Юрик, рад вашему появлению несказанно!
Наконец-то появился человек, который может громко и уверенно заявить, что добивается высочайшего качества на центробежном литье.
А то все прямо помешались на этом вакууме, а на центробежки смотрят, как на детские игрушки для начинающих лохов...
К стыду своему должен признаться, что до активированного угля не додумался - клал на металл плоский кусочек простого берёзового. Правда, у меня его всегда при вращении сносило куда-то в сторону
, но, к счастью, ничего не спалил пока...Если не секрет - состав шликера для тиглей не подскажете? Точнее, даже не состав (это я сам примерно знаю, подберу), а источник хорошей шамотной глины? А то, куда не посмотри, под название шамота продаётся всё, что угодно. Для замазки печей, конечно, сойдёт - но не более...
А то вот начал строительство большой центробежки для бронзы-латуни, под тигель 0,5 литра. То, что продаётся - либо безумно дорого, либо не то, что нужно. Для начала раздобыл с Завода Полиметаллов несколько б/у графитовых - но это случайность, больше таких не будет.