https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 >
Формомасса,кристобалит закончится? Что дальше?
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Формомасса...можно сказать, основа ювелирного производста,если считать по массе  :) ...
Какую марку выбрать под конкретные задачи?
Как правильно использовать с технологической и экономической точки зрения?
Поделимся секретами? 8)
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 19.07.2008
Откуда: Воронеж

Сообщений: 75
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Читаю, читаю и думаю, какой я молодец, что никогда не мудрил со всеми этими дорогущими смесями, да ещё со сроком годности.  Гипс ГВВС, раньше красный толчённый кирпич, теперь песок просеянный  и вода. И никаких премудростей, восковку ацетоном обезжирил, жидким суперцементом кисточкой обмазал, залил, молоточком постучал и в путь.
Пользователь
Регистрация: 14.10.2007

Сообщений: 384
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Я когда то делал формовочную массу , конечно чистота поверхности была плохая но получалась приемлимо , даже где то рецепт записан так что надо будет поискать пригодится
Пользователь
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 359
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
Цитата
жидким суперцементом кисточкой обмазал, залил, молоточком постучал

а вот это зачем если не секрет???
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Эээ... Суперцемент, канцелярский клей, ЭТС, АЛС, ОБХСС и т/д. Все едино, тока качество фиговое у этих наколеночных рецептов. В гипс с песком многие известные памятники отлиты. Прям в мастерских скульпторов. И дырки в этих памятниках (размером с блюдце) заварены аргоном там же. И стоят себе, организуют типа культумультурную среду.
Обезжиривать воск...как воду решетом носить. С пузырями бороться... Может, наоборот? К воску липнет, например, маршаллит. Между зернами капиллярчики с натяжением... Авось натянут, как промокашка и будет без пузырей. И с пузырями можно наоборот. Когда их много, получается пена. Можно, значит, тонким слоем оплеснуть. Супертонким. И посыпать.
Бред, конечно. Но благАродный.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
 канцелярский клей, ЭТС, АЛС, ОБХСС и т/д. Все едино, тока качество фиговое у этих наколеночных рецептов.
Качество фиговое прежде всего потому, что таскают одни и те же рецепты из тырнета и друг у друга, нифига не понимая химии процесса. Сам грешен, тот же путь прошёл, пока не разобрался.

Короче, не вдаваясь в химические сложности,простым косноязычным способом:
Первая отправная точка - гидролиз ЭТС. Все рецепты состоят из ЭТС, вода, спирт/ацетон и солянка. Разница в пропорциях  и времени и технологии гидролиза. (Ну, Баззл ещё вот борную на ночь глядя помянул, надо проверить...).

Так вот, от пропорций, времени гидролиза и технологии (взбалтывать постоянно, периодически. сколько взбалтывать и т.п.) зависит скорость выпадения зёрен кремния, их размер и плотность слоя. И разница этих показателей может в итоге различаться на порядок. Я уж молчу об исходной плотности ЭТС, хотя по ГОСТу она должна быть стандартной - а по факту какая есть...

Вторая отправная точка - огнеупорный наполнитель. "Маршалит прокалённый просеянный" - это ваще_ниачом. Прокалённый - при какой t°? Сколько времени? Просеянный - между ситами с какой ячейкой? Отмученный или нет? А если не маршалит, а шамот? Или молотый кварц? Их под микроскопом кто-нибудь смотрел? Зёрна, надо сказать, очень разные по форме - при одинаковом помоле. Соотв-но, и результат разный.

Присыпка - каким песком? Речным, карьерным, кварцевым, из ближайшей песочницы? Опять же, размер зёрен песка?
Ну и так далее...

Могу, к примеру, выложить проверенный лично, только вот давеча, полный рецепт ЭТС-формовки, и показать результат. 10 человек повторят, и всех результат будет разный. У кого-то лучше, у кого-то хуже, у кого-то ваще_никак. Потому, что - читай выше.

Ежели что наврал - Serg химик, поправит.

Цитата
В гипс с песком многие известные памятники отлиты.
Нее, с песком - это жесть... :shock:  Я вот, было дело, самолично молотый шамотный легковес с гипсом Г-16 и боркой делал - очень неплохо. Более того - не хуже фирменных формомасс. Но - цивилизация, мать её, источник лени... Чем морочится с этой бодягой - доехал до Лассо, купил мешок SILKа за полторашку, и нет проблем.

