https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
Не долговечность графитового тигля , Плавка металлов в мини печи
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Добрый день форумчане.
Купил себе вот такую печь:

TSMP Ltd. Печь для плавки металлов (золото 3Oz/90 гр.) R-9 MINI

Работать с ней одно удовольствие, 30-50 минут и расплав металла (серебро, золото) готов.
Металл к тиглю не прилипает, красота.
Одна проблема, графитовые тигли очень не долговечные, хватает на 10-12 плавок.
Тигли из прессованного графита начинают осыпаться уже после второй плавки, причем осыпаются снаружи , а не внутри. Фирма поставщик предлагает какую то жидкость для смачивания графитовых тиглей, которые якобы увеличивают срок службы тиглей. При этом никаких рекомендаций по поводу того как пользоваться этой жидкостью нет.
Если кто знает, подскажите как можно реально увеличить срок службы графитовых тиглей?
Что это за жидкость ?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
посмотрите здесь ссылка до конца не вставляется... форум потихоньку умирает... попробуйте глянуть ►Графитовый тигель , Обработка графитового тигля! в
форуме про литье
Изменено: Leo - 01.03.2015 11:59:27
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo, ветку нашел, прочитал про нитрид бора.
Спасибо за подсказку, сам  к сожалению не догадался поискать через поиск.
Придется видимо покупать эту жидкость, у меня второй тигель уже скоро развалится, получается очень накладно.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
а как вы остужаете тигли после плавки? для сохранения лучше охлаждать без доступа воздуха, нагретый графит с воздухом очень сильно выгорает.
Пользователь

Цитата

а как вы остужаете тигли после плавки? для сохранения лучше охлаждать без доступа воздуха, нагретый графит с воздухом очень сильно выгорает.
POLIXAT,
печь позволяет делать разливку не вынимая тигель, так что после разливки металла, он остается в печи.
Пользователь

Тогда странно, что он быстро выгорает.
Пользователь

Голосов: 586 / 43
а забросить в тигель кусок древесного угля и закрыть крышкой - будет выгорать помедленнее
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 0
А ,  температура , как нибудь регулируется ?
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата

а забросить в тигель кусок древесного угля и закрыть крышкой - будет выгорать помедленнее
подбросил, на днях по завершении плавки, уголька в тигель и под него... особого эффекта не обнаружил. думаю, некачественная марка графита... либо, графит осыпается (как и в случае с нержавеющим тиглем) после того как уголь перестает сжигать кислород...  а вот с термопары слезла скорлупа окиси((... вне экспериментов такого не замечал.
п.с. надыбал на рынке кусок крупнозернистого графита - 600 руб./кг - марка не известна... размером на пару 3-х кг тиглей... оказалось лежал и ждал покупця полтора года... сегодня провел эксперимент по обгораемости-прочности - удовлетворен, буду пробовать точить.
Пользователь

Цитата
сегодня провел эксперимент по обгораемости-прочности - удовлетворен, буду пробовать точить.
мы тоже пробовали точить самостоятельно из графита неизвестной марки. Когда в бруске - держит температуру хорошо, после точения уж не то.
Пользователь

leo927, печь простейшая, регулировки тем-ры нет, контроля тем-ры тоже.
Я тоже пришел к выводу, что тигель осыпается  снаружи именно из-за окисления кислородом, т.к. , повторюсь,
внутри тигель практически не разрушается, разрушение идет снаружи. Во время плавки приходится довольно часто открывать крышку печи, для того что бы контролировать процесс плавки, добавлять лигатуру, флюсы.
К тому же на сайте одного интернет магазина прочел аннотацию на плавильную печь, марку не помню.
Там пишут, что "печь плотно закрывается крышкой, для того, что исключить доступ кислорода к тиглю".
У меня крышка прилегает не плотно.
Вывод сделал такой- нужно обрабатывать тигель специальным составом.
Сегодня заказал два новых тигля и этот самый чертов состав.
Насчет древесного угля - по моему это ерунда. Очень не технологично, для того что бы проконтролировать расплав, каждый раз нужно открыть крышку печи, вынуть уголь ... умориться можно.
Пользователь

Голосов: 452 / 6
Цитата
и этот самый чертов состав
Состав не поможет.  
Пользователь

Цитата
нитрид бора.
юзал я этот спрей нитрид бора - толку от него немного, только что это покрытие излучение отражает, поэтому покрашенный тигель заметно дольше грелся и остывал, а графиту это совсем не полезно в смысле выгорания

впрочем, греть и остужать тигель вместе с печью тоже как-то не очень рационально в этом смысле

а кроме того этот нитрид отслаивался почти сразу

интересно, что это за такой контроль расплава, чтобы крышку периодически открывать? поставить в перегретую печь холодный тигель с шихтой, и перемешать расплав перед разливкой и все.. а перемешать - это через дырку в крышке делается...и чем мешает уголь на зеркале расплава?
Пользователь

Голосов: 74 / 0
Каждый пляшет с бубном у своей печки по своему, иногда как кажется помогает :) .
1. При первой плавке когда тигель прогрелся опускаю кварцевую палочку через отверстие сверху палочка прогрелась, потом обмакиваю её в буру сухую тем что налипло смазываю стенки тигля изнутри хорошо так промазываю и не один раз.
Все! , про выгорания изнутри можно забыть на все время работы тигля,( он конечно подгорает, но это почти ни что с горением, обгоранием снаружи.
2. Мнение про оставить тигель остывать с печкой. Я лично не верю. Печь по любому не герметичная, кислород гад хитрый, там где его нет он туда стремится с страшной силой, поэтому он там по любому есть. И остывая вместе с печкой мы удлиняем время горения тигля. ( лично мое мнение).
Поэтому вынимаю тигель на воздух и наблюдаю горение (прям видно по стенкам ореол пламени , горения) через несколько секунд 20 пламя исчезает. Сколько он горит в печи - хрен его знает, но думаю гораздо дольше.
3. Марка графита

