https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 >
Вакуумное литье-вопросы начинающего :)
Пользователь
Регистрация: 25.02.2009

Сообщений: 26
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток.
Отлил я свои первые серебряные "кошечки"(ты мол на кошках иди тренеруйся). Чистоту + бескислородную медь сплавил в тигле-чаше.
2 раза по 30г. Итого 60г. Дальше две плюшки отправились в  графотовый тигель где были разогреты до 1030 градусов и залиты в опоку. Температура опоки 450 градусов. Все получилось, все пролилось - ура!

Ну, это вступление... А теперь вопросы:)

Как долго нужно держать ваккум включенным? Я за секунду до заливки включил и с минутку подержал. Правильно ли это?

При полировке "кошечек", на полированой поверхности, проступают пятна меди. Я так понимаю что это глубокое окисление. Убрать его очень проблемно. Больше получалось механически чем травлением. Механически стирается слой в котором окислелась медь - дальше все чисто и блестит. Но много тереть:( Травил в лимонной кислоте при 80 градусах, полировка и еще разок кислота + полировка. Иногда помагало:)

Температуру заливки серебра в следущий раз уменшу. Так как были газовые поры (не много но были). Но пока не решил на сколько. Посоветуйте пожалуйста опираясь на личный опыт?
Опока 50Х80.

Что делать с стояком елки? Там ведь серебро нахваталось кислорода. Переплавить под толстым слоем буры?
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
tof71,
И все таки есть резон попробовать, лить не елками а кустами, скажем по 6-8 гантелек в кусту, мне кажется распределение теплового поля лучше будет способствовать направленному застыванию металла в воронке как раз должен быть тепловой центр, если литнички толще сделать лучше воск вытечет, выгорит и короче путь металла и опоку можно ну попробовать 350-300гр , дальше видно будет , но дело хозяйское))) иногда проще сделать пять кустиков , чем убить четыре елки.
IMG_1687.JPG (0.97 МБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 03.10.2013

Сообщений: 179
В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Да говорил уже об этом, помнится мне мой косяк. Четыре на елку советовал, о кустах не стал упоминать. А куст с увеличенным литником, хотя б до 4 мм, был бы как раз. Тут мне думается все таки металл свою порчу внес.
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
И все таки есть резон попробовать, лить не елками а кустами, скажем по 6-8 гантелек в кусту,
уже созрел до этого умом и согласен с мнением , иначе центральный стояк должен быть просто огромен и надо думать литниковую систему а у меня на "авось" было и чтоб познать.
Цитата
Четыре на елку советовал, о кустах не стал упоминать. А куст с увеличенным литником, хотя б до 4 мм, был бы как раз
Да я помнил про совет о четырёх модельках на ёлку но сила любопытства победила и решил проверить по большему количеству - итог имею опыт теперь.
Вот с чем согласен на все 200% так это с тем что питатель нужно было делать больше в диаметре или вообще переделать на модели питатель на "двойной-толстый\рогатину" . Питатель реально нужно было выполнить хотя-бы 4мм а у меня был примерно 2.5мм а диаметр бочонка около 12мм и центральный стояк мал в диаметре по отношению к модели - вот одна из засад по усадке и танцы воска. Но и если честно то заказ собственно разовый = выполнил\выдал и забыл и резинка больше наверно не пригодится ни когда а переделывать питатели на модели в металле + новую резинку как-то не хотелось  :(
Для себярешил что если вдруг их торкнет и заказ повториться то переделаю питетели на рогатину ( чтоб два к модельке и по жирнее) и запеку новую резинку - эта резинка ни куда не годится = питатель мал и это заметно даже при восковании было.
Сегодня приехал друг и забрал брелки , один ему и три корешам в подарок и знак уважения их дружбы = он конечно доволен и понятия не имеет что и как выполнялось но и я доволен = ОПЫТ вот моя награда. Перед приездом успел снять мобилой результат.
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
на сегодняшний день книга, по дефектам литья, это книга автора Дитера Отта, так и называется дефекты литья, но ссылку на неё не дам, её нет в интернете. Если попадется такая книга покупай, не пожалеешь.
уже не жалею  :)  . Вот фото только одних оглавлений - есть что прочесть+наглядно с фото = о многом пока и понятия не имею. Спасибо за совет.
Пользователь
Регистрация: 03.10.2013

