https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
формомасса выкипает.новичок , выкипает формомасса на вибростоле
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
после заливки формомассы в опоку ставлю на вибростол.колпак сверху аллюминевый кастрюля.включаю вакуумник на 2мин .вакуометр показывает -1.снимаю кастрюлю вся формомасса на вибростоле опоки пустые.вопрос может лишку вакуума создаю?повторяю я новичок .размер опок 100 на 70мм
Развернуть ⇓
Изменено: cergey_sergeev@ - 28.09.2014 11:52:45
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Вячеслав С., tof71,
И при центробежном литье, такая конусная воронка, лучше всего.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

Вячеслав С., tof71,
И при центробежном литье, такая конусная воронка, лучше всего.
в итоге формомасса выплескивалась через верх.на вакуометре - 0.6 -0.8все нормально даешь вакуум-1 через верх.приходится стравливать и регулировать через спускной кран
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
в итоге формомасса выплескивалась через верх.на вакуометре - 0.6 -0.8все нормально даешь вакуум-1 через верх.
ни чё непонятно , как может быть при МИНУС один если при минус 0.6 уже всё выплеснулось.

Цитата
приходится стравливать и регулировать через спускной кран
что там можно регулировать  :( . От "ноль" до -1 у ( попутно стрелка пройдёт и 0.6) . Что значит даёшь -1 ведь ты дать больше не сможешь по закону физики при земных условиях = тыж не в космосе  :brows: .
 Да действительно ФМ начинает кипеть при 0.8 но только "именно начинает" и ближе к единице ФМ уже начинает оседать от кипения выходящего воздуха = со временем научишься определять на глаз через прозрачный колпак что ФМ уже отвакуумировалась и попутно потом усвоишь что когда ФМ осела то это не значит что пора выключать вакуум или так-же если хватит наблюдательности и ума то познаешь что лишнее вакуумирование тоже вредно - дам намёк = наблюдай какой сгусток ФМ ты получишь при вакуумировании когда всё выполнишь по инструкции сравнивая с последующим результатом уже отлитой ёлки и какойрезультат отлитой ёлки когда у тебя будет не правильный замес ФМ с водой и полученный сгусток ФМ в виде целлюлита ( что такое целлюлит думаю понимаешь  :brows: )
 Сложилось мнение что ты пока не понимаешь что делаешь. Пойми правильно = прочти инструкцию к ФМ , отмерь точно фм и воды точно ( подбери сколько надо для твоих опок(и), приготовь часы с стрелкой на видное место ( с стрелкой удобнее наблюдать сколько осталось до конца каждого цикла ) если надо или сомневаешься то приготовь градусник для воды .
Вообщем попробуй по инструкции к ФМ , делай юбку на опоке , чётко впо мере воды и весу ФМ, если вода холоднее то это даст тебе форы на 3-5 минут больше пока фм схватится на застывание.
Кстати а чем месишь ФМ а то как-бы ты писал что не вакуумировал перед заливкой и этот момент теперь исправил а фм один хрен выкипает ?
Пользователь

Голосов: 0 / 0
cergey_sergeev@,
а ты какую формамасу используеш? папробуй понижать довления плавно
Пользователь

Голосов: 0 / 0
cergey_sergeev@,
Доброго дня ! Я использую обычную банку, правда это если одну опоку размером с китайскую надо завакуумировать!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 1
cergey_sergeev@,

найди толстое оргстекло сантиметра два толщиной или около того. Походи по инету, наверняка где продают куски. Там где вывески рекламные делают или где ещё. Им и накрывай свою кастрюлю и будешь видеть что там у тебя. Если так по-дурному кипит, то вакуум слишком крут. Смесь должна подниматься на сантиметр-другой и бурлить, и всё. Ну и бумагой опоку повыше обклеивай чтоб не вытекало так.
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь

Цитата

cergey_sergeev@,

найди толстое оргстекло сантиметра два толщиной или около того. Походи по инету, наверняка где продают куски. Там где вывески рекламные делают или где ещё. Им и накрывай свою кастрюлю и будешь видеть что там у тебя. Если так по-дурному кипит, то вакуум слишком крут. Смесь должна подниматься на сантиметр-другой и бурлить, и всё. Ну и бумагой опоку повыше обклеивай чтоб не вытекало так.
в ашане купил аэрогриль за 1300руб. там колпак толстый стеклянный высокий и широкий как раз к моему вибростолу подошел.теперь процесс вакуума вижу.в общем с проблемой справился.а сам гриль с температурной регулировкой приспособил к вытопке воска перед установкой опок в муфель .может кому пригодится.эконом вариант короче.меня устраивает.всем спасибо.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Решили проблему?
Полный вакуум делать не советую, поскольку при этом происходит банальное кипение воды. С выделением водяного пара.
Лучше оставить минимум 5% остаточного давления. При этом вакуум будет достаточно глубоким, чтобы при вибрации удалить пузыри воздуха.
Также имеет значение, как вы её размешиваете. Последние полминуты лучше снизить скорость миксера, чтобы сократить образование пузырей и схлопнуть уже образовавшиеся.

