https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
Не долговечность графитового тигля , Плавка металлов в мини печи
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Добрый день форумчане.
Купил себе вот такую печь:

TSMP Ltd. Печь для плавки металлов (золото 3Oz/90 гр.) R-9 MINI

Работать с ней одно удовольствие, 30-50 минут и расплав металла (серебро, золото) готов.
Металл к тиглю не прилипает, красота.
Одна проблема, графитовые тигли очень не долговечные, хватает на 10-12 плавок.
Тигли из прессованного графита начинают осыпаться уже после второй плавки, причем осыпаются снаружи , а не внутри. Фирма поставщик предлагает какую то жидкость для смачивания графитовых тиглей, которые якобы увеличивают срок службы тиглей. При этом никаких рекомендаций по поводу того как пользоваться этой жидкостью нет.
Если кто знает, подскажите как можно реально увеличить срок службы графитовых тиглей?
Что это за жидкость ?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 37 / 1
Цитата

Цитата
(ame50 08.03.2015 22:47:18) А кто нибудь эксплуатировал металлические тигли в эл. печах?
интересно, из какого металла там тигли?
бронзу плавлю в тигле из нержавейки... была пара метров 50-й трубы (толщ. 2мм)... на 10-12 плавок (не купальных)) хватает.
Вольфррам-молибден.. на Алибабе их есть, но брать лучше несварной..35-100 долл, от размера.
Точно не скажу на сколько хватает плавок но на много..
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Цитата
Вчера получил графитовые тигли из Англии , заказал месяц назад.
можно ссылочку, где покупали?
Пользователь

http://www.technicalsupermarket.com
Похоже, что перехвалил я этот магазинчик, заказал у них эл.магнитную галтовку и мини печь для прокали опок, завтра уже неделя будет, а они еще не отправили,  прислали письмо - "в процессе".
Одно радует, деньги застрахованы, т.к. я оплачивал через PayPal , которая страхует денежные переводы.
Сейчас в принципе у них все немного "подешевело" для нас, т.к. курс валют упал.
Пользователь

Сегодня прислали письмо - Статус заказа - ОТПРАВЛЕНО.
Ровно через неделю после оплаты.
Видно не было чего то на складе.
Пользователь

Голосов: 11 / 2
ame50,
Мудохолся я раньше с этими тигелями,лет 20.Хороший тигель (америкос) очень дорогой.Пока добрые люди не подсказали как отливаться открытым пламенем,в керамическом тигеле.До 200гр. без проблем.Больше нужды не было.Года 2 уже не парюсь по графиту.А сколько крузейро сэкономил!!!И отливка чище и плотнее получается.Проливка опоки 99,9%.Конечно,есть свои тараканы с этим методом.
бедуин
Пользователь

Когда я обнаружил, что графитовые тигли очень быстро обгорают, у меня тоже появилась мысль перейти на керамические. К сожалению, в мою мини печь, тигель другой формы не подойдет, т.к. у него внизу есть фланец, с помощью которого он фиксируется в печи, можно разливать металл, не вынимая тигля.

Поэтому я "привязан" к этим тиглям. Сейчас , когда получил из Англии 12 шт, дышится легче. К тому же попробую смазывать тигли  специальной защитной жидкостью, хотя меня уже предупредили, что бы я на нее сильно не рассчитывал. Ну да , как говориться , поживем - увидим.  
Пользователь

ame50, ame50,
А кто сказал ,что нужна печь?Я-же говорю,открытым пламенем,без всяких печей.В большом кер. тигеле-чашке.Скинь мне свою эл.почту,я тебе может и видео дам.У меня после завтра отливка,попрошу кого-нибудь,запишут.Забудешь про печки и графиты.Я понимаю если индукционный вакумный аппарат мейд ин япон,а для мелких мастерских этого способа за глаза.Логин-мой мобильник.
бедуин
Пользователь

89199051612,
Я написал в личку свой эл. адрес.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
,я тебе может и видео дам.У меня после завтра отливка,попрошу кого-нибудь,запишут
Ооооо,а почему-бы здесь не попытаться его выставить чтоб всем наглядно  :(
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
89199051612,  написал и свой... давно хотел глянуть в реальном времени как большой объем горелкой плавят.
с позволения перекинем видео и сюда.
Пользователь

ame50,
Чет не могу найти куда ты послал элек.п.,у меня нет.
бедуин
Пользователь

89199051612,
написал еще раз, проверь.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Аналогично судари  :)  
Страдал с выгорающими тиглями, пока не сел погуглить альтернативы.
Плавилка - mexel`евская индукционка (на ~1л, без термодатчика).
Ихние тигли-офигенны (в сравнении с тем что я купил один раз для пробы в местном магазине
Собсно и переписывался на эту тему с кем то из Mexel.
Цитирую моё последнее письмо им (отправлено 17го декабря 2014г):
Цитата
"То забывал, то ничего не плавил. Наконец то сфоткал, 4 месяца работы, уже, получается, тиглю на фото. Впрочем, по количеству плавок - не так уж много, меньше 20 точно.

На нём видно как обгорает снаружи, над керамической изоляцией, не критично в общем то. И немного внутри - пятна местами (сам графит так себе).

Фото предыдущих, нижние четыре - вашего производства, второй сверху (горизонтальный) - ещё в рабочем состоянии - по толщине стенок (поэтому немного иначе чем нижние выглядит)

Самый верхний - какой то левый, в местной ювелирной на пробу-тест покупал.
Нижний правый, с оторванным\отколовшимся донышком-самый первый, нижний левый- второй. Посередине -3й - уже догадался бурить, поэтому верхняя часть 3го и 4го-целые.

