Литейщики, вероятно кто-то из вас сталкивался с технологией применяемой компанией "Акимов" из Санкт Петербурга. Иделия компании заметно выделяются качеством. Пожалуйста поделитесь соображениями, как достичь подобного. К промышленному шпионажу против компании не призываю! Но очень интересно. Многим.
Я думаю, что качество конечного продукта определяется качеством мастер модели, ценой инжектора и ценой самой литейки. Если я не ошибаюсь литейка – Ньютек. Инжектор наверно вакуумный и я думаю не самый дешевый. А вот мастер модели – отдельная тема. Видел в одном из журналов статью, как они создавали мастер модель одного из крестов. Скульптор создает само распятие (высотой наверно с пол метра), затем оно сканируется лазерным сканером и уменьшается до необходимого размера (судя по фото в журнале используют программу Artcam), на компьютере добавляют рамку и вырезают на станке ЧПУ.
Хотелось бы спросить, может кто-то встречал работы этой фирмы не на церковные, а, так сказать, мирские темы. Имея такое замечательное оборудование, прекрасных художников, наработанные технологии, неужели они никогда не лили, что либо кроме крестов и т.п. А еще интересно, почему все изделия "плоские"? Вряд ли это - следствие ограничений Artcam-a.
Будьте любезны, просветите. Что это за вакуумный инжектор? Есть у меня инжектор , но он работает избыточным давлением, а о вакуумном впервые слышу. Ссылочку прошу или просто в двух словах. Уж простиие за убожество.
Хотелось бы спросить, может кто-то встречал работы этой фирмы не на церковные, а, так сказать, мирские темы. Имея такое замечательное оборудование, прекрасных художников, наработанные технологии, неужели они никогда не лили, что либо кроме крестов и т.п. А еще интересно, почему все изделия "плоские"? Вряд ли это - следствие ограничений Artcam-a.
церковная тема очеь востребована.Только цены великоваты.Имея такое оборудование можно очень неплохо заработать.
Но не могу отделаться от воспоминаний. Давно, когда о той технике, которая есть сейчас, даже не мечтали, видел я литые работы с обалденной проработкой, которую вручную протиражировать невозможно. Сколько ни распрашивали хозяина, добиться правды не смогли. Затем практически случайно оказался на заводе, где делали гироскопы. Производство сложное, оборудование еще сложнее и к тому же сделанное только под эту работу. Но , как и многое другое в ту пору, загибающееся. Так вот на этом оборудовании, как оказалось, и были отлиты те изделия. Самым недоступным (простым смертным) там были установки, сочетавшие в себе плавильные печи и сверхглубокий вакуум. Повторить на них любую работу и Федорова и Акимова было бы проще простого.
Вторая ссылка правильная. В этой манере Фёдоров всегда будет №1.
Ну тогда,давно,кто-то модели делал для этого литья.Оборудование то понятно.Давным давно у одного человека я видел муфель из плиток,которыми "Буран" облицовывали.У него на ней кактус стоял всё время,для красоты...
Лет за пятнадцать можно что-то забыть, по-моему это звучало так! А про оборудование помню точно, что УНИКАЛЬНОЕ, спроектированно под эти работы (гироскопы). Начальник цеха говорил, что есть где-то подобное, но пересчитать можно по пальцам! Машины если сказать, что огромные, то ничего не сказать. Отдельно стоящий цех на почтовом ящике. Серебряное и мельхиоровое литье видел своими глазами. Очень маленький тираж. Отливка в простую одинарную или двойную разъемную формы, отсюда и "плоскостность" литья. Формы многоразовые. Но качество изумительное!
Господа , откуда такая уверенность , что это литье? Или кто-то шпионил у Федорова? Или он вам рассказывал? Тогда это не факт. Уж простите за ограниченность однако на мой непросвещенный взгляд литьем этого добиться не возможно, а вот штамповкой в комбинации с фототравлением вполне. Почитайте про фотолитографию поймете , что есть точность. Тогда отпадает надобность в инжекторах за 35штук и литейках за 50штук. Правда штампы тоже весч не дешовая , но всеже подешевше будет. Отсюда вытекает и обьяснение чего все такое плоское, конечно можно утверждать мол я художник и типа так вижу мир, однако это враки , просто штампы большего не дозволяют. Уж простите за наивность, господа эксперты.
Следуя древним традициям, модели для изделий вырезаются автором вручную в натуральную величину только с помощью штихеля и оптики. В то же время, в производственном процессе изделия изготавливаются с использованием новейших ювелирных материалов и современной техники вакуумного литья (оборудование фирмы "SCHULTHEISS", Германия), что позволяет максимально точно воспроизвести все мельчайшие детали авторской модели. Отливки обрабатываются вручную, фрагментарно золотятся (износостойкое покрытие 5 мк), рельеф чернится и художественно обрабатывается. В изделиях с эмалью употребляются только горячие эмали. Вся выпускаемая продукция проходит авторский контроль, который связан с проверкой не только технических качеств.
ЦИТАТА: ложь, произнесенная много раз , становится истиной.
Если бы он работал из любви к искуству, а не на конвеер, его произведения не лежали бы на каждом лотке , в каждой церковной торговой точке. Для ручной работы многовато произведений. Эти утверждения на счет ручной работы , возможно касаемы весчей , что в каталоге сразборными яйцами, зато взвинчивают цену на массовку , у нас в Киеве его серебрянный крест стоит 450гривен , а от другого производителя, который не утверждает что он его год вытачивал из монолита иголкой под микроскопом, такого же размера , естественно похуже качеством, но 10гривен. Не хилый навар на копеечном серебре. Все благодаря обработке общественного мнения.