https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
Формомасса,кристобалит закончится? Что дальше?
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Формомасса...можно сказать, основа ювелирного производста,если считать по массе  :) ...
Какую марку выбрать под конкретные задачи?
Как правильно использовать с технологической и экономической точки зрения?
Поделимся секретами? 8)
Развернуть ⇓
Олег
Гость
Всем пламенный привет !
Спасибо всем кто обсуждал тему трещин на серебрянном литье. К сожалению 100% стабильного результата пока еще нет, но кантора пишет.
Есть еще проблема, которая е.... мозг, связанная с массой. Есть один вид изделий, где очень высок процент брака (30-40%). Массивное кольцо с многими тонкими ребристыми углублениями. Соответственно на массе это выступы, которые отрываясь дают дыры. Мужики, я много чего перепробывал и с направлением потока и с режимами вытопки-прокалки и разные массы , но дело-дрянь. Устал дергаться, может массу жестко загустить или чем заармировать?
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Ну, во-первых, очень хотелось бы увидеть восковку - не модель в металле, а восковку со всей системой питателей.
Первое, что приходит на ум - попробуйте при формовке отключить вибрацию (для качества возможно придется сменить вакуумный насос на более мощный, но это и для других моделей будет хорошо). Возможно, вы вносите дефектность в структуру уже застывающей массы.
Попробуйте формомассу Silk от SRS. Лучше массы мне пока неизвестно, возможно она простит те ошибки, которые не прощают другие формомассы, если не поможет она, значит ошибки кардинальны.
На массивных вещах высыпания часто происходят из-за неправильной (слишком быстрой) прокалки опок на ранних этапах цикла. Просто воск в массивных полостях скапливается и не успевает выйти и выгореть весь, а при заливке горячего металла на месте поверхностного скопления углерода происходят "микровзрывчики" с отслаиванием формомассы. Не знаком с Вашим циклом прокалки, но рекомендую даже не на SRS-овских формомассах ипользовать цикл, рекомендованный SRS.
Вот он: http://www.srs-ltd.co.uk/norm_burn.html
Это цикл для нормальных изделий. В Вашем случае (при наличии массивных полостей в форме), скорость набора температуры между двумя плато я бы снизил со 150 до 120-130 градусов в час, при этом, если экономия времени для Вас важна, лучше сократите время выдержки на верхнем плато.
Ну и последний совет - ни в коем случае не делайте все это сразу, одновременно. За каждый цикл надо менять только один параметр, только тогда удастся понять, откуда что взялось.
Я бы начал с формомассы  :wink:
А потом - с замены цикла прокалки, если не поможет стандартный SRS-овский.
Гость
Гость
Олег, как я понял у ВАС обрываются выступающие участки формомассы во время заливки формы металлом и связанно это со сложностью модели! Попробуйте сделать фото модели и тогда мы точно дадим Вам верный совет. А так, армировать форму не советую, это очень хлопотно, а наиболее прочная масса которую я встречал это GoldStar21.
Модератор

Фотку можно выслать мне на мыло, я ее тут размещу :wink:  (Если самостоятельно не получится)
Олег
Гость
Всем пламенный привет!
Спасибо за отклики. Надо мне купить цифровик, уже не в первый раз он оказывается нужен. А пока суть да дело, попробую обрисовать ”на пальцах”. Итак верхушка кольца представляет перекрученный трос, выгнутый по окружности и плавно переходящий в шинку. Модель наверное многим знакомая. Обламываются “перья” впадин троса. Не у всех колец (нет никакой зависимости от яруса), отнють не  все “перья” (нет никакой зависимости от близости и угла к литнику и его сечению). Правда есть интересные особенности.
В микрскоп в некоторых местах виден микрооблой, что значит некоторые перья дали трещину (только вот когда?). А в некоторых .....микросдвиг всего пера. Тут уж воистину глазам поверить мозг не только не хочет, но и не может. Но физику и химию еще никто не отменял и посему истина где-то там...  
Мне понравилась идея с деформацией структуры массы при вибрации, но меня терзают смутные сомнения. Для серебра используем Евровест, а он такой ”плавносхватывающийся”, хотя на границе сред может вести себя по-другому (будем попробывать). Мы всегда берем именно этот рекомендованный цикл, но вставляем еще 150 на 2 часа. Мне всегда казалось что 270 через час это крутовато.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
270 за час..этож..куда годно...?? это ж воск кипит....размывает формомассу на стеночках... ладно если сам стояк сантиметр в диаметре...может он и успеет весь вытечь... но гдеж столько оборотного металла набрать??
за час наращиваем только до 150 С....
Гость
Гость
На самом деле KerrLab в отличии от SRS дает весьма туманный цикл обжига. Тут у многих много ошибок. У SRS удобный, конкретный график с указанием скорости нагрева, длительности плато и пр.
Модератор

