https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
Помогите Новичку , и
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте
Хочу организовать лите в мастерской (на объем мастерской)
посоветуйте какое оборудование и инструмент нужен для таких объемов  
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Вы бы конкретнее обьяснили. Объем мастерской это сколько? 5грамм или килограмм
Пользователь

ser58,
в пределах 500гр
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
ninetynine, 1) Муфельная печь, желательно с программатором. 2) Достаточно мощная горелка, для плавки металла. 3) Какая либо литейная машина, дешевле всего центробег либо самодельная вакуумная.4) Опоки - обрезки труб для центробега, либо перфорированные для вакуума. 5) Вакуумную литейку можно и готовую купить тыщь за 50-70, а можно и собрать самому (найди здесь тему "самодельная вакуумная литейка, с насосами малой производительности", обойдётся на порядок дешевле)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
благодарю
я думаю можно и купить
мне важно что бы качество было  
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Качество отливки, что на покупной, что на самодельной вакуумной литейки одинаковое (я здесь не говорю про крутые профессиональные машины за миллион денег). Качество литья зависит от очень многих факторов. Если неправильно собрать литниковую систему, то и на индутерме качественно не отлиться.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
Это , больше зависит от понимания самого процесса, ну и наработки .
Пользователь

Голосов: 21 / 0
ninetynine,
Советую для начала прочитать книгу Халиловых Ювелирное литье ,и многое станет понятным.
Пользователь

спасибо большое за советы я понимаю что без опыта и понимания качество не будет вопрос не в этом вопрос в оборудование вы как специалисты что посоветуете как будет проще и лучше для мастерской которая льет только для себя  
Пользователь

Голосов: 104 / 0
я думаю вам ЛИТЕЙЩИК нужен для начала. Он и скажет какое оборудование нужно. Еще помимо выше сказанного вам пригодится инжектор и если 500гр. за раз отливать то плавильная печь
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
чтоб тему не плодить. Коллеги подскажите в чём причина такого результата на одной ёлке. Лил и 585* . сама Нефертити резалась с модельного воска , литники из инжекционного воска и стояк покупной .
Посмотрите эти фотки и сейчас ещё добавлю т.к за раз столько фоток в одно сообщение не входит. Эта ёлка ещё не была в химполировке - только отмыл кёрхером и просушил перед вентилятором . Оттенок с синевой - освещение подсветкой от микроскопа дало такой при фотографировании ( цвет не важно)
RIMG0768.JPG (1.32 МБ) [ Скачать ]
RIMG0764.JPG (1.32 МБ) [ Скачать ]
RIMG0762.JPG (1.34 МБ) [ Скачать ]
RIMG0761.JPG (1.34 МБ) [ Скачать ]
RIMG0759.JPG (1.23 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Ещё фоток для ясности. Лил из давальческого и чуть чистоты с лигатурой. Вообщепоследнее время у меня начинали пролетать такие подобные моменты с облоем но только чуть -например в 5мм по диаметру где-то с краю хоть в золоте ,хоть в серебре но так сильно не получалось. Подозреваю что тара с ФМ заканчивается = ФМ Сатин каст 20 , тата 45 кг использовал примерно в течении года, фм внешне сохранилось хорошо, в снежок не лепиться и рассыпается . Попутно лил ещё две опоки и на них ёлки всё ОК.
Потерян в догадках о браке. Возможно подобное обсуждалось но поиск по фразе не дал результата на форуме. Прошу помощи. Подскажите или мысли вслух.  
Пользователь

Голосов: 452 / 6
Воск не причем.
Варианты:
Слишком жидкий замес фм
Опока потревожена после формовки
Резкое остывание опоки при переходе с т прокалки до т литья.
Пользователь

Цитата
Резкое остывание опоки при переходе с т прокалки до т литья.
:(   возможно. Вообщем когда муфель набирал температуру прокалки то при набранных 370* - ЦУКИ электрики вырубили электричество на 30 мин. В это время печь не открывал и опоку не трогал, когда свет врубили через 30 мин то температуру печь показала 320* = врубил опять ту полку на которой стояло и продолжил калить. Допускаю теперь что та моделька с облоем была ближе к дверце в котором открыто вентиляционное отверстие.
 У кого-то ещё есть какие мнения т.к до этого у меня иногда тоже били подобные случаи но не так явно.

