Всех приветствую! Озадачился проблемой покупки литейной машины. Ситуация такая. Планируются небольшие объемы - 5 кило в месяц - "за глаза", но принципиально качество отливок. Хочется без проблем литься с камнями. Плюс о-очень желательна безпроблемная работа с лигатурами на палладии. Защита "от дураков" не нужна - их к установке подпускать не будем, человек, что будет на ней работать, свой и очень толковый. Бюджет на машину - примерно 13 тыс. дол., при острой необходимости можно подняться до 20-ти, но это уже долги - крайне не хочется. Хотелось бы услышать мнение о таких вариантах http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=113 13.5 usd http://www.indutherm.ru/vcd-25-1-45/goodsinfo.html 12.0 usd По ходу пьесы возникла еще одна машина - наша, индукционная ЛМИ-1. http://www.kliogem.ru/catalog/?id=773 Раз индукционная то с лигатурами на палладии все будет нормально(если я правильно представляю ситуацию по температурам). Вроде все путем у нее, и по цене приемлемо вполне - вместе с расходниками 290.000 рублей. По рассказам, выпускают более 4-х лет, народ не жаловался. Но это "по рассказам". Выйти на людей на ней работающих пока не удалось.
Просьба большущая, господа (и, может, дамы) дайте совет. А то получится "думал, что влип, а на самом деле - вляпался". Очень не хочется пролететь.
Очень интересная полемика! И, полагаю, не только для меня. Я тут писал
Цитата
В литье я - как свинья в апельсинах.
И неделю назад это было даже мягко сказано... А тут вот пришлось книжек почитать, распечатал всю эту ветку... Попытался все осмыслить. Но, как-то, не очень получается. Попробую еще раз сформулировать свою ситуацию. Очень бы хотелось добиться ХОРОШЕГО качества изготовления примерно вот таких вещей (наверное, некоторые придется лить частями а потом монтировать - некоторые из-за конфигурации, другие - чтобы были из разных сплавов) при наличии литейщика с нормальной головой и хорошими руками (мужские внутри полые - это при литье возможно?). Причем хотелось бы, что бы после покупки оборудования (а, похоже, весь "технический" цикл литья (кроме изготовления восковок и посадки в них камней) придется отрабатывать ему одному, человек мог за месяц все настроить и начать "выдавать" нужный результат. Судя по тому, что я уяснил для себя за последнее время, для решения задачи придется покупать соответственно дорогое(пусть и оправдано дорогое) оборудование. Причем, похоже, стоит сильно озадачиться индукционной плавкой - т.е. при моих финансах, скорее всего б.у. Во время дискуссии, несколько раз было сказано о принципиальных отличиях в возможностях центробега и вакуума. Пожалуйста, ув. спецы, "объясните на пальцах", в чем суть? Что лучше подходит для моих целей? Еще раз огромное спасибо! (я тут даже кое-что про вакууметры узнал... Интересна-а... Но, думаю, смысла к ним возвращаться больше нет).
sm2005_76, еще раз приношу свои извинения вам и всем участникам разговора за то, что привел в начале выдержку из нашей личной переписки. Получилось некрасиво, согласен. И еще. Фото вывесил чтобы уточнить ситуацию(может это что-то прояснит). Через пару дней сниму. :?
лил на индутерме,топкаст,ясуи,вэттер.опока устанавливается зарание только на ясуи,и то это связанно со 100% газозамещением(удаление воздуха).то есть,удалили воздух,начали плавить.метал на ней желательно использовать гранулированный.и окошек у нее 2,на тигель,и на конус опоки,можно видеть как заполняется опока.индутерм с немецкой четкостью выполняет установленную программу,подсказывая литейщику порядок действий.топкаст порадовал отличным перемешиванием.все машины отливают отлично,технологический процесс разный,но смысл один,расплавить и вылить.когда будете покупать машину,возьмите своего литейщика,и пусть выбирает,ему работат!
В смысле? отлить так чтоб внутри пустота а вокруг метал ? так нельзя , формовачная масса если попадает внутрь то должен быть вход , отверстие На первом фото , часть это из кубачинского орнамента
На первом фото , часть это из кубачинского орнамента
Фото я выложил только для иллюстрации того, под какие задачи пытаюсь найти машину. Проблема в том, что рекомендации людей (причем, на мой взгляд, довольно убедительно аргументирующих свою точку зрения) иногда очень противоречивые. P.S. А по поводу похожести орнамента - а что в этом плохого? "Мы все учились понемногу"... Если Ваше изделие кого-то "вдохновило на подвиги" и человек отталкиваясь от Вашего изделия сделал что-то свое - так это же здорово. С кубачей я это не срисовывал. А кинжек-журналов с разными красивыми картинками дома, конечно, много. В том числе и несколько каталогов ваших(кубачинских) мастеров. Встречаются вещи, на мой взгляд, очень высокого худ. уровня. P.P.S. Давайте про литье, ладно?
