https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Выбор литейной машины,примерно за 13 тыс. дол.,
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всех приветствую!
Озадачился проблемой покупки литейной машины.
Ситуация такая. Планируются небольшие объемы - 5 кило в месяц - "за глаза", но принципиально качество отливок. Хочется без проблем литься с камнями. Плюс о-очень желательна безпроблемная работа с лигатурами на палладии. Защита "от дураков" не нужна - их к установке подпускать не будем, человек, что будет на ней работать, свой и очень толковый. Бюджет на машину - примерно 13 тыс. дол., при острой необходимости можно подняться до 20-ти, но это уже долги - крайне не хочется.
Хотелось бы услышать мнение о таких вариантах
http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=113
13.5 usd
http://www.indutherm.ru/vcd-25-1-45/goodsinfo.html
12.0 usd
По ходу пьесы возникла еще одна машина - наша, индукционная ЛМИ-1.
http://www.kliogem.ru/catalog/?id=773
Раз индукционная то с лигатурами на палладии все будет нормально(если я правильно представляю ситуацию по температурам). Вроде все путем у нее,  и по цене приемлемо вполне -  вместе с расходниками 290.000 рублей. По рассказам, выпускают более 4-х лет, народ не жаловался. Но это "по рассказам". Выйти на людей на ней работающих пока не удалось.

Просьба большущая, господа (и, может, дамы) дайте совет.  А то получится "думал, что влип, а на самом деле - вляпался". Очень не хочется пролететь.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Коромысло изменяющейся геометрии - это такое коромысло, которое ориентирует опоку ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО суммарному вектору ускорения, что позволяет обеспечить ламинарное течение металла из опоки в тигель. Применяется при литье вязких и тяжелых сплавов (платина и палладий), а также при литье титана и нержи.    
Если выражаться простыми словами, то это обыкновенная центробежка с горизонтальной плоскостью вращения, типа такой - http://www.ruta.ru/catalogue1/outimg.php?code=02.751.275103? По-моему, при горизонтальном вращении по другому и нельзя.

Цитата
 Шаговый двигатель - двигатель, позволяющий точно регулировать УСКОРЕНИЕ на валу и скорость остановки (подтормаживание). Это позволяет лить в центробеге сплавы с разными гидродинамическими характеристиками с одинаковым высоким качеством.
Насчёт подтормаживания и остановки - тут уже высказались, это имхо лишнее. По моему опыту строительства и эксплуатации разных центробежек, имет значение только динамика разгона - не рывком и не слишком медленно. Но это отрабатывается довольно быстро и просто, без всяких заморочек с программированием ШД.

Цитата
Шаговый двигатель позволяет контролировать положение коромысла и его ускорение в КАЖДЫЙ момент времени цикла литья. И эти алгоритмы РАЗНЫЕ для каждого сплава и его количества в тигле.
Как старый центробезник, позволю себе поспорить с достижениями прогресса.
Если мы говорим об одном и том же типе центробежек, то в начале вращения положение коромысла у всех одинаковое - под 90" к направлению вращения. А дальше уже центробежная сила разворачивает его почти перпендикулярно направлению вращения - это и есть оптимальное положение для литья. Тем более, что весь металл уходит в опоку в течении первого-второго   оборота коромысла. Остальное вращение - для кристализации под давлением.
Так что всё управление вращением можно свести к скорости, за которую коромысло совершит первые два оборота. Дальнейшая скорость вращения влияет только на ускорение g, то есть на давление, под которым происходит кристализация металла.
------------
Хотя, всё это из области мастерства ака кустарщины. Современные литейные технологии нацелены на замену мастера-литейщика на "оператора машинного доения", парнишку с улицы.
А плохих детей приносят дятлы...
Гость
Гость
Шаговый двигатель очень хорош вначале это точно , там можно силу регулировать и скорость достаточно точно
Цитата
Но это отрабатывается довольно быстро и просто, без всяких заморочек с программированием ШД.
Не всё так просто
Там есть свои ньюансы , я шас занимаюсь в свободное время постройкой чпу ,  в шаговике  можно всё регулировать точнее его движения, это весчь  для центробежки !
И в основном даже легче приделать комп , да и намного легче и дешевле , комп можно за 17 000 купить новый  :D , можно задавать движение с большой точностью
Вот только вопрос нужна ли такая  чрезмерная  точность  :roll:

А в индукционой печке ( плавилке ) где расположена термопара?  она же может попасть  под действие индуктора
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Температура в центробегах контролируется пирометрическим способом.
Были собщения о том, что применяли лазерный пирометр, но промышленных ювелирных литеек с ним нет. Способ засунуть термопару в тигель есть, ее надо подавать снизу, сопрягая термопару с узлом опускающегося индуктора. В Виченце мы активно обсуждали эту тему со специалистами , но практического воплощения это не нашло пока.

