https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Литье как у Акимова.Как достичь подобного качества?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Литейщики, вероятно кто-то из вас сталкивался с технологией применяемой компанией "Акимов" из Санкт Петербурга. Иделия компании заметно выделяются качеством. Пожалуйста поделитесь соображениями, как достичь подобного.
К промышленному шпионажу против компании не призываю!
Но очень интересно. Многим.

Начало обсуждения тут
Развернуть ⇓
Jedem das Seine!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
2 Юрик
Вы тигель офлюсовываете?
Пользователь

2 Юрик

А вообще не совсем понятно почему под действием центробежной силы "палочка" не вылетает в опоку...Впрочем это уже детали. На крайняк можно её нихромом привязать...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Тигль я не отфлюсовываю. Даже маленькая капля буры портит мне фактуру литья: орнамент, шрифт и тп.
Палочка не может влететь , металл тяжелее и текучее, а палочка даже с места не трогается. Можете даже не думать об этом. Уголь нагревается, углекислый газ заполняет тигль, заменяя прекрасно и флюс и аргон. В конце-концов  палочки можно обрезать таким образом, чтобы они плотно упирались в стенки. Можете просто раскрутить центрифугу вхолостую и посмотреть, как поведёт себя уголь.  Всё проверено и отработано.
Пользователь

2 Юрик

Какие размеры у этих "палочек" помещаемых в тигель?
...В то что "палочка" не двинется с места сумлеваюсь. Законы физики и центробежную силу никто не отменял. Наверное у нас просто разные тигли. На "прокрафтовских" тиглях поверхность у отверстия выполнена воронкой , и думаю "палочка" вполне может туды пролететь...Впрочем это уже детали. Как и говорил- "палочку" можно привязать нихромом и т.д...
Пользователь

Я тигли сам отливаю из шликера, и форму сделал сам, а то раззориться можно на керовских, да и на платине быстро они прогорают.
Палочка угольная не может погрузиться в металл, она как бы плывёт на его поверхности. При ценробежном толчке, металл устремляется к жерлу тигля, а палочка, наоборот в обратную сторону - закон разности масс - тоже физика - передача энергии противоположностей. Этот закон успешно применяется в Айкидо.
А если палочка будет плотно упираться в стенки тигля, она и вовсе не сможет стронутся с места, по закону сохранения мёртвой энергии в керамических тиглях при высокой температуре свыше 700 гадусов С.
Пользователь

Цитата
Я тигли сам отливаю из шликера, и форму сделал сам, а то раззориться можно на керовских, да и на платине быстро они прогорают.
Палочка угольная не может погрузиться в металл, она как бы плывёт на его поверхности. При ценробежном толчке, металл устремляется к жерлу тигля, а палочка, наоборот в обратную сторону - закон разности масс - тоже физика - передача энергии противоположностей. Этот закон успешно применяется в Айкидо.
А если палочка будет плотно упираться в стенки тигля, она и вовсе не сможет стронутся с места, по закону сохранения мёртвой энергии в керамических тиглях при высокой температуре свыше 700 гадусов С.

Да это всё ясно...Я просто боюсь что "палочка" улетит в опоку уже после металла. Впрочем это не страшно...Дык какие у них размеры-то?
...Я одно время просто клал рядом с металлом деревяшки, но дышать гарью удовольствие ещё то...Обещали принести из троллейбусного парка прессованый графит из коего я хотел вырезать тигель, но его уже пятый год несут. Да и сдаётся мне что после вырезания тигля из графита буду похож на эфиопа :)
...А чтоб увеличить срок службы тиглей я просто облеплял их асбестом. Потом плюнул на это дело, и решил не "экономить на заварке"....
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Юрик, рад вашему появлению несказанно!
Наконец-то появился человек, который может громко и уверенно заявить, что добивается высочайшего качества на центробежном литье.
А то все прямо помешались на этом вакууме, а на центробежки смотрят, как на детские игрушки для начинающих лохов... :cry:

К стыду своему должен признаться, что до активированного угля не додумался - клал на металл плоский кусочек простого берёзового. Правда, у меня его всегда при вращении сносило куда-то в сторону  :oops: , но, к счастью, ничего не спалил пока...

Если не секрет - состав шликера для тиглей не подскажете? Точнее, даже не состав (это я сам примерно знаю, подберу), а источник хорошей шамотной глины? А то, куда не посмотри, под название шамота продаётся всё, что угодно. Для замазки печей, конечно, сойдёт - но не более...