Сообщений: 179
В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Тоф, отлично все получилось! Не переживай "ПЕРВЫЙ БЛИН )Ы(      КОМОМ". Ты теперь счастливчик и к тебе очередь будет с просьбой - скинуть книжку по дефектам литья. Даже у меня её нет, но я её первый раз прочел и заплакал, шо у меня не феноменальная память. Там всё толково рассказано. Серега про кусты мне когда рассказывал, я плакал, шо я такой тупой и сразу очевидное не понял, а оказывается всё так просто..... :asdf:  :asdf:  :asdf:  :asdf:  :asdf:  :asdf:  :asdf:

Но по-моему, там все таки у тебя с металлом сталась запара. Я тебе в личку скину ссылку что у меня было, прочтешь и поймешь моё беспокойство о твоих неудачах.
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
Вот не пойму смысл пакета на опоке, по идее пакет не дает лишней влаге свободно испаряться, что не очень хорошо.
Смысл такой что за ночь опока не пересыхает излишне а лишь отдаёт влагу - сама ФМ просыхает нормально без тещин и т.д. а вся влага которой не очень много оседает на стенках пакета / можно увидеть микрокапельки - так делаю около трёх лет и браков не наблюдал до этого случая а с бронзой\штанги\брелки ( тут другие причины = температуры и питатели,стояк). И до этого лил бронзу где модльки более стандартные - тоже сушил в пакете ночь и всё ОК
Накрывать мокрой тряпкой опоки на ночь не пробовал - подсел сразу на пакеты хотя первые разы вообще начинал делать за один день\сутки  - так опупеть можно по времени "за раз"= заформовать , просушить, вытопить и прокалить - на маленькой опоке мож и успевается хорошо а вот с большими дюже много по времени за раз для меня - вот поэтому и формую вечером , ночь сохнут ( не жду два часа ) а утром вытопка и прокаливание хоть 6-8-12-18 часов.


Цитата
Спрей защитный для тиглей (нитрит бора) FOSSATI .
Такую пшыкалку покупал, тигель пробовал обрабатывать = всё белое как деревья побеленные на 1 мая  :) . Эта побелка потом в тигле плавала вместе с флюсом - перед первым использование\ после побрызгивания скажу честно НЕ КАЛИЛ как вы отдельно тигель а просто сохло сутки и в работу тигель = не понравилось.
Допшикал так - в плавилку куда тигель суём на термопару положил\закрыл крышечку от пластиковой бутылки и пропшикал всю камеру нагрева и чутка с верху = зачем это сделал внутри не знаю а сверху чтоб возможно защитит от разъедания керамику если вдруг бура\борная попадёт и хорошо и мощно пробрызгал керамику на крышке плавилки - плавок много или мало ( две бочки ФМ 20-ого прогнал примерно ) и на крышке плавилки один фик набралась корочка флюса и чутка потрескалась и при этом керамика с налётом буры не критична на крышке
Ещё тут посоветовали при обсуждении этого спрея попробовать пробрызгать изложницу металлическую в которые мы отливаем пластины и штапики\столбы = во где эффект от этой пшикалки  thumbup2  = реально коптить изложницу долго не придётся если спецом не обдирать этот белый налёт \\ после первой отливки в изложницу золотяхи чуть прилипло к пластине а потом "шик"без прилипания\налёта = забыл когда уже коптил изложницЫ\\ так и есть белые с малясь царапинами ( больше года не копчу примерно). Больше покупать пока не хочу и не оправданно дорого по моему мнению \может и приспичит но пока нет.
Пользователь
Регистрация: 03.10.2013

Сообщений: 179
В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Ну это я как совет, а так палю по беспределу.... Гуляю по дачной глине и тигеля делаю теперь только так и ни как иначе... Магазины послал на ...., тигеля служат долго

