https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Выбор литейной машины,примерно за 13 тыс. дол.,
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всех приветствую!
Озадачился проблемой покупки литейной машины.
Ситуация такая. Планируются небольшие объемы - 5 кило в месяц - "за глаза", но принципиально качество отливок. Хочется без проблем литься с камнями. Плюс о-очень желательна безпроблемная работа с лигатурами на палладии. Защита "от дураков" не нужна - их к установке подпускать не будем, человек, что будет на ней работать, свой и очень толковый. Бюджет на машину - примерно 13 тыс. дол., при острой необходимости можно подняться до 20-ти, но это уже долги - крайне не хочется.
Хотелось бы услышать мнение о таких вариантах
http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=113
13.5 usd
http://www.indutherm.ru/vcd-25-1-45/goodsinfo.html
12.0 usd
По ходу пьесы возникла еще одна машина - наша, индукционная ЛМИ-1.
http://www.kliogem.ru/catalog/?id=773
Раз индукционная то с лигатурами на палладии все будет нормально(если я правильно представляю ситуацию по температурам). Вроде все путем у нее,  и по цене приемлемо вполне -  вместе с расходниками 290.000 рублей. По рассказам, выпускают более 4-х лет, народ не жаловался. Но это "по рассказам". Выйти на людей на ней работающих пока не удалось.

Просьба большущая, господа (и, может, дамы) дайте совет.  А то получится "думал, что влип, а на самом деле - вляпался". Очень не хочется пролететь.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Очень интересная полемика! И, полагаю, не только для меня.
Я тут писал
Цитата

В литье я - как свинья в апельсинах.
И неделю назад это было даже мягко сказано... А тут вот пришлось книжек почитать, распечатал всю эту ветку... Попытался все осмыслить. Но, как-то, не очень получается. Попробую еще раз сформулировать свою ситуацию. Очень бы хотелось добиться ХОРОШЕГО качества изготовления примерно вот таких вещей (наверное, некоторые придется лить частями а потом монтировать - некоторые из-за конфигурации, другие - чтобы были из разных сплавов)
при наличии литейщика с нормальной головой и хорошими руками (мужские внутри полые - это при литье возможно?). Причем хотелось бы, что бы после покупки оборудования (а, похоже, весь "технический" цикл литья (кроме изготовления восковок и посадки в них камней) придется отрабатывать ему одному, человек мог за месяц все настроить и начать "выдавать" нужный результат. Судя по тому, что я уяснил для себя за последнее время, для решения задачи придется покупать соответственно дорогое(пусть и оправдано дорогое) оборудование. Причем, похоже, стоит сильно озадачиться индукционной плавкой - т.е. при моих финансах, скорее всего б.у.
Во время дискуссии, несколько раз было сказано о принципиальных отличиях в возможностях центробега и вакуума. Пожалуйста, ув. спецы, "объясните на пальцах", в чем суть? Что лучше подходит для моих целей?
Еще раз огромное спасибо! (я тут даже кое-что про вакууметры узнал... Интересна-а... Но, думаю, смысла к ним возвращаться больше нет).
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
sm2005_76, еще раз приношу свои извинения вам и всем участникам разговора за то, что привел в начале выдержку из нашей личной переписки.  Получилось некрасиво, согласен.
И еще. Фото вывесил чтобы уточнить ситуацию(может это что-то прояснит). Через пару дней сниму. :?
Пользователь
Регистрация: 03.11.2006
Откуда: prekrasnoe na volge

Сообщений: 48
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
лил на индутерме,топкаст,ясуи,вэттер.опока устанавливается зарание только на ясуи,и то это связанно со 100% газозамещением(удаление воздуха).то есть,удалили воздух,начали плавить.метал на ней желательно использовать гранулированный.и окошек у нее 2,на тигель,и на конус опоки,можно видеть как заполняется опока.индутерм с немецкой четкостью выполняет установленную программу,подсказывая литейщику порядок действий.топкаст порадовал отличным перемешиванием.все машины отливают отлично,технологический процесс разный,но смысл один,расплавить и вылить.когда будете покупать машину,возьмите своего литейщика,и пусть выбирает,ему работат!
Гость
Гость
Цитата
мужские внутри полые
В смысле? отлить так чтоб внутри пустота а вокруг метал ? так нельзя , формовачная масса если попадает внутрь то должен быть вход , отверстие
На первом фото , часть это из кубачинского орнамента
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