Что касается угловых ускорений, действительно, не все так просто. Дело в том, что гидродинамика ценробежной разливки - вещь хорошо изученная в нашей оборонке. Но машина, спроектированная с учетом всей теории получается достаточно сложной, особенно если применяется индукционный нагрев. Это и особая форма тиглей ( металл течет не просто через боковую дырку.а через особой формы сопло - катаноиду) и алгоритмы изменения угловых скоростей при первых двух (!) оборотах коромысла, и вакуумирование опоки и много чего еще... Идеальным коромыслом (по теории) является так называемое двухточечное тангенциальное (наподобие пантографа). Но в реале пока не воплотили.... В МГТУ им. Баумана близко подошли (в советское время) к созданию чертежей такой машины, но дело заглохло. Светлой памяти проф. Васильев так и не смог ее построить...
Может, когда-нибудь, соорудим :cry:
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
По поводу существующих моделей промышленных ювелирных центробежных литеек.
Их недостатки следующие:
1. Остатки металла после разливки(т.н. "сопля") - из-за неправильной геометрии тигля.
2. Разбрызгивание металла при заливке опоки - из-за несоответствия характеристик металла и ускорения коромысла (кто из литейщиков не выковыривал корнера из машины - пусть бросят в меня камень  :wink:  :D  )
3. Прорыв опоки и облой по трещинам формомассы - тоже из-за несоответствия ускорения и свойств расплава
4. Газовая пористость и включения формомассы в отливку - мощный поток расплава повреждает литниковые каналы и увлекает за собой куски формомассы - и тоже из-за слишком сильных угловых ускорений.
Причем компромисса не удается достигнуть - кинематику машины обычно настраивают под средний по гидродинамическим характеристикам сплав. Результат (к примеру) - золото 750 пробы проливается нормально, а более жидкая и легкая 585 забивается в формомассу и дает сильный облой. И это при соблюдении всех температурных и иных режимов и качественной формомассе!

Все вышесказанное свидетельствует о том, что угловые ускорения очень важны в центробежном литье. Устранить большинство из приведенных выше недостатков может применение шаговых двигателей с алгоритмами изменения угловых скоростей и коромысла изменяющейся геометрии.Это мое мнение  :roll:
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
 там можно силу регулировать и скорость достаточно точно  
А какую именно "силу"? Если центробежную, то она и задаётся именно скоростью вращения. Если ускорения, то тоже скоростью вращения. Ни на какие другие параметры влиять не получится, хоть шаговиком, хоть ручкой от мясорубки.

Цитата
 в шаговике  можно всё регулировать точнее его движения, это весчь  для центробежки !
В теории - да, можно регулировать всё. Только зачем? Оптимальная скорость разгона для разных сплавов вычисляется довольно быстро. Их литейные свойства известны и описаны сто раз, в том числе и на этом форуме. Как уже писал, весь металл уходит в опоку за первые два оборота (вроде бы никто с этим не спорит, да?). А что ещё регулировать? Скорость основного вращения, то есть, по другому - силу давления при кристализации? Весь спектр скоростей укладывается в дмапазон 600-1000 об/мин - ради этого ставить дорогой ШД?
Цитата
 И в основном даже легче приделать комп , да и намного легче и дешевле , комп можно за 17 000 купить новый  :D , можно задавать движение с большой точностью
Гммм... Сложите стоимость ШД нужной мощности со стоимостью компа - и что Вы получите? Электронно управляемую систему, которую ещё нужно настраивать, пробовать, задавать параметры и прочее... Всё то, что Вы будете делать с помощью программирования, я буду делать на рукоятке с колёсиком стоимостью 250 рублей. Вы будете заносить данные в программу компа - я писать в блокноте компа. По сути, мы тратим одинаковые усилия и проходим один путь - но за существенно разные деньги. К одинаковой механической части я приложу 250 р., а Вы - стоимость ЩД и компа.
Какая разница в работе? вы открываете программу, выбираете, например, "Русское красное", жмёте Enter. Я открываю в компе блокнот, читаю, например, "Русское красное: 8 - 3 сек - 6". Для меня это означает запуск на цифре 8, через 3 секунды перевести на 6.
Стоит ли разница того, чтобы обзаводиться электроникой?
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Температура в центробегах контролируется пирометрическим способом.
Были собщения о том, что применяли лазерный пирометр, но промышленных ювелирных литеек с ним нет. Способ засунуть термопару в тигель есть, ее надо подавать снизу, сопрягая термопару с узлом опускающегося индуктора. В Виченце мы активно обсуждали эту тему со специалистами , но практического воплощения это не нашло пока.
А почему не сверху - это ведь самое простое решение, прямо в расплав?

