https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
Помогите Новичку , и
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте
Хочу организовать лите в мастерской (на объем мастерской)
посоветуйте какое оборудование и инструмент нужен для таких объемов  
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
Сергей Вальтман,
согласен есть такое стараюсь ставить опоки к центру
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
новичку еще полезно напомнить, что пока свободная вода из формухи не уйдет, температура выше сотни с очень небольшим не поднимется....и если температура печи к моменту высыхания сильно убежит, то опока получит по балде термоударом с возможным растрескиванием

а если на обжиг ставить просохшую опоку или опоку с модельным воском стоком вверх, то воск в формомассу излишне впитается и изгадит поверхность всякими вспучиваниями
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 17
Цитата
Я ставлю опоки через 1.5 часа после формовки в нагретую до180 гр. печь для вытопки опок, затем 1.5 часа выдержка. Затем ставлю в муфель холодный и ставлю 370 градусов затем выдержка на 370 1час, потом подьем до730 и выдержка 3 часа потом 1 час опускаю до температуры литья в моем случае 650 гр. и выдерживаю 1 час потом выключаю и начинаю отливать в первую очередь опоку с тонкими вещами и белое. Отливаю горелкой ГБ-3 и
А 180* для вытопки это не много когда инжекторный воск - мне всегда казалось что фм может треснуть   :(   и кстати сколько по времени у тебя уходит на от формовки + высыхание +вытопка +калка = отливка ??? - за рабочий день мне кажется не успеть. Сам лично готовлю ёлки до обеда и часов 14.00 начинаю формовать , потом сохнут ( опок не много максимум 4 шт, больше в печку не влезут) пока высохнет потом вытопка в духовке и итог к 18.00\ 19.00 опоки вытоплены и оставляю их остывать месте с духовкой . Утром бегом на работу к 09.00 и начинаю калить и итог опоки диаметром 70 и 80 отливаются только в часов 18.00 \19.00 = иногда читаю какие у коллег режимы прокалок и т.д и диву даюсь как они всё это по времени вытворяют - иногда кажется что они живут в мастерской или имеют сменника( сторожа) чтоб за муфелем смотрел если оставляют калить на ночь - лично сам очку оставлять вкл. муфель на ночь что пока я дома опоки калились. Раз потребовалось отлить две опоки диаметром 100 и оставил калиться ночью - так и дёргался дома всю ночь с мыслями что там в мастерской да как   :sad:  

Цитата
Поздно наверно, но свои пять коп.

Цитата
попробуйте амегу не пожалеете. после нее пробовал двадцатку не нравится
Спасибо Сергей но и правда сейчас оказалось поздно с Амега+ , уже неделю назад купил опять 45кг  сатин каста- 20(ого) и т.к. основная работа это рукопашка а литьё в помощь то мне этих 45кг наверно опять на год может хватить хотя намечается попутно сувенирка из бронзы и там видно будет но использовать литьё мне понравилось а ещё больше нравиться познавать этот процесс не смотря на иногда выползающий брак =  полученному опыту иногда рад больше чем деньгам  :bounce:
Пользователь

Цитата
пока свободная вода из формухи не уйдет, температура выше сотни с очень небольшим не поднимется....и если температура печи к моменту высыхания сильно убежит, то опока получит по балде термоударом с возможным растрескиванием
честно сказать и представить трудно что означает " свободная вода" - её в Фм столько сколько рекомендует производитель и лишней воды нет Но вот тоже сидела мысль что не свободная вода а влага в ФМ при быстром наборе Т* может дать трещину и про термо-удар тоже мысли посещали но сказать такое своему мозгу не осмеливался - так что спасибо коллега , думаю что такой момент как испарение влаги при вытопке воска нужно учитывать и приму на вооружение - короче постараюсь лично для себя как-то проследить такие моменты. Вот например как опока парит при вытопке уже видел и наблюдал а вот на сколько быстро набирается Т* при вытопке воска и как сильно должна парить влага ещё не научился  :(  бум учиться  :bash:
Пользователь

Голосов: 452 / 6
новичку еще полезно напомнить, что пока свободная вода из формухи не уйдет, температура выше сотни с очень небольшим не поднимется....и если температура печи к моменту высыхания сильно убежит, то опока получит по балде термоударом с возможным растрескиванием
-это да

а если на обжиг ставить просохшую опоку или опоку с модельным воском стоком вверх, то воск в формомассу излишне впитается и изгадит поверхность всякими вспучиваниями
- а это вряд ли.
Изменено: Вячеслав С. - 12.05.2014 00:12:06
Пользователь

Цитата
а это вряд ли.
а это легко проверить
Пользователь

Голосов: 9 / 0
tof71,
Проблем со временем нет так как живу в частном доме и мастерская и литейка находиться во дворе. Да и работаю можно сказать дома. Иногда ставлю на ночь, а в основном рано утром. Недавно купил фрезер вот с ним времени всегда не хватает.
Евгений 46
Пользователь

Цитата
что не свободная вода а влага в ФМ
эта влага - вода и есть...........это как борная кислота, которая при прокаливании сначала отдаст паром свободную воду при 100 градусах, а потом начнет отдавать воду, химически связанную....будет активно булькать градусов до 700, превращаясь в борный ангидрид

только гипс отдаст связанную воду слегка за 200
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
Но вот тоже сидела мысль что не свободная вода а влага в ФМ при быстром наборе Т* может дать трещину и про термо-удар тоже
Голд старовские смеси , имеют один отличительный плюс, возможность быстрого цикла, с 200гр после вытопки, разогрев за 30-60мин до 740гр, полезно бывает , иногда нет времени. без всяких трещин и брака, но длинный цикл чуть меньше включений если под микроскопом полированные изделия  просматривать