На первом фото , часть это из кубачинского орнамента
Фото я выложил только для иллюстрации того, под какие задачи пытаюсь найти машину. Проблема в том, что рекомендации людей (причем, на мой взгляд, довольно убедительно аргументирующих свою точку зрения) иногда очень противоречивые.
P.S. А по поводу похожести орнамента - а что в этом плохого? "Мы все учились понемногу"... Если Ваше изделие кого-то "вдохновило на подвиги" и человек отталкиваясь от Вашего изделия сделал что-то свое - так это же здорово. С кубачей я это не срисовывал. А кинжек-журналов с разными красивыми картинками дома, конечно, много. В том числе и несколько каталогов ваших(кубачинских) мастеров. Встречаются вещи, на мой взгляд, очень высокого худ. уровня.
P.P.S. Давайте про литье, ладно?
Гость
Гость
Цитата
P.S. А по поводу похожести орнамента - а что в этом плохого? "Мы все учились понемногу"... Если Ваше изделие кого-то "вдохновило на подвиги" и человек отталкиваясь от Вашего изделия сделал что-то свое - так это же здорово. С кубачей я это не срисовывал.
Мне непонятна ваша реакция! Разве я говорил что срисовали  или ешё что то?   :roll:
Кубачинский арнамент не мой , кто вам сказал что мой , хозяина у орнамента нет , он народный  
Цитата
P.P.S. Давайте про литье, ладно?
Цитата
В смысле? отлить так чтоб внутри пустота а вокруг метал ? так нельзя , формовачная масса если попадает внутрь то должен быть вход , отверстие
не заметили?
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Кольца внутри полые, но с внутренней стороны есть отверстия под промывку камней (примерно 3х5-4х6 мм, да и снаружи центральные камни планирую вставлять после литья. То есть у колец "дырка сквозная" имеется. Плюс полость внутри. Так называемые "краенки". Хотелось бы иметь возможность делать такие кольца - они комфортны в носке - палец "не режут". Насколько я понимаю, в этой ситуации будут проблемы с извлечением восковки из резинки? Или я ошибаюсь?
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
alkg, я, наверное, неудачно выразился с "Вашим изделием". :roll: Имел ввиду не то что сказал... :roll: Без обид, ладно?
Гость
Гость
Если честно я так и не понял , можно схематический рисунок
Или может кто другой ответит
Цитата
То есть у колец "дырка сквозная" имеется. Плюс полость внутри.
Сквозная дырка и посередине дырки в теле метала полость ?  или прям возле камня? если возле камня полость  так это у многих
Не разобрался
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Уважаемые коллеги! Давайте жить дружно! Рад тому обстоятельству, что тема живет и развивается.

Теперь по существу:

Так как технологии ручного изготовления и литья РАЗНЫЕ,то и модели под литье будут отличаться от оригиналов в ручном варианте. Поясню. Идеал - это тогда, когда ручное и литое изделие ничем не отличается. Этого можно добиться, если правильно проектировать модель под литье. Если есть пустоты и отрицательные углы, сложные накладки и недоступные для финишной обработки места - все это учитывается при подготовке модели для тиражирования. Т.е. некоторые части изделия надо будет продумать с точки зрения удобства извлечения из резины, проливаемости воска и металла(литниковая система) последующего финиша. Судя по представленным фотографиям, ничего сложного я не вижу. Но с готового изделия (даже без камней) качественную резину снять будет проблематично. Не забываем и об усадках при восковке и литье...
Так что для литья надо будет обязательно делать мастер- модель по новой.

