https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Выбор литейной машины,примерно за 13 тыс. дол.,
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всех приветствую!
Озадачился проблемой покупки литейной машины.
Ситуация такая. Планируются небольшие объемы - 5 кило в месяц - "за глаза", но принципиально качество отливок. Хочется без проблем литься с камнями. Плюс о-очень желательна безпроблемная работа с лигатурами на палладии. Защита "от дураков" не нужна - их к установке подпускать не будем, человек, что будет на ней работать, свой и очень толковый. Бюджет на машину - примерно 13 тыс. дол., при острой необходимости можно подняться до 20-ти, но это уже долги - крайне не хочется.
Хотелось бы услышать мнение о таких вариантах
http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=113
13.5 usd
http://www.indutherm.ru/vcd-25-1-45/goodsinfo.html
12.0 usd
По ходу пьесы возникла еще одна машина - наша, индукционная ЛМИ-1.
http://www.kliogem.ru/catalog/?id=773
Раз индукционная то с лигатурами на палладии все будет нормально(если я правильно представляю ситуацию по температурам). Вроде все путем у нее,  и по цене приемлемо вполне -  вместе с расходниками 290.000 рублей. По рассказам, выпускают более 4-х лет, народ не жаловался. Но это "по рассказам". Выйти на людей на ней работающих пока не удалось.

Просьба большущая, господа (и, может, дамы) дайте совет.  А то получится "думал, что влип, а на самом деле - вляпался". Очень не хочется пролететь.
Пользователь
Регистрация: 06.06.2006
Откуда: Yakutsk

Сообщений: 449
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
лучше все-таки выбирать между J-2r IV и Indutherm VC-200.....
единственные испытанные машины в этой ценовой категории...
уверен что обе не подведут своего владельца...
тех.поддрежка что от Лассо что от Сапфира обеспечена в любом случае на самом высоком уровне....
остальное дело выбора.....
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Нашел человека работающего на "нашей" литейке. Хвалит. Говорит, что работает  больше года - из "проблем" - замена термопары и шланга. Даже подозрительно. Проблема еще в том, что вышел я на него через желающих енту самую машину мне продать...
sm2005_76. Спасибо! Озадачился я. Надо подумать. Может еще кто выскажется? Народ, не молчите!
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
По моему скромному....
Если нужна машина для палладиевых сплавов и притом  гибкая, то лучше индутермовской не найти.

Есть ряд недостатков вакуумного литья, есть ряд недостатков центробежного литья. И эти системные недостатки присущи всем без исключения литейным машинам. Поэтому, в максимально гибком варианте необходимо иметь в арсенале "продвинутой" литейки и вакуумную машину, и центробежную. Есть детали и формы, сплавы, которые требуют применения только центробежного литья(если добиваться высокого качества).

По моему опыту, хорошим сочетанием может быть Индутерм (полуавтомат или мануальный) и итальянский вакуумный центробег типа Манфреди или Сейт, с коромыслом изменяющейся геометрии. Эта связка позволяет решать подавляющее большинство литейных задач.
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
В догонку...

