https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
Помогите Новичку , и
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте
Хочу организовать лите в мастерской (на объем мастерской)
посоветуйте какое оборудование и инструмент нужен для таких объемов  
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 1
Вячеслав С.,
Всё верно изложено!
Ему так везло, как будто он нашел подкову от слона.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 1
tof71 очень благодарен тебе за подробное описание.Обязательно опишу результат работ,я человек порядочный.Ну начну вот с чего,сделал фото,качество не очень,так снимал на телефон.вот первое фото http://i023.radikal.ru/1405/0f/81518a4fb561.jpg,этот уже расплавленный в обыкновенном чистом тигле горелкой,как видно на фото,я его пытался прокатывать,но все равно трещит,получился каленый(дубовый),пытаясь раскусить клещами,со звоном кусок разлетается в разные стороны,на фото трещины не видны,но если всмотрется в королек,то на нем видны трещины как паутинка.Далее,обычно я плавлю в этом самодельном тигле http://s019.radikal.ru/i619/1405/06/2fd0c444367a.jpg дугой в среде аргона,тигель изготовлен из старых тигелей от немецкой печи Шульхайтс http://s020.radikal.ru/i718/1405/ba/5200ffa62c9a.jpg,соответветственно тут не причем,аргон тоже,так как професиональные индукционные печи работают на аргоне В изложницу не заливал,форма придавалась прям в тигле.Кстати паладиевое белое золото,сплавленное таким же способом прокаталось без проблем.Итог таков,провожу дальнейшую работу,результат опишу.[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i718/1405/ba/5200ffa62c9a.jpg[/IMG][/URL]; [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i711/1405/51/8d8925d70041.jpg[/IMG][/URL]; [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i718/1405/f7/efb313348319.jpg[/IMG][/URL];
Изменено: якут - 13.05.2014 21:15:06
Пользователь

Голосов: 11 / 5
Цитата
перемешивают расплав куриной косточкой
Ого, а можно мешать пальцем напарника? Он от удовольствия и флюса лужу сольет! thumbup2  Ну а по поводу лимонного- оно само по себе очень жесткое, а поэтому очень частый отжиг. Ну это мое мнение.
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
якут,
из моих опытов . заметил такую весчь если начал катать пластину то в начале она не трескаеться но после отжига сразу все в трещинах . делал пробы отжигал на черную и оно катиться дальше . и при первой отливке заготовки никаких кислот отбелов толька на черную . незнаю может стоит поробовать и вам . и еще есть сомнения в хорошей безкислородной меди никогда ее не покупаю толька совдэп проволока меди с моторов в любом металлоломе . за наши проблемы продавцы отвечать не будут так же как в магазине для флюса бура была куплена после изготовления большие не понятки припой не работает место пайки где флюс окисляеться и чернеет вот результат магазинов для ювелиров . так что замена флюса сразу решила проблему с медью тоже бывало она есть разная а сертификат на медь никто не видел и самое интерестное никто и не спрашивал сказали что медь хорошая и нам не жалко за хорошую переплатить. так же и к резине есть претензии одна партия хорошая а другая все на смарку . не можем мы ошибаться если металлы имеют свои свойства в стандарте . так же вы не проверяли на трещины ни серебро отдельно ни золото ни медь а это стоило бы проверить . недавно чистое серебро брал афинаж так первый килло все замечательно а второй при лигировании в трещину . медь та же из одной партии . вывод афинаж серебра с примисью .
Пользователь