Теперь о литейках.
Еще раз отмечу, что центробежная литейная машина и машина с вакуумным донным разливом имеют ряд принципиальных недостатков. Эти недостатки вытекают из физических принципов устройства этих машин. И эти недостатки не пересекаются, т.е что хорошо делает одна, не может другая, и наоборот. Могу дать сравнительный практический анализ центробега и вакуумника, если уважаемые коллеги захотят...

Теперь по поводу окошка в литейной машине.Окошко необходимо. Приведу пример. При литье серебра необходимо вакуумировать расплав. Конец кипения (успокоения) металла - процесс абсолютно неформализуемый, и контролируется только визуально. Конечно, можно встроить в камеру газоанализатор и анализатор упругости пара металла, так сделано в сложных промышленных литейных машинах для литья редкоземов - но деньжищ будет стоить бешеных....

Теперь о вакууме. Есть всего два вида: форвакуум и глубокий вакуум. Различие очень существенное , так как для достижения глубокого вакуума  требуются гораздо более сложные технические решения, чем для форвакуума. В ювелирном литье  применяется только форвакуум. И марка вакуумного насоса принципиального значения не имеет, лишь бы давал откачку до минус первой степени. В насосе важна производительность. Хорошие насосы начинаются от 8 кубометров в час. Оптимальным для литейки является насос с производительностью 16 -24 кубометра в час. Производительность насоса определяет скорость откачки объемов литейной машины. Чем выше эта скорость, тем лучше. Да и более мощные насосы имеют гораздо больший срок службы. Я рекомендую, если в литейке нужны несколько вакуумных насосов, покупать один -два больших (типа ВРН24) и делать центральный вакуумный пост - с вентилями на каждое устройство(литейку, формовку, сушку и т.п.). Стоимость будет ниже, чем при комплектации мелкими импортными (немецкими или итальянскими) каждого устройства.
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Если честно я так и не понял , можно схематический рисунок
Вот, набросал      
Второй рисунок - вид в разрезе
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

Еще раз отмечу, что центробежная литейная машина и машина с вакуумным донным разливом имеют ряд принципиальных недостатков. Эти недостатки вытекают из физических принципов устройства этих машин. И эти недостатки не пересекаются, т.е что хорошо делает одна, не может другая, и наоборот. Могу дать сравнительный практический анализ центробега и вакуумника, если уважаемые коллеги захотят...
Это будет здорово!
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
 
центробежная литейная машина и машина с вакуумным донным разливом имеют ряд принципиальных недостатков. Эти недостатки вытекают из физических принципов устройства этих машин. И эти недостатки не пересекаются, т.е что хорошо делает одна, не может другая, и наоборот. Могу дать сравнительный практический анализ центробега и вакуумника, если уважаемые коллеги захотят...
Конечно, было бы очень интересно!

Цитата
При литье серебра необходимо вакуумировать расплав.  
Вот теперь понял... Я вакуумированием серебра никогда не занимался, пользуюсь другими методами борьбы с кислородом, поэтому и в голову не пришло такое использование.
Цитата
В насосе важна производительность. Хорошие насосы начинаются от 8 кубометров в час. Оптимальным для литейки является насос с производительностью 16 -24 кубометра в час.  
Вообще-то спор между сторонниками прямого откачивания воздуха и через ресивер идёт давно. Лично знаю две мастерских, где используют ресивер + немощный насос. 50-литрового ресивера (баллон от пропана) хватает и на формовку, и на литьё, причём запаса ваккума достаточно для практически непрерывного литья (хотя у них не непрерывное).
Посчитал свои предполагаемые в ближайшем будущем потребности. Получилось, что для формовки подряд 3-5 опок 15*25 см и последующей отливки так же подряд мне хватит маломощного тайваньского насоса на 45 л/мин. +ресивер. Но то - строго имхо, у сторонников прямой откачки другое мнение.
------------
По моделяи, показанным DK.
Про литьё с камнями ничего не скажу, никогда не лил. Если не учитывать этого, то для центробежного литья вполне пригодны.
Но вот кольца с полостями придётся, видимо, делать раздельно - полдпаивая снизу пластину. Во всяком случае, у меня в своё время ничего хорошего не получилось из единой отливки. То есть, сама отливка получалась, но потом с ней было столько возни, что за это время я мог бы припаять 10 донышек.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 06.06.2006
Откуда: Yakutsk

