Цитата |
---|
Температура в центробегах контролируется пирометрическим способом. Были собщения о том, что применяли лазерный пирометр, но промышленных ювелирных литеек с ним нет. Способ засунуть термопару в тигель есть, ее надо подавать снизу, сопрягая термопару с узлом опускающегося индуктора. В Виченце мы активно обсуждали эту тему со специалистами , но практического воплощения это не нашло пока. |
А почему не сверху - это ведь самое простое решение, прямо в расплав?
Цитата |
---|
Что касается угловых ускорений, действительно, не все так просто. Дело в том, что гидродинамика ценробежной разливки - вещь хорошо изученная в нашей оборонке. |
Замечу, что не только в оборонке, не только в нашей, и так давно, что люди столько не живут...
Цитата |
---|
Но машина, спроектированная с учетом всей теории получается достаточно сложной, особенно если применяется индукционный нагрев. |
Сложной для нужд оборонной промышленности (с которыми я совершенно не знаком) или в рамках ювелирного литья? Для литья хитрых спецсплавов для оборонки или десятка примитивных ювелирных?
Цитата |
---|
Это и особая форма тиглей ( металл течет не просто через боковую дырку.а через особой формы сопло - катаноиду) |
Вузовский учебник по гидродинамике, 15 минут перелистывания - и есть инфа о поведении любых типов жидкостей, вытекающих через воронки различного профиля и т.п..
Цитата |
---|
и алгоритмы изменения угловых скоростей при первых двух (!) оборотах коромысла, |
Сделал паузу, скушал Твикс (выкурил сигаретку)

и попытался на бумажке расписать варианты этих самых сложных алгоритмов, которые могут быть за первую секунду вращения.... Для разгона космической ракеты можно описать десятки алгоритмов ускорения за первую секунду, но для 100-300 граммов металла, проходящего путь в 10 см...
Цитата |
---|
Идеальным коромыслом (по теории) является так называемое двухточечное тангенциальное (наподобие пантографа). Но в реале пока не воплотили.... В МГТУ им. Баумана близко подошли (в советское время) к созданию чертежей такой машины, но дело заглохло. Светлой памяти проф. Васильев так и не смог ее построить... Может, когда-нибудь, соорудим |
Есть у меня приятель, красный медалист Бауманки, надо будет у него узнать...А главное (опять же) - зачем такие сложности? Пантографы, двухточечное тангенциальное сочленение... Насколько я знаю, главным недостатком является слишком резкий переход плеча коромысла из начального положения, 90" к направлению вращинея, к рабочему. Ну, так это без всяких пантографов решается простым подбором компенсирующей пружины, для большей крутизны - регулируемой.
Правда, я никакой разницы при её применении не уловил.
(Вот если бы я строил и продавал центробежки - тогда да! Заказал бы настоящему доктору тех. наук умную статью о решающем значении такого нововведения и т.п... и задрал бы цену за такой девайс!)Имхо, решающим является всё-таки форма тигля - но это можно даже без всякой гидродинамики вычислить простой логикой и примитивным экспериментом.
На дно тигля наливается гуашь, разбавленная примерно до густоты расплавленного металла, к носику тигля приматывается пакетик (а то стенки покрасит

) и вперёд! По следу краски разной густоты виден путь, который проходит металл. В течение дня (с перекурами, кофе и послеобеденным сном) можно получить идеальную форму тигля - для данной машины.
Цитата |
---|
1. Остатки металла после разливки(т.н. "сопля") - из-за неправильной геометрии тигля. |
Как писал выше - кто мешает вычислить оптимальную форму тигля?
Цитата |
---|
2. Разбрызгивание металла при заливке опоки - из-за несоответствия характеристик металла и ускорения коромысла (кто из литейщиков не выковыривал корнера из машины - пусть бросят в меня камень ) |
Когда пробую новый тигель, для очередной машины - да, бывает. Но не на металее, а на краске. На металле - никогда (киньте в меня опокой 13*26, если вру

). А последнее время и на краске не бывает - форма поверхности, по которой скользит металл на пути к носику, настолько уже отработана, что это нужно запустить с места под 3000 об., чтобы брызнуло...
Цитата |
---|
3. Прорыв опоки и облой по трещинам формомассы - тоже из-за несоответствия ускорения и свойств расплава 4. Газовая пористость и включения формомассы в отливку - мощный поток расплава повреждает литниковые каналы и увлекает за собой куски формомассы - и тоже из-за слишком сильных угловых ускорений. |
Неее, вот тут извините - это уже вопрос к формовке. Что это за формомасса такая дохлая, которую поток
жидкости ломает? Тут проблема не в ускорении, а в формомассе, технологии формовки, или ещё раньше - в неправильной пайке ёлки.
Цитата |
---|
Причем компромисса не удается достигнуть - кинематику машины обычно настраивают под средний по гидродинамическим характеристикам сплав. |
Фигасе "обычно"! Обычно таким литейщикам вместо зарплаты дают коленом под зад, с возмещением убытков.
Что значит " не удалось достичь"? А для чего тогда понятие "настройка" и в чём она заключается? В прочтении мантры перед литьём, что ли?
Цитата |
---|
Результат (к примеру) - золото 750 пробы проливается нормально, а более жидкая и легкая 585 забивается в формомассу и дает сильный облой. И это при соблюдении всех температурных и иных режимов и качественной формомассе! |
А я бы сказал по другому - это при полном наплевательстве к особенностям данного сплава.
Хотя, могу честно признаться, что мой личный грешок - постоянные ошибки в определении точного количества металла. И как следствие - излишек и "заклёпки" между тиглем и опокой. Ну и далее - горелку в руки и плавить "заклёпку"...