https://www.traditionrolex.com/13
34 страницы 1 ... 8 9 10 11 12 ... 34 >
Вечные вопросы новичка
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 1
Итак, посмотрел я как то раз ролик на ютубе с литьём ... походил ,подумал и захотелось мне повторить сие  действо. Открыл я этот форум иии....... уже три месяца его читаю..не всё конечно время ,но очень часто .Чешу свою 37 -ю голову и думаю-куда меня, человека вообще не знающего это искусство ,несёт? Так что подводные камни я приблизительно ощущаю..но очень хочется мне отлить небольшой сувенир 20-25 гр. Изначально из латуни или бронзы,а потом из серебра попробовать . Каждый раз говорю себе ,что за  блажь , но так утомила меня моя работа ,быт ,что сам не знаю что делать. пить не хочу,играть в танчики не хочу и постепенно покупаю инструментик для этого дела. первым делом встал я перед дилеммой-бензин или газ? Понимаю,это настолько избитая тема,что даже прочитав целую ветку по данному вопросу я скорее ,честно говоря запутался в решении.работа будет протекать на балкончике в квартире. Шуметь сильно не получится ,учиться буду по выходным и вечерам ... .посмотрел горелки у Пусана и Кулибина.. орка 75 -я внешне приглянулась ,кислород -пропан вообще улёт ,но столько страшилок прочитал ,что как-то стало не по себе ..вот и первый мой ступор.-что выбрать? Имеет ли смысл компрессор с ресивером для бензина делать? И ли имеет смысл купить аппарат для пайки  Или взять инжекционную газовую горелку и с грехом пополам плавить 20-25-гр.серебра? Сначала хочу попробовать на китайских опоках(вернее попробовал ,но насадка на баллончик не совсем справилась с задачей-жёсткий недолив) . В общем бюджет мизерный,но по чуть-чуть многие вещи попробую осилить ,руки не золотые ,но что -то сам сделать могу.
Вопрос второй- глина,картошка и прочие давилки -насколько всё это эффективно при наличии навыка - или сразу заморочится с вакуумом ?
Вот наверное мои первые два вопроса . И не по теме- этот форум-один из самых образованных и интересных мною виденных форумов - я не ставлю перед собой грандиозных задач стать ювелиром..может я всё это пропустил по глупости человеческой,но если я сделаю красивый сувенир без раковин ,недоливов ..ну блин я буду собой очень доволен....
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
илюха93,
именно такой лигатуры я в Руте не нашел, но в любом случае, цинк там должен присутствовать.
Что касается добавления цинка после нескольких плавок, то его, как правило не кидают в расплав, а подкладывают под каролек.
Расплавил металл, как только он начинает застывать, выбери момент, когда металл уже застыл, а бура еще нет, придерживая тигель одним пинцетом, поднимаешь  другим пинцетом королек и быстро подкладываешь под него кусочек цинка, затем опять плавишь металл.
По поводу количества добавляемого цинка, все зависит от сплава, от количества плавок.
Начни с 1%, можно немного больше, с учетом угара .
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Нужна помощь...

Я хоббист, лью серебро и латунь. Режимы одинаковые. Серебро всегда хорошо проливается, а латунь как то обваливает гипс - в итоге раковины / очень шершавая поверхность.

Режим, довести опоку до 740, опустить на 640, залить металлом 990 градусов. Вакуумное литье.
Такое впечатление что во время заливки гипс частично рушится, но из-за чего не знаю.
Подскажите решение, или свои режимы литья латуни.
Пользователь

Голосов: 8 / 0
Дайте больше вводных.
Пользователь

Друзья ,всех вас с Новым Годом! Дай Бог вам здоровья ,счастья ,денежных клиентов ! С Праздником !!!!  :drinks: !!!!
Изменено: илюха93 - 01.01.2019 02:23:52
Пользователь

Доброе утро коллеги. Возникла следующая задача- на железо(конкретно газовый баллон) нужно припаять бронзовую монетку . Баллон без газа внутри  *crazy* , пустой . Возможности приклепать монетку нет. Может надо какой-то особый припой или кислота или ещё что-то .В общем как всегда буду рад советам как поступить.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 171 / 95
медно-фосфорный припой подойдет..  Я уже не помню чем впаивал латунные трубки в газовый баллон, делал из него ресивер. возможно даже и оловянно-свинцовым припоем (паял горелкой).
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Я немного добавлю и вспомню про флюсы.
Флюс ПВ-209 используется для создания паяных соединений устойчивых к коррозии и конструкционных сталей, меди и сплавов на ее основе с применением припоев с преобладающим количеством серебра в составе при температуре 700-900 градусов.
Флюс Ф-38Н предназначен для удаления оксидов с поверхности под пайку, улучшения растекания жидкого припоя при пайке нихрома, константана, манганина, бериллиевой и алюминиевой бронз, коррозиестойких сталей. Применяется при пайке деталей или поверхностей припоями оловянно-свинцовой группы в температурном диапазоне 300-350ºC
Использовал лично, мне понравилось.
Стоят копейки.
Использовать в зависимости от используемых припоев  :)  и их температурного "режима".
Пока.
Олег.
Изменено: Ancle Fedor - 03.02.2019 13:00:29
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Цитата
Использовать в зависимости от используемых припоев и их температурного "режима".
С температурным режимом понятно,а вот припой какой использовать? Я думал вообще монету на серебряный припой "посадить" или там какой -то особенный припой должен быть?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 66 / 2
илюха93,
Можно и на серебряный припой. Только разница между медно фосфорным и серебряным существенная. у серебра температура плавления больше и обязательно с флюсом. А у фосфорного температура меньше и флюс не нужен.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
илюха93,
Если надо припаять бронзовую монету в декоративных целях, а бронза чаще всего сплав меди с оловом, то используйте оловянный припой.
Пользователь