Сообщений: 445
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
про колечко....
прийдется использовать "втулку" для пустотелого кольца в этом случае - из пресс-формы такого явно не выташишь...или печатать на Солидскайпе каждый раз :) а так с точки зрения готовой восковки любая машинка такое дело отольет без вопросов....

про насосы....
под понятием "родной" насос я имел в виду рекомендуемый фирмой-изготовителем машинки (по производительности как раз) - сорри если неправильно выразился.... но а то, что насос желательно иметь большей мощности чем рекомендуемый так это понятно.... но вот по поводу центрального вакуумного поста - это вряд ли - все же лучше иметь для машинки свой отдельный - но это мое личное мнение....

про окошки...
на ясуи их два - это точно для VPC, но не на всех моделях такие имеются например K3 нижнего не имеет...и кто-то выше сказал что окошко может послужить также индикатором - ага это точно!

про сплавы...
рекомендуется конечно использовать всегда свежий грнулированный металл - но где ж его взять-то в таких количествах  и куда девать оборотку  :shock:  "что за литейщик который не уверен в качестве основного сплава" - самый обычный широко распространненый по России литейщик :)
отдельно про 2,5 кг - в расыпном состоянии все не влезит - но можно добавлять порционно - открывая всю крышку и аккуратно так добавляем (при этом зная негативные последствия открывания крышки) - напоминаем в реальности такие вещи не вытворяются и в опоку 2,5 кг не отливаются :) а при ганулировании учитывается максимальная возможная загрузка для того чтобы больше крышку не открывать....

про ремонт и замену расходных частей (тиглей, термопар и пр)....
лучше РЕМОНТ своими руками таких машинок не делать - особенно их электронные части - на это есть сервисные центры, которые всегда помогут или пришлют запасную плату для замены не требующую дополнительной калибровки на месте (заменить микросхему задачка не самая сложная вед так?). ну а про расходники вообще бестолку говорить - они имеют свой срок службы, который продлить можно разве что бережным отношением - да они стоят деньги, но вложенные деньги себя оправдывают - не будем же возвращаться к разговору о современном обородувании... за удовольствие надо платить - это всегда так было и будет.... ну и такие машинки редко встречаются у малооборотистых ИП (2-3 кг ГП в месяц - как я и говорил вначале - самое оно для такого оборудования)...

для DK
зря про б/у начал задумываться - они уже без гарантии и сервис при поломке будет дорогой (литейку имею в виду) - решил же потратить деньги на качество так не отступай с пути :) не пожалеешь.... кто его знает что с этой б/у машинкой делали до тебя? и с чего это решили вдруг продать.....

для Treugolnik
вы не совсем обычный человек решивший приобрести нечто подобное :) обычные люди сначала на выставке прощупывают оборудование, где получают ответы на первые основные вопросы -  а потом уже велкам на форум за деталями :)
Гость
Гость
Думаю что не получится ( даже наверняка не получиться) , слишком мал размер под камень чтоб с этой стороны выташить
Можно точно такой же как камень по фигуре и по обьёму немного больше   чем вход под камень полость
Или кольцо из двух половинок а потом восковки соеденить аккуратно
Сделать внутренюю вставку и на готовой  восковке прикрепить и шпателем стыки заделать

