https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Литье как у Акимова.Как достичь подобного качества?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Литейщики, вероятно кто-то из вас сталкивался с технологией применяемой компанией "Акимов" из Санкт Петербурга. Иделия компании заметно выделяются качеством. Пожалуйста поделитесь соображениями, как достичь подобного.
К промышленному шпионажу против компании не призываю!
Но очень интересно. Многим.

Начало обсуждения тут
Развернуть ⇓
Jedem das Seine!
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Давление в 450 атмосфер при литье в опоку на основе гипса и кристобалита дать скорее всего не получится, не выдержит она. Разорвет формомассу в клочья. Да и не нужно такого большого давления. У Neutec есть установки с системой Flowlogic, там при давлении, заведомо меньшем 4 атм, уже не используется вакуум снизу, так как разницы давлений достаточно для заполнения металлом, а все газы из опоки спокойно продавливаются наружу через пористую формомассу и без вакуума - за счет избыточного давления. Neutec в своих системах пошли по линии совершенствования системы подачи давления сверху в нужное время - тогда, когда металл еще жидкий. В системах Flowlogoc он и заливается сразу под давлением, без разбрызгивания, в этом и фишка :)
Кстати, Yoshida тоже именно по этому пути пошли - там заливка металла в опоку происходит из наклоняемого тигля, а давление подается через определенное количество миллисекунд после наклона тигля до определенного угла.
Повышение давления в момент заливки металла приводит к понижению температуры кристаллизации сплава (смотрите фазовую диаграмму для металлов). Это справедливо для большинства веществ, за исключением воды, германия, ну и еще несколькитх известных исключений. Такое влияние на температуру кристаллизации может быть очень существенным - десятки и даже сотни градусов., мы это считали (смотрите материалы 1 симпозиума ювелиров в Санкт Петербурге). Такое понижение приводит к тому, что металл застывает на лету, ведь давление в жидкости распространяется равномерно по всему объему. В менее тяжелом  случае Вы получаете усадочные поры - ведь подпитка металлом сверху при заливке мгновенно прекращается.  Этот эффект сильно виден на ювелирном литье уже при 4-5 атмосферах избыточного давления, поэтому при вакуумном литье избыточное давление больше 2 атмосфер обычно не дают.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Какое-то у Акимова литье космическое, почему не знаю? Подскажите, литье у Акимова - это супер в каком смысле? Буду очень признателен. А 450 атмосфер - это у себя дома, пожалуйста. Ужас какой. :shock:
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 1
речь вообще то шла о том, как получить высококачественное литье и поверхность соответствующую. лить ведь можно не только в феромассу но и в пресформу металическую  тоже. и там давление можно любое разумное практически дать.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Хотелось бы спросить, может кто-то встречал работы этой фирмы не на церковные, а, так сказать, мирские темы. Имея такое замечательное оборудование, прекрасных художников, наработанные технологии, неужели они никогда не лили, что либо кроме крестов и т.п.
А еще интересно, почему все изделия "плоские"? Вряд ли это - следствие ограничений Artcam-a.

Я делал колекции на мирские темы для компании "Акимов". Это были украшеия, женские и мужские, модели и готовые изделия. Выполнены они были вручную, т.к. машины прототипирования не могли в полной мере справиться с трехмерным изображением. Качество исполнения превосходило известный Фёдоровско-Акимовский уровень. Судьба этих колекций неизвестна. Часть их тиражировалась другой фирмой и продавалась на Невском проспекте. Акимов оставил только несколько колец с православной символикой, которые можно увидеть у него на сайте.
Сейчас я самостоятельно продолжаю работать в этом направлении и считаю его весьма перспективным в плане новых технологий и дизайна.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Цитата
...Качество исполнения превосходило известный Фёдоровско-Акимовский уровень...

Юрик, а это как? Чего-то не очень понятно...
Пользователь

Цитата
Цитата
...Качество исполнения превосходило известный Фёдоровско-Акимовский уровень...

Юрик, а это как? Чего-то не очень понятно...

Привожу пример, фигурка грифона 10/5 мм пустотелая внутри, в изделии несколько таких фигур, и около 30 кастов, всё проработано вручную под микроскопом. Несколько цветов золота, родирование. Максимальная толщина металла 0,5 мм, минимальная - 0,2 мм.  Больше 100 паек. И это только один пример...)))
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Показали б фотки... а то так неинтересно  :D
Пользователь

Акимовские колекции и украшения, сделанные для других фирм, я не фотографировал - их право.
Свои вещи я делаю чуть проще, ориентируясь на быструю продажу - не могу ждать год богатого клиента. Могу показать пару фоток, поместив их во временный альбоми переслав ссылку только в личку.
Готовлю сайт, там можно будет посмотреть основательно.
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата
Такое понижение приводит к тому, что металл застывает на лету, ведь давление в жидкости распространяется равномерно по всему объему. В менее тяжелом  случае Вы получаете усадочные поры - ведь подпитка металлом сверху при заливке мгновенно прекращается.  Этот эффект сильно виден на ювелирном литье уже при 4-5 атмосферах избыточного давления,
Serg,  а как это увязать с центробежным литьём - там ведь избыточное давление от 5кг/см2 и выше?
И льётся нормально, и пор нет (если не накосячить, ессно...), и качество отливки выше - более плотный металл.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата
Цитата
Хотелось бы спросить...

