Уважаемые мастера ювелиры-литейщики! Появилась деньга и хочу организовать литье небольшими отливками. Литье центробег... такой примерно... http://www.sapphire.ru/vcd-406-1-23883/goodsinfo.html Опыт в литье = 0. Если есть у кого есть литература по литью готов приобрести. Последовательность литья (если я все правильно понял): 1. - восковки Предположим уже есть 2.- установка "ёлки" на башмак Тут вроде ничего сложного, нужно правильно продумать "питатели". Думаю придёт с опытом. Питатели сделать из инжекторного воска. Напаять при помощи паяльной станции не проблема. 3.одеваем опоку(не перфорированную в моем случае) 4.готовим формовочную массу. Вот тут начинаются вопросы... какую форм массу использовать? Готовится она, я так понимаю, исходя из инструкции которая должна прилагаться. чем её равномерно перемешать? миксером? 5.заливаем в опоку 6.вибростол+вакум какой приобрести? или самому сделать? 7.сушим это тоже исходя из формовочной массы 8.прокалка в печи какую муфельную печь посоветуете? в пределах 40тр +- МУФМУФЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ «МИТЕРМ - 8» подойдет? "готовим литейку" какие предварительные расчеты провести? 9.греем тигель--->загружаем металл---->греем до красна--->достаем и устанавливаем опоку--->плавим (с бурой?)--->стартуем.... Вроде всё. Из инструмента интересует вибростол + вакуум, муфель (с программатором) С остальными инструментами вроде сам разберусь.
Не стоит, она без насоса , вощем кружку делай сразу под опоку 200 высотой и все и переходные кольца , авто фильтра топливные на шланг, и кусок толстого текстолита или оргстекла и 3л бидончик эмалированый))), резиновую прокладку с прорезами в середине что б вакуумом не расперло внутрь, ну там сообразишь, когда присосется бидончик к оргстеклу с опокой и прокладкой можно его на какой нибудь вибрирующий моторчик с #*&@ прислонить, но при таком насосе и так будет окейно)))) а на 30 рублей лучше опоки купи и башмаки с тиглями и восковку))))) а вот когда капусу начнеш шинковать)) тогда прикинешь какой объем вибростола с колпаком нужен, я с такой фигни начинал а потом купил сразу 300х300 и нормалек 7 опок входит, жалко что не 10))) ну ладно.
stasprib, Опоки перфорированные мне очень дёшево достались. Подъехал на пункт приёма цветмета, и офигел. Разноколиберных обрезков труб из нержи полно. Так-же и листовую нержавейку там нашёл. Купил за копейки. Отнёс к токарю, чтобы он отторцевал трубы по моим размерам и выточил к ним опорные флянци из листовой нержи. Выточить такие "шайбы" токарю показалось совсем просто, попросил копейки. Затем с трубками и выточенными шайбами пошёл к сварщику. Обварил по верху, всё ровненько. И опять копейки. Отверстий, в уже почти готовых опоках, насверлил сам на станке.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(ремесленник 13.07.2015 20:30:03) stasprib, Опоки перфорированные мне очень дёшево достались. Подъехал на пункт приёма цветмета, и офигел. Разноколиберных обрезков труб из нержи полно. Так-же и листовую нержавейку там нашёл. Купил за копейки. Отнёс к токарю, чтобы он отторцевал трубы по моим размерам и выточил к ним опорные флянци из листовой нержи. Выточить такие "шайбы" токарю показалось совсем просто, попросил копейки. Затем с трубками и выточенными шайбами пошёл к сварщику. Обварил по верху, всё ровненько. И опять копейки. Отверстий, в уже почти готовых опоках, насверлил сам на станке.
вот, зашел я на сапфир... посотреть опоки, посмотрел... думаю "дырочки" они сверлят золотыми свёрлами...
stasprib, Честно слово. Вакуумная литейка, агрегат простейший. Не стоит она этих бешенных денег. Самое дорогое, это вакуумный насос, остальные железки и шланги в хоз.маге купить и элементарная токарная работа. Рессивер, от использованного баллона из под фреона. У холодильщиков так валяются.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Тот-же бидончик, что Сергей предложил, только вместо металлического дна, приклеить на герметик, дно из оргстекла. Ну и штуцер впаять, чтобы шланг от вакуумного насоса присоеденить.
а вот секретная разработка навроде тех шприцев))) дык вот на ней и печках пм-8 я и заработал на все свое барахло и только сейчас купил побольше))) абнаковенная каналюга , в умелых руках ето бабки)))))
а забыл как раз под опоку на 200х76 с узким фланцем и зуботехнический вибростолик)))) у нас начальник на прокате говаривал, с хорошим оборудованием и дурак могёт)))))
(ремесленник 13.07.2015 20:48:32) stasprib, Честно слово. Вакуумная литейка, агрегат простейший. Не стоит она этих бешенных денег. Самое дорогое, это вакуумный насос, остальные железки и шланги в хоз.маге купить и элементарная токарная работа. Рессивер, от использованного баллона из под фреона. У холодильщиков так валяются.
полностью солидарен, и ваще самое сложное в нашем деле это заставить себя начать))) гыыы)))