Уважаемые мастера ювелиры-литейщики! Появилась деньга и хочу организовать литье небольшими отливками. Литье центробег... такой примерно... http://www.sapphire.ru/vcd-406-1-23883/goodsinfo.html Опыт в литье = 0. Если есть у кого есть литература по литью готов приобрести. Последовательность литья (если я все правильно понял): 1. - восковки Предположим уже есть 2.- установка "ёлки" на башмак Тут вроде ничего сложного, нужно правильно продумать "питатели". Думаю придёт с опытом. Питатели сделать из инжекторного воска. Напаять при помощи паяльной станции не проблема. 3.одеваем опоку(не перфорированную в моем случае) 4.готовим формовочную массу. Вот тут начинаются вопросы... какую форм массу использовать? Готовится она, я так понимаю, исходя из инструкции которая должна прилагаться. чем её равномерно перемешать? миксером? 5.заливаем в опоку 6.вибростол+вакум какой приобрести? или самому сделать? 7.сушим это тоже исходя из формовочной массы 8.прокалка в печи какую муфельную печь посоветуете? в пределах 40тр +- МУФМУФЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ «МИТЕРМ - 8» подойдет? "готовим литейку" какие предварительные расчеты провести? 9.греем тигель--->загружаем металл---->греем до красна--->достаем и устанавливаем опоку--->плавим (с бурой?)--->стартуем.... Вроде всё. Из инструмента интересует вибростол + вакуум, муфель (с программатором) С остальными инструментами вроде сам разберусь.
(stasprib 13.07.2015 22:08:34) Сергей Вальтман, "Труба" оргстекло?
нет , маленький сантехническая каналюга ф 110)) и муфта поверх одета, а то складывается под разряжением, не хватает жесткости)) а большой покупал готовый ясамовский ))
но можно хоть с чего, лишь бы не сложилась под вакуумом, и оргстекло толстое, вначале тонкие были колпаки , если лопался , выстрел как с ружья ))) жена почти до люстры допрыгнула)))
Сергей Вальтман, Ага, разошёлся. А кто, несколько страниц назад, советовал Стасу брать ведро Про-Крафтовское, по бросовой цене. А цена бросовая- четвертак. Да за 25 штук, можно и литейку самодельную за несколько дней собрать и ещё на электромагнитную галтовку новую останется. Тааак. Куда это я тему повернул? Если щас за галтовки трепать начнём, то и им самодельным цена в 3 тыщи окажется. А вообще-то каждый сам для себя решает, какое оборудование купить, а какое самому смастерить. Сам то я, с твоей "Стрекотухой" не справился. Купил. Хотя и имею пол мастерской самодельного оборудования.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(ремесленник 14.07.2015 19:18:33)ещё на электромагнитную галтовку новую останется.
Вот электромагнитную галтовку собрать, проще простого... мне так кажется. Там никаких токарно-сварочных работ- мотор, диск, магниты и резервуар... все.
Подыму тему следующим вопросом: Где взять восковки фурнитуры? - замочки разных размеров, концевики, швензы, накладки и тд. Предлагают много восковок колец, брошак, серёшак и тд а вот фурнитуры мало... кто где берет?... можно лс
stasprib, Я восковки заказываю в "Восковок нет". Там много всего. Швензы, карабины и пр., можно и самому формовать, даже с отсутствием опыта. Так сказать тренироваться на этой фурнетуре в приобретении навыков работы с резиной. Коль печку уже купил, можно резину запекать.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Швензы делаю сам. Разных размеров резиню. Карабины есть в китайских каталогах (правда голимоватые). Концевые тоже в ручную (никаких просечек или литья) - пол часа /час и готово. Серебряные тоже покупаю.