https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 6 7 >
Формомасса,кристобалит закончится? Что дальше?
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Формомасса...можно сказать, основа ювелирного производста,если считать по массе  :) ...
Какую марку выбрать под конкретные задачи?
Как правильно использовать с технологической и экономической точки зрения?
Поделимся секретами? 8)
Развернуть ⇓
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
Спрашивал у знакомого в европе , он удивился  ничего подобного  нету, работают и будут работать как обычно  . Колитесь наверно купили что то и пиарите пугая народ запретами .

Ваш знакомый в Европе, вероятно, осведомлен не очень хорошо. Ветер дует из США, фабрики по производству формомассы в США уже закрываются, до Европы дойдет очень быстро.
Для пытливых даю ссылочку типичную. Silica - это окись кремния (кристобалит в том числе).
http://www.seriousinjurylaw.com/asbestos-claim.asp
Моя новость о том, что английский кристобалит кончается, уже не актуальна. Он уже кончился.  8)

Мы конечно нарыли кое-что, так как в курсе этих новостей уже год. И это - этилсиликаты. Но мы в начале пути. Со всеми, кто готов с нами вместе поработать над этим, поделюсь.
То, что Европа еще не в курсе, дает нам конкурентное преимущество  :roll:
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Ссылку можно где написано о том что закроют ? Асбест в России производят , есть искуственный кристоболит

Кристобалит - опаловые кремнистые породы широко используются в цементной промышленности, в производстве строительных теплоизоляционных материалов, в качестве абразивов, фильтров, адсорбентов, отбеливающих веществ, носителей катализаторов и т. д. Все эти области предъявляют к ним свои, специфические требования. Для получения термолита указанные кремнистые породы должны содержать 20-40% глинистых минералов и 80-60% опала и кристобалита; наиболее качественный заполнитель получают из пород следующего химического состава, %: SiO2 60-65; Al2O3 5-15; Fe2O3 2-8.

http://detritus.ru/alkali-reactive-aggregates.html

может в эту сторону легче?
http://www.ntpo.com/techno/techno1_13/11.shtml

Несмотря на то, что основные компоненты, используемые для производства ювелирных формовочных масс доступны во многих странах,
http://www.ruta.ru/main.php?id=41.05
то есть залежи есть во многих странах хоть и качество хуже , ну да ладно через три года закуплю побольше формомассы и года на три и 6 лет обеспечены
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Хммм... если английский кристобалит уже кончился, а американский скоро кончится, то как-то не верится, что промышленники этих стран ничего не предпринимают и тупо ждут, когда всё кончится окончательно, и они уйдут работать биржевыми брокерами.
Наверняка у них уже продуманы пути дальнейшего развития.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата

Мы конечно нарыли кое-что, так как в курсе этих новостей уже год. И это - этилсиликаты. Но мы в начале пути. Со всеми, кто готов с нами вместе поработать над этим, поделюсь.
То, что Европа еще не в курсе, дает нам конкурентное преимущество  :roll:
Ну, вроде, я намек понял. Тока я не понял, правильно ли я его (намек) понял. Если правильно, прошу подтвердить. 8)
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата

И это - этилсиликаты. Но мы в начале пути. Со всеми, кто готов с нами вместе поработать над этим, поделюсь.
Чтобы всерьёз "поработать", нужно иметь нефигово оборудованную лабораторию и уйму времени.
В ЭТС-формовке любое изменение любого параметра технологии ведёт к непредсказуемому изменению результата.
==========

Ой, я перевалил за тысячу постов... :oops:
Пользователь

Голосов: 6 / 0
А как этлсиликаты и алюмосиликаты относятся к литью с камнями? Не против?  :D Если против, то микроскопы для закрепщиков подрастут в цене.  :D
Пользователь

Камней не будет. От огранки камней нехилый силикоз бывает. ВОЗ это не потерпит.
Treugolnik, из 1001 поста - ни одного про ЭТС формовку. Я знаю,знаю,знаю. Знаю, но молчу? 8)
В связи с 916 постом мой фонтан иссяк :oops: Привет
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Даже если прекратят изготовление в америке они перевезут заводы в китай или россию и добычу в штатах  не запретят потому что получается плохое сырьё вывозят из америке а это будет поошрятся  . Разве КЕРР вот так просто закроется?
Администратор

Цитата
Хммм... если английский кристобалит уже кончился, а американский скоро кончится, то как-то не верится, что промышленники этих стран ничего не предпринимают и тупо ждут, когда всё кончится окончательно, и они уйдут работать биржевыми брокерами.
Наверняка у них уже продуманы пути дальнейшего развития.

