https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
Не долговечность графитового тигля , Плавка металлов в мини печи
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Добрый день форумчане.
Купил себе вот такую печь:

TSMP Ltd. Печь для плавки металлов (золото 3Oz/90 гр.) R-9 MINI

Работать с ней одно удовольствие, 30-50 минут и расплав металла (серебро, золото) готов.
Металл к тиглю не прилипает, красота.
Одна проблема, графитовые тигли очень не долговечные, хватает на 10-12 плавок.
Тигли из прессованного графита начинают осыпаться уже после второй плавки, причем осыпаются снаружи , а не внутри. Фирма поставщик предлагает какую то жидкость для смачивания графитовых тиглей, которые якобы увеличивают срок службы тиглей. При этом никаких рекомендаций по поводу того как пользоваться этой жидкостью нет.
Если кто знает, подскажите как можно реально увеличить срок службы графитовых тиглей?
Что это за жидкость ?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
По моиму здесь проблема не в стойкости тигля сколько в графите поподающему в сплав при отливки следовательно качество отливок. Для того чтоб тигель дольше жил необходимо
Производить нагрев и охлаждение в защитной атмосфере пример аргон
Ограничить контакт тигля с кислородом

Борнитрид как многие рекламируют попробывать по моиму опыту я положительного эффекта не уведел
Бура изнутри  thumbup2
Вотт ссылка камера для охлаждения тиглей
http://www.lasso.ru/casting/injekcionnye-voski/catalog/546/
Ценник пипец....смысл охлаждение тигля без доступа воздуха ....самоделку еще никто не отменял...
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
смысл охлаждение тигля без доступа воздуха ....самоделку еще никто не отменял...
плавил в качественном аргоне и им же остужал... все одно сыпется по флянцу.
Пользователь

Тогда все вопросы к качеству графита ..

Ето расходный материал закладывай в ценник изделия
Посмотри марку L 7 если память не изменяет  в Челябинске вроде делают  
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Цитата
Посмотри марку L 7 если память не изменяетв Челябинске вроде делают
Серег, они такой ценник за него выставят - дешевле будет оригинальный Индутермовский купить.
У них интерес начинается от 100 штук в заказе, а для производства одной им дольше налаживаться  :biggrin2:
Пользователь

Интересно как их вообще изготавливают, судя по тому как они осыпаются, мне кажется - прессуют из графитового порошка? Чем спекают? Мой друг токарь-фрезеровщик, предлагает выточить, сказал ищи графит. Только мне кажется, что это не реально, в инете продают как правило порошковый или гранулированный графит.
Пользователь

ame50,
Мы покупали графит в брикетах 450:200:200 гдето таких размеров в мм...из него точили....но все равно вернулись к оригинальным ....можно точить из электродов для электродуговой плавки на больших сталелетейных заводах используют...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Так мы точили шайбы, а не тигли. Тигли из того графита вряд ли получились бы.
Пользователь

То что графит  используется для электродуговой плавки, я знаю, сам когда то работал на заводе, на практике.
Но оригинальный, по моему, прессуются, а не точатся.  
Пользователь

А кто нибудь эксплуатировал металлические тигли в эл. печах?
http://www.technicalsupermarket.ru/catalog228_1.html
Предлагают эти тигли, пишут , что ресурс 50 плавок.
Правда в аннотации сказано , что у них есть налипание металла.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Друзья, не парьтесь с тиглями. Какие есть такими и пользуйтесь. Сильно большой разницы не будет. Все графитовые тигли изнутри необходимо глазурировать бурой с помощью графитовой или стеклянной палочки. Желательно и верхний торец тигля аккуратно промазывать расплавленной бурой. Это не позволит осыпаться сгорающему графиту внутрь тигля. Если есть щель под крышкой, то лучше её уменьшить прокладкой. При смене тигля охлаждать его лучше в закрытом пространстве (муфельная печь). Применение баночки с углем мне понравилось. За счет того что изнутри тигель особо не выгорает, используйте его до предела: пока из обгорелого горлышка (верха) можно безопасно выливать расплав.
Пользователь

Да в том то и дело, что у тигля снаружи обгорает/осыпается фланец на котором он собственно и держится.
Пользователь

