https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
Формомасса,кристобалит закончится? Что дальше?
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Формомасса...можно сказать, основа ювелирного производста,если считать по массе  :) ...
Какую марку выбрать под конкретные задачи?
Как правильно использовать с технологической и экономической точки зрения?
Поделимся секретами? 8)
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Что то не пойму. В англии кристобалит кончается, в америке закроют --- а нам с чем работать дальше ? Смесь гипса и шамота ?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
а нам с чем работать дальше ? Смесь гипса и шамота ?
Вообще-то искусственые кристобалиты получают уже давно, высокотемпературным синтезом из SiO2.
Так что как-нибудь проживём... :))
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата

Про хваленое разрушение при отмывании: в большинстве случаев, именно это является самым сильным аргументом для литейщика.
Странные люди эти литейщики в большинстве случаев... И еще чего-то заявляют. Вероятно, исходя из аргументов. 8)
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl - ты ОН или ОНА .? Везде пишешь по разному.
Пользователь

Ориентация традиционная. Остальное к формомассе отношения не имеет. Потому что сегодня не мы ее, а она нас. Предполагаю, скоро опять придется на оболочковые формы переходить.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Года через три - точно придется переходить на технологии, в которых не используется кристобалит. Мы уже начали тренироваться с материалами для оболочковых форм.
Закроют как асбест. В америке даже полировальные пасты с окисью кремния начали запрещать.
Пользователь

Как говорится, спасибо за новости, г-н Горевестник. Значит, намекаете, что литейщикам придется  8) поработать, хоть не завтра…Размываемость у оболочки прелестная…
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Прийдётся применить электрогидравлическую очистку:
http://www.forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=6523&postdays=0&postorder=asc&start=30
"Электрогидравлическим ударом даже трубы в жилых домах чистят от накипи без выселения жильцов  Так что вполне ювелирная технология. Ещё и многоцелевая. Если есть литейка - уже можно подумать о применении."  :D
Пользователь

тут  такое  дело  форумчане  ,  ходит  у  нас  чудак  по  городу  и  собирает  отработанный  гипс..  за  бочку  дает  200  баксов ..  по  сути  больше  чем  сама  стоит..вопрос  почему..  металла  там  нет  ..просеиваем  ... :D
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Что есть оболочковая форма?
Администратор

Цитата
Что есть оболочковая форма?

Вот промышленная например:

Пользователь

Этилсиликат + борная (сколько - не помню - мало), в эту жижу окунали елку, обсыпали тонкого помола кварцем (взвешенным сжатым воздухом), сушили почему-то в парах аммиака. После еще слой и еще и кварц покрупнее. Все это на базе магнитофона Днепр. Получалась елка под коркой. Ето все в гипс+гипс отработанный+песок. И на прокалку. Без малейшего восторга, но поверхность получше была, чем на формомассах. Впрочем, теперь уже не уверен.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Как себе представляете оболочку для большой ёлки с филигранью
Администратор

Цитата
Как себе представляете оболочку для большой ёлки с филигранью

Вот как то так:

Думаю, у нас с вами есть еще года 3, чтобы эти представления превратить в нечто более конкретное.

Одно дополнение - этилсиликатная технология уходит в топку еще быстрее, чем гипс - кристобалитная в силу своей опасности для здоровья, в Европе ее уже нет практически.
Повсеместно используется алюмосиликатная корка. А ей мы уже плотно занимаемся. Кто хочет поучаствовать в адаптации под ювелирные задачи - буду рад сотрудничеству.  8)  
Материал есть в наличии, технология (промышленная) - тоже. Лить можно все, включая алюминий, медные и ювелирные сплавы, сталь, платину и пр. В зависимости от сплава первый слой (который ложится на восковку) меняется.
Самая главная проблема - отмывка. Ну и отсутствие пор в корке делает вакуумное литье проблематичным. Есть над тем поработать.
Пользователь

Эээээ...Возможно ли ознакомиться с технологией, так сказать, ээээ... электронно? Типа не фставая со стула? Если Вы, serg, решите этот вопрос положительно, буду очень признателен. Фсмысле адаптации 8)
Надеюсь, моя просьба не чрезмерна... 8)
Пользователь

Цитата

Самая главная проблема - отмывка. Ну и отсутствие пор в корке делает вакуумное литье проблематичным. Есть над тем поработать.
Проблема поменьше - покупка новой литейной машины  центробежной или с гидро – газостатическим давлением.:lol:
НьюТеки и Индутермы скоро сильно подешевеют…. хорошо для тех, кто не успел ещё купить.:twisted:  :twisted:
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Цитата
Самая главная проблема - отмывка.
Я уже упоминал в форуме об электрогидравлической очистке. Так вот, уже веду переписку с целью определения стоимости (в первую очередь :D ) этого девайса - раз уж поднял тему. В "большом литье" такая очистка применяется и стоит около 20 тыс Евро. На следующей неделе жду ответ по внедрению в "малое литьё". Информацией поделюсь со всеми. Возможно, и для коммерции Сержа будет интересно.
Пользователь

И мне, и мне! А центробег можно и на коленке согнуть, дело нехитрое. Или отнять тут у одного :D
Пользователь

Спрашивал у знакомого в европе , он удивился  ничего подобного  нету, работают и будут работать как обычно  . Колитесь наверно купили что то и пиарите пугая народ запретами .
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Да уж, АХФС - жестокая штука. Запекается в камень. Была у меня мыслишка когда-то очищать корку с помощью ТВЧ. В смысле, не в СВЧ-печке, а вибрацией высокой частоты её разрушать...
А плохих детей приносят дятлы...
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
https://www.traditionrolex.com/13