якут,
и из последнего . чистяк банковский лигатура медь все хорошо и на вторую отливку чуть не хватало добавил лом и получил кучу проблем и это при литье не говоря уже за прокат и самое обидное что медель была с чпу . пытаюсь спасти металл просто крошиться .
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
перемешивают расплав куриной косточкой Ого, а можно мешать пальцем напарника?
Возможно это и впраду смешно но факт проверенный и результат есть . Научно не поясню но по кустарному это примерно так. Когда плавим в открытом тигле то иногда перемешивание следует делать не титановой и не вольфрамовой иглой а деревянной палочкой ( результат древесного угля) так вот так-же используется высушенная куриная косточка с бедра. С бедра косточка трубчатая и её легко нанизать на палку или обычный деревянный карандаш тем самым удлинив чтоб руки не обжигать и смысл в том что при помешивании косточка начинает обгорать и убирает нагазованность металла и ещё что-то выделяет и потом металл иногда перестаёт трещать   :(   - истину не утверждаю но факт имел место быть. Так с косточкой научил один старый Армян - мы конечно тоже ржали пока одному из коллег пришлось спасать металл который был нужен срочно в работу и времени на аффинаж не было. Коллега кость от лапы курицы выпросил в ближайшем кафе и использовал. Потом однажды мы коллективом мастерской были на природе и спецом набросали таких костей на муравейник  - пока   :drinks:  косточки за пару часов были как зеркало - собрали и потом в мастерской положили их в металлическую кружку и на подоконник на солнышко чтоб высохли - хотите смейтесь а хотите нет но мы их потом от безнадёги пользовали и потом приноровились ими перемешивать полладиевое белое т.к если мешать при плавке палладиевое титаном то видно как титановая игла начинает искрить и загрязнять металл.Сейчас уже давно не варил с палладием - лигатур хватает.
Цитата
marat117
Марат а чем вы перемешиваете металл когда плавите в открытом тигле ??? Для перемеса в плавилке понятно продаются и графитовые и кварцевые палки но таким бревном не полезешь в маленький тигель . Марат чем перемешиваешь ??? титаном да ?
Пользователь

Цитата
Ну а по поводу лимонного- оно само по себе очень жесткое, а поэтому очень частый отжиг.
Действительно сколько людей столько и мнений с результатами. Лично у меня лимонное всегда мягкое и не твёрже обычного рыжего 585* -только очень легкоплавкое когда сам лигатурю. Лигатурю лимонное иногда по старинке из чистоты = 585 частей чистого золота и остаток делим на 5 = 3 части чистое серебро и 2 части меди и итог приемлемое лимонное. Сейчас купил лигатуры и тоже мягкое , катается и волочиться в пределах нормы   :)

Цитата
заметил такую весчь если начал катать пластину то в начале она не трескаеться но после отжига сразу все в трещинах . делал пробы отжигал на черную и оно катиться дальше .
Возможно ошибаюсь но почему-то пролетела мысль что используется не та лигатура. Смысл такой что лигатуры бывают хоть для белого, хоть для лимонного, хоть для рыжего но они бывают для литья а бывают для рукопашки. granto - Вы случаем не перепутали лигатуры или может не знали что бывает для литья и рукопашки и использовали литьевую лигатуру как при ручном методе обработки металла??? Не утверждаю а только так подумалось. Лично сам покупаю и имею для лимонного как для литья так и для рукопашки - названия и марки не помню ( все названия и марки на работе вписаны в записную книжку чтоб не забыть и не перепутать) И ещё не раз приходилось слышать что не всем по душе в использовании лигатуры одного производителя и люди переходят на лигатуры другого производителя или марку, например меняют при использовании ЛИГОР и МАГИК  :(
Пользователь

tof71, tof71,
во вспомнил отец в сплавы которые плохо себя ведут добавлял серитры которая ускоряет сгорание примисей . а еще анальгин и соду всяко бывает и зависит от примеси той которая в металле .
Пользователь

tof71, tof71,
я не за разность лигатуры а просто вспоминал случаи поведения металла .
Пользователь

Цитата
добавлял серитры
селитра это основное для чистки если не аффинаж. с селитрой правда угар начинается но лом чистится и плохо что она стреляет когда её в тигель подсыпаешь = а куда деваться если надо малой кровью спасти лом  :biggrin2:  про сахар слышал а вот про анальгин и соду пока нет - возможно ваш отец был прав и такой момент тоже имеет право на существование  :)
Пользователь

tof71,
несколько лет назад занимался с отцом толька прокатным металлом и в основном давальческий а он разный у каждого клиента и приходилось часто сталкиваться с примесями .
Пользователь

tof71,
за соду добавлю пока вспомнил кидали ее в афинажный металл который пошел неправильным осадком . причем аффинаж был через медь а осадок на половину как при царской не плавиться и все . так как в металле для аффинажа было присутствие довольно не понятного металла чуть ли не нержавейки .
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
Так с косточкой научил один старый Армян - мы конечно тоже ржали пока одному из коллег пришлось спасать металл который был нужен срочно в работу и времени на аффинаж не было.
Фишка в том что капели которые поглощают свинцовые окислы из костной золы, может поэтому и помогало.
Пользователь

