https://www.traditionrolex.com/13
34 страницы 1 ... 7 8 9 10 11 ... 34 >
Вечные вопросы новичка
Пользователь
Регистрация: 03.09.2016
Откуда: краснодар сейчас

Сообщений: 104
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 1
Итак, посмотрел я как то раз ролик на ютубе с литьём ... походил ,подумал и захотелось мне повторить сие  действо. Открыл я этот форум иии....... уже три месяца его читаю..не всё конечно время ,но очень часто .Чешу свою 37 -ю голову и думаю-куда меня, человека вообще не знающего это искусство ,несёт? Так что подводные камни я приблизительно ощущаю..но очень хочется мне отлить небольшой сувенир 20-25 гр. Изначально из латуни или бронзы,а потом из серебра попробовать . Каждый раз говорю себе ,что за  блажь , но так утомила меня моя работа ,быт ,что сам не знаю что делать. пить не хочу,играть в танчики не хочу и постепенно покупаю инструментик для этого дела. первым делом встал я перед дилеммой-бензин или газ? Понимаю,это настолько избитая тема,что даже прочитав целую ветку по данному вопросу я скорее ,честно говоря запутался в решении.работа будет протекать на балкончике в квартире. Шуметь сильно не получится ,учиться буду по выходным и вечерам ... .посмотрел горелки у Пусана и Кулибина.. орка 75 -я внешне приглянулась ,кислород -пропан вообще улёт ,но столько страшилок прочитал ,что как-то стало не по себе ..вот и первый мой ступор.-что выбрать? Имеет ли смысл компрессор с ресивером для бензина делать? И ли имеет смысл купить аппарат для пайки  Или взять инжекционную газовую горелку и с грехом пополам плавить 20-25-гр.серебра? Сначала хочу попробовать на китайских опоках(вернее попробовал ,но насадка на баллончик не совсем справилась с задачей-жёсткий недолив) . В общем бюджет мизерный,но по чуть-чуть многие вещи попробую осилить ,руки не золотые ,но что -то сам сделать могу.
Вопрос второй- глина,картошка и прочие давилки -насколько всё это эффективно при наличии навыка - или сразу заморочится с вакуумом ?
Вот наверное мои первые два вопроса . И не по теме- этот форум-один из самых образованных и интересных мною виденных форумов - я не ставлю перед собой грандиозных задач стать ювелиром..может я всё это пропустил по глупости человеческой,но если я сделаю красивый сувенир без раковин ,недоливов ..ну блин я буду собой очень доволен....
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 19.09.2017
Откуда: Саратов

Сообщений: 2028
В друзьях у: 3
Голосов: 171 / 95
илюха93,
а мне уже даже на вид проволочные конструкции надоели.. только их и вижу ... Если на основе узора проволочного сделать паяные изделия??? на первой фотке интересная вещица.
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
Пользователь
Регистрация: 03.09.2016
Откуда: краснодар сейчас

Сообщений: 104
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 1
Да я так на бумаге уже потихоньку рисую,то что хотел бы сделать и получается там и плетение и пайка и отливка и даже где-то пока мне неизвестная эмаль  :blush2: ... . Как всё это воплотить в готовом изделии пока непонятно, но на то она и голова чтобы думать ,что и как :bash: . Жалко выходных мало... декабрь - время выходных у одних и время работать другим...
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
. Чешутся руки что -нибудь из проволоки сделать... хотел бисмарк сваять ,норешил что это пока будет неподъёмной задачей
Зря решил. Это самое простое, что можно сваять. (обычные обручалки не считаем)
Берёшь и делаешь. Первый, потом в переплавку, второй боле менее, третий можешь уже носить сам, четвёртый можешь и клиенту отдать.  
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 03.09.2016
Откуда: краснодар сейчас

Сообщений: 104
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 1
Всё гложет вопрос меня один,про который я всё время не то чтобы забываю,но как -то задвигаю на задний план .