У KerrLab "туманный цикл"??? По моему все предельно понятно и просто. "Всепрощающая" формомасса...
Гость
Гость
Но результат будет предсказуем-ПОРЫ
Модератор

Поры? За что такое предсказание для Кера? Меньше всего жалуюсь на присутствие пор в отливках,  используя преимущественно вышеназванную формомассу.
Поры.. они не только от формомассы.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
я бы даже сказал что ..от формомассы в последнюю очередь..))))
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 2
До недавних пор лил совсем мало, поэтому гипс брал по чуть чуть на развес, но уже достало натыкаться на разбавленную гипсо-меловую смесь, решил купить бочку,тем более что лью уже побольще, но вот проблема, что выбрать? Прочесал форум, про формомассу совсем мало, определиться так и не смог.
Лью на "кухне",золото,бел. золото(палладиевое), иногда и серебро(мастер модели). Мои мысли - раз пишут и говорят что американская формомасса лучше, думаю взять ее,пусть и дороже,качество важнее, только вот какую..? кто может сказать у какой формомассы, какие минусы и плюсы относительно друг друга?
К примеру, что круче Satin Cast 20 или Satin Cast 2000? Чем Satin Cast Extreme лучше других кроме особой прочности?

И ещё,могут ли недобросовестные продавцы,аккуратно вскрыть бочку, подмешать туда чего нибудь,и закрыть так, чтобы вскрытие осталось незамеченным? На что обратить внимание при покупке?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: Ср Окт 29, 2008 3:10 pm    Заголовок сообщения:  

--------------------------------------------------------------------------------

[size=9]До недавних пор лил совсем мало, поэтому гипс брал по чуть чуть на развес, но уже достало натыкаться на разбавленную гипсо-меловую смесь, решил купить бочку,тем более что лью уже побольще, но вот проблема, что выбрать? Прочесал форум, про формомассу совсем мало, определиться так и не смог.
Лью на "кухне",золото,бел. золото(палладиевое), иногда и серебро(мастер модели). Мои мысли - раз пишут и говорят что американская формомасса лучше, думаю взять ее,пусть и дороже,качество важнее, только вот какую..? кто может сказать у какой формомассы, какие минусы и плюсы относительно друг друга?
К примеру, что круче Satin Cast 20 или Satin Cast 2000? Чем Satin Cast Extreme лучше других кроме особой прочности?

И ещё,могут ли недобросовестные продавцы,аккуратно вскрыть бочку, подмешать туда чего нибудь,и закрыть так, чтобы вскрытие осталось незамеченным? На что обратить внимание при покупке?
Покупайте формовку у больших компаний типа Руты и Лассо, им подобными махинациями и в голову не придет заниматься. По опыту - керром бользуются чаще, обычно предпочитают 20-ку. В принципе если надо, могу выслать некоторую информацию производителей.
Пользователь

Цитата
Добавлено: Ср Окт 29, 2008 3:10 pm    Заголовок сообщения:Покупайте формовку у больших компаний типа Руты и Лассо, им подобными махинациями и в голову не придет заниматься. По опыту - керром бользуются чаще, обычно предпочитают 20-ку. В принципе если надо, могу выслать некоторую информацию производителей.
Ах да... забыл упомянуть, я живу в Ташкенте, тут нет никаких серьезных(да и не серьезных тоже) фирм торгующих юв. инструментами, расходными материалами и т.п., только частные магазинчики  :(
А заказывать почтой бочку гипса, я представляю во сколько это встанет :lol:
Пользователь

Голосов: 3 / 0
По результатам анализа формовки из ташкентских магазинов выяснилось, что мелом уже не разбавляют, легко вычисляется, и разборки уже были.
Там другой баг.
Не редко заходишь в магазин и видишь открытые бочки и мешки, а это пипец смеси. Она зараза воду их воздуха хватает шесть сек. А после этого это уже не смесь, а удобрение (Оля)
я б советовал Голд Стар в мешках. Если массы отливок не большие - самое то.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

Да, я тоже заметил, они бочки даже не прикрывают ничем,как муку из мешков развешивают :?
Сегодня был в одном магазине, посмотрел бочку сатинкаст 20(у нас из американского только это(оказыца)), ни срока изготовления\годности нет, ни какой либо бумажки внутри,только на бочке наклейка с инструкцией замешивания. Упаковка тоже не серьезная,при мне открыли новую бочку,крышка прилегала не достаточно герметично, а внутри так вообще, пакет\мешок был просто завязан проволкой, настолько "плотно" что сквозь это завязанное место смесь просыпалась(видимо при транспортировке), на америкосов это не похоже. Тем более говорят что с китая подделку под эти самые сатинкасты привозят.
Ну его нафиг, возьму киллограмов 10, хватит пока.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
По совету и усиленным рекомендациям одного товарища перешли на SRS Silk.
Ну что можно сказать- качество поверхностей отличное.
Но вот что могу сказать -  эта формомасса имеет меньший коэффициент воздухопроницания чем например Cast 20. Что в некоторой степени влияет на выжигание воска и само вакуумное литье. Правда прочность выше.