На рынке сейчас можно найти б/у вполне приличного состояния.
С российскими машинами у меня, к сожалению, только негативный опыт. Ибо кустарное производство их делает...
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
... Есть детали и формы, сплавы, которые требуют применения только центробежного литья(если добиваться высокого качества)
А поподробнее? Я тут sm2005_76 обещал ящик любимого пива за помощь.(либимого sm2005_76-ом, конечно). jevol, готов разориться на два ящика :wink: .
И еще. Насколько я понял - индукционный вариант разогрева в моей ситуации не является заметным плюсом. Так?
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Индукционный вариант разогрева предпочтителен в любом случае, так как время расплавления шихты сокращается на порядки, и ликвация металла значительно меньше. Но индукционный разогрев бывает разный. В "Индутермах" применяется среднечастотный индуктор с модуляцией низкой частотой. Это позволяет интенсивно мешать сплав (бороться с ликвацией). А в центробежных литейках Manfredi такой примочки нет. Поэтому перед разливкой многие мешают кварцевой палочкой ( особенно, если лигатурят прямо в тигле, т.е. не пользуются предварительным переплавом с грануляцией). Что касается американских вакуумных литеек, то в некоторых случаях я наблюдал недостаточное перемешивание расплава при литье. Дело в том, что система подготовки шихты у нас и у "буржуинов" сильно отличается. Весь запад давно работает с фирменными лигатурами и готовыми пробными сплавами. Очень редко там делают сплав сами. У нас же (небольшие предприятия) лигатурят металл в основном на месте, предпочитая традиционные рецепты Ювелирпрома. Особенно это касается сплавов 750 пробы. Конечно, многие производства покупают фирменные лигатуры, заказывают пробные сплавы в виде гранулята, но в наших условиях это приводит к удорожанию изделий. И многие проблемы при литье списывают на несовершенство литейной машины, хотя решение находится совсем не в области технических характеристик  оборудования....
Поэтому придется столкнуться с неизбежным трудом отработки технологии литья в конкретных условиях. И рекомендации, верные для одного производства, могут оказаться несостоятельными для другого (например для Вашего, DK). Очень сложно оценить заочно такую многокомпонентную задачу. Ведь дело не в том, какую машину выбрать, а в том , чтобы в итоге получить наиболее качественное литье при наименьших затратах. А ответ на этот вопрос можно получить лишь при анализе ВСЕХ составляющих Вашего техпроцесса. Поясню:
Представим идеальный случай: литейная машина Вашей мечты уже приобретена и установлена. А прокалочная печь, как оказалось, слишком инерционна, и не может обеспечить нужный режим подготовки формомассы. Или был дождь, а потом ударил мороз на складе формомассы у продавца... (И данная партия - в утиль)...
Или лигатура оказалась бракованной (у Легора был такой случай).
Или лить надо 100 грамм 585, потом 56 грамм 750 желтой, а потом 36 грамм 750 белой палладиевой на тонкие модели???!! Или металл, который пришел из аффинажа, плохо промыт от цинка или гидразина, и проба уехала от заявленной на 6 единиц....
Ну и так далее и в том же духе....
Я прошу меня извинить за всякие досужие рассуждения, но ратую за целостный системный подход.
Поэтому, давайте по порядку.
1. Оцените объем реальной загрузки литейной машины и умножьте его на два. Это будет критерий выбора №1. Самый навороченный Индутерм может дать небольшой прирост качества и количества по сравнению с недорогим мануальным, если производство маленькое и требуется литье разнообразных сплавов и проб. И наоборот, если производство большое, и льют 2-3 стандартных сплава - требуется максимально автоматизированная дорогая литейная машина, заточенная на поток.
2. Сформируйте состав литейного участка целиком. Муфели, миксер для формовки, отмывка, пескоструйка(если есть перспектива применения двухкомпонентных формомасс без воды), будет ли отдельная подготовка шихты, или лигатурим в машине. Как удаляем воск из опок - паром или сжигаем в муфеле?  Это критерий №2.
Бессмысленно к автоматическому муфелю MAULE на 60 опок покупать перевертыш "ЯСАМ" или самодельную литейку - кружку. Загонять до седьмого пота литейщика - себе дороже...
3. Можно, также, пойти от максимального размера опоки. Это критерий №3.
4. Вакуум. Как показывает опыт, вакуум и инертный газ при литье необходим. При литье серебра вакуумирование расплава жизненно необходимо. Это критерий №4.

Ну вот, пожалуй и все рассуждения на общую тему. Чтобы реально помочь с выбором литейной машины, нужно разбираться с нюансами, формат форума, к сожалению этому не способствует.
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Еще немножко по существу.
Качество и навороты литейной машины к литью с камнями прямого отношения не имеют. Технология литья с камнями может быть осуществлена на ЛЮБОЙ современной вакуумной литейной машине. И даже современная центробежная машина (с шаговым двигателем) тоже на это способна. Миф о том, что только на навороченной машине можно лить с камнями придуман как маркетинговый ход. Основное в технологии литья с камнями - формомасса со специальными присадками (не все формомассы одинаково полезны  :D  ), способ проектирования и изготовления восковок с камнями, вид модельного воска и плюс ко всему этому технологии финишной обработки готового литья. Режимы прокалки формомассы и температуры металла и опоки тоже, конечно важны...
Поэтому, если Вам говорят, что "только на этой машине можно качественно лить с камнями" - относитесь с осторожностью, это не новая технология, а маркетинговая "пропарка мозгов".
Что касается скорости литья - цикл литья на Ньютеке и Индутерме приблизительно одинаков - около 10 минут на опоку, так что это несущественный показатель.
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
jevol, низкий поклон! Скинул Вам в личку свои координаты - если откликнитесь, обведу в календаре сегодняшний день красным кружочком и буду его отмечать даже более торжественно, чем день рождения любимой тещи!
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
Позвольте и мне поучаствовать.