P.S. А по поводу похожести орнамента - а что в этом плохого? "Мы все учились понемногу"... Если Ваше изделие кого-то "вдохновило на подвиги" и человек отталкиваясь от Вашего изделия сделал что-то свое - так это же здорово. С кубачей я это не срисовывал.
Мне непонятна ваша реакция! Разве я говорил что срисовали или ешё что то? Кубачинский арнамент не мой , кто вам сказал что мой , хозяина у орнамента нет , он народный
Цитата
P.P.S. Давайте про литье, ладно?
Цитата
В смысле? отлить так чтоб внутри пустота а вокруг метал ? так нельзя , формовачная масса если попадает внутрь то должен быть вход , отверстие
Кольца внутри полые, но с внутренней стороны есть отверстия под промывку камней (примерно 3х5-4х6 мм, да и снаружи центральные камни планирую вставлять после литья. То есть у колец "дырка сквозная" имеется. Плюс полость внутри. Так называемые "краенки". Хотелось бы иметь возможность делать такие кольца - они комфортны в носке - палец "не режут". Насколько я понимаю, в этой ситуации будут проблемы с извлечением восковки из резинки? Или я ошибаюсь?
Уважаемые коллеги! Давайте жить дружно! Рад тому обстоятельству, что тема живет и развивается.
Теперь по существу:
Так как технологии ручного изготовления и литья РАЗНЫЕ,то и модели под литье будут отличаться от оригиналов в ручном варианте. Поясню. Идеал - это тогда, когда ручное и литое изделие ничем не отличается. Этого можно добиться, если правильно проектировать модель под литье. Если есть пустоты и отрицательные углы, сложные накладки и недоступные для финишной обработки места - все это учитывается при подготовке модели для тиражирования. Т.е. некоторые части изделия надо будет продумать с точки зрения удобства извлечения из резины, проливаемости воска и металла(литниковая система) последующего финиша. Судя по представленным фотографиям, ничего сложного я не вижу. Но с готового изделия (даже без камней) качественную резину снять будет проблематично. Не забываем и об усадках при восковке и литье... Так что для литья надо будет обязательно делать мастер- модель по новой.
Теперь о литейках. Еще раз отмечу, что центробежная литейная машина и машина с вакуумным донным разливом имеют ряд принципиальных недостатков. Эти недостатки вытекают из физических принципов устройства этих машин. И эти недостатки не пересекаются, т.е что хорошо делает одна, не может другая, и наоборот. Могу дать сравнительный практический анализ центробега и вакуумника, если уважаемые коллеги захотят...
Теперь по поводу окошка в литейной машине.Окошко необходимо. Приведу пример. При литье серебра необходимо вакуумировать расплав. Конец кипения (успокоения) металла - процесс абсолютно неформализуемый, и контролируется только визуально. Конечно, можно встроить в камеру газоанализатор и анализатор упругости пара металла, так сделано в сложных промышленных литейных машинах для литья редкоземов - но деньжищ будет стоить бешеных....
Теперь о вакууме. Есть всего два вида: форвакуум и глубокий вакуум. Различие очень существенное , так как для достижения глубокого вакуума требуются гораздо более сложные технические решения, чем для форвакуума. В ювелирном литье применяется только форвакуум. И марка вакуумного насоса принципиального значения не имеет, лишь бы давал откачку до минус первой степени. В насосе важна производительность. Хорошие насосы начинаются от 8 кубометров в час. Оптимальным для литейки является насос с производительностью 16 -24 кубометра в час. Производительность насоса определяет скорость откачки объемов литейной машины. Чем выше эта скорость, тем лучше. Да и более мощные насосы имеют гораздо больший срок службы. Я рекомендую, если в литейке нужны несколько вакуумных насосов, покупать один -два больших (типа ВРН24) и делать центральный вакуумный пост - с вентилями на каждое устройство(литейку, формовку, сушку и т.п.). Стоимость будет ниже, чем при комплектации мелкими импортными (немецкими или итальянскими) каждого устройства.
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Еще раз отмечу, что центробежная литейная машина и машина с вакуумным донным разливом имеют ряд принципиальных недостатков. Эти недостатки вытекают из физических принципов устройства этих машин. И эти недостатки не пересекаются, т.е что хорошо делает одна, не может другая, и наоборот. Могу дать сравнительный практический анализ центробега и вакуумника, если уважаемые коллеги захотят...