Американский кристобалит и не думает кончаться, просто окись кремния в промышленном производстве ожидает судьба асбеста, а именно - многомиллиардные иски ко всем компаниям, которые его используют. С асбестом это началось года за три до того, как и до нас докатилось. И где этот асбест сейчас? А фреоны помните? Думаю, будет аналогично. Если набрать в поисковиках слово Silica, уже сейчас первыми в списках появляются американские адвокатские бюро, которые предлагают поучаствовать в коллективных исках работников предприятий, где используется окись кремния, к работодателям. А страховые компании в США уже отказались страховать работников таких предприятий. А работать без медицинской страховки в США никто не хочет.
То, что промышленники уже успели сделать - закрыли компанию (и формомассу Westcast), Kerr и R&R несут огромные потери и спешно переносят производство из США (с перебоями в поставке и с потерей качества, как многие заметили уже), SRS и Hoben теперь принадлежат одному владельцу, который решил сохранить два бренда и старую систему дистрибуции, а также на замену английскому кристобалиту использовать синтетический (фабрику уже купили, идет  борьба за качество). Вы все еще думаете, что признаков серьезных изменений нет?  :shock:
Думаю, им пока просто не до оболочковых форм. А тут еще и кризис подвалил. Хотя, данных промышленного шпионажа у меня нет, только открытые источники  информации 8)
Так что по-быстрому и по-тихому мы и сами можем что-нибудь сделать. Еще не все мозги утекли. И есть очень мощный западный партнер, который с нами начал сотрудичать (сырьевая база у нас теперь очень неплохая).  8)
Все то козыри я уж не буду тут выкладывать. Но они есть.
Пользователь

Цитата
Камней не будет. От огранки камней нехилый силикоз бывает. ВОЗ это не потерпит.
Нивапрос. Вместо огранки будут прессовать. :)
Цитата
Treugolnik, из 1001 поста - ни одного про ЭТС формовку.
А я что, крайний в этом вопросе? По-моему, то ЭТС-формовку вообще ни одного поста во всём разделе.
Уж больно геморройная и непредсказуемая технология. Я, например, знаю 4 рецепта гидролиза ЭТС (с Вашим, на борной, будет 5), и что? Каждый из них проверен, каждый работает, и ни про один нельзя сказать, что он гарантирует какой-то результат, всё очень условно.
Каждый вариант гидролиза ЭТС даёт совершенно разную плотность зёрен, размер зёрен, а если добавить сюда ещё и разные условия закрепления в аммиаке, то вообще всё разное... Я уж молчу, что классический "замес с мелко просеянным прокалённым маршалитом" содержит ещё пяток вариантов результата.
А теперь считаем число компонентов, применяем математику и получаем возможное число вариантов результата. Без электронного микроскопа и кучи другого оборудования определить оптимальную технологию нереально.
Кстати, по словам одного заводского литейщика, у них на заводе процесс коркообразования занимает от 5 до 11 суток. Правда, и отливки до тонны весом.
Пользователь

Предполагаю (это вежливо, ващета, уверен), что ЭТС формовку кустарно не реально осуществить. Слишком дорого. Назвать результат гипсоформовки гарантированным  язык не поворачивается. В большинстве случаев. Если дойдет до оболочек без альтернативы, литейки вымрут (предполагаю). А вместо тыщи литеек будет... КТО?
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Слежу за темой но непойму одного, после того как заводы закроются, наши нынешние литейки можно будет выкинуть? из за отсутствия формомасс?или как?непойму...
Администратор