https://www.youtube.com/watch?v=sVCsMQC8m3s

тут описание как делать тигли

http://www.spagyria.ru/tigel1.htm
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
Я тебе в личку скину ссылку что у меня было, прочтешь и поймешь моё беспокойство о твоих неудачах.
ОК - почитаем. Но могу сказать вот ещё что - об этом умолчал ранее . При первом залипании ФМ к металлу было так = я примерно знал по времени когда уже пора включать плавилку чтоб попасть один в один по времени с вдержкой на температуру  литья опоки = промахнулся я в этот раз \\\печка уже пропищала что расплав готов , я его перемешал и был готов выплеснуть но муфель всё не прекращал остужать \выдерживать опоку для готовности в неё вылить . Так плавилка ждала\орала минут 15 ещё а ведь температура была ого-го , на пределе 1120* , Когда муфель созрел и опока была в вакуумном стакане то достав тигель из плавилки наблюдал не просто кипельную\белую бронзу а аж с камим-то голубым мерцанием как "северное сияние переливалось" + буры реально было много - на тигель объёмом в 1кг бузанул столовую ложку как читал ранее у Бреполя или Марченкова - с каждым разом убеждаюсь теперь что буры\борной должно быть может и много но много это по моему =чайная ложка и ни как не столовая с горкой а ещё лучше когда уже у тигеля стенки в глазури то иногда достаточно просто щепотки "флюса порошка" чтоб убрать окалину. Это тожебыло причиной брака - умолчал умышленно , не от вшивости а от желания узнать мнение коллег - теперь рассказал ошибку и возможно кто-то услышит и учтёт для себя.
С металлом так. При последующей\повторной плавке свежачка металла добавляю но и этот перезжённый\перкаленный до бела\синивы пожалел и не стал выкидывать и лигатурить его не стал ни чем акромя свежака = жалко выбросить стало вот и пустил в работу разбадяжил свежей бронзой - что получил, отчитался. В Сапфире эта бронза пля как серебро по цене // благо ещё до "нового года" затаривал 5 кг на сувенирные значки был заказ которые успешно отлились и продались а запаса остался. Сейчас эту бронзу ловчее покупать в "ювелирмаркет" по 1000 тыр за кг
Пользователь
Регистрация: 03.10.2013

Сообщений: 179
В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Ну все мы вот так всегда.... Вот то и выкипал ДЖИН по имени цинк, а в его отсутствии, в меди остается окисел,,,, т.е. оксид цинка и он потом улыбается в неудачной отливке. Только тебе повезло, а у меня рыжее пострадало. Не по моей вине, а обида то какая была.... УУУУх!!!! Ну будем считать что экскурс в дефекты литья, прибьет лодку начинающего лить металл и ему повезет больше. Хотя не думаю что так выйдет, всеж легче мозгами о книжки....
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Вот не пойму смысл пакета на опоке, по идее пакет не дает лишней влаге свободно испаряться, что не очень хорошо. Интресно мне столкнуться с такой проблемой в бронзе. По идее первая елка без доп литников, даже выглядит лучше чем вторая.
почему-то вспомнился старинный анекдот:
Соорудили как-то в одном КБ наиновейший суперсамолет
ну и стали проводить  испытания в аэродинамической трубе.
скорость 500 - полет нормальный. скорость 1000 - трясется, но терпит, скорость 1500 - отвалились  крылья нафиг!
КБ на ушах, начальство рвет и мечет...инженеры все пересчитали, сто раз перепроверили и соорудили  новую модель.
Засунули  в трубу... дунули...опять отвалились. В том же самом месте...
и так три раза подряд...
пипец в общем полнейший...и ноль идей что делать.
тут к главному подваливает дедуля - сторож и говорит: "Сынок, а ты насверли по линии излома дырки через 5 миллиметров. должно помочь"
Тот в ступоре, но дырок насверлил.
Опять испытания.
500 км/час - норма. 1000, 1500, 2000 -  все классно! на 5000 отваливается хвост, а крыльям хоть бы хны.
Главный к деду - КОЛИСЬ СТАРЫЙ!!!
А тот в ответ - "туалетную бумагу в рулонах видел? а по дыркам смог оторвать?"
 :)   :)  
смысл пакета на опоке или опоки в герметичном пакете - одна из множества хитростей литейщика с целью разорвать непрерывный процесс подготовки опок к литью с минимальными потерями в качестве или даже без таковых...наблюдательные литейщики подметили, что  недостаток влаги в ФМ ухудшает процесс вытопки воска и равномерность усадки гипса при нагреве. В следствие этого - трещины в фм... облой... осыпание фм в полость...
Изменено: Leo - 25.04.2015 08:27:52
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 03.10.2013

Сообщений: 179
В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Ну Лео, ну мудрец... Мне тоже один вспомнился такого рода антикварный анехдот..