 Зрение у меня скажем так не орлиное  :(  ..правый глаз с астигматизмом жёстким ,сколько минусов даже узнавать не хочу  ,левый получше в районе - 3 где-то  .А вопрос собственно такой- я так то для многих работ очень активно привлекаю микроскоп .Есть и очки с увеличением ,но от них через полчаса работы вообще как крот ползаю.Плюс ,в этом году 40 стукнет и вряд ли будет наступать улучшение  :trubka:  . В общем,что вреднее-микроскоп или очки и какая вообще есть профилактика глазам? Может гимнастика какая или особые условия типа освещения и прочее ...раньше когда рисовал тоже напрягал зрение ,но больше в фоновом режиме ,а сейчас напряжение на глаза побольше,  вот как -то хочется максимально продлить рабочее состояние организма .А учитывая потуги нашего государства продлить его лет до 100 ,чтобы до проклятой пенсии добраться  evil_3  .
Изменено: илюха93 - 23.12.2018 23:28:17
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4222
В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
Вред микроскопа как раз в том,что он расслабляет глазную мышцу, и она ослабевает. Глазная мышца такая же как любая другая в нашем организме.Её нужно тренировать.Она сжимает и разжимает хрусталик глаза, заставляя его менять форму и фокусироваться на предмете.Вот как пример: перелом был? Гипс был? В гипсе мышца ослабевает без движения, ну и сустав без движения затекает...Вобщем когда гипс снимают сразу хрен согнешь ногу,руку и т.д. Микроскоп для глаза тот же гипс.Поэтому как можно больше по возможности работ нужно делать своими глазами,тренировка будет для глаза..для мышцы глаза.Глаз должен РАБОТАТЬ, а не переутомлятся в одном положении мышцы.
Я не знаю есть ли в инете, но поищите " Гимнастика для глаз по системе иогов."У меня с дества в памяти этот комплекс из 10 упражнений.
А самая простая это точка на окне и перевод и фокусировка взгляда то на эту точку,то на предмет в дали.И так минут пять.
...

на счёт очков ( бинокуляров я так понимаю) это к офтальмологам....Возможно центровое растояние неправильное или ещё что то и глаз перенапрягается.
Изменено: alex xxx - 23.12.2018 23:44:37
Алексей Лавлинский
Пользователь
Регистрация: 19.09.2017
Откуда: Саратов

Сообщений: 2028
В друзьях у: 3
Голосов: 171 / 95
Интересно, мне  тут уже многие сказали и посоветовали - всякие очки-бинокуляры - придти домой и раздавить, разбить, сжечь и прах развеять над Гангом... Ни в коем случае не работать в них. А вот микроскоп - дело хорошее.
Вот у меня уже зрение не самое лучшее +0,75 только грубые детали могу без очков делать, а дальше нужен или микроскоп (которого пока нет)  или что-то иное, я теперь стараюсь пока огромной линзой лупой пользоваться вместо бинокуляров.  
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013

Сообщений: 1434
В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Микроскоп нужен в любом возрасте как минимум для закрепки, а бинокуляры при ухудшении зрения, как правило с возрастом. И не надо себя уговаривать "да я ещё вижу... да я ещё могу... да у меня зрение от них испортится...". Нужно правильно подобрать оптику. А зрение с возрастом все равно ухудшится.
Пользователь
Регистрация: 29.06.2017
Откуда: Саратов

Сообщений: 959
В друзьях у: 9
Голосов: 59 / 9
Бинокуляры - Зло!
Даже если "... да я только паяю подними ..." или " ... мне только пару камешков закрепить ..."
Все знакомые бинокулярами посадили зрение. Они признают сами, что через год после начала использования заметили ухудшение зрения. Не идите по граблям )))
"Оптивизорами" (оригинальными) пользуются трое знакомых, но у них они для "быстро глянуть" или показать клиенты пробу, а основная работа под МБС-10.
...
У меня зрение с детства было -0,75/-1,25, сейчас -1,75/-2,25.
Первый раз переделывал очки после года любительских велогонок (третий за 2006 год в общем зачёте).
Второй раз в 2008 году начальником производства с 8 до 22 поработал полгода .
МБС-10 и ОГМЭ-П3 у меня с 2002 года.
...
P.S. Микроскоп это как жена  ... берёшь на всю жизнь ... не подошла - меняешь на другую или "миришься" с этой ... но всё равно с женой )))
Изменено: Vadim_Jeweller - 24.12.2018 10:40:26
Пользователь
Регистрация: 08.01.2006
Откуда: Дагестан

Сообщений: 2698
В друзьях у: 1
Голосов: 301 / 98
Цитата
основная работа под МБС-10.
Не всякую работу можно  делать под микроскопом мне кажется. Бинокуляры наверное зло, но без них не получается. Да, сейчас уже Оптивизор №7 пользую, а начинал с 3-ки по-моему. Так и микроскоп сажает зрение, как уже было сказано.
Пользователь
Регистрация: 29.06.2017
Откуда: Саратов

Сообщений: 959
В друзьях у: 9
Голосов: 59 / 9
Dagmen,
Я так понял у людей выбор между бинокулярами и микроскопом, а не пользоваться или нет бинокулярами. Да и рассматривают ли они покупку Оптивизоров, а не китайской имитации?!
Для понимания - в сапфире оптивизоры с одной линзой стоят 4,500 рублей, дополнительня линза 3,000 рублей.
Меня как "испугали" бинокулярами в 2001, так я без них не обхожусь, но без микроскопа уже работать не могу )
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Зрение садится, потому-что ему положено с годами садиться.  Лет 15 с оптивизорами работал. Года четыре, как начало зрение падать. Не думаю, что в этом оптивизоры виноваты. И даже работа. Просто мне 46.
Ну и в монитор днями не пялюсь..... :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 03.09.2016
Откуда: краснодар сейчас

