https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
Формомасса,кристобалит закончится? Что дальше?
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Формомасса...можно сказать, основа ювелирного производста,если считать по массе  :) ...
Какую марку выбрать под конкретные задачи?
Как правильно использовать с технологической и экономической точки зрения?
Поделимся секретами? 8)
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Ну что, начнем делиться...
Я больше по теории, но она, на мой взгляд, не менее важна, чем практика.
Формовочные массы, применяемые для литья бронзы, латуни, серебра, золота и их сплавов, в основном на гипсовой основе. В качестве основных компонентов формовочной массы - 70-80% кристобалита (SiO2) и 20-30% гипса (CaSO4 двухводный). Возможно и использование фосфатных формовочных масс, которые выдерживают более высокие температуры прокалки и литья, но определенные неудобства в работе с ними, в основном ограничивают их применение литьем платины, палладия и нержавеющей стали.
Наличие гипса в формовочной смеси дает один очень приятный положительный момент - вода, которая используется при замешивании и формовке опок, просто "впитывается", т.е. ее не нужно удалять с помощью ухищрений, как это делается при использовании фосфатных формовочных смесей. Опоки после прокалки обладают хорошей газопроницаемостью, это позволяет их вакуумировать, улучшая качество проливки. Есть и недостаток, вызванный использованием гипса в качестве связки. При температуре 745 С гипс разлагается, теряя прочность. Это означает, что перегрев опоки выше этой температуры, будет иметь катастрофические последствия. Отсюда и заветная температура 730 С - верхняя полочка при прокалке опок, которую категорически нельзя превышать. Естественно, не забывая о том, что порой термопара в печи меряет температуру с непредсказуемой точностью.  :(
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Не знаю, какой тут максимальный размер помещается, поэтому отправляю частями. :lol:
Итак, кроме гипса не менее важным компонентом является кристобалит. От его качества зависит термостойкость и прочность спеченной керамики. Кристобалит - природное сырье. На всем белом свете известны только два его месторождения, годные к использованию в ювелирном литье. Одно находится в Америке, второе - в Англии. Соответственно, все производители формовочных масс также происходят из Англии и США. Теперь практически все производители формовочных масс используют как английский, так и американский кристобалит или в чистом виде или в определенном соотношении. Английский дешевле, но дает менее стабильный результат. Американский - лучше, но дороже. Поскольку сырье природное, качество его не может быть неизменным. Производители формовочных масс купажируют компененты, как это делают с разными листами чая на чаеразвесочной фабрике - меняя соотношения от партии к партии. Их цель - получить продукт одинакового качества вне зависимости от входного сырья. Это достаточно сложная проблема. Не знаю, как у других производителей, я был только на фабрике  SRS. У них восьмиступенчатый входной контроль качества сырья. После того, как формовочная масса сделана, она отставляется на неделю, в течение которой продолжаются тесты готовой продукции и пробное литье, у SRS имеются для этого две литейки - Neutec Jzp (вакуумная) и Manfredi Neutromag Digital (центробежная). Если тесты успешны, партия выпускается, но 100 кг из партии еще хранится в течение 6 месяцев на случай возможных претензий.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Какую выбрать? Ну, совсем немного рекламы. Если взять массы, сделанные целиком из английского кристобалита, т.е. самые дешевые, то лучшей из них является SRS Eurovest. Ее аналоги - конкуренты, например Kerr Cast 2000, GoldStar 21.
Целиком из Американского кристобалита делаются SRS Classic, Satin Cast 20, Gold Star XL.
При покупке формовочной массы важно не забывать, что она имеет ограниченный срок годности, а также требовательна к хранению в сухом месте.
Одна из компаний - известных производителей формовочных масс недавно построила фабрику в Индии, возле города Мадрас. Недавние цунами и наводнения в этом районе могут привести к выбросу на рынок очень дешевой формовочной массы, качество которой сомнительно. Будьте осторожны!
Гость
Гость
Всем здрасьте :D
Мне вот недавно прислали формассу сатин каст экстрим, видите ли у них всю другую раскупили перед новым годом и то последнюю бочку забрал, я ещё предпологаю что это перед выборами, из за непредсказуимости и необоснованного повышения цен ну сами видели что на Украине творилось. Вот правда ещё не пробовал что за зверь такой! А теперь камень в огород Лассо, хотя Русское представительство тут не причём, я про Лассо Украина. Писал им несколько раз, потом звонил мне говорят что инет у них неработает, через две недели ответили, и то вразумительного ответа не дали.
Илья гость
Гость
Гость это Я. Что то непонятки с авторизацией. Ни как не могу попасть.
Попробуем что за зверь Xtreme. Я тоже подумал что если дороже то как правило и лучше :D .
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3037
В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
..Экстрим он и есть экстрим...что позволяет над собой издеваться...единственный недостаток у этой массы это цена..у нас она стоит 40 кг-3800..
Гость
Гость
Цитата
SATIN CAST Xtreme :?:
Это замечательный зверь,насколько мне помнится...поверхность у отливок почти глянцевая.Думаю не разочаруетесь... :)


Здравствуйте. Этого зверя на Украине найти можно?
Илья Илья
Гость
Конечно можно! :D
294 00 66 или 201 01 78, тел. в Киеве. Компания  Брилиз.
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3037
В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
..а кто что знает про отечественные формомассы ? кто на них пробовал работать?? как результаты ??