А то вот начал строительство большой центробежки для бронзы-латуни, под тигель 0,5 литра. То, что продаётся - либо безумно дорого, либо не то, что нужно. Для начала раздобыл с Завода Полиметаллов несколько б/у графитовых - но это случайность, больше таких не будет.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Палочки - размером с карандаш. Дальше режу по вкусу. А тигли лью сам с запасом, ибо лучше фирменных получаются.
Пользователь

Цитата
Я просто боюсь что "палочка" улетит в опоку уже после металла. Впрочем это не страшно
Если есть возможность - поменяйте тигель на что-нибудь не такое гигантское по размерам отверстия. В 10 мм на центробежке легко проскочит литр металла... Мне всегда хватало 3 мм.
Цитата
Обещали принести из троллейбусного парка прессованый графит из коего я хотел вырезать тигель, но его уже пятый год несут.
Пройденный этап - полчаса позора (люди будут смотреть, как на бомжа, собирающего банки  :oops: ) - и кило графитовых половинок и 3/4-нок от контактов у Вас в пакете. Это можете проделать на любой конечной троллейбусов.
Цитата
Да и сдаётся мне что после вырезания тигля из графита буду похож на эфиопа :)
Хуже. Не только Вы, но и всё вокруг покроется чёрной пылью, которая ничем не отмывается, зато всё пачкает. Я даже пробовал точить графит на малой скорости под струёй воды... ужос-ужос  :cry:
-----------
пыс. Но если очень хотите попробовать - можем пересечься (если вы из Москвы), подкину Вам для экспериментов приличного размера кусок графита. Вот такой:
http://www.hobbycnc.ru/forum_images/monthly_05_2008/post-1068-1210540548.jpg
Пользователь

Цитата
[
А то все прямо помешались на этом вакууме, а на центробежки смотрят, как на детские игрушки для начинающих лохов... :cry:

.

Опа?! :shock:  Как это понимать "игрушки для начинающих"? Впервые слышу об таком заблуждении...Я частенько слышал обратное, что , дескать, как раз вакуумный метод предназначен для интеллигенции. :)
Пользователь

Цитата
Юрик, рад вашему появлению несказанно!

Если не секрет - состав шликера для тиглей не подскажете?
Я беру замазку для печей, название не помню, каолин.  Пропорции примерно: 10 частей замазки + 2 части каолина. Форма открытая разборная из гипса.  Шликер заливаю и вращаю форму пока не нарастёт нужная толщина. Остаток выливаю. Обжигаю в муфеле.
Пользователь

Цитата
[ Впрочем это не страшно
Если есть возможность - поменяйте тигель на что-нибудь не такое гигантское по размерам отверстия. В 10 мм на центробежке легко проскочит литр металла... Мне всегда хватало 3 мм.
[/quote]

Ну поменять тигель не представлятся возможным, а ваять его самому- дык лучше рядовым на Восточный Фронт...
Пользователь

Цитата
Я беру замазку для печей, название не помню, .
Обычную замазку, которая на рынках и на фирмах идёт под названием "Глина шамотная для печей и каминов"?
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=32&text=%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D1%88%D0%B0%D0%B­C%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F&img_url=http%3A%2F%2Fwww.tokc.ru%2Ftovar_img%2Ftov2875.jpg&rpt=simage

Или Вы имеете в виду графитово-силикатную замазку в тубах?
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=3&text=%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%20­%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9&img_url=http%3A%2F%2Fww­w.sdelaysam.by%2Fusers_images%2FGERMETIKI%2Fbig_pe4.jpg&rpt=simage
Пользователь

Цитата
ваять его самому- дык лучше рядовым на Восточный Фронт...
Аналогично, точить - не наш метод.
Я совсем недавно раздобыл нахаляву килограммов 20-25 графита разного, теперь надо соорудить шаровую или вибро мельницу, перемолоть и попробовать что-то спрессовать.
Я, конечно, в курсе, при каких давлениях прессуют графит на производстве - но вдруг что-то получится? Мне ведь не нужно получить графит вообще, а всего лишь тигли, которые проживут 20-30 плавок.
Пользователь