Цитата
 Что касается угловых ускорений, действительно, не все так просто. Дело в том, что гидродинамика ценробежной разливки - вещь хорошо изученная в нашей оборонке.
Замечу, что не только в оборонке, не только в нашей, и так давно, что люди столько не живут... :)
Цитата
Но машина, спроектированная с учетом всей теории получается достаточно сложной, особенно если применяется индукционный нагрев.
Сложной для нужд оборонной промышленности (с которыми я совершенно не знаком) или в рамках ювелирного литья? Для литья хитрых спецсплавов для оборонки или десятка примитивных ювелирных?
Цитата
Это и особая форма тиглей ( металл течет не просто через боковую дырку.а через особой формы сопло - катаноиду)
Вузовский учебник по гидродинамике, 15 минут перелистывания - и есть инфа о поведении любых типов жидкостей, вытекающих через воронки различного профиля и т.п..
Цитата
 и алгоритмы изменения угловых скоростей при первых двух (!) оборотах коромысла,
Сделал паузу, скушал Твикс (выкурил сигаретку)  :)  и попытался на бумажке расписать варианты этих самых сложных алгоритмов, которые могут быть за первую секунду вращения.... Для разгона космической ракеты можно описать десятки алгоритмов ускорения за первую секунду, но для 100-300 граммов металла, проходящего путь в 10 см... :wink:
Цитата
 Идеальным коромыслом (по теории) является так называемое двухточечное тангенциальное (наподобие пантографа). Но в реале пока не воплотили.... В МГТУ им. Баумана близко подошли (в советское время) к созданию чертежей такой машины, но дело заглохло. Светлой памяти проф. Васильев так и не смог ее построить...
Может, когда-нибудь, соорудим :cry:
Есть у меня приятель, красный медалист Бауманки, надо будет у него узнать...
А главное (опять же) - зачем такие сложности? Пантографы, двухточечное тангенциальное сочленение... Насколько я знаю, главным недостатком является слишком резкий переход плеча коромысла из начального положения, 90" к направлению вращинея, к рабочему. Ну, так это без всяких пантографов решается простым подбором компенсирующей пружины, для большей крутизны - регулируемой.
Правда, я никакой разницы при её применении не уловил. (Вот если бы я строил и продавал центробежки - тогда да! Заказал бы настоящему доктору тех. наук умную статью о решающем значении такого нововведения и т.п... и задрал бы цену за такой девайс!)
Имхо, решающим является всё-таки форма тигля - но это можно даже без всякой гидродинамики вычислить простой логикой и примитивным экспериментом.
На дно тигля наливается гуашь, разбавленная примерно до густоты расплавленного металла, к носику тигля приматывается пакетик (а то стенки покрасит :oops: ) и вперёд! По следу краски разной густоты виден путь, который проходит металл. В течение дня (с перекурами, кофе и послеобеденным сном) можно получить идеальную форму тигля - для данной машины.
Цитата
1. Остатки металла после разливки(т.н. "сопля") - из-за неправильной геометрии тигля.  
Как писал выше - кто мешает вычислить оптимальную форму тигля?
Цитата
2. Разбрызгивание металла при заливке опоки - из-за несоответствия характеристик металла и ускорения коромысла (кто из литейщиков не выковыривал корнера из машины - пусть бросят в меня камень   )
Когда пробую новый тигель, для очередной машины - да, бывает. Но не на металее, а на краске. На металле - никогда (киньте в меня опокой 13*26, если вру :D ). А последнее время и на краске не бывает - форма поверхности, по которой скользит металл на пути к носику, настолько уже отработана, что это нужно запустить с места под 3000 об., чтобы брызнуло...
Цитата
3. Прорыв опоки и облой по трещинам формомассы - тоже из-за несоответствия ускорения и свойств расплава
4. Газовая пористость и включения формомассы в отливку - мощный поток расплава повреждает литниковые каналы и увлекает за собой куски формомассы - и тоже из-за слишком сильных угловых ускорений.
Неее, вот тут извините - это уже вопрос к формовке. Что это за формомасса такая дохлая, которую поток жидкости ломает? Тут проблема не в ускорении, а в формомассе, технологии формовки, или ещё раньше - в неправильной пайке ёлки.
Цитата
Причем компромисса не удается достигнуть - кинематику машины обычно настраивают под средний по гидродинамическим характеристикам сплав.  
Фигасе "обычно"! Обычно таким литейщикам вместо зарплаты дают коленом под зад, с возмещением убытков.  
Что значит " не удалось достичь"? А для чего тогда понятие "настройка" и в чём она заключается? В прочтении мантры перед литьём, что ли?
Цитата
Результат (к примеру) - золото 750 пробы проливается нормально, а более жидкая и легкая 585 забивается в формомассу и дает сильный облой. И это при соблюдении всех температурных и иных режимов и качественной формомассе!
А я бы сказал по другому - это при полном наплевательстве к особенностям данного сплава.