DK:
Если Ваши рассуждения в первом посте навеяны разговорами с какими-то поставщиками литейных машин, то Вам кто-то очень злобно и сильно запудрил мозги относительно оборудования Neutec.  :roll:  

Если количество металла в тигле превышает 50 грамм (а в большинстве случаев это именно так), то металл в тигле любой установки Neutec прекрасно виден - тут мне соврать не дадут.

В установке Neutec J2R вообще нет никакой автоматизации - это ручная установка, оснащенная PID контроллером температуры - ровно таким же, как и Yasui, Indutherm или Schultheiss всех моделей, начиная с самых простых (ну, может про самые - самые простые я загнул, просто не знаю их в мельчайших деталях, но без контроллера - никуда) и включая самые навороченные. Конечно то, что самая дешевая установка из линейки Neutec (для других установок Neutec это не так), использует абсолютно ту же технологию контроля температуры, что и установки за несколько десятков тысяч евро, может создать иллюзию сложности такой технологии. Но она предельно проста. При выходе на заданную температуру, контроллер отключает нагрев. И есть возможность задать его рабочие параметры так, чтобы при подходе к заданной температуре скорость нагрева уменьшалась, тогда при ее достижении, температура не перескочит заданную или перескочит незначительно, в пределах погрешности. Эта космическая технология   :shock:  присутствует сейчас и практически в любой прокалочной печи.  
Соответственно, настройка параметров литья в Neutec J2R заключается в установке на контроллере температуры литья с помощью двух стрелок - вверх (подьем температуры) и вниз (ее снижение). Если температура литья в прошлый раз стояла, например, 900, а Вам надо 960 - нажимаете стрелку вверх, пока не получите искомое. Если проскочили - возвращаетесь с помощью стрелки вниз. При включении нагрева контроллер ведет нагрев именно до этой заданной температуры. Может я чего не понимаю, уж объясните мне, что тут сложного и непонятного. И как это еще проще и понятнее  могло быть  реализовано в Индутерме - телепатическое сканирование мозга литейщика что-ли?  :shock:  
Абсолютно такой же интерфейс используется на более дорогих индукционных машинах Neutec Jzp. В интерфейс входит тот же переключатель температуры вверх или вниз и одна кнопка - включение нагрева. Поэтому самое удачное литье на таких установках получается если к ней поставить человека свежего (а не литейщика со стажем) - человека вообще не знающего, что в некоторых машинах что-то нужно программировать. Он просто льет, выставив температуру литья и давление сверху (там на корпусе есть табличка: вес загрузки - величина давления, задаваемая на редукторе). Давление включится само когда надо.

Вакумный насос в любой машине (а не только в Ньютек) нужно иметь хороший, надежный и производительный.
У Ньютека нет родного насоса, ну не выпускают они. А однако же, льются люди на Ньютеке, да еще и на зависть всем остальным. В обязательный комплект поставки Neutec J2R насос вообще не входит, поскольку у большинства уже имеется, например на формовке. Мы только консультируем по рабочим параметрам насоса и если надо, можем предложить свой. Оптимальная производительность - 7 CFM (250 л/мин), но сгодится и 5 CFM (180 л/мин). ЛЮБОЙ.