Обычную замазку, которая на рынках и на фирмах идёт под названием "Глина шамотная для печей и каминов"?
[/quote]
Посмотрел название: Мертель шамотный, МШ-28, высокотемпературный, 1600.
Пользователь

Цитата
Посмотрел название: Мертель шамотный, МШ-28, высокотемпературный, 1600.
Спасибо большое! :)
Пользователь

Цитата
Цитата
ваять его самому- дык лучше рядовым на Восточный Фронт...
Аналогично, точить - не наш метод.
Я совсем недавно раздобыл нахаляву килограммов 20-25 графита разного, теперь надо соорудить шаровую или вибро мельницу, перемолоть и попробовать что-то спрессовать.
Я, конечно, в курсе, при каких давлениях прессуют графит на производстве - но вдруг что-то получится? Мне ведь не нужно получить графит вообще, а всего лишь тигли, которые проживут 20-30 плавок.

Нееее...Всё! С меня хватит экспирементов...Это уже пройденный этап.
...Сначала надо раздобыть графит,ога.. Потом надо изобрести для него  шаровую мельницу, потом отдать чертежи сего девайса токарю, потом дождаться пока он (токарь, ес-но, а не девайс) будет более-менее в трезвом виде, забрать у него готовые заготовки. Потом надо будет подраться с ним (с токарем), так как он просадил все размеры, и потерял чертежи, а гонорар требует в раза два больше, чем было обговорено...Потом надо снова начертить чертежи, снова найти токаря, снова везти чертежи ему чёрт знает куда...Потом надо ждать пол года , пока сей славный муж соизволит сделать заказ. После чего надо забрать заготовки (опять переть к чёрту на рога), и судорожно пытаться вспомнить "что же такое это я хотел соорудить в прошлом году?"...Попытки собрать эти заготовки во-едино приводят к рождению на свет ДП-27 с почему-то ленточным питанием...Всё. Хватит. Я лучше постою час -другой у Елоховки, и напопрашайничаю 25 баксов на тигель. Ну в крайнем случае ограблю банк.
Пользователь

Цитата
 потом отдать чертежи сего девайса токарю, потом дождаться пока он (токарь, ес-но, а не девайс) будет более-менее в трезвом виде, забрать у него готовые заготовки. Потом....
Гыыыыы))))))) Вот поэтому я и купил наконец собственный токарный станок, и теперь ни от какого токаря не завишу! (Я так понимаю - Вы из Москвы? так что, ежели что токарное понадобится - вэлкам. Токарь я пока не ахти какой, но зато старательный  :lol: )
Цитата
Я лучше постою час -другой у Елоховки, и напопрашайничаю 25 баксов на тигель.
По моим непроверенный (ОБС) данным место  у Елоховки в выходной день стоит от 100$ (если уже не евро...) :roll:
---------
пыс. Щас с токарным освоюсь, оснастки наберу, ещё и фрезерный куплю... :P
Пользователь

2 Treugolnik

Насчёт токарных работ- обязательно учту.
...У меня у самого есть токарный и фрезерный станки, но обрабатывать на них сталь- мазохизм, ибо станки часовые.
...Кстати на Замоскворецком рынке торгуют всяким токарно-фрезеровочным хламом. Я там одно время даже видел фрезер Ф-2, и даже в неплохом состоянии, и там же купил кучу цанг к своему фрезеру. А цанги- это дифцит (С) наижутчайший...
...А вообще , ИМХО, делать всё самому путь порочный. Со временем квартира начинает быть похожа на городскую свалку, и что где лежит решительно нельзя найти. Оно, канешна, есть вещи на которые отдавать деньги душит жаба (например я сделал дисковую галтовку, вулканизатор и пр.) но во многих случаях вещь проще (и дешевле) купить, чем "экономить на заварке"...
Пользователь

Боже мой - токарный станок! В квартире!
У меня в квартире спальная, столовая, гостинная, ванная...

Есть мастерская, я там работаю. Есть часовой токарный , фрезерный, но за 20 лет работы так и не пригодились. Играю с ними во время отдыха. А так всё вручную. Лить стараюсь только в случае крайней необходимости. Монтировка - 90 % всего рабочего прочесса, т.к. очень грубо ... Максимальная толщина в моих изделиях 0.5мм, как в викторианском стиле...а литьё, галтовка, фрезер - фу! Это не ювелирно! эдак можно и до компьютера докатиться, как Акимов и иже с ними.=)))
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13