Хотя, могу честно признаться, что мой личный грешок - постоянные  ошибки в определении точного количества металла. И как следствие - излишек и "заклёпки" между тиглем и опокой. Ну и далее - горелку в руки и плавить "заклёпку"...
А плохих детей приносят дятлы...
Гость
Гость
Ну во первых это ювелирка и цели ограничивать себя в 250 рублей нету ни у кого  наверно , как то не то это
Отливайте тогда в землю крутя рукой , разницы никакой ведь по вашему , зачем тратить и эти 250 рублей   :)  , я за  экономию поверьте , но сушествует определёный предел , если ешё больше экономить то потеряем на угаре  во времени , при обработке и в конце потеряем больше чем сЪэкономили
, а если экономить то можно подержаный комп взять за 5 тысяч рублей плюс мотор за 1000  итого 6 000рублей  , я купил за 500 рублей  с усилием  10 кг на оси   :wink:
Уж  куда ешё экономнее , если аналогичная заводская  наверно несколько тысяч долларов  стоит ?

Для получения отдачи тоже надо вкладывать деньги
В этих двух оборотах можно ускорение менять  как угодно , там полушаг есть  , одна восьмая часть шага  и одна 16я часть шага , а можно ешё меньше задавать , не говоря уже  об  обороте и не то что 2 оборота
Можно задавать ускорение какое угодно на каком угодном времени заливания и застывания , литник мгновено не застывает
И если уж начали применять то наверно там тоже не неграмотные людди сидят
Пользователь
Регистрация: 06.06.2006
Откуда: Yakutsk

Сообщений: 445
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
serg разоблачил всех литейщиков  :shock:
какие понимаешь нехорошие - бизнес у них свой частный  :D
а результаты литья из-за этого плохие.....
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Ну, не всех.  8)
Обычно люди имеют мозг.
И прекрасно совмещают приятное с полезным. Или просто, не разыскивая приключений, делают свою работу.
Но в трех случаях на моем веку единственным способом решения проблемы с литьем на новой машине оказалась замена литейщика с многолетним стажем (или даже целого коллектива литейного участка) на новых, необученных людей. Не я заменял, просто в ходе отработки технологии и поиска причин брака люди попадались сами. Один раз - даже с самопальным неучтенным слитком 8 кг, одним увольнением не обошлось. Потому что еще не освоили на каком этапе тут что можно делать со своим металлом (чистотой или ломом) без ущерба для качества основной продукции.
Скажем, если литье белого без проблем, желтое без проблем, а на красном периодически вылазят дыры, которые и пористостью то назвать сложно, технологу стоит проследить весь процесс от легирования до литья. Очень часто в этом случае дыры исчезают. Конечно не всегда, иногда причины бывают объективными.
Теперь вот приходится на всякий случай при подключении оборудования проговаривать вслух - я мол конечно понимаю, что вы тут все честные и порядочные, но если к литейке когда нибудь подойдут нехорошие ребята, передайте им, что вот так и так делать нельзя, все вылезет наружу. И если технолог не дебил или не в доле, то все легко вычисляется.
Вообще, тема саботажа на ювелирном литейном участке - интересна и многообразна. Не знаю, стоит ли ее поднимать.  С одной стороны, под одну гребенку можно и честных людей загрести случайно в пылу дискуссий. С другой - дать повод еще неоперившимся потенциальным нарушителям попробовать некоторые приемчики у себя применить.  
Пока я эту тему не развивал на форуме.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Сколько всего интересного тут про центробег узнал.  :roll:
Надо в этой теме глубже покопаться. Yoshida начали делать трехмерную центробежку, так называемую Rotation Revolution System.
В ней ко всем описанным выше процессам и тонкостям обычной центробежки добавляется еще и вращение опоки вокруг своей оси для заполнения металлом без пузырей.

