хозяйское))) иногда проще сделать пять кустиков , чем убить четыре елки.
IMG_1687.JPG (0.97 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Да говорил уже об этом, помнится мне мой косяк. Четыре на елку советовал, о кустах не стал упоминать. А куст с увеличенным литником, хотя б до 4 мм, был бы как раз. Тут мне думается все таки металл свою порчу внес.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
И все таки есть резон попробовать, лить не елками а кустами, скажем по 6-8 гантелек в кусту,
уже созрел до этого умом и согласен с мнением , иначе центральный стояк должен быть просто огромен и надо думать литниковую систему а у меня на "авось" было и чтоб познать.
Цитата
Четыре на елку советовал, о кустах не стал упоминать. А куст с увеличенным литником, хотя б до 4 мм, был бы как раз
Да я помнил про совет о четырёх модельках на ёлку но сила любопытства победила и решил проверить по большему количеству - итог имею опыт теперь.
Вот с чем согласен на все 200% так это с тем что питатель нужно было делать больше в диаметре или вообще переделать на модели питатель на "двойной-толстый\рогатину" . Питатель реально нужно было выполнить хотя-бы 4мм а у меня был примерно 2.5мм а диаметр бочонка около 12мм и центральный стояк мал в диаметре по отношению к модели - вот одна из засад по усадке и танцы воска. Но и если честно то заказ собственно разовый = выполнил\выдал и забыл и резинка больше наверно не пригодится ни когда а переделывать питатели на модели в металле + новую резинку как-то не хотелось  :(
Для себярешил что если вдруг их торкнет и заказ повториться то переделаю питетели на рогатину ( чтоб два к модельке и по жирнее) и запеку новую резинку - эта резинка ни куда не годится = питатель мал и это заметно даже при восковании было.
Сегодня приехал друг и забрал брелки , один ему и три корешам в подарок и знак уважения их дружбы = он конечно доволен и понятия не имеет что и как выполнялось но и я доволен = ОПЫТ вот моя награда. Перед приездом успел снять мобилой результат.
Пользователь

Цитата
на сегодняшний день книга, по дефектам литья, это книга автора Дитера Отта, так и называется дефекты литья, но ссылку на неё не дам, её нет в интернете. Если попадется такая книга покупай, не пожалеешь.
уже не жалею  :)  . Вот фото только одних оглавлений - есть что прочесть+наглядно с фото = о многом пока и понятия не имею. Спасибо за совет.
Пользователь

Тоф, отлично все получилось! Не переживай "ПЕРВЫЙ БЛИН )Ы(      КОМОМ". Ты теперь счастливчик и к тебе очередь будет с просьбой - скинуть книжку по дефектам литья. Даже у меня её нет, но я её первый раз прочел и заплакал, шо у меня не феноменальная память. Там всё толково рассказано. Серега про кусты мне когда рассказывал, я плакал, шо я такой тупой и сразу очевидное не понял, а оказывается всё так просто..... :asdf:  :asdf:  :asdf:  :asdf:  :asdf:  :asdf:  :asdf:

Но по-моему, там все таки у тебя с металлом сталась запара. Я тебе в личку скину ссылку что у меня было, прочтешь и поймешь моё беспокойство о твоих неудачах.
Пользователь

Цитата
Вот не пойму смысл пакета на опоке, по идее пакет не дает лишней влаге свободно испаряться, что не очень хорошо.
Смысл такой что за ночь опока не пересыхает излишне а лишь отдаёт влагу - сама ФМ просыхает нормально без тещин и т.д. а вся влага которой не очень много оседает на стенках пакета / можно увидеть микрокапельки - так делаю около трёх лет и браков не наблюдал до этого случая а с бронзой\штанги\брелки ( тут другие причины = температуры и питатели,стояк). И до этого лил бронзу где модльки более стандартные - тоже сушил в пакете ночь и всё ОК
Накрывать мокрой тряпкой опоки на ночь не пробовал - подсел сразу на пакеты хотя первые разы вообще начинал делать за один день\сутки  - так опупеть можно по времени "за раз"= заформовать , просушить, вытопить и прокалить - на маленькой опоке мож и успевается хорошо а вот с большими дюже много по времени за раз для меня - вот поэтому и формую вечером , ночь сохнут ( не жду два часа ) а утром вытопка и прокаливание хоть 6-8-12-18 часов.

