https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
Литьё небольшими объемами , грам может 40-50
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 6
Уважаемые мастера ювелиры-литейщики!
Появилась деньга и хочу организовать литье небольшими отливками.
Литье центробег... такой примерно... http://www.sapphire.ru/vcd-406-1-23883/goodsinfo.html
Опыт в литье = 0.
Если есть у кого есть литература по литью готов приобрести.
Последовательность литья (если я все правильно понял):
1. - восковки
Предположим уже есть
2.- установка "ёлки" на башмак
Тут вроде ничего сложного, нужно правильно продумать "питатели". Думаю придёт с опытом. Питатели сделать из инжекторного воска. Напаять при помощи паяльной станции не проблема.
3.одеваем опоку(не перфорированную в моем случае)
4.готовим формовочную массу.
Вот тут начинаются вопросы... какую форм массу использовать? Готовится она, я так понимаю, исходя из инструкции которая должна прилагаться. чем её равномерно перемешать? миксером?
5.заливаем в опоку
6.вибростол+вакум
какой приобрести? или самому сделать?
7.сушим
это тоже исходя из формовочной массы
8.прокалка в печи
какую муфельную печь посоветуете? в пределах 40тр +-
МУФМУФЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ «МИТЕРМ - 8» подойдет?
"готовим литейку"
какие предварительные расчеты провести?
9.греем тигель--->загружаем металл---->греем до красна--->достаем и устанавливаем опоку--->плавим (с бурой?)--->стартуем....
Вроде всё.
Из инструмента интересует вибростол + вакуум, муфель (с программатором)
С остальными инструментами вроде сам разберусь.

Поправьте ежели не правильно описал процесс...

Благодарю всех кто откликнется...
Развернуть ⇓
Если я неправ, поправьте!
Пользователь

Если возвращаться к муфелю... кто каким пользуется?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
stasprib,
не торопитесь с такими выводами. когда посчитаете сколько денег потребуеся , для вакумного литья. центробег очень даже выручит.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Сколько ж нужно для вакуумного литья? Не больше чем для центробега. Потому что к центробегу нужен вакуумник а на вакуумном литье он есть.  Раз взял центробег то работай. Купи маленький вакуумник и вперед
Изменено: Kostya - 09.07.2015 13:06:14
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Муфель бери любой желательно с программатором.
Пользователь

Kostya,
у меня опоки 200 х300 мм. вот и вырисовывается печь большая, плавилка обьемом тигля 700 мл. вакуумный солик большой, колпак большой, щипцы, вакуумный насос не мелкий и пр........  , сумма набегает. а для центробега на порядок меньшими затратами можно обойтись.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Костя, полностью единодушен, для нормального литья, нужен хороший насос, вибростол с колпаком, и литейка либо центробег с его ценой тиглями разбрызгиваниями, и тд, а для вакуумного нужен только стакан с краном, во вторых, если охота поиграться то конечно центрифуга пойдет,  а если работать, то вакуум, никогда! !!!! На центробеге не отольешь быстро несколько разнокалиберных  опок, тигель остывает, по новой взводить, вывешивать коромысло, и много чего, на аакууме же можно лить и цельные опоки и бвстро, тигель под горелкой на штативе, и не остывает, 250 гр опоки 4 шт за 25-30мин. Потом придете конечно к этому  но позже, а центробег хорош только для одиночек и кустиков, длинную опоку на которой наиболее выгодное соотношение литников к готовым отливкам, не отлить, порвет,
Пользователь

мы не угадаем, что ему нужно, пока он не скажет чего собственно лить собирается, и в каких обьемах
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 3
можешь  с экономить .возьми самодельную муфельную печь . да и в ремонте легче будет .
Пользователь

Цитата

мы не угадаем, что ему нужно, пока он не скажет чего собственно лить собирается, и в каких обьемах
Господи! уже 3 раза пишу....
золото, серебро... максимум 30-40гр
на центробеге я так понимаю филегрань не пролить?
Пользователь

Цитата

можешь с экономить .возьми самодельную муфельную печь . да и в ремонте легче будет .
самодельныую... это всмысле самому сделать? али купить самопал?
Я расчитываю сразу взять хороший муфель с расчетом на большие объемы в будующем... если оно будет)))
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 3
я покупал самопал . все ровно дешевле чем заводская . работает также .
Пользователь

Цитата

Цитата
(maks1976 10.07.2015 10:36:44)
можешь с экономить .возьми самодельную муфельную печь . да и в ремонте легче будет .
самодельныую... это всмысле самому сделать? али купить самопал?
Я расчитываю сразу взять хороший муфель с расчетом на большие объемы в будующем... если оно будет)))
вот. в этом и есть корень.  вы же уже склоняетесь к тому что эти 30 - 40гр. вас не устроят в дальнейшем . правильно мыслите, однозначно брать муфель с запасом. и не только муфель с запасом. а самодельный он или Б/У или новенький заводской, тут вам виднее , какой бюджет
Пользователь