jevol:
Для литья палладиевых сплавов (я имею в виду сплавы золота с палладием) любая установка Indutherm - самое неудачное решение из всех дорогих машин. Палладий реагирует с графитом и эта реакция крайне нежелательна. Вернее, реакция со стенкой тигля минимальна (расплав металла не смачивает графит), основное взаимодействие идет с графитовой пылью, которая образуется на внутренних стенках тигля в ходе его окисления и "всплывает" через расплав на поверхность, реагируя с ним. Тигли Indutherm сыпятся быстрее и сильнее всех (я имею в виду машины интересующего нас ценового диапазона). Дело тут не в качестве графита (оно достаточно хорошее), а в том, что при загрузке металла в тигель в этой установке, он подвергается прямому воздействию внешней атмосферы. Подсчитайте сколько служит тигель в разных установках при всех прочих равных - в этом хитпараде хуже тиглей от Индутерма - только плавилки без защитной атмосферы. А Neutec здесь вне конкуренции (от 100-150 циклов на J2R до 700  на установках с системой Flowlogic). Хотя, в некоторых случаях и на установках попроще бывает до 700 - на Красной Пресне при литье 120 - 130 опок в день в среднем на Neutec Jzp, тигель меняют не чаще 1 раза в неделю.
Конечно, уместно говорить о максимально возможных температурах литья и легирования (ведь для палладиевых сплавов это важно). С этой точки зрения любая индукционная установка лучше любой резистивной, которые ограничены 1200 С сверху - материал нагревателя обычно из Кантала или Нихрома. Но опять, с этой точки зрения Индутерм - в аутсайдерах. По информации, которую я получил от бывшего представителя Schultheiss, материал керамической футеровки, из которой изготовлена камера нагрева в Indutherm, рассчитан на длительную эксплуатацию при температурах не выше 950 С. Это явно ниже требуемых для легирования палладия 1500, значит на палладиевых сплавах все может быстро посыпаться, а блок индуктора придется часто менять. Не буду утверждать, что это так, но мне было сказано, что любой керамист, заглянувший в камеру, где стоит тигель, это определит без труда по типу использованной керамики. Пригласите такого. Загляните.

О литье с камнями. Единственное, что в этой теме зависит от машины - контроль температуры расплава. Она чрезвычайно важна. Перегрев металла может повредить камни, создать на них пленку. Недогрев приведет к недоливу. Камни отнимают тепло от расплава быстрее формомассы, поэтому температура литья для таких опок при прочих равных - немного выше, чем обычных.  Но именно немного, хорошо бы этот параметр контролировать качественно.
Если термопара установлена в стенке тигля, то погрешность составляет не менее 50 градусов. Если в штоке, при замере в лоб можно выйти на погрешность 5 градусов. В индукционных Neutec - 2 градуса, там используется встроенный компьютер для введениея поправки на угар штока и тигля, на перегрев пустого тигля и штока после выливания металла и на скорость набора температуры (поправка на инерцию). В Yasui ничего подобного нет, там простой PID контроллер, как в Neutec J2r, не стоит переоценивать эти машины из-за их высокой цены.
Но мы пока о простых говорим, ведь так?.
Что эта погрешность означает на практике? Если Ваша оптимальная температура литья составляет 960 С, то при литье двух опок подряд Вы вполне можете на машине с термопарой внутри штока получить реальную температуру 955 и 965 последовательно. Не сметрельно.
А вот на машине с термопарой в стенке тигла это может дать 910 и 1010 соответственно. Это уже не так оптимистично. Я бы на такой машине не стал рисковать камнями.
Гость
Гость
Цитата
В установке Neutec J2R вообще нет никакой автоматизации - это ручная установка, оснащенная PID контроллером температуры - ровно таким же, как и Yasui, Indutherm или Schultheiss всех моделей, начиная с самых простых (ну, может про самые - самые простые я загнул, просто не знаю их в мельчайших деталях, но без контроллера - никуда) и включая самые навороченные. Конечно то, что самая дешевая установка из линейки Neutec (для других установок Neutec это не так), использует абсолютно ту же технологию контроля температуры, что и установки за несколько десятков тысяч евро, может создать иллюзию сложности такой технологии. Но она предельно проста.
Тем более что такие терморегуляторы с PID регулированием сейчас уже недорогие
от 2 000 рублей



Цитата
С этой точки зрения любая индукционная установка лучше любой резистивной, которые ограничены 1200 С сверху - материал нагревателя обычно из Кантала или Нихрома. Но опять, с этой точки зрения Индутерм - в аутсайдерах. По информации, которую я получил от бывшего представителя Schultheiss, материал керамической футеровки, из которой изготовлена камера нагрева в Indutherm, рассчитан на длительную эксплуатацию при температурах не выше 950 С.
Уже до 1400 градусов фехрали
http://pirosplav.org.ru/33.html