Насколько я понял, все сделано с японской дотошностью и невозмутимостью. И все настраивается. Чтобы можно было лить как платину, где начальный разбег в этом случае должен быть максимальным (а газ из опоки все же должен куда-то деться), так и золото с серебром, где заливка происходит по более сложной схеме с мягким стартом, который контролируется компьютером (ну, так они утверждают).
Гость
Гость
А где почитать можно? в электроном виде есть ?
вообше  о врашение вокруг оси думал и давно , но  вакуумный способ нравится больше , каждый способ для своих целей а мне детали большого обьёма не нужно отливать потому и центрофига не сильно интересовала
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Есть.
www.yoshidacast.com
Только вот там на японском все. Я с помощью интернет переводилки читал.
Поеду туда в августе, посмотрю. Тогда расскажу подробнее.
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Эх, мастера, мастера..... :cry:  :cry:

Когда же кончится наш совковый замес? Я абсолютно далек от преклонения перед западным подходом к ювелирному производству, но хаять умных инженеров, мотивированных материально гораздо лучше чем мы когда-то, я не намерен.
В связке "литейная машина - литейщик" должно быть больше литейной машины - это диктуют современные условия производства. В этот железный принцип (кстати, противоположный нашему, совковому) народ на западе врубился давно, а мы врубаемся с большим опозданием.... :evil:  

Выезжать на личном мастерстве можно, но очень нестабильные во времени получаются результаты. И мне больше нравится профессионал, работающий на самом совершенном оборудовании, чем супергуру, льющий на коленке шедевры качества!
Поэтому и ратуем за глубокий синтез теории и практики, который в конечном итоге становится Опытом, который, как известно, не пропьешь  :D
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 06.06.2006
Откуда: Yakutsk

Сообщений: 445
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
для serg
действительно, на форуме про нюансы работы литейного участка лучше не говорить - это точно!

для jevol
на самом деле кто занимается серийным (малосерийным) выпуском юв.изделий - не экономят деньги на оборудование для литейного участка.... даже частные (небольшие) мастерские с объемом выпуска 2-3 кг в месяц.... затраты на литейку себя оправдывают - связка воск-формовка-муфель-литейка-размывка-хим.полировка или магнитогалтовка- можно уложиться в 30 т.у.е. а если постараться (типа б/у найти) то и в меньшую сумму....
только в нашем городе я знаю две такие мастерские (комплексно оборудованные не скажу чем - во избежании рекламы - сам принимал участие в комплектации), ну и DK тоже вот решил прикупить себе нормальное оборудование :) . Наверняка отдельного литейщика у них не будет - кто нибудь из монтажеров отливаться будет....
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Ну во первых это ювелирка и цели ограничивать себя в 250 рублей нету ни у кого  наверно , как то не то это  
1. Давайте для начала определимся, ювелирка - это что? Лично для меня - 90% - заработок, 10% - хобби. Дуиаю, для большинства здесь присутствующих - примерно так же. Соответственно, и вкаладываться я хочу, как в бизнес, а не как в хобби - то есть с прибылью. Мои влажения в данной области (регулировка скорости) - 250 р., а Ваши? При этом резульат одинаковый.
2. А кто сказал, что нужно ограничиться какой-то суммой? Сумма определяется целью. Если цель - минимальными усилиями добиться управления ускорением - то я её решил так - за 250 р.
Если цель - сделать всё круто, современно и электронно-программируемо (хотя это будет стоить на пару нулей дороже),  то я это отношу к разряду хобби.

Цитата
Отливайте тогда в землю крутя рукой , разницы никакой ведь по вашему , зачем тратить и эти 250 рублей   :)
Ссылочку дайте, плз, где и когда я такое говорил: что нет разницы - лить в землю рукой или в формомассу на центробежке.

