после заливки формомассы в опоку ставлю на вибростол.колпак сверху аллюминевый кастрюля.включаю вакуумник на 2мин .вакуометр показывает -1.снимаю кастрюлю вся формомасса на вибростоле опоки пустые.вопрос может лишку вакуума создаю?повторяю я новичок .размер опок 100 на 70мм
Развернуть ⇓
Изменено:
- 28.09.2014 11:52:45
я тоже когда башмаки начинал покупать то умом только и смог сообразить чтоб воронка от башмака оставалась большего диаметра и поострее чтоб металл точнее вливать и от остроты конуса чтоб расплав лился не по стенкам воронки а как можно быстрее в стояк - а потом ещё сообразил в чём разница у сапфировских башмаков. У них с узким конусом и широким и разный диаметр под стояк. Так вот на сегодня считаю лучшим из их вариантов это башмак с широким конусом и не от того что шире и в него легче попасть а от того что в ФМ остаётся воронка по глубине ниже фланца = на уровне первых(верхних дырок к фланцу) и именно там начинает сосать вакуум а с узким конусом можно из-за экономии или по запарке или ... наляпать восковок так низко что в опоке они окажутся выше первых отверстий ,т.е. восковки ближе к фланцу где уже нет отверстий и там по моему мнению вакуум конечно сосёт но нет как желательно, а широкий конус по своей глубине исключит такую ошибку - мнение только личное и на истину не настаиваю . На фото сапфировский башмак именно с широким конусом. Воронка на башмаке из эконосил тоже может пригодится тем и в таком варианте если кто льёт не с ложки и не из плавилки а плавит именно в воронке - у меня дружок есть так вот он до сих пор практикует такие башмаки = пока опока остывает в муфеле он отвешенный металл сплавляет в булю( плямбу) потом пока буля горячая он быстро достаёт опоку и ставит в вакуумный стакан но вакуум не включает а ложит булу в такую заливную воронку ( принцип китайских опок) доплавляет и вкл. вакуум - подобрал он себе температурный режим т.е. у него опока в муфеле остывает час при 650* а не как у большинства при 550 для585* - имеет положительные результаты и не желает менять метод.