Цитата
О литье с камнями. Единственное, что в этой теме зависит от машины - контроль температуры расплава. Она чрезвычайно важна. Перегрев металла может повредить камни, создать на них пленку.
А какова оптимальная температура опоки и метала если лить с камнями кубик циркон ?
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
 итальянский вакуумный центробег типа Манфреди или Сейт, с коромыслом изменяющейся геометрии.
Поясните, если не трудно, что это за зверь такой - "коромысло изменяющейся геометрии"?
Цитата
И даже современная центробежная машина (с шаговым двигателем) тоже на это способна.
И ещё вопрос - зачем на центробежке шаговый двигатель?
А плохих детей приносят дятлы...
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
alkg:

В развитие темы с предельной рабочей температурой - Кантал в Швеции и США также выпускает высокотемпературные сплавы с хромом и алюминием, аналог нашему фехралю из Электростали (не знаю кто из них чей аналог) - ну разве что свойства постабильнее, поэтому не прогорает в локальных местах.
http://www.kanthal.se/
Предельная рабочая температура установки определяется тремя существенными факторами - материалом нагревателя, материалом керамической футеровки и типом термопары. Во всех трех случаях присутствует качественный скачок в цене и свойствах, поэтому качественный переход возможен только при замене всех трех компонентов на более дорогие - ну это как нет смысла ставить на дешевую машину мощный движок, она просто рассыплется.
Термопара: до 1200 хромель-алюмель, выше (до 1500) - платина - родий.
Нагреватель: до 1200 - нихром, до 1350 - фехраль, выше - только графитовые (в инертной среде) или керамические (силит). Ну или индукционный нагрев.
Ну и наконец - керамическая футеровка. Это очень обширная тема, если интересно, можно многое найти в интернете, вот по этой ссылке есть неплохой список литературы в конце.  http://www.borovichi-nov.ru/articles/light.pdf Стоимость различных материалов сильно отличается.

Исходя из всех трех параметров, обычно делают резистивные машины на 1200 и оснащают их хромель - алюмелевой термопарой, что дает оптимальное соотношение цены и качества. Выше - скачок в итоговой цене в разы. Такие литейки позволяют делать все, включая литье палладиевых сплавов (1180 С обычно достаточная температура литья для них). Вот только легировать палладиевые сплавы на этих машинах не получится. Но многие в любом случае для легирования используют отдельную индукционную плавильную печь.

Об оптимальной температуре литья. В ювелирке этот параметр всегда находят методом тыка. Отталкиваясь от рекомендованного производителем лигатуры диапазона температур. Массивные изделия - температура опоки пониже, филигранные изделия - температура металла повыше.
Слишком низко - недолив, слишком высоко - усадочные поры и грубая поверхность металла. Оптимальная температура - та, при которой все пролилось, а взаимодействие расплава и формомассы минимально. При литье с камнями к этому добавляется еще два фактора - прольется только при некотором повышении температуры. А к качеству поверхности литья добавится еще и качество поверхности камней. Я бы начал лить при обычных температурах, отработанных для даннного сплава без камней. Только температуру металла поднял бы на 20-50 градусов. И снижал постепенно до недолива. Как обычно. А стабильный результат в этом случае возможен только при адекватном контроле температур. Но тут мы уже возвращаемся к тому, с чего начали. Что требуется от литейки при литье с камнями. Не разовом, чтобы доказать, что мы умеем. А стабильном, изо дня в день, с адекватным результатом и изделиями, из которых не придется периодически выковыривать дефектные камни и говорить - вот, что-то сегодня не заладилось.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
Да, еще пару слов о перемешивании. Поскольку в этой теме речь идет именно о резистивных установках, я напомню - ни в одной из них нет индукционного перемешивания, в тигле нет никаких вихревых токов Фуке и никаких средне или низкочастотных индукторов.  Перемешивание - механическое. Палкой или специальной оснасткой, которая является частью установки. А значит, если не перемешаете, то не перемешается.