Может, давайте говорить в рамках темы, то есть о технических параметрах и прочем, а не переходить на личности, а?

 
Цитата
я за  экономию поверьте , но сушествует определёный предел ,
А я о чём в данном случае? Я выдвинул свои аргументы: что в данном конкретном случае Ваше программное управление не даёт никаких преимуществ перед моим ручным.
У Вас есть аргументы против? Тогда приведите их, пожалуйста.
Цитата
если ешё больше экономить то потеряем на угаре  во времени , при обработке и в конце потеряем больше чем сЪэкономили
Я - за разумную экономию. Мы, видимо, под словом "разумная" понимаем разное. Я своё видение экономии привёл - получить результат с минимальными затратами.
Цитата
я купил за 500 рублей  с усилием  10 кг на оси   :wink:
А теперь давайте по цифрам пробежимся!
Для начала - что такое "10 кг на оси"? Если это крутящий момент, то обычно его измеряют в ньютонах на метр. Поясните, плз.
Поскольку тема всё-таки задана не нами, то будем её придерживаться. Автор писал о 5 кг металла в месяц - переведём это в дни, будет в среднем 250 граммов в день, две опоки при разных сплавах. Примерно так, да?
Итак, имеем опоку весом около 1 килограмма. Что Вы хотите с ней делать с помощью движка с усилием на валу в 10 кг? Разгонять? Вы уже подсчитали, с каким максимальным ускорением Вы это сможете сделать на таком движке? А Вы ещё, кажется, хотели и притормаживать, да? Тогда посчитайте силу инерции массы в 1 кг при средней скорости 500 об/мин на расстоянии от оси вращения 25см. Вы удивитесь, но для торможения (притормаживания) Вам потребуется двигатель на порядок мощнее.

Цитата
В этих двух оборотах можно ускорение менять  как угодно , там полушаг есть  , одна восьмая часть шага  и одна 16я часть шага , а можно ешё меньше задавать , не говоря уже  об  обороте и не то что 2 оборота
Я знаком с возможностями ЩД. Вопрос остаётся - для чего? Что именно такого вы хотите получить за первую секунду вращения, чего нельзя получить простым регулятором скорости?
Если Вы думаете, что существует какой-то сложный переменный алгоритм скорости движения металла в опоку, то ошибаетесь - читайте гидродинамику. Есть оптимальная скорость движения металла(сплава) в опоку, есть оптимальное ускорение - но это элементарно задаётся всё тем же регулятором скорости. ШД в паре с компом будет делать в итоге абсолютно то же самое - хотя бы потому, что ничего другое просто не нужно.
Цитата
Можно задавать ускорение какое угодно на каком угодном времени заливания
Про время заливания уже сказал  - возразите, если я не прав.
Цитата
и застывания , литник мгновено не застывает
Хммм.. а что вы собираетесь регулировать во время кристализации? Оптимально - кристализация под постоянным давлением (или я не те книжки по литью читал и мой опыт ничего не стоит...). А после перехода солидуса - плавная остановка (для очистки совести), а вообще-то металлу уже всё равно...
Цитата
И если уж начали применять то наверно там тоже не неграмотные людди сидят  
Там - это где и это кто? В данной теме только что  обсуждались недостатки конкретных литейным машин. Их тоже сделали "там". По всему форуму - десятки тем с обсуждением нежоствтков различного оборудования и материалов-  и все они сделаны "там". Ни на какие мысли не наводит? :P
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Yoshida начали делать трехмерную центробежку, так называемую Rotation Revolution System.
Молодцы япошки! Как всегда - впереди планеты всей. Вот только слово "Revolution" меня смущает. Про литейную машину такой системы я читал лет 20 назад в какой-то книжке по литью, причём это была не промышленная заводская установка, а именно для ювелирного литья.
---------
Как всегда - пошел курить, почесал репу, нарисовал схему. Следующая моя модель центробежки будет с вращением опоки вокруг оси, себестоимость увеличится ещё на 500 рублей. :)