Купили китайцы у русских чертежи ракеты, собирают - получается паровоз. Три попытки собрать по чертежам, не принесли результата. Звонят русским, спрашивают, что они не правильно делают, русские отвечают: - Смотрите на сноску внизу чертежа, "ДО НУЖНЫХ РАЗМЕРОВ, ОБРАБОТАТЬ НАПИЛЬНИКОМ".


Век учись, три века живи, а литейщиком научишься быть...
Изменено: Станислав Амелин - 25.04.2015 14:54:48
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
понравилось

Цитата

Ну это я как совет, а так палю по беспределу.... Гуляю по дачной глине и тигеля делаю теперь только так и ни как иначе... Магазины послал на ...., тигеля служат долго



тут описание как делать тигли

http://www.spagyria.ru/tigel1.htm
а печка тоже самоделошная? тигельки бы не плохо лепить начать так под полкило бы, а мож и более, чтоб не электрическую а на пропане сделать , с футеровкой вроде нашли корунд и стекло и перлит для изоляции , а вот графит горить на газу, а шамот самый то , тем более в гараже лежит и глина и шамот , а спеском не пробовали? я еще думаю а если не шамот а кварцевый песок наполнитель?
Пользователь
Регистрация: 03.10.2013

Сообщений: 179
В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Она там с обычной спиралью с печки сделана. Газ не то. У меня такая же для быстрого литья. Воск вниз капает в воду, когда скапает, регулятор на половину и на тридцать минут. Потом на всю и еще пол часа. Потом картошка или асбест и готово.  Устройство печи  здесьглина муфеля 50 на 50, шамотная глина и шамотный кирпич. Футеровка по вкусу
Пользователь
Регистрация: 04.06.2015

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте УВ. Сообщество. Подскажите гордиться ли такой насос по ТТХ http://nika-holod.ru/catalog/vakuumnye-nasosy/vakuumnyy-nasos-value-ve-125/

Для такого устройства :
http://savepic.su/6206812.jpg
Изменено: Triglav - 30.09.2015 13:38:58
Пользователь
Регистрация: 19.09.2012

Сообщений: 24
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Triglav,
Желательно от 120 литров в минуту и выше.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
занятная конструкция. получается опока вставляется в ресивер. а вакуум в стакан подается в нужное время рычажком. а насос все время молотит и держит в ресивере вакуум... на мой взгляд тогда хоть от холодильника компрессор ставить можно. если герметизация опоки со стаканом нормальная и кран не течет... если ресивер не на два куба конечно...
Изменено: Leo - 30.09.2015 18:56:02
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 04.06.2015

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

занятная конструкция. получается опока вставляется в ресивер. а вакуум в стакан подается в нужное время рычажком. а насос все время молотит и держит в ресивере вакуум... на мой взгляд тогда хоть от холодильника компрессор ставить можно. если герметизация опоки со стаканом нормальная и кран не течет... если ресивер не на два куба конечно...
По поводу герметизации... Если после заливки металла в опоку накрыть "колпаком" у которого низ обмазан селиконом и посильней прижать. И сразу открать рычаг. Как думаете сработает? Колпак для уверенной геритизации...
А так конструкцию собрал из кастрюли и кружки ,осталось насос купить...
Изменено: Triglav - 30.09.2015 20:20:38
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Если после заливки металла в опоку накрыть "колпаком" у которого низ обмазан селиконом и посильней прижать. И сразу открать рычаг.
я на заре литейных занятий так и сделал, но для верности застегнул застежкой от лыжного крепления и подал всего-то атмосферы три  :blush2:

короче, кроме бабаха формомассой пополам сильвером  ничего хорошего не вышло...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 04.06.2015

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

Цитата
(Triglav 30.09.2015 20:19:53) Если после заливки металла в опоку накрыть "колпаком" у которого низ обмазан селиконом и посильней прижать. И сразу открать рычаг.
короче, кроме бабаха формомассой пополам сильвером ничего хорошего не вышло...                                                                              
Сории не совсем понял о чем речь.
Пользователь
Регистрация: 04.06.2015

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
A если в колпаке отверстие сделать d1,5-2?
13 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 >
https://www.traditionrolex.com/13