Однако, наш бронепоезд всегда на запасном... :lol:  Для постройки шаровой мельницы на 5 кило всё готово, лежит в укромном месте.... :lol:

Цитата
Обезжиривать воск...как воду решетом носить. С пузырями бороться...
Вот тут у меня провал. Ничем не смог в своё время с этими пузырями управится. Остаются, заразы, в самых укромных местах, и хоть ты тресни... :x
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 19.07.2008
Откуда: Воронеж

Сообщений: 75
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Цитата
Цитата
жидким суперцементом кисточкой обмазал, залил, молоточком постучал

а вот это зачем если не секрет???
Да всё та же борьба с пузырьками, просто заметил, что становится гораздо меньше или вообще без них.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата

Первая отправная точка - гидролиз ЭТС. Все рецепты состоят из ЭТС, вода, спирт/ацетон и солянка. Разница в пропорциях  и времени и технологии гидролиза.

Вторая отправная точка - огнеупорный наполнитель.

Присыпка - каким песком? Речным, карьерным, кварцевым, из ближайшей песочницы? Опять же, размер зёрен песка?
Ну и так далее...

10 человек повторят, и всех результат будет разный. У кого-то лучше, у кого-то хуже, у кого-то ваще_никак. Потому, что - читай выше.
Ээээ. Рецепт это не огурчики, помидорчики, перчик, лучок. А чего сначала, чего потом. Сырое обжаривать, или вареное. На теплой тарелке подавать, или на газетке.
И первая точка это невышедший воздух. Из поднутрений. Которые для кисточки часто недоступны. Особенно, когда их (поднутрений) мильЁн. Да и не решает кисточка нифига. А с воздухом бороться - вакуумированием, что не остроумно. И, возможно, невозможно. В случае с этилсиликатами. А нетрадиционно сориентироваться?
А кроме, еще микротрещины + хреновая газопроводность.
А еще разборка после литья.
А еще... У ёёёё :shock:  Ах, зачем я не лужайка...Привет
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 359
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
Цитата
Нее, с песком - это жесть...  Я вот, было дело, самолично молотый шамотный легковес с гипсом Г-16 и боркой делал - очень неплохо. Более того - не хуже фирменных формомасс. Но - цивилизация, мать её, источник лени...

Треугольник подробней плиз!
тут у Юры приобретаем агрегат центробежный  его,но с ЭТС не хотца возиться ну никак,а вышеописанный вариант нравиться даже....мне-то под цветнину крупную,так что не до изысков поверхности,хотца дешево и сердито :(
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь
Регистрация: 09.01.2008
Откуда: УКРАИНА,ХАРЬКОВ

Сообщений: 62
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
`Я думаю что не скоро сказка сказывается ... время еще есть , по  поводу исков нужно предугадывать и если рабочие сами принебрегают техникой безопасности (тупо надеть респиратор) то надо внушить рублем , да и вакуумный миксер поможет.
А если чуток отступить от темы - вчера украшали фасад магазина гирлянды и т.п. полдня провел на улице- у нас один из центральных проспектов - так можно взе сразу заработать и силикоз и астму и остальные прелести - блин в цехах воздух  чище .
так у нас не Запоржье и не Кривой Рог , И только приходиться догадываться что делается в Челябинске или Магнитогорске и др. славных индустриальных гигантах.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата

Треугольник подробней плиз!
Вообще-то использовал обычно банальный маршалит, но он кончился, поэтому перетёр кирпич ШЛ-04.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87+%D0%A8%D0%9B-04&stpar2=%2Fh0%2Ftm1%2Fs1&stpar4=%2Fs1
Гпис Г-16 (т.н. скульптурный), правильное название "высокопрочное гипсовое связующее" примерно 30-35%, молотый маршалит или шамот(отожжённый, ессно) - 65-70%. Если отливки крупные (не кольцо-серьги), то за счёт маршалита добавлял ещё процентов 10 кварцевого песка. Поверхность от него хуже (шершавее). но форма чуть прочнее на трещины.
Кварцевый песок по мелочи, 5-10 кг, брал на Птичке. А при Ваших объёмах - в Лыткарино сейчас цена что-то около 500 р. (то ли тонна, то ли куб, не помню). На Птичке, конечно, дорого - 20-40 р/кг, зато мытый, чистенький. :)
Ну и для немелких отливок добавлял 0,5-1% борной кислоты. Она при 550° примерно плавится и очень неплохо скрепляет массу. Для вакуума, ессно,  она не годится, потому что поры забивает, но для центробега это не принципиально. В принципе, если работать с корковыми формами, то можно основную массу опоки заполнить просто песком с 1-2% борной, а из гипса только "крышку", чтобы песок до прокалки не высыпался. А при прокалке всё это спекается в единую массу.