Пока предполагаю, что оба типа вращения жестко зависимы друг от друга - хотя бы исходя из всё той же гидродинамики... А может быть и нет.
А плохих детей приносят дятлы...
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Слово Revolution в данном случае не имеет пролетарского значения.  :)
Оно означает круговое вращение - так дословно с японского на английский переведен термин, означающий вращение тела вокруг своей оси.
Сложными в этой системе является обеспечение точной скорости вращения опоки вокруг своей оси при одновременном быстром вращении всей конструкции (180-200 об\мин, это оптимально для вращения опоки вокруг своей оси - запатентовано, доказано экспериментально и практически - десятилетием выпуска таких машин для статичного литья), загрузка и закрепление горячей опоки (800 С), установка и при необходимости быстрая замена тигля.
Машина интересна, как и все оборудование Yoshida - обычно сложные в реализации задачи в нем решаются оригинальными техническими ходами, с этой точки зрения они по логике ближе Вам, Treugolnik. Сначала все, что можно сделать, решается логикой и механикой, а потом уже сверху, если надо - электроникой и прочими примочками.
Например, большинство их машин вообще не оснащаются термопарами или пирометрами - нагрев и заливка металла задаются временным сдвигом. Т.е. в их терминологии будет звучать так: температура литья - 13 секунд.
Первую в мире платиновую литейку на продажу сделали они. Единственный в мире восковой инжектор, позволяющий изготовить цельную восковую модель оправы очков без облоя и без пузырей, тоже делают они (это в совокупности с литейными машинами помогло им завоевать 95% японского рынка оборудования для оправ, изготавливаемых из стали, золота, платины и титана литьем). Да и магнитную галтовку тоже изобрели они.
Сейчас вот ударились в литье титана.  8)
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Эх, мастера, мастера..... :cry:  :cry:

Когда же кончится наш совковый замес?
Что предлагаете взамен? Как в Америке - нацию "узких специалистов", абсолютно тупых и беспомощных за рамками своей узкой специализации?  К тому же, давно уже живущих за счёт притока свежих эмигрантских мозгов...
Цитата
но хаять умных инженеров, мотивированных материально гораздо лучше чем мы когда-то, я не намерен.
Не хотелось бы переводить чисто техническую тему в экономико-политическую, но Вы уж почитайте, плз, что-нибудь о маркетинге производства. (Догадываюсь, что читали... :) ). Хотите, только на базе обсуждений этого форума накидаю Вам ссылок на оборудование, созданное этими самыми "умными инженерами, мотивированными материально гораздо лучше чем мы когда-то"? Оборудование, которое хочется надеть на голову тем, кто его сконструировал, сделал, отрекламировал, продал?
Или всё-таки вернёмся к технике?
Цитата
В связке "литейная машина - литейщик" должно быть больше литейной машины - это диктуют современные условия производства.
Простите, напоминает труды В.И.Ленина.  Три страницы пустопорожнего трёпа, и вдруг - бац! - ".....поэтому пролетариат должен взять власть в свои руки..." Почему "поэтому", почему "должен" - непонятно.... :(  (Кстати, результат имеем...)
Цитата
В этот железный принцип
Ещё раз простите, что придираюсь к словам - почему, когда и при каких обстоятельствах этот принцип стал "железным" и непреложным? Может быть, потому, что на это нацелена западная индустрия? Ну, так и пусть у них он и будет "железным", флаг им в руки. А нам-то оно зачем?
Цитата
народ на западе врубился давно, а мы врубаемся с большим опозданием.... :evil:  
Хорошо, если так и не врубимся... Принцип хорош только для хозяина прроизводства, и больше ни для кого (в том числе и для потребителя) - но хозяин старается убедить в этом всех остальных. Знакомо, очень знакомо...

Цитата
Выезжать на личном мастерстве можно, но очень нестабильные во времени получаются результаты.
с чего такие выводы? Почему мастерство даёт нестабильные результаты?
Цитата
И мне больше нравится профессионал, работающий на самом совершенном оборудовании,
В данном контексте "профессионал" - это простой оператор, два часа инструктажа, день стажировки и уже мастер.
Цитата
чем супергуру, льющий на коленке шедевры качества!
Не супер-гуру, а просто мастер с головой и руками.
И не на коленке, а на необходимом для данной работы оборудовании. Разницу улавливаете между "необходимым" и "совершениым"? А разницу в цене оборудования - улавливаете? А теперь вопрос - кому выгодно впарить мне вместо необходимого оборудование т.н. "совершенное" ? Ответ подсказать, или сами знаете? :D
Цитата
Поэтому и ратуем за глубокий синтез теории и практики, который в конечном итоге становится Опытом, который, как известно, не пропьешь  :D  
Сильно сказано, сильно... прямо "меморандум производителя"... :D Ну так как, списочек  дорогостоящего негодного оборудования, в котором воплощен т.с. в металле этот самый "синтез", подкинуть Вам для комментариев?
Или всё-таки слезем с трибуны и перейдём к технике?
Чесслово, скучно ловить Вас на каждом втором слове, но Вы сами себе противоречите постоянно....  Опыт (с большой буквы) - это что и у кого? У оператора последней модели Ньютека, что ли? Так там всё так запрограммировано, что нужно только уметь читать и  нажимать кнопки. Другого опыта не требуется, ни с какой буквы... :D
-------------
Так что давайте всё-таки о технике, причём в рамках, заданных автором темы: надёжная машина на 5 кило в месяц (250 гр. в день).