То что справа гуано крупнозернистое,сыпется крупинками, сгорает за 12-20 плавок.
То что слева чуток получше, сыпется как порошок, хватает на 25-40 плавок.
Есть и еще лучше, товарищ купил у китайцев печь и тигли , так тот графит блестит как глянец. Говорит что горит намного меньше чем тот что у меня на фотке слева.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 0
ame50,
Что ,температура не регулируется это плохо   :(  .Возможно ,перегреваете печь. Илья доходчиво описал , как пробурить тигель.Дальше , если горит снаружи ,попробовать ликвидировать доступ кислорода.Набить шнуровым или листовым асбестом или какой-нибудь каолиновой ватой.И пытайтесь на глаз поймать температуру разлива металла , на словах объяснить трудно  :)  .Но раза с 20 должно получиться.
Я тигель в печке после плавки не оставлял , но раз приспособились выливать не вынимая можно и оставить.Да хороший графит по-моему МПГ-6. Я тигли заказывал на электродной.
Изменено: leo927 - 06.03.2015 23:29:16
Пользователь

Цитата
Сколько он горит в печи - хрен его знает,
важно, на сколько он выгорает, а это можно определить взвешиванием и таким образом сравнить остывание  в окислительной и восстановительной среде

Цитата
Поэтому вынимаю тигель на воздух и наблюдаю горение (прям видно по стенкам ореол пламени , горения) через несколько секунд 20 пламя исчезает.
у меня открыть крышку, забрать из печи тигель на полкило, пролиться, забросить в тигель пару щепок, поставить тигель на стол и накрыть его жестяной банкой из под кофе занимает секунд десять максимум (если ну очень не торопиться)
Пользователь

Попробую засечь если не забуду сколько секунд проходит от вынимания из печи и до прекращения горения. У меня тоже тигель от полу килограммовой печи.
Пользователь

Спасибо всем за советы.
Как говориться , одна голова - хорошо, много голов - много лучше.
Печь у меня простейшая, датчика тем-ры нет, отверстия в крышке нет, окошка тоже нет.
Поэтому приходится крышку открывать достаточно часто. К тому же  я , явно по глупости , оставлял тигель после окончания плавки в печи, думал что резко охлаждать его нельзя. Похоже что тигли у меня очень плохого качества, крупнозернистый графит, снаружи очень сильно осыпается, по внешнему виду как у Ильи тот что справа. Внутри дно тигля, визуально , выглядит нормально. В след. раз скину фотки, забыл шнур от моб. на работе.
Не понятно, как графитовые тигли выдерживают резкие перепады тем-ры ? Можно ли устанавливать холодные тигли в раскаленную печь? Я ведь из-за этого заранее уст. тигель  в печь и оставлял после плавки в печи, для того что бы они не испытывали резкие перепады тем-ры. К тому же крышка прилегает очень не плотно. Может действительно бросать в тигель кусочек древесного угля, для того что бы он выжигал кислород.
По поводу нитрида бора - я заказал новые тигли и жидкость для смачивания тиглей.Что это за жидкость, я не знают, поставщик пишет "Жидкость для смачивания тиглей, рекомендуется." Глазуровать тигель  внутри бурой мне , честно говоря , не хочется, во-первых, он , как я уже писал, внутри почти не осыпается, а во-вторых, не хочется что бы металл прилипал к тиглю. Хотя немного буры во время плавок я добавлял.
Что касается окислительно плавки . Я  решил "добить" свой первый отработанный тигель , проведя в нем несколько черновых плавок, первая плавка прошла успешно, добавляя селитру в тигель выжег примеси, вылил металл, решил повторить плавку со след. порцией металла, после того как селитра выгорела, собрался выливать металл, но.... вывалилось дно тигля. На след. день пришлось пинцетом вынимать металл из печи, благо его было не много. Вспомнил дедушку Бреполя. Старик был прав....., нельзя делать окислительную плавку в графитовом тигле.  
Пользователь

Цитата
Да хороший графит по-моему МПГ-6.
Это обычный плотный графит. Тигли лучше изготавливать из МПГ 7 или даже МПГ 8, но графита марки МПГ 8 в России не производится. Его закупают в Германии и потом уже из него делают что нужно.
Я летом очень плотно занимался поисками производителей графита, что бы заказывать у них тигли для Индутерма и шайбы для установки синтерирования.
Списывался с несколькими производствами - ГрафитГарант и НПО НИИ Графит.
Из общения с этими производствами я понял, что производить на заказ дороже покупки оригинальных тиглей Индутерм, причем немцы гарантируют качество, а наши нет.

Наиболее близкий по качеству к графита Индутерма - изостатический графит, но производство из него очень дорогое если заказывать маленькую партию.
Пользователь

Цитата
Можно ли устанавливать холодные тигли в раскаленную печь?
Я устанавливал. Отлил к примеру белое  и сразу в горячую печь другой заранее заправленный тигель с рыжим.
Проблем не было.
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
https://www.traditionrolex.com/13