Цитата
Спрей защитный для тиглей (нитрит бора) FOSSATI .
Такую пшыкалку покупал, тигель пробовал обрабатывать = всё белое как деревья побеленные на 1 мая  :) . Эта побелка потом в тигле плавала вместе с флюсом - перед первым использование\ после побрызгивания скажу честно НЕ КАЛИЛ как вы отдельно тигель а просто сохло сутки и в работу тигель = не понравилось.
Допшикал так - в плавилку куда тигель суём на термопару положил\закрыл крышечку от пластиковой бутылки и пропшикал всю камеру нагрева и чутка с верху = зачем это сделал внутри не знаю а сверху чтоб возможно защитит от разъедания керамику если вдруг бура\борная попадёт и хорошо и мощно пробрызгал керамику на крышке плавилки - плавок много или мало ( две бочки ФМ 20-ого прогнал примерно ) и на крышке плавилки один фик набралась корочка флюса и чутка потрескалась и при этом керамика с налётом буры не критична на крышке
Ещё тут посоветовали при обсуждении этого спрея попробовать пробрызгать изложницу металлическую в которые мы отливаем пластины и штапики\столбы = во где эффект от этой пшикалки  thumbup2  = реально коптить изложницу долго не придётся если спецом не обдирать этот белый налёт \\ после первой отливки в изложницу золотяхи чуть прилипло к пластине а потом "шик"без прилипания\налёта = забыл когда уже коптил изложницЫ\\ так и есть белые с малясь царапинами ( больше года не копчу примерно). Больше покупать пока не хочу и не оправданно дорого по моему мнению \может и приспичит но пока нет.
Пользователь

Ну это я как совет, а так палю по беспределу.... Гуляю по дачной глине и тигеля делаю теперь только так и ни как иначе... Магазины послал на ...., тигеля служат долго

https://www.youtube.com/watch?v=sVCsMQC8m3s

тут описание как делать тигли

http://www.spagyria.ru/tigel1.htm
Пользователь

Цитата
Я тебе в личку скину ссылку что у меня было, прочтешь и поймешь моё беспокойство о твоих неудачах.
ОК - почитаем. Но могу сказать вот ещё что - об этом умолчал ранее . При первом залипании ФМ к металлу было так = я примерно знал по времени когда уже пора включать плавилку чтоб попасть один в один по времени с вдержкой на температуру  литья опоки = промахнулся я в этот раз \\\печка уже пропищала что расплав готов , я его перемешал и был готов выплеснуть но муфель всё не прекращал остужать \выдерживать опоку для готовности в неё вылить . Так плавилка ждала\орала минут 15 ещё а ведь температура была ого-го , на пределе 1120* , Когда муфель созрел и опока была в вакуумном стакане то достав тигель из плавилки наблюдал не просто кипельную\белую бронзу а аж с камим-то голубым мерцанием как "северное сияние переливалось" + буры реально было много - на тигель объёмом в 1кг бузанул столовую ложку как читал ранее у Бреполя или Марченкова - с каждым разом убеждаюсь теперь что буры\борной должно быть может и много но много это по моему =чайная ложка и ни как не столовая с горкой а ещё лучше когда уже у тигеля стенки в глазури то иногда достаточно просто щепотки "флюса порошка" чтоб убрать окалину. Это тожебыло причиной брака - умолчал умышленно , не от вшивости а от желания узнать мнение коллег - теперь рассказал ошибку и возможно кто-то услышит и учтёт для себя.
С металлом так. При последующей\повторной плавке свежачка металла добавляю но и этот перезжённый\перкаленный до бела\синивы пожалел и не стал выкидывать и лигатурить его не стал ни чем акромя свежака = жалко выбросить стало вот и пустил в работу разбадяжил свежей бронзой - что получил, отчитался. В Сапфире эта бронза пля как серебро по цене // благо ещё до "нового года" затаривал 5 кг на сувенирные значки был заказ которые успешно отлились и продались а запаса остался. Сейчас эту бронзу ловчее покупать в "ювелирмаркет" по 1000 тыр за кг
Пользователь

Ну все мы вот так всегда.... Вот то и выкипал ДЖИН по имени цинк, а в его отсутствии, в меди остается окисел,,,, т.е. оксид цинка и он потом улыбается в неудачной отливке. Только тебе повезло, а у меня рыжее пострадало. Не по моей вине, а обида то какая была.... УУУУх!!!! Ну будем считать что экскурс в дефекты литья, прибьет лодку начинающего лить металл и ему повезет больше. Хотя не думаю что так выйдет, всеж легче мозгами о книжки....
Пользователь

Голосов: 123 / 3
Цитата
Вот не пойму смысл пакета на опоке, по идее пакет не дает лишней влаге свободно испаряться, что не очень хорошо. Интресно мне столкнуться с такой проблемой в бронзе. По идее первая елка без доп литников, даже выглядит лучше чем вторая.
почему-то вспомнился старинный анекдот:
Соорудили как-то в одном КБ наиновейший суперсамолет
ну и стали проводить  испытания в аэродинамической трубе.
скорость 500 - полет нормальный. скорость 1000 - трясется, но терпит, скорость 1500 - отвалились  крылья нафиг!
КБ на ушах, начальство рвет и мечет...инженеры все пересчитали, сто раз перепроверили и соорудили  новую модель.
Засунули  в трубу... дунули...опять отвалились. В том же самом месте...
и так три раза подряд...
пипец в общем полнейший...и ноль идей что делать.
тут к главному подваливает дедуля - сторож и говорит: "Сынок, а ты насверли по линии излома дырки через 5 миллиметров. должно помочь"
Тот в ступоре, но дырок насверлил.
Опять испытания.
500 км/час - норма. 1000, 1500, 2000 -  все классно! на 5000 отваливается хвост, а крыльям хоть бы хны.
Главный к деду - КОЛИСЬ СТАРЫЙ!!!
А тот в ответ - "туалетную бумагу в рулонах видел? а по дыркам смог оторвать?"
 :)   :)  
смысл пакета на опоке или опоки в герметичном пакете - одна из множества хитростей литейщика с целью разорвать непрерывный процесс подготовки опок к литью с минимальными потерями в качестве или даже без таковых...наблюдательные литейщики подметили, что  недостаток влаги в ФМ ухудшает процесс вытопки воска и равномерность усадки гипса при нагреве. В следствие этого - трещины в фм... облой... осыпание фм в полость...
Изменено: Leo - 25.04.2015 08:27:52
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Ну Лео, ну мудрец... Мне тоже один вспомнился такого рода антикварный анехдот..