Я делал колекции на мирские темы для компании "Акимов".

:lol:  Дождался!
Спасибо.
Будем ждать сайт.  :wink:
Jedem das Seine!
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
О! Какие люди!  :)
BALAGAN привет! Ты хде был?! ...
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Цитата
Литейщики, вероятно кто-то из вас сталкивался с технологией применяемой компанией "Акимов" из Санкт Петербурга. Иделия компании заметно выделяются качеством. Пожалуйста поделитесь соображениями, как достичь подобного.
К промышленному шпионажу против компании не призываю!
Но очень интересно. Многим.

Начало обсуждения тут

Лью на ручной керовской центрифуге и получаю великолепное качество. Работая художником-ювелиром у Акимова, лил свои детали сам, так как добивался лучшего качества, и оперативнее выходило. Не хочу хвастаться, но равного уровня себе я пока не встречал.
Лью платину и золото, иногда серебро. Выполняю досконально керовские инструкции по прокалке формомассы. Остальное - металлургия. Лью без аргона - он неюбходим только для тиража (1кг), а при штучных отливках он мешает, также, как индукционная плавка. Небольшой секрет есть, но это секрет Полишенеля: металл разогреваю открытым пламенем (кислород-пропан/бутан), в тигль центрифуги кладу палочки активированого угля, остальное - цвет пламени и опыт, главное не перегреть - появляется газ. У этого способа есть одно преимущество: плавка восстановительная и плавиться я могу даже из опилок и отходов. При индукционной плавке , металл и лигатура должны быть новыми. Вот и весь секрет, вобщем всё хорошо забытое старое.
Пользователь

Голосов: 9 / 5
2 Юрик

У меня тоже центрифуга. "Текник Инбижу" переделанная под прокрафтовские тигли. На качество литья особливо не жалуюсь...Обычно перед заливкой добавляю чуть-чуть цинка...

А что есть "палочки активированного угля"? В смысле таблетки?
Пользователь

типа-Юстас  Vofikу:
Привет.  :wink:
Я рад, что тут ничего не изменилось. Все так же весело. УРА!!!  :lol:

Юрик, там больше спрашивалось про массовку- тираж.
Хотя уже не столь актуально. Но интересно.

ММ с дактилоскопией отливались-то всегда.

Как классно увидеть вырвавшегося из под опеки.
Приглашай на сайт.
Jedem das Seine!
Пользователь

Цитата
2 Юрик

У меня тоже центрифуга. "Текник Инбижу" переделанная под прокрафтовские тигли. На качество литья особливо не жалуюсь...Обычно перед заливкой добавляю чуть-чуть цинка...

А что есть "палочки активированного угля"? В смысле таблетки?

Специальные палочки, тоже керовские, из US присылают. Когда бывают перебои, использую уголь для рисования, в худ.магазинах продаётся, тоже подходит, но не такой мощный эфект. Цинк увеличивает текучесть, но при маленьком весе могут быть проблемы с пробиркой, и на углах газ может образоваться.
Пользователь

Я не вырвался из под опеки. Во время медосмотра я отказался сдавать мочу - у меня высокое содержание золота в ней. Поэтому не сдаю почём зря, а ношу на финаж. За это и уволили, за невыполнение приказа - известная была история.
На сайт приглашу. Хотел в прошлом году открыть, да артдирктор мой отговорил, рано мол - момент надо выждать, шедевров насоздавать.
Пользователь

2  Юрик

А эта "палочка из угля" не полетит в опоку вместе с металлом? Или её перед заливкой убирают?

А вообще надо  активированный уголь в таблетках попробовать поюзать...
Пользователь

Палочка не пройдёт в отверстие тигля. Уголь легче металла и даже мелкие частицы его всегда оказываются в конце потока. Бура тяжёлая и всегда успевает проскочить с металлом и попортить отливку. Поэтому никакими флюсами я не пользуюсь.
Палочки угля для рисования удобнее, чем таблетки, оно разные по диаметру и можно подобрать, какие удобнее. Уголь защищает расплав от активного кислорода лучше, чем аргон, просто он не удобен для применения в проммашинах.
Пользователь

2 Юрик

Честно говоря не понял как эту палочку класть...У меня отверстие тигля Ф 10 мм, дык какой-же должен быть диаметр палочки, чтоб та не пролетала в оное отверстие? С графитовыми стержнями и подавно не понятно. У них мал диаметр...Впрочем сии девайсы можно убрать перед заливкой...

...А насчёт буры- согласен. Я только офлюсовываю тигель, и стараюсь ей не пользоваться, но всё равно время от времени приходится чистить тигель бормашинкой...
Пользователь

Палочки кладут по длине тигля. И хоть их диаметр 5мм они даже не пытаются проникать в отверстие. Рисовальные угли не графитовые, а из пресованного угля, серого цвета. Так и называются -уголь-, главное, чтоб не -соус-.
Можно положить и поперёк, суть не меняется.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13