Изнутри тигли почти не обгорают, в виду отсутствия доступа к воздуху, и почти постоянной покрытостью то бурой то металлом.

Италианским я бы подправил схему, - не вижу смысла в выступающей над керамикой частью графит.стакана, тот же литник можно сделать и без этого, ну да, не сильно критично.

И, да, спустя всё это время-циклы плавок, запас поворота регулятора мощности от 99% всё того же тигля 4х месячной давности, до упора - весьма изряден.
(В ваших он постепенно, с уменьшением толщины стенок, выбирается, вплоть до, примерно, 70-80%. Далее - стенки уже не выдерживают вес металла и дно отваливается (см на фото на первый тигль).
"
италианец: http://www.uvelirmarket.ru/product/tigel-keramografitovyj-d8142-h140-dlja-ceia-f3-tm-200-indutherm/
при этом он дешевле чем мехелевский.
Сам графит в нём похуже (кусками выедается, даже на этом, полугодичном фото видно), но честн говоря - пофиг, ибо этот самый, первый, до сих пор работает, нынче фланец выглядит похуже, конечно, но он вообще не функционален (разве что как термобарьер), а внутри-практически нулевое выгорание, я всё так же без проблем 99%+ на датчиике индукционки могу выкрутить (при выгорании постепенно моща падает - толщины стенок похоже не хватает, как рабочего тела).
Бура эту керамику не ест вообще, прям совсем.

Наткнулся на тему по другой причине, гуглил - куда пропадает каждую переплавку по 10гр серебра >_< (по 70-90гр плавки последние).
Подозреваю что в тигль впитывается? ну, просто больше - некуда.
пока плавится- залито бурой и закрыто штатной крышкой. И перегорать не должно - я жду не долго, не до состояния "сверхновой" - когда металл таким клёвым переливом горит  :)  

Может подскажите? (хотя и не в тему).
(подумываю о кварцевой вставке, на том же мехеле продаётся, но хз, в гугле что то на тему впитывания цветмета в графит ничего нету -_-)

pS: про количество плавок, не скажу точно, не считал. но бочку в 40кг я за это время ушатал.. (расход  ~1-2кг на опоку=на плавку), или даже больше, надо как то записывать что ли >_<
Изменено: ritor - 11.08.2015 21:14:56
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
куда пропадает каждую переплавку по 10гр серебра >_< (по 70-90гр плавки последние
Не понял, у вас при плавке 70-90гр выгорает 10гр серебра? :Lighten:
Пользователь

Dagmen,
Я низнаю >_<
Как то не вёл статистику сколько у меня после отливки серебра получается вместе с литниками, до - взвешивал, что бы плавить, после-  только уже готовое изделие.
А тут получилось так что серебро под обрез, + 2 раза фэил получился (в первый раз опока развалилась, пожалел гипса на неё и ваккумом её разрушило), во второй раз буквально ~5гр не хватило. на изделия. >_<
Пользователь

Голосов: 586 / 43
ниччо не понял, но сильно накислороженный расплав серебра начинает "кипеть" (интенсивно брызгаться) микроскопическими серебряными корнерочками, которые "серебрят" все, до чего дотягиваются
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата

ниччо не понял, но сильно накислороженный расплав серебра начинает "кипеть" (интенсивно брызгаться) микроскопическими серебряными корнерочками, которые "серебрят" все, до чего дотягиваются
До кипения не довожу :\
Да и плавлю в закрытом виде-явно в более щадящем варианте нежели простой горелкой в открытом тигле.
Хм, в последний раз бура на палочке для перемешивания не привычно чёрная была, а коричневатая (как латунь паттированая хлорокисью меди).
Изменено: ritor - 11.08.2015 22:13:08
Пользователь

Давно эта тема сидела в голове и мысль родилась после прочтения сразу а сделал только сейчас. На правильности и целесообразности не настаиваю но вдруг этот способ возможно поможет.  На сколько мой способ будет эффективен я пока не знаю - с такой прокладкой расплавил только один раз и плавка в плавилке у меня не часто ( больше с "ложки") возможно кто-то из нас тоже так поступит и потом отпишется о пользе решения и результат.
У меня плавилка Шатлл и как я понял выше из обсуждения что на тигле быстрее осыпается верх\кант тигля из-за доступа\сифона воздуха то поступил по колхозному . СМ ниже фото.
Вот мои тигли. Кстати под верхним кантом виден белый налёт - это остатки спрея( дорогущего и БЕЗтолкового) нет ни хрена пользы от этого спрея ) деньги на ветер как зола от сгоревшей бумаги.
Изменено: tof71 - 27.11.2015 05:59:19
Пользователь

Посмотрел на свою плавилку и явно видно как не плотно прилегает крышка к корпусу . Крышка где петля имеет зазор примерно 5 мм а к носику смыкается плотнее = короче явный сифон \доступ кислорода . Регулировать петлю крышке не получится чтоб убрать доступ воздуха. На фото та самая вредоносная щель.
251120157833.jpg (105.07 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Решил убрать эту щель подручным материалом. Понятно что сейчас дла пайки\монтировки на вращающийся леткал на котором паяем\монтируем наверно уже все накупили спец.плиток для пайки а раньше я как и многие вместо плиток использовал асбест . Вот из асбеста и решил сделать прокладку. Режется толстый асбест трудно - цилиндрическим бором обкрамсал . Пробовал типа мелким сапожным ножом - плохо.
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
https://www.traditionrolex.com/13