Сообщений: 104
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 1
Люди добрые подскажите как решить проблему. После отливки появилось пару пор крупных.ну ,думаю сейчас я их запаяю и всё будет хорошо.Вычистил место пайки металлической щёткой ,получился вроде чистый металл. Профлюсовал ,нагрел и..метал растёкся вокруг ,а  пора как была так и осталась  :(  .само собой повтор - и тот же результат .И так пять раз и пора на месте- место очень видное ... Что не так делаю? В третий раз там даже борчиком зачистным прошёлся..думал ,вдруг там грязь какая - один фиг поры на месте....
Изменено: илюха93 - 26.12.2018 10:14:05
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016
Откуда: г. Кунгур, Пермский край

Сообщений: 1458
В друзьях у: 6
Голосов: 244 / 3
илюха93,
Вы поры пытаетесь запаять или заплавить?
Если хотите запаять расковыряйте пору например круглым бором. Возьмите заплатку подходящую по размерам, например зернинку, вложите ее в ямку и запаяйте используя небольшое количество припоя. После пайки излишек сточите, например надфилем или бором.
Заплавить простым способом не удастся. :)
Пользователь
Регистрация: 03.04.2015
Откуда: Мытищи

Сообщений: 230
В друзьях у: 0
Голосов: 32 / 1
илюха93,
Ковыряем пору шабером до реальных стенок, берем кусок проволоки подходящей толщины и вставляем в пору, если пора совсем не круглая, то подобрать какой нибудь огрызок по размеру и вставить в пору. Я обычно не просто вставляю а молотком вбиваю, если это возможно, что бы плотно "заплатка" села и минимизировала площадь шва припоя, далее промазать флюсом и пропаять.
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2333
В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
илюха93,
по поводу запайки пор вам уже написали, но поры это следствие брака при литье, поэтому  бороться все таки нужно с причиной.
Вы когда лигатурите металл, цинк добавляете ?Цинк разжижает металл, поэтому он лучше проливается, меньше пор.
Меньше пор, меньше проблем !
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2333
В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
Не исключено, что поры у вас возникают из-за того, что серебро нахватало кислорода во время плавки.
Нужно чаще посыпать флюсом , стараться по возможности не плавить жестким пламенем.
Пользователь
Регистрация: 14.01.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 1321
В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
Svetly,
Качественно запаять пору можно только просверлив металл насквозь и вставив пробку. В " ямку" хорошо впаять вряд ли получится.
Пользователь
Регистрация: 27.01.2016
Откуда: г. Кунгур, Пермский край

Сообщений: 1458
В друзьях у: 6
Голосов: 244 / 3
Эльген,
Сверление насквозь не всегда удобно. Зависит от обратной стороны. К тому же придется зачищать две стороны после заделки. На золоте зернинки в шаровые ямки дают вполне приемлемый результат при минимальных затратах времени и средств.
Пользователь
Регистрация: 03.09.2016
Откуда: краснодар сейчас

Сообщений: 104
В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 1
Теперь по поводу лигатуры.Раньше бодяжил медью. потом купил в Руте лигатуры немного United s47NA. С медью вообще проблем не было , а вот с этой лигатурой и цвет приятный и окисляется меньше,но литьё по качеству ухудшилось . Не прямо так радикально,но мелкие косячки имеют место быть. Не знаю с чем это связано , может в связи с моими корявыми ручками. Думается мне цинк улетучился из лигатуры после нескольких плавок. Но пакетик цинка у меня есть.Я так понимаю ,его надо кидать после того как расплавился основной металл 1-5 % от общей массы .
Пользователь
Регистрация: 14.01.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 1321
В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
Svetly,
Это мое утверждение опять же, из собственного опыта. Припой прилипает к поверхности и пробке, но в ямку под ней затекать не хочет и при дальнейшей обработке пробка выпадает. К тому же я много работал с антиквариатом, особенно с бронзой. Из-за низкого качества литья с внутренней стороны предмета часто видно десятки впаянных пробок. Та же история при пайке штифтов к плоскости - я не советую делать глубоких засверливаний под штифт, а если засверлил, то заточи штифт на конус, тогда припой пройдет везде.
34 страницы 1 ... 7 8 9 10 11 ... 34 >
https://www.traditionrolex.com/13