Ага, подняли старую добрую тему

Тут много чего подняли походя, попробую ответить более-менее системно.
Любая формомасса - это 70-75% кристобалита, SiO2 и 25-30% гипса.
Ну, в пределах одного процента - добавки (пеногасящие, регулирующие скорость схватывания, защищающие от окисления камни при прокалке опок с камнями, регулирующие легкость отмывки и пр.)
Кристобалита (пригодного для изготовления формомассы) до недавнего времени было всего два источника - месторождение в Англии и месторождение в Америке. Английское кончится в 2009 году, Американское пытаются закрыть в связи с тем, что в США вообще идет борьба с использованием SiO2 как недавно производителями изделий из асбеста была проиграна война с асбестом.
Новые, альтернативные источники - месторождения в Бельгии и Китае, а также синтетический кристобалит, выпускаемый в Англии.
Самый лучший из природных традиционно всегда был американский. A Grade. На его основе делается Kerr Extreme, SRS Silk, SRS Classic, Gold Star Ultima и XXX, R&R Ultravest. Кажется, никого не забыл. Да, до 2005 года еще был Kerr Satin Cast 20, но они внесли изменения в рецептуру и заменили кристобалит на американский же, но более дешевый.
Остальные массы - в основном на английском кристобалите, смеси английского и американского в различных соотношениях, синтетическом кристобалите.
Качество кристобалита влияет на термостойкость, на устойчивость к растрескиванию и на газопроницаемость.
С гипсом ситуация не такая ясная. Источников море, свойства сильно различаются, рыбные места и требования к сырью никто не раскрывает.
В любом случае, кроме наилучших по качеству сырьевых материалов, важен очень жесткий входной контроль качества сырья (оно природное и гуляет по свойствам, для стабильности результата необходимо осмысленное купажирование сырья из разных партий).
Ну и микродобавки. И способ их равномерного введения в объем всей партии. И фасовка, при которой масса не должна напитаться влагой.
Наконец, некоторые добавки (в основном те, что облегчают отмывку и защищают при литье с камнями, являются водорастворимыми, следовательно, полностью или частично вымываются, если перед прокалкой воск из опок удаляют в паровой , а не в сухой камере.
Про хваленое разрушение при отмывании: в большинстве случаев, именно это является самым сильным аргументом для литейщика. За последние два месяца наездился по клиентам по просторам России и Украины - даже на форум не было времени заглянуть. Мы с литейкой всегда стараемся на первом литье показать преимущества SRS Silk. Считаю, что эксперимент достаточно чистый - из пяти мест, где подключали литейки, в одном не заметили разницу по этому параметру с Kerr Xtreme. В трех, где использовали Satin Cast 20, литейщики заявили, что разница очевидна и она в пользу SRS. В одном, где раньше масса была R&R Astrovest, сказали, что первый раз видят, как литейщик достает из ведра елку, а не расшатывает ее руками с постукиванием молотком.
Везде одно и тоже примерно - вытопка воска всухую, после литья отмывка через 5-10 минут, навески металла примерно 500-700 грамм по золоту и 400-500 по серебру.