Воду нужно заливать точно отмеренное количество.
Работать нужно по секундомеру. Полное время от начала смешивания формомассы с водой до окончания разливки в опоку желательно не превышать 5-6 минут.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Цитата

Также имеет значение, как вы её размешиваете. Последние полминуты лучше снизить скорость миксера, чтобы сократить образование пузырей и схлопнуть уже образовавшиеся.
Не вижу смысла снижать скорость миксера .....любой миксер производит самес в вакууме т.е. оброзование пузырей не происходит откуда им взяться???? Это прокатило бы при самесе вручную дрелью или еще чем то подобным....так же встречал миксеры которые при заливки опок продолжают перемешивать раствор ФМ, что очень не плохо ....когда перемешивание останавливается перед заливкой опок, действие гравитационных сил делают свое дело от чего роствор ФМ делается не равномерным , более плотным снизу и более разбавленный сверху , особенно заметно при последовательной формовки шести тире восьми опок также это видно при литье, у первых заформованных опок все ок , а у последних на верхушке елки наблюдается облой, таким образом не рекомендую снижать скорость перемешивания и отключать вращение миксера во время формовки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Полный вакуум делать не советую
согласен.  на 100% согласен. на поверхности Земли это невозможно...

Цитата
Лучше оставить минимум 5% остаточного давления. При этом вакуум будет достаточно глубоким, чтобы при вибрации удалить пузыри воздуха

хм...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
хм...
согласен с этим "хм" на 100%
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Да, снижать скорость при работе в вакуумном миксере нет смысла. Согласен. :)

Насчёт остаточных 5% - в автоматических миксерах ЧИМО St.Louis это реализовано напрямую. Это как пример.

Многие буквально кипятят гипсовый раствор перед заливкой в опоки и в самих опоках, и считают это правильным. Это самое настоящее кипение, такое же как в самоваре в погожий летний день. :)
Я так не считаю. На мой взгляд это приводит к излишнему газообразованию в смеси и есть риск получить пузыри в застывшей опоке. Кроме того, смесь может просто выплёскиваться через верх, о чём тут писали.
Пользователь

Цитата
есть риск получить пузыри в застывшей опоке
только если формомасса замерзнет, но если не доводить фм до кипения при комнатной температуре, то с гарантией получатся корольки на отливках
Изменено: bazzl - 01.02.2015 23:45:09
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата

Цитата
(omniuser 01.02.2015 21:38:26) есть риск получить пузыри в застывшей опоке
только если формомасса замерзнет, но если не доводить фм до кипения при комнатной температуре, то с гарантией получатся корольки на отливках
У меня тот же результат, и чем борзей насос тем лучче, к примеру на колпак 310х300 у меня 170л/мин и то можно бы побольше, причем очень хорошо видно момент полной дегазации именно по кипеню, когда накрыл и насос включил , масса поднимается миллиметров на 60 , прямо как молоко убежало))) а потом когда выйдет воздух и газы , то она оседает почти до первоначального уровня и кипение очень слабое, все можно сбрасывать разряжение , и самое интересное что вакуум ниже чем давление насыщеного водяного пара не будет, воть))). Поэтому крантики мона не крутить это буржуи дурют нас так))) оно само дуется как надыть.
Так что полный вакуум при 20гр по цельсию не получицца он будет 2.33кпа плюс минус децелка)))
Пользователь

ага и шариков нет, если прилегание колпака полное, а если конечно налить формухи чтоб засохла и не убирать , то можно красивых шариков получить)))
Пользователь

Цитата
Многие буквально кипятят гипсовый раствор перед заливкой в опоки и в самих опоках, и считают это правильным. Это самое настоящее кипение, такое же как в самоваре в погожий летний день.
<..>

Я так не считаю. На мой взгляд это приводит к излишнему газообразованию в смеси и есть риск получить пузыри в застывшей опоке. Кроме того, смесь может просто выплёскиваться через верх, о чём тут писали.                                                                              

Ты не доводи время вакуумирования до того момента когда роствор ФМ начинает застывать....после заливки опок провакуумируй 1.5 минуты и хорош оставь их впокое минут на 20 и все чудеса  :brows:  Я бы наоборот при сильном выплескивании ФМ уменьшал силу вибрации при неизменном макууме...  :Lighten:
Пользователь

Цитата
замерзнет,
тут у меня замерзание не в смысле схватывание/отверждение, а в смысле похолодание...результат, правда, примерно тот же - формуха становится пластилиновой задолго до схватывания и нифига не течет

Цитата
полный вакуум при 20гр по цельсию не получицца он будет 2.33кпа плюс минус децелка
эта самая минус децелка может быть очень нехилой, если формухи мало, поверхность испарения большая, насос производительный, посуда металлическая....запросто может до ледяного состояния испарить

и ето факт, а никакая не теория
Пользователь

Цитата
эта самая минус децелка может быть очень нехилой, если формухи мало, поверхность испарения большая, насос производительный, посуда металлическая....запросто может до ледяного состояния испарить

и ето факт, а никакая не теория
Ето теория ))) а на практике у нас на все замерзание 9 минут из которых 3 мешаем, 1,5 заливаем, включаем насос , еще 1.5 минуты качает до минимально возможного остаточного давления))) скока осталоси?))) правильно совсем как раз чтоб поднялоси и осело , а чтобы выпарить с 2.5 литров даже 20 тую часть , за 2 минуты))) это 0.125 л, это если перевести в пар х800 = 100литров и пропорционалное падение производительности насоса с разряжением (170 л/мин это откачка при атмосферном ) а 2.33 кпа это 0.02атм это значит в 50 раз 170/50=3.4 л/мин скорость откачки при 2.3кпа а у нас аж 100))))
таки что бы откачать этот объем надо 29минут в идеальных условиях)))
О! ща проверю )))
Чисто практически поставил стакан взвесил, засек время сейчас через три минуты кипеня перевешу))))
ага))) был вес 440гр стакана с водой а стал......короче так и остался кухонные весы с точностю грамм разницу не показали, так что это теоретические фантазии какбэ
Пользователь

Сергей Вальтман,
thumbup2  thumbup2  thumbup2
Пользователь

Ну раз про формомассу, так про формомассу. :)

А вот до какой температуры можно её прокаливать? До 730 или до 740?
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13