А вот про перемешивание металлов в индукционных машинах - это отдельная тема. Как правило, проблема при легировании возникает если литейщик слишком рано сливает металл, не дав компонентам сплава раствориться друг в друге ( а иногда даже расплавиться до конца). Или литейщик на новой машине еще не научился производить свои магические манипуляции с металлом, который он вносит со стороны для литья в рамках своего мелкого, но частного бизнеса.  :roll:
Или (практически всегда) если литейщик не утруждает себя предварительной подготовкой сплава, а легирует в тигле и тут же льет приготовленный металл в опоку. Экономия 30 минут в рамках всего рабочего цикла литья (15 часов включая формовку и прокалку опок). И проблем на несколько недель и несколько тысяч долларов. Сегодня повезло, завтра не повезло. Хорошая лотерея, особенно под Новый год.
Это проходит очень быстро - если за участком литья есть контроль, литейщик учится или его увольняют. И ставят не литейщика, а свежего парня с мозгами. Который через два дня может смело называться опытным литейщиком. По крайней мере, с Ньютеком именно так происходит.  8)
Этой важной теме (легирование сплавов с вязкими лигатурами) был посвящен мой доклад на симпозиуме в Санкт Петербурге в этом году.
Почитайте, теперь уже в материалах, они в течение года выйдут, а я в течение года не имею право их публиковать. Таковы условия Симпозиума.
И о цене установки. J2R никогда не стоила так дорого, как это указано в посте DK. Не хочу тут рекламироваться. Звоните, назовем цену полного комплекта.
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

И о цене установки. J2R никогда не стоила так дорого, как это указано в посте DK. Не хочу тут рекламироваться. Звоните, назовем цену полного комплекта.

Увы, фирма, в которой мне ее предложили, имеет свои, "внутренние", взаимоотношения с америк. рублями. И после пресчета на "курс в обменнике" сумма за J2R оказалась ниже 13,5 тыс. всего на 80 у.ё.

serg, приношу Вам, да и всем участникам обсуждения свои извинения, если что-то в моих действиях показалось некорректным. Злого умысла, поверьте, не было. "Не стреляйте в пианиста - он играет, как может". Просто пытаюсь решить возникшую у меня проблему по мере своих возможностей.
В литье я - как свинья в апельсинах. Около 16 лет занимаюсь ручным изготовлением вещей. Ручным от плавки до полировки. Некоторое время назад столкнулся с ситуацией, когда количество заказов стало в несколько раз превышать мои возможности. Пару раз брал учеников. Старался помочь им освоить "ремесло". ОЧЕНЬ СТАРАЛСЯ. Одного хватило на полгода, другого на 4 месяца. А потому что работа тяжелая(а не я такой гад). Реально тяжелая. И прежде чем человек оказывается способен выдать шедевр за который готовы платить, ему придется пройти несколько лет тяжелого (почти безвозмездного)труда. "Пилите, Шура, пилите. Она - золотая! " - мой девиз по-жизни.
А с литейкой решил связаться, так как ситуация с "квалификацией" людей здесь принципиально другая. А при современном уровне техники на выходе получаются достойные результаты.

Еще раз благодарю всех, кто откликнулся!
Серж, не серчайте. Ведь ветка обещает оказаться очень интересной и информативной.
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Коромысло изменяющейся геометрии - это такое коромысло, которое ориентирует опоку ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО суммарному вектору ускорения, что позволяет обеспечить ламинарное течение металла из опоки в тигель. Применяется при литье вязких и тяжелых сплавов (платина и палладий), а также при литье титана и нержи.

Шаговый двигатель - двигатель, позволяющий точно регулировать УСКОРЕНИЕ на валу и скорость остановки (подтормаживание). Это позволяет лить в центробеге сплавы с разными гидродинамическими характеристиками с одинаковым высоким качеством. Данные двигатели фирма Манфреди начала устанавливать с моей подачи года четыре назад, качество центробежного литья существенно улучшилось. Есть еще ряд производителей, которые пошли именно по этому пути.

Что касается керамики Индутерм для литья палладия. Эта тема была закрыта достаточно давно, сечас проблем с керамикой у индутермовских тиглей нет - сам лично получил ответ у Хоффмана на его заводе, пробовал лить сплав 50 на 50 палладий-золото. Никаких проблем, особенно если применять цирконий-титановую обмазку.