И вот что еще не пойму - массу брали в Лассо СПб - то есть подделка исключена - при остужении опоки в воде формомассса не желает разрушаться. Такой же геморой как при литье с камнями.
Формомасса не разваливается а превращается в пластилин.
Льем серебро, температура опоки при литье 500-550.
После отливки остужаем опоку пока пятак не перестанет светить красным.
Может Серг подскажет где хваленое разрушение при отмывании ????????????????????????????????????????????????????????

Уже подумываем о переходе обратно на Cast 20.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
SRS Silk размывается гораздо хуже Cast 20 и несколько лучше, чем Gold Star XL. Газопроницаемость для 100/38 по ощущению такая же. При условии грамотного обжига, гарантирующего достаточный дожиг воска. Зависит от печи, я модернизировал первую полку до 290/3 часа с увеличением вентиляции. При использовании для размывки насосов высокого давления это "размывается хуже" не критично. Опока 550 только для особо мелкого зерна. Если размер зерна не важен, опока 380 - 450. Светится на свету перестает при 600, в темноте при 400. Я не дожидаюсь пятака ниже 650 - 680, окунаю в воду. Елка из опоки вывалилась и в мойку. Трещин не бывает.
А где хваленое разрушение при отмывании, не скажу, не в курсе...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Ага, подняли старую добрую тему ;)

Тут много чего подняли походя, попробую ответить более-менее системно.
Любая формомасса - это 70-75% кристобалита, SiO2 и 25-30% гипса.
Ну, в пределах одного процента - добавки (пеногасящие, регулирующие скорость схватывания, защищающие от окисления камни при прокалке опок с камнями, регулирующие легкость отмывки и пр.)
Кристобалита (пригодного для изготовления формомассы) до недавнего времени было всего два источника - месторождение в Англии и месторождение в Америке. Английское кончится в 2009 году, Американское пытаются закрыть в связи с тем, что в США вообще идет борьба с использованием SiO2 как недавно производителями изделий из асбеста была проиграна война с асбестом.
Новые, альтернативные источники - месторождения в Бельгии и Китае, а также синтетический кристобалит, выпускаемый в Англии.
Самый лучший из природных традиционно всегда был американский. A Grade. На его основе делается Kerr Extreme, SRS Silk, SRS Classic, Gold Star Ultima и XXX, R&R Ultravest. Кажется, никого не забыл. Да, до 2005 года еще был Kerr Satin Cast 20, но они внесли изменения в рецептуру и заменили кристобалит на американский же, но более дешевый.
Остальные массы - в основном на английском кристобалите, смеси английского и американского в различных соотношениях, синтетическом кристобалите.
Качество кристобалита влияет на термостойкость, на устойчивость к растрескиванию и на газопроницаемость.

С гипсом ситуация не такая ясная. Источников море, свойства сильно различаются, рыбные места и требования к сырью никто не раскрывает.
В любом случае, кроме наилучших по качеству сырьевых материалов, важен очень жесткий входной контроль качества сырья (оно природное и гуляет по свойствам, для стабильности результата необходимо осмысленное купажирование сырья из разных партий).  
Ну и микродобавки. И способ их равномерного введения в объем всей партии. И фасовка, при которой масса не должна напитаться влагой.

Наконец, некоторые добавки (в основном те, что облегчают отмывку и защищают при литье с камнями, являются водорастворимыми, следовательно, полностью или частично вымываются, если перед прокалкой воск из опок удаляют в паровой , а не в сухой камере.

Про хваленое разрушение при отмывании: в большинстве случаев, именно это является самым сильным аргументом для литейщика. За последние два месяца наездился по клиентам по просторам России и Украины - даже на форум не было времени заглянуть. Мы с литейкой всегда стараемся на первом литье показать преимущества SRS Silk. Считаю, что эксперимент достаточно чистый - из пяти мест, где подключали литейки, в одном не заметили разницу по этому параметру с Kerr Xtreme. В трех, где использовали Satin Cast 20, литейщики заявили, что разница очевидна и она в пользу SRS. В одном, где раньше масса была R&R Astrovest, сказали, что первый раз видят, как литейщик достает из ведра елку, а не расшатывает ее руками с постукиванием молотком.
Везде одно и тоже примерно - вытопка воска всухую, после литья отмывка через 5-10 минут, навески металла примерно 500-700 грамм по золоту и 400-500 по серебру.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
и где у нас SRS Silk продавается в Украине ?
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
https://www.traditionrolex.com/13