Моё мнение (строго имхо) - центробежка с аргоном (углекислым).
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Слово Revolution в данном случае не имеет пролетарского значения.  :)
Оно означает круговое вращение - так дословно с японского на английский переведен термин, означающий вращение тела вокруг своей оси.
Аааа... А я понял в смысле "революционной новизны", и удивился...
Цитата
Сложными в этой системе является обеспечение точной скорости вращения опоки вокруг своей оси при одновременном быстром вращении всей конструкции
не очень понял Вас - а что здесь сложного? Если вращение вокруг оси жестко зависит от вращения всей конструкции - то вообще примитивно, даже при учёте разных коэффициентов вращения. Под словом "жёсткая зависимость" я подразумеваю равное ускорение набора оборотов, то есть, если главное вращение достигает максимума за 3 секунды, то и радиальное - тоже за 3 секунды.
Если это независимые параметры, то чуть сложнее, но всё равно - очень просто.
Цитата
(180-200 об\мин, это оптимально для вращения опоки вокруг своей оси - запатентовано, доказано экспериментально и практически - десятилетием выпуска таких машин для статичного литья),
Вот тут не соглашусь. Личного опыта по таким машинам не имею, но только недавно читал про немецкую машину такой системы. в которой заложены 1000 об/мин. вокруг оси.  Если хотите, скину ссылку.
Цитата
загрузка и закрепление горячей опоки (800 С), установка и при необходимости быстрая замена тигля.
Ну, тут с японцами никто не сравнится. У них автоматизация иногда до того доходит, что может работать слепой безрукий инвалид-паралитик... :D
Цитата
Машина интересна, как и все оборудование Yoshida - обычно сложные в реализации задачи в нем решаются оригинальными техническими ходами, с этой точки зрения они по логике ближе Вам, Treugolnik.
Да, Вы правы, я всегда восхищаюсь японской техникой.  Хотя и считается, что японцы традиционно сами ничего не придумывают, но зато доводят чужие идеи до совершенства.
Цитата
Сначала все, что можно сделать, решается логикой и механикой, а потом уже сверху, если надо - электроникой и прочими примочками.
Вот, к сожалению, в электронике я почти полный ноль... :(
Цитата
Например, большинство их машин вообще не оснащаются термопарами или пирометрами - нагрев и заливка металла задаются временным сдвигом. Т.е. в их терминологии будет звучать так: температура литья - 13 секунд.
Думаю, такие решения возможны только при японской точности и тщательности в изготовлении. Кому-то другому повторить это не удасться.
Цитата
Единственный в мире восковой инжектор, позволяющий изготовить цельную восковую модель оправы очков без облоя и без пузырей, тоже делают они
Даааааа... Это вообще за пределами понимания и мечтаний...
Хотя, если почитать, как делается настоящий, традиционный японский фарфор - это тоже за пределами понимания.... Нашего, во всяком случае, понимания - для них это норма.
А плохих детей приносят дятлы...
Гость
Гость
У меня нет желания с вами спорить , тем более уже есть опыт
На том форуме исписали 6 страниц прежде чем поняли вы что я прав ( про вакууметры) , нет желания опять вдаваться в полемику  да и бесполезно это
10 кг на см http://www.cncportal.ru/shop/index.php?productID=169
15 кг на см  http://www.cncportal.ru/shop/index.php?productID=173
но дороже , я находил
20 кг на см http://www.cncportal.ru/shop/index.php?productID=178
написал на ось ошибся  

Цитата
Как всегда - пошел курить, почесал репу, нарисовал схему. Следующая моя модель центробежки будет с вращением опоки вокруг оси, себестоимость увеличится ещё на 500 рублей.
Тогда начинайте производить такие литейки , я убеждён очереди выстроятся , и я первый стану в очередь , зарабатывайте деньги!
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13