https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5
Выбор литейной машины,примерно за 13 тыс. дол.,
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всех приветствую!
Озадачился проблемой покупки литейной машины.
Ситуация такая. Планируются небольшие объемы - 5 кило в месяц - "за глаза", но принципиально качество отливок. Хочется без проблем литься с камнями. Плюс о-очень желательна безпроблемная работа с лигатурами на палладии. Защита "от дураков" не нужна - их к установке подпускать не будем, человек, что будет на ней работать, свой и очень толковый. Бюджет на машину - примерно 13 тыс. дол., при острой необходимости можно подняться до 20-ти, но это уже долги - крайне не хочется.
Хотелось бы услышать мнение о таких вариантах
http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=113
13.5 usd
http://www.indutherm.ru/vcd-25-1-45/goodsinfo.html
12.0 usd
По ходу пьесы возникла еще одна машина - наша, индукционная ЛМИ-1.
http://www.kliogem.ru/catalog/?id=773
Раз индукционная то с лигатурами на палладии все будет нормально(если я правильно представляю ситуацию по температурам). Вроде все путем у нее,  и по цене приемлемо вполне -  вместе с расходниками 290.000 рублей. По рассказам, выпускают более 4-х лет, народ не жаловался. Но это "по рассказам". Выйти на людей на ней работающих пока не удалось.

Просьба большущая, господа (и, может, дамы) дайте совет.  А то получится "думал, что влип, а на самом деле - вляпался". Очень не хочется пролететь.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
для serg
обычный графит согласен, но обычный для неутека...
все же на индутерме другой графит - изнашивается быстрее (расход при литье 20-25 кг в месяц 2 штуки примерно - для одной пробы)...
на ясуи тоже долго живут тигли....
Пользователь

в ясуи тигель долго живет еще и потому,что крышка литейной машины открывается только когда тигель остыл.на индутерме можно также не открывать выше 500!
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Имхо, смешали в одну кучу два абсолютно разных параметра.

1. Качество тиглей, поставляемых (рекомендуемых) производителем иашины.
2. Меры, предпринятые в конструкции машины, для защиты и долговечности тиглей.
А плохих детей приносят дятлы...
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Я как раз хотел эти две вещи выделить в этой дискуссии. К тому же, все ухищрения, которые предпринимаются в установках для защиты от кислорода, делаются не ради защиты тиглей, а ради защиты металла. А графитовые тигли, как и защитная среда, загрузка во встречную струю аргона и пр.  являются частью этой комплексной системы мер. Стоимость тигля - величина, которой можно пренебречь, когда в нем плавится золото. 50-100 долларов (цена дорогого килограммового тигля) составляет 0,25-0,5% от стоимости одной его полной загрузки. Стоимость аргона - тем более.
А отсюда и напрашивается вывод о сомнительности экономии на качестве тиглей. И использовании такого параметра, как стойкость тиглей в данной конкретной установке, только как показателя защищенности металла от воздействия кислорода.
Пользователь

Цитата
как и защитная среда, загрузка во встречную струю аргона
Неясный для меня параметр. serg, поясните, плз:  холодный металл загружается в тигель - для чего в этот момент нужен аргон? Почему не начать подавать аргон после начала плавки?
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Потому что мгновенно удалить кислород из зоны плавки невозможно. Дегазация - это не такой уж простой процесс, требует времени. Струя газа идет основным потоком через всю систему. А камеры, пустоты и углубления (а в особенности - тигель с металлом) промываются новым газом не так уж эффективно - ведь в них нет сквозных каналов для продувки. Чем можно измерить эту эфективность? Сроком жизни графитового тигля. Загрузка металла идет в горячий тигель, плавка начинается очень быстро. Я говорю об обычной плавке, для литья в опоку. А если говорить о легировании, когда некоторые компоненты добавляются прямо в расплав? Тут проблем еще больше.
При всех возможных ухищрениях, самых совершенных продувках любым количеством газов, которые проводятся уже после загрузки металла в открытый тигель, на серебре (на зеркале расплава) все равно есть оксидная пленка, которая при индукционном перемешивании видна ближе к стенкам тигля.
Даже в самой простой установке, где загрузка производится против струи аргона в тигель, который находится глубоко внутри литейки, эта пленка минимальна. В дорогих машинах Neutec ее просто нет. А тигель из того самого графита C50 , который в литейке Neutec Jzp держит около 250 плавок, в более совершенной Neutec Flowlogic 515 выдерживает минимум 700.
Я понимаю, что лучшее - враг хорошего, но практически полное исключение присутствия кислорода из зоны плавки, реально влияет на результаты литья, убирает еще один фактор непредсказуемости в вечной борьбе за качество литья, отсутствие газовых пор.
А загрузка в открытый тигель (с точки зрения создания защитной атмосферы в нужное время) на мой взгляд нисколько не более эффективна, чем плавка в открытом тигле под углем с добавлением буры для верности. Но какой тогда смысл в доплате 20 тыс евро к стоимости простой плавилки?
Пользователь

serg, благодарю Вас, ответ исчерпывающий.
Я, конечно, ступил, меряя систему привычными мне объёмами. Если для меня потеря при плавке в окислах 5% серебра - пустяк, я на это и внимания не обращаю, то в серьёзном производстве это сотни килограммов в год, если не тонны.
А разработки Ньютека нацелены всё-таки на промышленность, а не мелкие произвожство.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Эта машины выпущена на базе фирмы ОНИКС - производителей индукционных печей марки ОНИКС и ДРАКОН. Слышал, что в настоящий момент они их не выпускают... Наводит на мысли. Вот сайт производителя (по крайней мере индукторной части) - там ни слова про эти литейки... - http://mexel.narod.ru/
5 страниц 1 2 3 4 5
https://www.traditionrolex.com/13