Мы представляем в России английскую компанию Drytech, которая изготавливает промышленное оборудование для формирования оболочковых форм в камере. Но это большое оборудование, литьевые заготовки в десятки сантиметров, камеры, оснащенные роботами манипуляторами, очень дорогие. Например, на Рыбинском моторном заводе такие стоят. Дело за малым - все это адаптировать для наших микроскопических задач. Алюмосиликатное сырье для форм (пригодное для экспериментов) у нас тоже есть и мы знаем, где его много  :wink:
Так что не пропадем.
Все возможно не так уж катастрофично со сроками, когда гром грянет, но, как говорится, предурежден - значит вооружен.
А на крупных промышленых производствах охрана труда поставлена совсем не так, как на мелких ювелирных и мелких же, производящих формомассу. Понятно, что есть вещества и поопаснее, чем окись кремния, которые производились и будут производиться.
Ракеты вон, гептилом заправляют, а он в 6 раз ядовитее синильной кислоты, ядовитее зарина и зомана. Сам заправлял полтора года в противогазе и костюме ракетчика КР-1  :( .
Но в ювелирке никто таких денег на безопасность труда не найдет, особенно сейчас. А если найдет, то не факт что эта формомасса будет экономически более оправдана, чем литье в оболочку со своим шлейфом нерешенных вопросов.
К тому же мы намерены их решить  :)
Пользователь

Цитата
Предполагаю (это вежливо, ващета, уверен), что ЭТС формовку кустарно не реально осуществить. Слишком дорого.
Честно говоря, у меня мнение противоположное. Кустарно как раз можно, но чтобы прописать какую-то оптимальную технологию, да ещё и доступную частнику - вот с этим будут трудности.
А дорого - что там дорогого? ЭТС недорог, порошок огнеупора тоже...
Цитата
Назвать результат гипсоформовки гарантированным  язык не поворачивается В большинстве случаев.
Ну, хотя бы есть какая-то базовая рекомендованная технология, от которой можно отталкиваться...
Цитата
Если дойдет до оболочек без альтернативы, литейки вымрут (предполагаю). А вместо тыщи литеек будет... КТО?
Гыыыы... буду я. :))) Раньше лил на самопальных формомассах, что мешает к этому вернуться? Тем более, что лить в литровые опоки по кило золота не планирую...
Пользователь

Цитата
Дело за малым - все это адаптировать для наших микроскопических задач.
Трудноватое дело...
Первая проблема - чистота поверхности. Уже писал, что различные технологии гидролиза ЭТС дают разное зерно. И не факт, что самое мелкое будет самым лучшим - оно же и наименее прочное.
Технология заводов не подразумевает ювелирную чистоту поверхности, там всё на порядок грубее.
Вторая проблема - воздушные пузырьки. Привычное вакуумирование залитой опоки не пройдёт. Обезжиривание тоже всех проблем не решает.
Администратор

Было бы легко - не было бы и проблемы :)

Технология будет не этилсиликатная, а алюмосиликатная. Еще неизвестно, что раньше накроется у нас медным тазом, кристобалит или этилсиликат. Все, что нужно для начала (материалы, технология создания оболочки), у нас есть. Есть у кого спросить. Нужны эксперименты.
Кстати, платиновые формомассы тоже в основном состоят из окиси кремния  :?
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Цитата
Раньше лил на самопальных формомассах, что мешает к этому вернуться? Тем более, что лить в литровые опоки по кило золота не планирую...

Это типа таких?
http://repace.ru/node/33

Интерено каким образом запретят работать черному рынку китая над производством формомасс?А эти миллиарды одноразовых опок,которые они уже наделали....неуж-то они так легко успокоятся...учитывая какое огромное кол-во крутого дорогого оборудования заточенного под формомассу с кристаболитом закупленно китаем и индией,хрен кто их остановит в ближайшие 10 лет точно,будут они сами в своей стране делать формомассу и чихать им на америку с европой,ну соответственно и в Россиии проблем с ее приобретение не возникнет,будут только мешки не в пиндосовских каракулях,а в ероглифах.
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь

:D Уговорили. Пойду нашатырного спирта понюхаю и примусь за адаптацию. Дело привычное, самодельщицкая инерция огромная, тормозить неохота. А которые по кило в литровые опоки льют, не судите их строго. Может, у них обстоятельства...
Пользователь

Голосов: 14 / 2
Вот вот, Китай вырулит :lol:
Пользователь

Цитата

Это типа таких?
http://repace.ru/node/33
Посложнее, конечно, но типа да. :)