Более точные пропорции и прочие подробности, к сожалению, сказать не могу, потому что раздолбай по жизни, и записей никогда не делал. Брал пример с нашего дорогого Л.И.Брежнева - "Дневников на войне я не вёл..." ©  :lol:
А зря...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 19.04.2006

Сообщений: 280
В друзьях у: 2
Голосов: 36 / 5
Следом за V/RU аналогичное отступление от темы. Был у меня один спец на производстве. Бывало, привлекал его к формовке. Он каждый раз сам одевал респиратор, беспокоясь за своё здоровье. Но вскоре ушел в очередной запой и ... помер. Вот я сейчас и подумал - зачем ему был нужен респиратор?
Я, конечно же, не призываю нарушать технику безопасности на производстве, но самое большое количество вредных веществ в организм человека попадает через пищу (70-95% из разных источников) и без нашего на то ведения и желания.
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Пользователь
Регистрация: 04.12.2008

Сообщений: 22
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
может  здесь  кто  знает  один  чудак  ходит  и  выкупает  по  себестоимости  б.у  гипс  ..  вопрос  зачем  ему..  все  просеял  металла  нет :lol:
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
может  здесь  кто  знает  один  чудак  ходит  и  выкупает  по  себестоимости  б.у  гипс  ..  вопрос  зачем  ему..  все  просеял  металла  нет :lol:

На "центральном складе" он работает.... сушит и подмешивает.
Пользователь
Регистрация: 04.12.2008

Сообщений: 22
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
да  ладно  тебе  шутить  ..  я  серьезно.  тут  вообще  не  отвечают  на  вопросы  или  я  ждал  большего..  вокруг  да  около.. могу  и  своими  секретами  поделиться :cry:
Пользователь
Регистрация: 26.09.2006
Откуда: Махачкала

Сообщений: 681
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 2
Давай  :D
Пользователь
Регистрация: 04.12.2008

Сообщений: 22
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
да  ты  здеся.. слышь  не  знаешь  как  и  что ..  без  шуток
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
[quote="salt" без шуток[/quote]

Как же без шуток, ну ты скажешь.
С отработкой все просто, Оля из Казахстана поделилась хау-ноу что отработка классное удобрение. Причем урожаи такие высокие. что фьючерсы задирают. Ювелирка отдыхает. Ты сто раз подумай, прежде чем так дешево отдавать.
Это ладно, но вот Чипа усовершенствовало технологию использования удобрения введением секретного компонента, получаемого из наночастиц, Но это к Чипе вопрос, а то нехорошо чужие секреты рассказывать.
И кстати никто не делится секретами только потому. что в основном секреты то чужие, вот и стесняются, аффтарское право жжет
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь
Регистрация: 25.06.2008

Сообщений: 233
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Вопрос, скорее, к Сержу лично, но пишу здесь для всеобщего интереса.
Серж! Как обстоят дела с очисткой от алюмосиликатных оболочек в Ваших экспериментах? Достаточно ли простого погружения горячей оболочки в воду? Как при гипсо-кристобалитных опоках. Или уже есть какие-то технологии?
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Мы пока играемся с технологиями создания самих оболочек:  нанесение, сушка, удаление воска, прокалка.
Кризис нам в этом поможет, как я понимаю, скоро у всех будет много свободного времени  :shock:
За основу берем технологии, в промышленном масштабе освоенные нашими английскими партнерами.
Вот тут можно посмотреть:
http://www.drytech.co.uk/products.htm

Относительно природы оболочки, вопросов несколько - хотелось бы получить газопроницаемость, хорошую поверхность и разрушаемость после отливки. Думаю, многие проблемы, которые для большой промышленности решаются тяжело, в ювелирных приложениях можно решить, ведь затраты на одну отливку из золота не так критичны, как на отливку из стали или алюминия.
По крайней мере, понимание куда двигаться до возхникновения первых неразрешимых проблем, уже есть. Но любые советы и предложения от практиков будут полезны.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Серж, я по-английски не бум-бум...
Вы с этилсиликатами экспериментируете или с АХФС?
А плохих детей приносят дятлы...
7 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 >
https://www.traditionrolex.com/13