Цитата
Вячеслав С.
Спасибо коллега !
Пользователь

Голосов: 72 / 6
tof71,
еще один вариант . попробуй другую свежую формомассу такое бывало но чтоб на маленьких опоках трескалось не уверен . закупал гипс с запасом когда его осталось 20% он начал делать именно этот брак .
и еще так же получаеться при быстром наборе с 120-150 градусов до 350 градусов именно на 350 большие опоки 170 на 100 с большим количеством воска из за не успеваемости вытекания воска начинает кипеть воск . нельзя забывать что температура на табло печки это совсем не температура внутри опоки . внутренняя температура достигаеться намного позже камеры печки. поэтому зделайте полку набора болие плавную с первой до 350 градусов .
Пользователь

Голосов: 452 / 6
tof71,
Пожалуйста!
Наводящий вопрос - когда доставали эту опоку из печки, видели какие нибудь трещины в фм сверху или с низу?
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Было подобное.  Подумалось, что  при   быстром режиме прокалки, за минут 40 разогрел, ну и вероятно маленькая  опока и резкий перепад  почувствовала, когда доставал из печи.
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Было несколько раз такое но возможно и не ваш вариант . короче восковка очень близко к краю и соответственно никакие температурные режимы не помогут потому как рвёт в момент пролива металла и ваккумирования , как только начали использовать опоку большего размера сразу же все проблемы ушли.
Пользователь

Цитата
Наводящий вопрос - когда доставали эту опоку из печки, видели какие нибудь трещины в фм сверху или с низу?
нет .трещин сверху не было - они у меня иногда появляются вокруг литника после отливки. На присутствие таких трещин я всегда обращаю внимание - до заливки их не было ни разу. В целом склоняюсь что внешне ФМ вроде ОК и сыпеться хорошо но вот уже остатки на дне тары от 45кг и + отключали свет на 30 мин.
 Досада в том что это произошло скажем так на одной ёлке и именно с одной моделькой а вторая отлично пролилась (без облоя и т.д.) вот и думаю-гадаю.

Цитата
ну и вероятно маленькая опока и
Опока перфорированная , диаметр 70\ высота 110 мм - магазинную сам укорачивал чтоб лить малые ёлки. ФМ Сатин каст 20(ый)
   :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(
Ладно попробуем оставить именно мой случай т.к. чем тара с ФМ была ближе к дну  ( год опорожнял 45кг) то чем ближе к заканчиванию тары тем чаще стали пролетать подобные предпосылки - то там на уголке то там в тонком месте по чуть облойчик вылазил и всегда именно на тонких изделиях.
 Коллеги попробуйте описать ваши случаи такого облоя при литье и я сам попробую себе сделать выводы и подогнать мысли с причиной - ведь не у меня одного подобные облои - ПОЧЕМУ у вас получались такие ( ваши причины).
P>S мой случай - опоку после замеса не тревожил 2 часа до вытапливания.
Теперь ещё то с чем столкнулся. Ниже фото. Обе опоки после вытапливания. Та что полностью уже вытопилась и чистый литник = стояк покупной ( красный) и модельки из воска с инжектора = всё ок. Другая у которой литник весь в модельном воске = стояк покупной красный а сама модель из модельного зелёного. Вытапливаю в духовом шкафу электрическом ( как на кухне дома). Вытапливаю час при 150"- воск стояка и инжекционный за час вытекает прекрасно а вот на второй видно что стояк вытек а модель еле начала выползать. Поступил так , не дожидаясь полного вытапливания в духовом шкафу поставил обе в муфель калиться и ту опоку что с воском в литнике поставил литником вниз в муфеле до полного вытапливания в процессе калки . Засёк температуру когда вытек этот модельный воск - по мере роста температуры в муфеле несколько раз смотрел литник на предмет вытекания модельного воска . Итог = от модельного воска в литнике остались слабые следы от подтёков при 270*, тогда уже перевернул эту опоку литником вверх для дальнейшей прокалки. Это не единичный вариант по вытапливанию модельного воска а точнее ДОвытапливания модельного воска в муфеле после духового шкафа - ВОТ СИДЯТ В БАШКЕ СМУТЫ как может быть первая полка при калке в 150* если у меня модельный вытекает при 270* в муфеле в то время как остальные опоки после инжекционного воска при 270* уже давно калятся и подходяд к полке в 370*.
От сюда и вопрос ? - вы тоже так маитесь с вытапливанием модельного воска из опоки или опоки с модельным воском отдельно вытапливаете и калите от опок в коорых воск после инжектора = мне покатак приходится карЯчиться с вытопкой модельного - кто даст какой совет как модельный вытопить и подскажите температуры на модельные воски = при какой Т* размягчаетсяи при какой Т* вытекаетиз опоки ?????
RIMG0682.JPG (1.92 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 9 / 0
tof71,
Мне кажется лишне переворачивать опоку вверх литником. Я тоже вытапливаю воск отдельно при температуре 180гр в течении полутора часов. Опоки 90х180 70х160 и маленьки 50х10 Изделий из модельного воска на елках примерно процентов 30. Но таких проблем никогда не было. Совет не переворачивайте опоку. Думаю проблема в этом.
Евгений 46
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13