Цитата |
---|
канцелярский клей, ЭТС, АЛС, ОБХСС и т/д. Все едино, тока качество фиговое у этих наколеночных рецептов. |
Качество фиговое прежде всего потому, что таскают одни и те же рецепты из тырнета и друг у друга, нифига не понимая химии процесса. Сам грешен, тот же путь прошёл, пока не разобрался.
Короче, не вдаваясь в химические сложности,простым косноязычным способом:
Первая отправная точка - гидролиз ЭТС. Все рецепты состоят из ЭТС, вода, спирт/ацетон и солянка. Разница в пропорциях и времени и технологии гидролиза. (Ну, Баззл ещё вот борную на ночь глядя помянул, надо проверить...).
Так вот, от пропорций, времени гидролиза и технологии (взбалтывать постоянно, периодически. сколько взбалтывать и т.п.) зависит скорость выпадения зёрен кремния, их размер и плотность слоя. И разница этих показателей может в итоге различаться
на порядок. Я уж молчу об исходной плотности ЭТС, хотя по ГОСТу она должна быть стандартной - а по факту какая есть...
Вторая отправная точка - огнеупорный наполнитель. "Маршалит прокалённый просеянный" - это ваще_ниачом. Прокалённый - при какой t°? Сколько времени? Просеянный - между ситами с какой ячейкой? Отмученный или нет? А если не маршалит, а шамот? Или молотый кварц? Их под микроскопом кто-нибудь смотрел? Зёрна, надо сказать, очень разные по форме - при одинаковом помоле. Соотв-но, и результат разный.
Присыпка -
каким песком? Речным, карьерным, кварцевым, из ближайшей песочницы? Опять же, размер зёрен песка?
Ну и так далее...
Могу, к примеру, выложить проверенный лично, только вот давеча, полный рецепт ЭТС-формовки, и показать результат. 10 человек повторят, и всех результат будет разный. У кого-то лучше, у кого-то хуже, у кого-то ваще_никак. Потому, что - читай выше.
Ежели что наврал - Serg химик, поправит.Цитата |
---|
В гипс с песком многие известные памятники отлиты. |
Нее, с песком - это жесть...

Я вот, было дело, самолично молотый шамотный легковес с гипсом Г-16 и боркой делал - очень неплохо. Более того - не хуже фирменных формомасс. Но - цивилизация, мать её, источник лени... Чем морочится с этой бодягой - доехал до Лассо, купил мешок SILKа за полторашку, и нет проблем.
Однако, наш бронепоезд всегда на запасном...
Для постройки шаровой мельницы на 5 кило всё готово, лежит в укромном месте....
Цитата |
---|
Обезжиривать воск...как воду решетом носить. С пузырями бороться... |
Вот тут у меня провал. Ничем не смог в своё время с этими пузырями управится. Остаются, заразы, в самых укромных местах, и хоть ты тресни... :x