Насчёт 2.5 кг
Если помешается в любом виде расплавленом или не расплавленом в тигель 2.5 кг и может расплавить то ни одна компания в здравом уме и твёрдой памяти не напишет что плавит 2 кг , так как зачем писать 2 если плавит 2.5?
Кто будет писать в сторону уменьшения ? тем более если способна расплавить
Это рынок и просто принижать себя компании не будут
Гость
Гость
DK
Цитата
Нашел человека работающего на "нашей" литейке. Хвалит. Говорит, что работает больше года - из "проблем" - замена термопары и шланга. Даже подозрительно. Проблема еще в том, что вышел я на него через желающих енту самую машину мне продать..
Вы покупаете новую "нашу" или у того б/у на которой сгорела термопара?
И как называется литейка
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Не знаю я еще пока, что покупать буду. Вряд ли нашу. Попытаюсь нормальную, "загранишную"  :)
А термопару на нашей литейке ребята заменили сами - они говорили, что за год работы термопара и шланг - это единственное что пришлось менять и других проблем не было. Но, как я уже говорил: "вышел я на них через желающих енту самую машину мне продать".
Фото вещей снял - похоже не должно возникнуть с ними проблем на любой приличной машине. Осталось выбрать.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
вы не совсем обычный человек решивший приобрести нечто подобное :) обычные люди сначала на выставке прощупывают оборудование, где получают ответы на первые основные вопросы -  а потом уже велкам на форум за деталями :)
Нуу, как бы это сказать... Пока я пытаюсь представить себя покупателем - потому что, вероятно, в течени ближайших двух-трёх месяцев мне может нечто такое понадобиться. А  поскольку такая вероятность возникла одновременно с этой темой на форуме - то я и начал изучать её нестандартно.
Буду ли я в итоге покупать - неизвестно, я же закоренелый самодельщик. Хотя, понятно, что есть предел осмысленности самодельного оборудования. Сейчас вот построю очередную центробежку, потом есть проект ещё одной, более усовершенствованной - и на этом тему центробежек можно считать исчерпаной.
Если этого не будет хватать - построю аналог ясамовского "перевёртыша" с аргоновой средой, то есть перейду от любимого центробежного литья к нелюбимому вакуумному.
А там посмотрим. К этому времени я уже изучу во всех подробностях несколько вакуумных машин типа обсуждаемых - разыгрывать глуповатого дотошного покупателя мне не впервой (самый верный способ получить от продавцов максимум информации)... :D
В общем, время покажет.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 06.06.2006
Откуда: Yakutsk

Сообщений: 445
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
для DK
замена термопары на "загранишных" литейках вообще не представляет никакого труда - ну а шланги умудриться на них испортить......это разве что при неожиданном выключении электричества во время литья возможно и то оЧень редко....
а вот по поводу тиглей и штоков ребята ничего не сказали? склько служат у них тигли и штоки? и не сыпиться ли у них графит в литье? или они используют фирменные ( от "загранишных" литеек) тигли и штоки?
чем хорош неутек - так это жизнью тиглей и штоков - прекрасный  графит!!!! такой долго не износишь! чем плох индутерм - для него делают наши "совковые" подделки тиглей и  штоков - так что остерегайтесь подделок берите расходник у оф.диллеров! за качествонадо платить - это основной девиз :)
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
чем хорош неутек - так это жизнью тиглей и штоков - прекрасный  графит!!!! такой долго не износишь!

Графит обычного качества. Марка C50 Carbone Lorraine. Долгая жизнь тиглей и штоков обеспечивается отсутствием кислорода в зоне расплавления металла. В том числе и в ходе загрузки металла. Это видно не только по срокам жизни тиглей, но и по отсутствию газовых пор, которые возникают из-за наличия кислорода. (Хотя поры, которые возникают из-за неправильной прокалки опок от этого не исчезают). Особенно разительная разница - на серебре. Хотя, золота это тоже касается.  :roll:
Производители литья из серебра, особенно щепетильные в отношении качества поверхности, выбирают Neutec именно после сравнения поверхности литья после прохождения резинкой. Лучшее в мире литье серебра Tiffany, Grant Macdonald, Акимов - именно на Neutec делается.
Хотя конечно, по износу графита оно значительно виднее.  :wink:
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13