Купили китайцы у русских чертежи ракеты, собирают - получается паровоз. Три попытки собрать по чертежам, не принесли результата. Звонят русским, спрашивают, что они не правильно делают, русские отвечают: - Смотрите на сноску внизу чертежа, "ДО НУЖНЫХ РАЗМЕРОВ, ОБРАБОТАТЬ НАПИЛЬНИКОМ".

Век учись, три века живи, а литейщиком научишься быть...
Изменено: Станислав Амелин - 25.04.2015 14:54:48
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
понравилось

Цитата

Ну это я как совет, а так палю по беспределу.... Гуляю по дачной глине и тигеля делаю теперь только так и ни как иначе... Магазины послал на ...., тигеля служат долго

тут описание как делать тигли

http://www.spagyria.ru/tigel1.htm
а печка тоже самоделошная? тигельки бы не плохо лепить начать так под полкило бы, а мож и более, чтоб не электрическую а на пропане сделать , с футеровкой вроде нашли корунд и стекло и перлит для изоляции , а вот графит горить на газу, а шамот самый то , тем более в гараже лежит и глина и шамот , а спеском не пробовали? я еще думаю а если не шамот а кварцевый песок наполнитель?
Пользователь

Она там с обычной спиралью с печки сделана. Газ не то. У меня такая же для быстрого литья. Воск вниз капает в воду, когда скапает, регулятор на половину и на тридцать минут. Потом на всю и еще пол часа. Потом картошка или асбест и готово.  Устройство печи  здесьглина муфеля 50 на 50, шамотная глина и шамотный кирпич. Футеровка по вкусу
Пользователь

Здравствуйте УВ. Сообщество. Подскажите гордиться ли такой насос по ТТХ http://nika-holod.ru/catalog/vakuumnye-nasosy/vakuumnyy-nasos-value-ve-125/

Для такого устройства :
http://savepic.su/6206812.jpg
Изменено: Triglav - 30.09.2015 13:38:58
Пользователь

Triglav,
Желательно от 120 литров в минуту и выше.
Пользователь

Голосов: 123 / 3
занятная конструкция. получается опока вставляется в ресивер. а вакуум в стакан подается в нужное время рычажком. а насос все время молотит и держит в ресивере вакуум... на мой взгляд тогда хоть от холодильника компрессор ставить можно. если герметизация опоки со стаканом нормальная и кран не течет... если ресивер не на два куба конечно...
Изменено: Leo - 30.09.2015 18:56:02
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Цитата

занятная конструкция. получается опока вставляется в ресивер. а вакуум в стакан подается в нужное время рычажком. а насос все время молотит и держит в ресивере вакуум... на мой взгляд тогда хоть от холодильника компрессор ставить можно. если герметизация опоки со стаканом нормальная и кран не течет... если ресивер не на два куба конечно...
По поводу герметизации... Если после заливки металла в опоку накрыть "колпаком" у которого низ обмазан селиконом и посильней прижать. И сразу открать рычаг. Как думаете сработает? Колпак для уверенной геритизации...
А так конструкцию собрал из кастрюли и кружки ,осталось насос купить...
Изменено: Triglav - 30.09.2015 20:20:38
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Если после заливки металла в опоку накрыть "колпаком" у которого низ обмазан селиконом и посильней прижать. И сразу открать рычаг.
я на заре литейных занятий так и сделал, но для верности застегнул застежкой от лыжного крепления и подал всего-то атмосферы три  :blush2:

короче, кроме бабаха формомассой пополам сильвером  ничего хорошего не вышло...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата

Цитата
(Triglav 30.09.2015 20:19:53) Если после заливки металла в опоку накрыть "колпаком" у которого низ обмазан селиконом и посильней прижать. И сразу открать рычаг.
короче, кроме бабаха формомассой пополам сильвером ничего хорошего не вышло...                                                                              
Сории не совсем понял о чем речь.
Пользователь

A если в колпаке отверстие сделать d1,5-2?
13 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 >
https://www.traditionrolex.com/13