центробежная литейная машина и машина с вакуумным донным разливом имеют ряд принципиальных недостатков. Эти недостатки вытекают из физических принципов устройства этих машин. И эти недостатки не пересекаются, т.е что хорошо делает одна, не может другая, и наоборот. Могу дать сравнительный практический анализ центробега и вакуумника, если уважаемые коллеги захотят...
Конечно, было бы очень интересно!
Цитата
При литье серебра необходимо вакуумировать расплав.
Вот теперь понял... Я вакуумированием серебра никогда не занимался, пользуюсь другими методами борьбы с кислородом, поэтому и в голову не пришло такое использование.
Цитата
В насосе важна производительность. Хорошие насосы начинаются от 8 кубометров в час. Оптимальным для литейки является насос с производительностью 16 -24 кубометра в час.
Вообще-то спор между сторонниками прямого откачивания воздуха и через ресивер идёт давно. Лично знаю две мастерских, где используют ресивер + немощный насос. 50-литрового ресивера (баллон от пропана) хватает и на формовку, и на литьё, причём запаса ваккума достаточно для практически непрерывного литья (хотя у них не непрерывное). Посчитал свои предполагаемые в ближайшем будущем потребности. Получилось, что для формовки подряд 3-5 опок 15*25 см и последующей отливки так же подряд мне хватит маломощного тайваньского насоса на 45 л/мин. +ресивер. Но то - строго имхо, у сторонников прямой откачки другое мнение. ------------ По моделяи, показанным DK. Про литьё с камнями ничего не скажу, никогда не лил. Если не учитывать этого, то для центробежного литья вполне пригодны. Но вот кольца с полостями придётся, видимо, делать раздельно - полдпаивая снизу пластину. Во всяком случае, у меня в своё время ничего хорошего не получилось из единой отливки. То есть, сама отливка получалась, но потом с ней было столько возни, что за это время я мог бы припаять 10 донышек.
про колечко.... прийдется использовать "втулку" для пустотелого кольца в этом случае - из пресс-формы такого явно не выташишь...или печатать на Солидскайпе каждый раз а так с точки зрения готовой восковки любая машинка такое дело отольет без вопросов....
про насосы.... под понятием "родной" насос я имел в виду рекомендуемый фирмой-изготовителем машинки (по производительности как раз) - сорри если неправильно выразился.... но а то, что насос желательно иметь большей мощности чем рекомендуемый так это понятно.... но вот по поводу центрального вакуумного поста - это вряд ли - все же лучше иметь для машинки свой отдельный - но это мое личное мнение....
про окошки... на ясуи их два - это точно для VPC, но не на всех моделях такие имеются например K3 нижнего не имеет...и кто-то выше сказал что окошко может послужить также индикатором - ага это точно!
про сплавы... рекомендуется конечно использовать всегда свежий грнулированный металл - но где ж его взять-то в таких количествах и куда девать оборотку "что за литейщик который не уверен в качестве основного сплава" - самый обычный широко распространненый по России литейщик отдельно про 2,5 кг - в расыпном состоянии все не влезит - но можно добавлять порционно - открывая всю крышку и аккуратно так добавляем (при этом зная негативные последствия открывания крышки) - напоминаем в реальности такие вещи не вытворяются и в опоку 2,5 кг не отливаются а при ганулировании учитывается максимальная возможная загрузка для того чтобы больше крышку не открывать....
про ремонт и замену расходных частей (тиглей, термопар и пр).... лучше РЕМОНТ своими руками таких машинок не делать - особенно их электронные части - на это есть сервисные центры, которые всегда помогут или пришлют запасную плату для замены не требующую дополнительной калибровки на месте (заменить микросхему задачка не самая сложная вед так?). ну а про расходники вообще бестолку говорить - они имеют свой срок службы, который продлить можно разве что бережным отношением - да они стоят деньги, но вложенные деньги себя оправдывают - не будем же возвращаться к разговору о современном обородувании... за удовольствие надо платить - это всегда так было и будет.... ну и такие машинки редко встречаются у малооборотистых ИП (2-3 кг ГП в месяц - как я и говорил вначале - самое оно для такого оборудования)...
для DK зря про б/у начал задумываться - они уже без гарантии и сервис при поломке будет дорогой (литейку имею в виду) - решил же потратить деньги на качество так не отступай с пути не пожалеешь.... кто его знает что с этой б/у машинкой делали до тебя? и с чего это решили вдруг продать.....