Цитата
дугой в среде аргона
Золотые сплавы нет никакого смысла плавить дугой, прои местном перегреве  в месте дуги он может набраться хрен знает чего, обычным бензиновым или газовым пламенем плавится прекрасно, главное что бы было восстановительное и в обычном тигле.
Пользователь

tof71,
Так я по доброму смеюсь, это я про кость. Я согласен с тем что уголь почистит расплав. Я перемешиваю титаном. И его тоже подобрать надо, несколько иголок после 3-4 плавок начинали гореть, на выброс пошли.  Ну а по твердости, ну всегда лимонка у меня жестче. Пойду завтра книги читать, таблицы смотреть.
Пользователь

Цитата

Цитата
(якут 13.05.2014 21:10:42) дугой в среде аргона
Золотые сплавы нет никакого смысла плавить дугой, прои местном перегреве в месте дуги он может набраться хрен знает чего, обычным бензиновым или газовым пламенем плавится прекрасно, главное что бы было восстановительное и в обычном тигле.
Тем более лимонное- оно легкоплавкое.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Сергей Вальтман 14.05.2014 05:43:12)
Цитата
(якут 13.05.2014 21:10:42) дугой в среде аргона
Золотые сплавы нет никакого смысла плавить дугой, прои местном перегреве в месте дуги он может набраться хрен знает чего, обычным бензиновым или газовым пламенем плавится прекрасно, главное что бы было восстановительное и в обычном тигле.
Тем более лимонное- оно легкоплавкое.
Граждане,я полностью с вами согласен,что лимонку можно плавить и горелкой.Но вот допустим,вам надо вылить брусок определенной толщины и длины,вы например плавите все в обыкновенном тигле горелкой бензиновой,а потом льете в изложницу,металл может растечься по всему ручью,и неизвестно какой он получится длинны,я например беру старый графитовый тигель с ювелирной печи,вырезаю с него кусочек,далее в этом кусочке вырезаю фрезой нужную мне форму канавок,кладу туда потом составляющие требуемого сплава золота,и включаю электрическую дугу с подачей аргона.Нет ни запахов бензина,ни угара,в течении 20 секунд металл плавится,ток дуги можно регулировать,тем самым повышая,понижая температуру плавления,еще один плюс,платинойды вы горелкой не расплавите,даже не расплавите горелкой белое палладиевое золото,а дугой аж бегом все плавится.
Пользователь

granto,товарищ,друг,спасибо тебе,расскажи подробней как это на черную отжигать?потому что я отжигал и сразу в отбеле охлаждал,и трещин немеряно было.В том то и дело,что первый раз месяц назад у меня получилось лимонку прокатать без трещин,щас уже непомню в чем нюанс тогда был,но точно помню я не охлаждал в отбеле.У меня отбел такой,10 % расствор серной кислоты.Седня попробую без отбела.Результат опишу.
Пользователь

Цитата
далее в этом кусочке вырезаю фрезой нужную мне форму канавок,кладу туда потом составляющие требуемого сплава золота,и включаю
вот в этом Ваша главная ошибка, металл ВСЕГДА для проката нужно выливать в коккиль, оостывание должнотбыть резким, зерно другое, проведитеДЛЯ СЕБЯ  эксперемент, расплавьте металл в тигле и оставьте до остывания, другую часть залейте в коккиль и прокатайте оба слитка, как говорят в рекламе почувствуйте разницу)))))
Изменено: Сергей Вальтман - 14.05.2014 11:00:15
Пользователь

А если в графите платину плавить, узнаете все про аффинаж платины)))))
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13