Вакуумный насос...
Какого типа? сейчас порылся в инете их вроде как куча... с параметрами которые мне ни о чем не говорят.
я так понимаю основной параметр л/час...
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
Господи! уже 3 раза пишу....
золото, серебро... максимум 30-40гр
у этих самых максимум 30-40гр есть еще и максимальные габаритные размеры, которые потянут за собой размер опоки, производительность вакуумника для формовки и размеры камеры обжиговой печи

прежде чем обзаводиться литейным оборудованием, хорошо бы уже представлять литье не в тумане, а в деталях...а для этого достаточно почитать и поработать над прочитанным...нонче, слава богу, нето, что давеча в этом смысле - возможность такая есть

Цитата
на центробеге я так понимаю филегрань не пролить?
это смотря по тому, что за фелегрань...почему бы инет?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
воооот!
а я про чо)))
насос примерно вот http://nika-holod.nichost.ru/catalog/vakuumnye-nasosy/value-kitay/vakuumnyy-nasos-value-ve-280/  у меня такой без рессивера , и нормально качает из кружки,,,(хотя Базель сказал насос у меня говно)))) но не буду же я 3 киловатник с 600литрами толкать))))) из пушки по воробьям)))
а это возьмешь один насос сделаешь кружку и столик или купить столик и все, а печку да как задумал и все , будет нормально литься , только со всякими плавильными печками на 500гр не связывайся))))) просто делюсь своими шишками,  горелка лучше газ- воздух переделал из гб-3 добавив смеситель из обычной сварочной газовой горелки, на бензин больше не за какие коврижки))
а 30-40гр , так уж тогда проще разбить на одиночки или цепочкой крутить или хлопушкой давить.
филигрань отольешь конечно , но динамические методы заливки по качеству и скорости , всегда проигрывают статическим .
Страно правда!? чего это зубники от центробежек на вакуумно прессовые переходят даже при литье из тугоплавов в фосфатные не газопроницаемые формы, а вот переходят и все, а потому что в статическом литье давление по объему мало отличается , а вот в центробеге у корня и вершины елки очень разнится, гидростатическое давление в стояке умножается на гравитационный коэффициент , и получается что у корня  13.24 умнож10-20гравитационный коэффициент характерный для литья ,  так 132.4-264.8 гр / см2и останется а на вершине елки уже давление в несколько раз выше уже при высоте елки 5см давление вверху 663-1324гр / см2
разница да!? 132-264 и 663-1324 это при удельном весе золота 13.24, а серебро а люминь а сталь , а 750, 958? для каждого свои скорости заливки нужны
а вакуум примерно замерял , там на перепаде на открывании крана  до 0.5атм это 500гр/см2 и потом после заливки, быстро нарастает до перепада чуть меньше 1атм, так как площадь поверхности внутри формы закрывает металл и газопроницаемость падает,  это пусть 950гр /см2 по всему обему и только наложение гидростатического давления от металла даст , при начале заливки 500+13.24=513.24 и 500+13.24 х 5=566.2 и потом за секунду дожмет до 950гр/см 2 +-
вот образно разница перепадов по высоте елки 5см высотой 132-264г/см2 и 663-1324Г/см2 это у центробега и вакуума 513 и 566 г/см2 для опок на 75)))
вот про чо я толдычу что перепад минимален по объему , поэтому у центробегов опоки коротышки а вакуума высокие и производительные , со стабильным по объему качеством  изза более плавного заполнения и равномерного давления по объему елки  и нет направленности литьевой силы она во всех направлениях почти равна нет такойзависимости от удельного веса сплава, а вот в центрифуге уже все иначе.
Изменено: Сергей Вальтман - 10.07.2015 18:50:51
Пользователь

и кстати у Базеля на козырном насосе может и не 500 быть а скажем 800 производительность выше и первичный перепад будет выше)))
это имеется в виду не то давление которое за кружкой а именно давление в опоке, специально чтоб понять чего происходит делал опоку с трубкой и после прокалки манометр подсоединял и любовалси чегой там такое деется))) антиресно)))
Изменено: Сергей Вальтман - 10.07.2015 18:53:27
Пользователь

Сергей Вальтман,
если еще пару листов подобных исследований добавишь, можно защищать кандидатскую :)
Пользователь

неее это чисто любознательность , мне всегда интересно что на самом деле происходит)) когда поймешь сразу как то успокаивает))) а так свербит до невозможности)))
Пользователь

а и еще там мениск долбаный, поэтому верхние сбоку хуже лются чем нижние боковые, потому что правильный центробег это не вертолет а вентилятор, но это уже другая история.
это из за силы всемирного тяготения и нет чтоб вбок,  ей вниз надо)))
Изменено: Сергей Вальтман - 10.07.2015 19:00:15
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
Базель сказал насос у меня говно)))) но не буду же я 3 киловатник с 600литрами толкать))))) из пушки по воробьям)))
а толкать двухкамерный по цене полутора однокамерных? это чотакое? это по-коммунистически иле хде?
нафига литейщику двухкамерный?

а насосы у всех литейщиков убиты в говно (и у меня тоже), потому что воду качают, только мой попроизводительнее и их две штуки (вообще-то три)
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
https://www.traditionrolex.com/13