Цитата
А кто нибудь эксплуатировал металлические тигли в эл. печах?
интересно, из какого металла там тигли?
бронзу плавлю в тигле из нержавейки... была пара метров 50-й трубы (толщ. 2мм)... на 10-12  плавок (не купальных)) хватает.
Пользователь

Цитата

Да в том то и дело, что у тигля снаружи обгорает/осыпается фланец на котором он собственно и держится.
ame50,
Вы недопонимаете, глазурировать тигли изнутри это обязательное условие для сохранения качества сплава. А то, что тигель выгорает там где есть доступ кислорода - это другая проблема. Королек золота, который остается в тигле после отливки вынимайте при остывании, когда золото уже затвердело, бура еще нет, длинным пинцетом.
Пользователь

владлен, А то, что тигель выгорает там где есть доступ кислорода - это другая проблема.
Именно в этом и заключается проблема. Тигель разрушается снаружи, 10-12 плавок и его можно выбрасывать.
Пользователь

Цитата

владлен, А то, что тигель выгорает там где есть доступ кислорода - это другая проблема.
Именно в этом и заключается проблема. Тигель разрушается снаружи, 10-12 плавок и его можно выбрасывать.
ame50,
Если вы замажете бурой самый верх тигля (торец), то тигель будет служить немного дольше. Опасайтесь только попадания буры между тиглем и футеровкой вашей печи, т.к. бура разъедает футеровку.
Выгорание тигля в части, которая закрывается крышкой, неизбежно и с этим нужно смириться. Старайтесь использовать свою плавильню для более крупных объемов литья и это будет окупать ваши затраты на тигли.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 0
Если сильно обгорает . значит есть тяга воздуха внутри печи .. Вот её и надо устранять.
Это может быть отверстие под термопару , неплотная крышка.. щели в теплоизоляции.
Пользователь

владлен,
полностью согласен с вами, я тоже пришел к такому же выводу.
Судя по многим высказываниям на эту тему, графитовые тигли выгорают очень быстро, снаружи его не глазуруешь, остается  только экономно использовать его.
Печь и тигли я покупал в Питерском интернет-магазине, сейчас этот тигель стоит у них 1850 руб. плюс доставка. Сегодня зашел на сайт английского интернет-магазина, там они стоят 7.49 фунта, в пересчете на рубли это 682 руб.
Сейчас вот сижу и думаю....что делать.
Кстати, проверил внимательно свою мини печь, крышка прилегает достаточно плотно, не герметично конечно, но щелей нет.
Еще один вопрос о графитах.
Когда я купил эту печь, мой друг выточил по моей просьбе несколько горизонтальных изложниц разной формы из графита от эл.двигателей, так вот когда выливаешь чистоту в них, металл ну только что сам не выпрыгивает из них, вынимается на ура, но на слитке после остывания появляется какой то белый матовый налет, такое впечатление , что держишь в руках серебро. После протравливание в азотке  и в воде с мылом, он исчезает.
Изложницы перед разливкой прокаливал примерно до 200-300 градусов.
Вопрос к знатокам , что это за налет? Может кто сталкивался с этим?
Когда выливаю в металл или керамику такого налета нет.
Пользователь

Цитата
Когда я купил эту печь, мой друг выточил по моей просьбе несколько горизонтальных изложниц разной формы из графита от эл.двигателей, так вот когда выливаешь чистоту в них, металл ну только что сам не выпрыгивает из них, вынимается на ура, но на слитке после остывания появляется какой то белый матовый налет, такое впечатление , что держишь в руках серебро. После протравливание в азоткеи в воде с мылом, он исчезает.
Изложницы перед разливкой прокаливал примерно до 200-300 градусов.
Вопрос к знатокам , что это за налет? Может кто сталкивался с этим?
Когда выливаю в металл или керамику такого налета нет.
в электрощетках графит не чистый, а с наполнителями. как с медной пылью, так возможно и с др. металлами. троллейбусные вообще горят...
Пользователь

Вчера получил графитовые тигли из Англии , заказал месяц назад.
Вышло очень дешево, почти в 2.5 раза дешевли чем у нас.
Молодцы буржуи, работают очень четко, без лишних слов, звонков, переписки.
Заказал, оплатил, на след день пришло письмо - отправили.
Если бы не таможня, было бы вообще очень быстро заказывать..
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 83 / 0
ame50,
Можете ссылкой поделится где покупали
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
https://www.traditionrolex.com/13