сам я предпочитаю RR "RANSOM & RANDOLPH" когда её нет работаю на SATIN CASTе..когда и этой нет...в полне устраивает и Евровест (зелёный) и Голдстар...
из всех вышеперечисленных масс  самая капризная Сатин Каст..самая требовательная к режиму и к воде..остальные..многое прощают..
founder
Гость
Народ, где то в инете нашел русское чудо... Тобишь формовочную массу, которая лучше, чем буржуйские... Вот краткая выдержка:

Краткая содержательная характеристика разработки: Разработана технология изготовления гипсовых керамических форм для производства отливок из сплавов цветных металлов. Эффективность технологии достигается за счет использования отходов огнеупоров шамотного производства и кристаллического кремнезема в фазе стабилизированного тридимита в сочетании с разработанным составом затворителя и его обработкой наносекундными электромагнитными импульсами (НЭМИ). Муллитизация наполнителя гипсовой смеси при прокалке, происходящая при 700-800 °С под каталитическим действием СаО, образующимся при разложении гипса, позволяет снизить в 4-6 раз по сравнению с известными смесями коэффициент термического линейного расширения. Это обеспечивает практически нулевое изменение размеров форм при нагреве, и в связи с этим появляется возможность увеличить скорость прокалки и снизить энергоемкость производства.
Разработанный состав затворителя обеспечивает требуемую живучесть гипсовой смеси (15-25 мин), позволяющую эффективно проводить ее вибровакуумную обработку для удаления имеющегося в ней воздуха и качественного уплотнения в оснастке.
Воздействие НЭМИ разрушает гидратные оболочки коллоидных частиц и значительно уменьшает вязкость затворителя гипсовой смеси. В результате появляется возможность увеличить наполнение суспензии и обеспечить повышение прочности и трещиноустойчивости керамических форм. Кроме этого, за счет эффекта "разжижения" гипсовой суспензии под влиянием НЭМИ удается повысить текучесть смеси и улучшить качество поверхности отливок. Текучесть смеси по методу Суггарда составляет 0,14-0,2 м.
Технология позволяет получить высокоточные гипсовые формы с повышенными физико-механическими свойствами и рекомендуется для изготовления точнолитых заготовок для художественных и ювелирных изделий из цветных и драгоценных металлов, нужд машиностроения, приборостроения, металлургии.

Ожидаемые результаты: Получение высокоточных гипсовых форм с повышенными физико-механическими свойствами: прочностью и трещиноустойчивостью, практически нулевым изменением размеров форм при нагреве, улучшение качества поверхности отливок, снижение расхода металла и формовочных материалов, энергоемкости и себестоимости производства.

По отношению к лучшим отечественным образцам (указать, какие превосходит): Превосходят по прочности (в 2-2,5 раза) и точности (уменьшение в 6-8 раз коэффициента термического линейного расширения) керамические формы, изготовленные из базовых отечественных динасо-гипсовых смесей "Ювелирная", "Ювелирная-2"; в 1,5-2 раза меньше себестоимость их производства.

По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Соответствует по точности керамическим формам, изготовленным из лучших импортных кристобаллитовых смесей "Ультравест", "Суперкаст", "Инвестрайт". Превосходит их по прочности (в 1,5-1,8 раз), в особенности в горячем состоянии, в 3-4 раза меньше по себестоимости производства.

Кто-нибудь видел этого зверя? Это работает или байка?
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Ничего не слышали. По идее, должны были бы уже услышать. Может это кто-то грант себе хочет получить и готовит такую рекламу под будущее финансирование?
А ссылочку можно увидеть на источник текста?
founder
Гость
К сожалению не помню от куда взял, но тел. разработчика:   Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), (3512) 39-90-96

В статье говорилось, что работа завершена в 2000 году...

Надеюсь это не будет считаться рекламой
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Нет, это поиски истины. Но похоже, что это все-таки больше касается отчета о потраченных чьих-то средствах на исследования, чем о рабочем материале для литейщиков. Иначе чего бы им не стать уже миллионерами к 2005 г. и давать рекламу новой формомассы в журнале "Ювелирный бизнес"  :D
Гость
Гость
Цитата
Иначе чего бы им не стать уже миллионерами к 2005 г. и давать рекламу новой формомассы в журнале "Ювелирный бизнес"  :D

Я разговаривал с проф. Васильевым из МГТУ им. Баумана, наверно вы его знаете, он говорит что тоже слышал на какойто выставке год назад, но цена примерно такая же как и у импортных
founder
Гость
Так что они не сидят на месте
Гость
Гость
Приветствую всех!

По поводу отечественной формомассы, то могу Вас немного огорчить!
Как Вы знаете, основу формомассы составляет кристобалит, которого кроме Англии и США пока еще не найдено.
Но при СССР были разработки исскуственного кристобалита из диносовых кирпичей!!! Массу сделали, но свойств одинаковый от партии к партии не наблюдалось, т.к. в процессе получения искуств. кристобалита было много тех. операций  тоесть много человеческого фактора.
Вот такие дела. Поэтому даже если укого то и получилась одна партия хорошей отечественной массы, то врядли это удасться повторить при массовом изготовлении!

Удачи!
Ваш доброжелатель!!
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3037
В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
Сергей Черныш
..что правда..то правда... :!:

а в друг гденить на просторах нашей необъятной родины...ктонить чёнить нашол....??...да наладил красивое производство...всем бы было хорошо..)))
founder
Гость
Это жутко смешно... :lol: , но я как то видел подобие индутерма Российского производства :lol: ....
Вот и думайте, что в нашей огромной стране делается!!!!
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Если я правильно понял, то Вы видели гибрид. Цветом как Индутерм (даже светлее, почти как Yasui), а дизайном - как Neutec J2r (самая простая в линейке установок Neutec).
Такую машину показывали Клио уже на двух выставках.
Ньютек говорит, что в среднем раз в год видит китайские клоны своих машин, но больше года они не живут как товар.
Хотя кто знает эту русскую смекалку  :wink:
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
https://www.traditionrolex.com/13