после заливки формомассы в опоку ставлю на вибростол.колпак сверху аллюминевый кастрюля.включаю вакуумник на 2мин .вакуометр показывает -1.снимаю кастрюлю вся формомасса на вибростоле опоки пустые.вопрос может лишку вакуума создаю?повторяю я новичок .размер опок 100 на 70мм
Вячеслав С., а на третьем фото видно что один держатель для тигля длинный как с магазина а другой укороченный - у меня 4 шт и все их укоротил , с длинных плескать не удобно а с короткими( в меру) ловчее.
(tof71 29.09.2014 00:28:08) Вячеслав С., а на третьем фото видно что один держатель для тигля длинный как с магазина а другой укороченный - у меня 4 шт и все их укоротил , с длинных плескать не удобно а с короткими( в меру) ловчее.
Оба из магазина. Короткий коллега купил недавно. Изначально работал с длинным держателем, привык даже в такую изложницу попадать:
cergey_sergeev@, а насос у Вас какой? какова его производительность? наверняка шибко сильно и быстро создает разряжение.
насос нвр по моему непомню.накачивает до -1 за 2секунды.формомассу собрал со стола когда растеклась и через воронку опять в опоки .но я и прокаливал не как нужно 150 час 270час и 730 3часа.
очень быстро у вас насос создает разряжение и поэтому формомассу выкидывает из опоки, т.к. не было еще и первичного вакумирования она насыщена воздухом и от этого все и усиливается. с таким насосом работать можно, но нужен прозрачный колпак в Сапфире он стоит вполне разумных денег. использовать стеклянные плафоны не рекомендую у вас насос с очень большой производительностью, когда у товарища взорвался ему просто повезло что он выбежал в соседнюю комнату за телефоном,
cergey_sergeev@, а насос у Вас какой? какова его производительность? наверняка шибко сильно и быстро создает разряжение.
насос нвр по моему непомню.накачивает до -1 за 2секунды.формомассу собрал со стола когда растеклась и через воронку опять в опоки .но я и прокаливал не как нужно 150 час 270час и 730 3часа.
очень быстро у вас насос создает разряжение и поэтому формомассу выкидывает из опоки, т.к. не было еще и первичного вакумирования она насыщена воздухом и от этого все и усиливается. с таким насосом работать можно, но нужен прозрачный колпак в Сапфире он стоит вполне разумных денег. использовать стеклянные плафоны не рекомендую у вас насос с очень большой производительностью, когда у товарища взорвался ему просто повезло что он выбежал в соседнюю комнату за телефоном,
cergey_sergeev@, Прочитал всю темку. Что-то упустили вопрос о вашем вибро столе. Какой он. как работает. Я много раз видел у новичков самодельные столы такие что на них опока аж так и прыгает. рукой не удержать ее. (без предвзятости. просто любопытно. какой столик).
(николай73 29.09.2014 14:18:50) cergey_sergeev@, Прочитал всю темку. Что-то упустили вопрос о вашем вибро столе. Какой он. как работает. Я много раз видел у новичков самодельные столы такие что на них опока аж так и прыгает. рукой не удержать ее. (без предвзятости. просто любопытно. какой столик).
лью по выходным .фотку скину.вибрации практичкски нет.литейку сам не собирал.купил оборудование б.у .раньше на нем люди лили в обьемах судя по количеству опок не маленьких.и на вибростоле вместо колпака стояла простая кастрюля .незнаю были тогда в продажах колпаки или нет они работали 10 лет назад и все у них проливалось.руки наверное у меня кудрявые
(absent 29.09.2014 14:02:46) Вячеслав С., А как делали калоши?
Резиновые башмаки для опок(они же калоши) не сложная токарная работа для выточки формы, но с учётом на усадку резины. Вулканизируется как обычная пресс-форма(резинка). Резина подойдёт любая, какая вам понравится. В данном случае кастальдо:
Заливочный конус считаю правильным на чёрном сапфировском башмаке.
(Вячеслав С. 30.09.2014 00:06:45)Заливочный конус считаю правильным на чёрном сапфировском башмаке.
я тоже когда башмаки начинал покупать то умом только и смог сообразить чтоб воронка от башмака оставалась большего диаметра и поострее чтоб металл точнее вливать и от остроты конуса чтоб расплав лился не по стенкам воронки а как можно быстрее в стояк - а потом ещё сообразил в чём разница у сапфировских башмаков. У них с узким конусом и широким и разный диаметр под стояк. Так вот на сегодня считаю лучшим из их вариантов это башмак с широким конусом и не от того что шире и в него легче попасть а от того что в ФМ остаётся воронка по глубине ниже фланца = на уровне первых(верхних дырок к фланцу) и именно там начинает сосать вакуум а с узким конусом можно из-за экономии или по запарке или ... наляпать восковок так низко что в опоке они окажутся выше первых отверстий ,т.е. восковки ближе к фланцу где уже нет отверстий и там по моему мнению вакуум конечно сосёт но нет как желательно, а широкий конус по своей глубине исключит такую ошибку - мнение только личное и на истину не настаиваю . На фото сапфировский башмак именно с широким конусом. Воронка на башмаке из эконосил тоже может пригодится тем и в таком варианте если кто льёт не с ложки и не из плавилки а плавит именно в воронке - у меня дружок есть так вот он до сих пор практикует такие башмаки = пока опока остывает в муфеле он отвешенный металл сплавляет в булю( плямбу) потом пока буля горячая он быстро достаёт опоку и ставит в вакуумный стакан но вакуум не включает а ложит булу в такую заливную воронку ( принцип китайских опок) доплавляет и вкл. вакуум - подобрал он себе температурный режим т.е. у него опока в муфеле остывает час при 650* а не как у большинства при 550 для585* - имеет положительные результаты и не желает менять метод.