Не "села" монета на оловяно-свинцовый припой .Пробовал ПОС -60. Так что буду пробовать медно -фосфорный припой.Надеюсь в чипе-дипе он есть .
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
илюха93,
Возможно, что не правильно делали. Вначале надо залудить поверхности. По железу и стали хорошо работает ортофосфорная кислота. Бронзу, если это бронза, тоже самое. Потом прогреть всё вместе, остудить и промыть от остатков кислоты.
Пользователь

Цитата
монета на оловяно-свинцовый припой
Так а теперь и пробовать то чем то опасно! Теперь нужно избавиться от этого припоя, чтобы вообще его не было! и только после этого переходить на более тугоплавкий припой.
Пользователь

Саша кузнец,
Если "не прилипло!" значит не облудили монетку или/и баллон... Не обуженную монетку просто соскоблить припой и всё.
А по технологии, облудить место пайки у баллона, чтобы ровное обуженное пятно было, потом облудить монетку тоже до ровной обуженной поверхности. Потом уже пайка. Причем на облуженную монетку по больше припоя наложить (бугорком) так проще припаять будет, не добавлять в процессе пайки припой.
Пользователь

SlaffPro,
Оно то так. Но рас уж человек хочет попробовать жёсткий припой, тут уж хошь не хошь а избавляться от олова придётся.
Пользователь

Саша кузнец,
Ну если это бронза у него, она относительно тугоплавкая... пусть проволочкой латуни и 209 флюса попробует спаять.

А кстати кто знает?  чем отличается 209 флюс от 209Х ?  говорят они очень разные.  
Изменено: SlaffPro - 03.02.2019 18:43:07
Пользователь

Кстати люди добрые .Есть у меня один вопрос и он касается такой вещи как цапон лак. Я так понимаю его можно наносить на голый обезжиренный металл .Как (слово "бывший" не поворачивается язык сказать) автомаляр скажу так - без грунтовки , краски никакой лак не наносится по крайней мере в автоделе. По какому принципу работает цапон -лак мне непонятно.По идее он должен облазить, стираться и показывать не очень хорошие эксплуатационные свойства. Однако это не автолак. Неужели он настолько хорош что держится на голом металле ? За счёт чего адгезия? Насколько он долговечен если его сильно не эксплуатировать? Можно ли сделать гравировку на железе и покрыть её этим лаком? Реклама то у него хорошая да и купил я уже пару пузырьков ,но не зная броду   :no: ...
Пользователь

илюха93,
Я тут понимаю что по другому здесь никак.. грунт положишь, непрозрачная подложка получится. Да и сравни размеры например капота, где грунт + пару слоев краски + 2-3 слоя лака...  сколько микронах? и размеры площади подвески или кольца.. Там грунт очень густой и непрозрачный... представь что получится.
Пользователь

илюха93,
Вообще вопрос не корректен :) . Тут в основном ювелиры и к молярке не какова отношения не имеют. Я например как кузнец, могу сказать, что пользуем яхтный лак, но под ним металл немного мутнеет. На изделиях типа калиток, ворот и т.д. держится лет пять не больше.
А если этот лак применить на кольцо или кулон, то думаю продержится пару недель, не больше, так как среда агрессивна (вместе с потом выделяются кислоты)
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Цитата

Доброе утро коллеги. Возникла следующая задача- на железо(конкретно газовый баллон) нужно припаять бронзовую монетку . Баллон без газа внутри , пустой . Возможности приклепать монетку нет. Может надо какой-то особый припой или кислота или ещё что-то .В общем как всегда буду рад советам как поступить.
Ни один припой не будет работать пока паяемые детали не наберут температуру его плавления.
Посему баллон нужно прогреть примерно до 250 градусов, для ПОС 60 чуть меньше.
Затем, на зачищенное место пайки капнуть паяльной кислоты, для стали это насыщенная цинком солянка и положить на это место кусочек припоя. когда он растечётся положить на него монетку, также слегка смозаную кислотой. Вот и всё. По остывании хорошенько промыть щёткой и хоз.мылом.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
34 страницы 1 ... 8 9 10 11 12 ... 34 >
https://www.traditionrolex.com/13