для Treugolnik вы не совсем обычный человек решивший приобрести нечто подобное обычные люди сначала на выставке прощупывают оборудование, где получают ответы на первые основные вопросы - а потом уже велкам на форум за деталями
Думаю что не получится ( даже наверняка не получиться) , слишком мал размер под камень чтоб с этой стороны выташить Можно точно такой же как камень по фигуре и по обьёму немного больше чем вход под камень полость Или кольцо из двух половинок а потом восковки соеденить аккуратно Сделать внутренюю вставку и на готовой восковке прикрепить и шпателем стыки заделать
Насчёт 2.5 кг Если помешается в любом виде расплавленом или не расплавленом в тигель 2.5 кг и может расплавить то ни одна компания в здравом уме и твёрдой памяти не напишет что плавит 2 кг , так как зачем писать 2 если плавит 2.5? Кто будет писать в сторону уменьшения ? тем более если способна расплавить Это рынок и просто принижать себя компании не будут
Нашел человека работающего на "нашей" литейке. Хвалит. Говорит, что работает больше года - из "проблем" - замена термопары и шланга. Даже подозрительно. Проблема еще в том, что вышел я на него через желающих енту самую машину мне продать..
Вы покупаете новую "нашу" или у того б/у на которой сгорела термопара? И как называется литейка
Не знаю я еще пока, что покупать буду. Вряд ли нашу. Попытаюсь нормальную, "загранишную" А термопару на нашей литейке ребята заменили сами - они говорили, что за год работы термопара и шланг - это единственное что пришлось менять и других проблем не было. Но, как я уже говорил: "вышел я на них через желающих енту самую машину мне продать". Фото вещей снял - похоже не должно возникнуть с ними проблем на любой приличной машине. Осталось выбрать.
вы не совсем обычный человек решивший приобрести нечто подобное обычные люди сначала на выставке прощупывают оборудование, где получают ответы на первые основные вопросы - а потом уже велкам на форум за деталями
Нуу, как бы это сказать... Пока я пытаюсь представить себя покупателем - потому что, вероятно, в течени ближайших двух-трёх месяцев мне может нечто такое понадобиться. А поскольку такая вероятность возникла одновременно с этой темой на форуме - то я и начал изучать её нестандартно. Буду ли я в итоге покупать - неизвестно, я же закоренелый самодельщик. Хотя, понятно, что есть предел осмысленности самодельного оборудования. Сейчас вот построю очередную центробежку, потом есть проект ещё одной, более усовершенствованной - и на этом тему центробежек можно считать исчерпаной. Если этого не будет хватать - построю аналог ясамовского "перевёртыша" с аргоновой средой, то есть перейду от любимого центробежного литья к нелюбимому вакуумному. А там посмотрим. К этому времени я уже изучу во всех подробностях несколько вакуумных машин типа обсуждаемых - разыгрывать глуповатого дотошного покупателя мне не впервой (самый верный способ получить от продавцов максимум информации)... В общем, время покажет.
для DK замена термопары на "загранишных" литейках вообще не представляет никакого труда - ну а шланги умудриться на них испортить......это разве что при неожиданном выключении электричества во время литья возможно и то оЧень редко.... а вот по поводу тиглей и штоков ребята ничего не сказали? склько служат у них тигли и штоки? и не сыпиться ли у них графит в литье? или они используют фирменные ( от "загранишных" литеек) тигли и штоки? чем хорош неутек - так это жизнью тиглей и штоков - прекрасный графит!!!! такой долго не износишь! чем плох индутерм - для него делают наши "совковые" подделки тиглей и штоков - так что остерегайтесь подделок берите расходник у оф.диллеров! за качествонадо платить - это основной девиз
чем хорош неутек - так это жизнью тиглей и штоков - прекрасный графит!!!! такой долго не износишь!
Графит обычного качества. Марка C50 Carbone Lorraine. Долгая жизнь тиглей и штоков обеспечивается отсутствием кислорода в зоне расплавления металла. В том числе и в ходе загрузки металла. Это видно не только по срокам жизни тиглей, но и по отсутствию газовых пор, которые возникают из-за наличия кислорода. (Хотя поры, которые возникают из-за неправильной прокалки опок от этого не исчезают). Особенно разительная разница - на серебре. Хотя, золота это тоже касается. Производители литья из серебра, особенно щепетильные в отношении качества поверхности, выбирают Neutec именно после сравнения поверхности литья после прохождения резинкой. Лучшее в мире литье серебра Tiffany, Grant Macdonald, Акимов - именно на Neutec делается. Хотя конечно, по износу графита оно значительно виднее.