Что касается контроля температур. Если грамотно проведено тестирование,то его результаты вводятся в контроллер. Погрешность с правильно настроенным контроллером составляет 2-3 градуса. И все.
При литье палладиевого сплава, содержащего более 7% палладия требуется температуры более 1400 градусов (если лигатурить в тигле). На резистивном нагревателе это проблематично- нужен индукционный нагрев.
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Гость
Гость
Цитата
Шаговый двигатель - двигатель, позволяющий точно регулировать УСКОРЕНИЕ на валу и скорость остановки (подтормаживание).
Интересно !  :)  А зачем скорость торможения ? я то не опытен в таких делах и мне интересно , думал всегда что важно только рывок и раскрутка  а не торможение , что даёт это торможение?
Метал то уже почти затвердевает
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
Цитата
Что касается керамики Индутерм для литья палладия. Эта тема была закрыта достаточно давно, сечас проблем с керамикой у индутермовских тиглей нет - сам лично получил ответ у Хоффмана на его заводе, пробовал лить сплав 50 на 50 палладий-золото. Никаких проблем, особенно если применять цирконий-титановую обмазку.

Я имел в виду не ту керамику, из которой делается тигель. Доказано, что если содержание палладия в сплаве менее 50%, то его можно плавить в тигле из плотного графита. С этим действительно никаких проблем. Да и все средне-низко частотные установки все равно используют графитовый тигель, на нем строится индукционный нагрев.
Я говорю о керамике, которая используется в тигельной камере, в месте установки графитового тигля и окружает тигель со всех сторон.- основание тигля, футеровка, защищающая спирали индуктора, верхняя загрузочная воронка. Ну, не знаю, как это все в индутерме называется правильно, думаю понятно, что я имею в виду.

Цитата
Если грамотно проведено тестирование,то его результаты вводятся в контроллер. Погрешность с правильно настроенным контроллером составляет 2-3 градуса. И все.

С этим никто и не спорит. Только с такой замечательной точностью отображается температура на кончике термопары. Более того, обычно эта температура отображается с погрешностью, не превышающей 0,05% для термопар типа K или типа S (На 1000 С - менее 1 градуса). Только эта температура не столь важна.
Важна температура расплава.
Я говорю о сравнении погрешности в определении температуры расплава в случаях, когда термопара находится внутри запорного штока, помещенного в расплав (плюс минус 5 градусов) или когда термопара находится в стенке тигля, который греется от индукции и уже потом греет металл (плюс минус 50). Вы это можете совершенно четко увидеть, если будете плавить чистоту с известной температурой плавлении - посмотрите, в каком температурном диапазоне это происходит. В индутермовском варианте плавление начинается при температурах выше табличных примерно на 50 градусов, а потом температура сильно падает. Причем, при максимальной мощности нагрева, перегрев еще выше - до 70С. А ведь на самом деле в тигле с расплавом ничего подобного не происходит. Когда Вы знаете настоящие температуры, это Вам не мешает. А вот когда Вы работаете со сложными сплавами, в ходе обычного рабочего дня, Вы как обычно полагаетесь на цвет металла на глаз. А это значит, что в разную погоду за окном и в разные дни Вы получаете разный результат. А болезнь литейщика или новый литейщик - катастрофа для компании.
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Абсолютно согласен насчет термопар. Что касается футеровки индуктора и прочих огнеупоров вокруг тигля - были некачественные огнеупоры у Сапфира (одно время). Об этих нареканиях знаю не по наслышке. Эти проблемы устранены, сейчас огнеупоры никаких проблем не вызывают, естетственно, при правильной эксплуатации...

Прошу понять меня правильно, не стремлюсь рекламировать тот или иной товар, рассуждаю как практик :lol:

Естественно, остановка коромысла принудительно смысла не имеет - металл застыл. Я имел ввиду управление линейными ускорениями - а тут важно и укорение на валу и торможение при вращении. Шаговый двигатель позволяет контролировать положение коромысла и его ускорение в КАЖДЫЙ момент времени цикла литья. И эти алгоритмы РАЗНЫЕ для каждого сплава и его количества в тигле.
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Гость
Гость
Цитата
Шаговый двигатель позволяет контролировать положение коромысла и его ускорение в КАЖДЫЙ момент времени цикла литья.
В этом вы правы
Управление шаговыми двигателями при помоши компа шас многие используют в чпу , аналогичный контроллер можно установить и в литейки , тем более микросхемы шас дешёвые , от 500 рублей , а в целом контроллеры на 3 двигателя от 1800
Недостаёт только программы , ну и то можно использовать то что уже есть
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13