Цитата
Раз потребовалось отлить две опоки диаметром 100 и оставил калиться ночью - так и дёргался дома всю ночь с мыслями что там в мастерской да как
Первые года три побаивался тоже, потом отладилось все привык, вечером в воскресенье приеду в,, духовку,, делами займусь металл подготовлю, ремонтики , то да се, потом закинул в печку и домой, утром отлил отхимичил разсортировал, вторую партию подготовил , опять делами занимаюсь , а вечером тоже самое.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 1
Ребят,помогите пожалуста,не нашел нужную тему,поэтому спрашиваю здесь:у меня такая проблема,лимонное золото 585 пробы прокатываясь в валах трескается,легировал сам,по составу: 58,5-золото,30- серебро,11,5-медь,постоянный отжиг не помогает,цинка там вообще нет,хрупкое хоть ты тресни,не знаю что и делать.Брусок резмером 2 см.,на 1 см,и толщиной 0,5 см.,поначалу катается,а потом,докатав до толщины 3-4 мм,открываются трещины,помогите пожалуста,кто как делает?
Пользователь

Голосов: 452 / 6
якут,
Из чего и как легировал?
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
якут,
Чистота откудава? И остальное тоже, т.е. сребро и медь.
Пользователь

Чистота афинированная,но на чистоту не грешите,потому что сам в ней уверен,(999,5),далее,серебро тоже афинированное,афинированное электролитически,то есть читота доведена до 999,999,далее,медь безкислородная в гранулах,в принципе как и везде,покупал в специализированном магазине ювелирной продукции,ну в принципе и все.Единственное вот что,как то месяц назад первый раз тоже сделал лимонку 585 пробы,и она прокаталась без проблем,сейчас хоть ты тресни,лопается и все,уже два раза делал заготовку.
Пользователь

Ребят,скажите,кто как делал лимонку 585 пробы для проката?и какие кто делал пропорции?буду очень благодарен
Пользователь

Голосов: 9 / 5
якут, Я делаю 15-меди,Все отлично,цвет приятный,катается норм,на литье показывает хорошие результаты и сплав жиденький бывает,и в землю и в опоку заливается как вода.
«Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов». Карл Фаберже
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
якут,

Цитата
.Брусок резмером 2 см.,на 1 см,и толщиной 0,5 см.,поначалу катается,а потом,докатав до толщины 3-4 мм,открываются трещины,помогите пожалуста,кто как делает?
Без фоты трещин трудно сказать , или хотя бы описания, одни от вредных металлов, другие от того что воздуху надул обедненным пламенем, третьи от неслитин напряжения , четвертые от усадочной ямки на слитке.
Пользователь

Салют! ФМ у меня тоже 20-тая,стояла запакованная примерно 9 месяцев потом лил месяца три ею...Все нормально по внешнему признаку,по рабочему времени тоже все гуд остальных проблем тоже не наблюдал...Треснуло пару раз и оба раза на дискообразных изделиях,один раз из них в опоке 70Х170 которая в целях экономии была заполненна на 2/3 только(больше так не экономлю)Я думаю может потому что Ф массе было куда расширяться,вот она и расширилась так как не упиралась в перемычку которая приваренна поперек на дне опоки ,что бы ФМ не вывалилась при вакумировании.
Что касасается вытопки модельного воска,я все делаю так же как и с инжекционным:формую,2часа сушка(не снимая скотча, иногда в помещении бывают сквозняки),затем на 2часа в духовку при 150°С(Сразу в горячую духовку),затем в муфель (там температура тоже уже 150,держится на этой полке 30 мин и дальше пошел рост по рекомендованному производителем циклу.Все отлично.
«Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов». Карл Фаберже
Пользователь

якут,Вы наверное знаете,но допускаю что возможно и нет.Металл нужно катать в том направлении в котором он отливался и только ,перед прокаткой по возможности проковать и отжечь,при отжиге лучше остужать сразу же пока он еще горячий.Если же уже побежали трещинки,особенно когда квадрат катать,пользуюсь такой хитростью как заплавить их ,хорощо профлюсовать чистым флюсом и востепенно разогреваете до температуры когда поверхность начинает оплавляться и трещинки запаиваются при оплавлении "часто прокатывает такой фокус" А еще квадрат может трещать если ручейки смещены на валах.
Пользователь

Ок ребят,завтра будет фото.В том то и дело,воздуха не мог надуть,плавил дугой в среде аргона.И даже брусок был прокован,так как в валы немного не помещался,обжигал постоянно,но всеравно всем откликнувшимся благодарен,завтра будет фото.
Пользователь

якут,
Буду мыслить в слух. Итак лимонное золото легкоплавкое - у тебя так или ??? такой замес золото+медь+серебро и при этом чистяк будет кататься при любом раскладе и при разных пропорциях при лигировании - итог мысли что тигель был чем-то засорён или действительно проблемы от того что плавил аргоном.

Цитата
.Брусок резмером 2 см.,на 1 см,и толщиной 0,5 см
А во что ты отливал такую пластину ??? чтоб отлить такую толщину в 5 мм нужна очень большая вертикальная изложница и лить в такую здоровую нет смысла, а если лить в вертикальную изложницу с более ходовыми размерами ( например наиболее часто встречающиеся толщина пластин 3 мм) а у тебя 5мм - значит лил  в горизонтальную - теперь не понятно чем смазывал горизонтальную или коптил ? Если лил в горизонтальную то чаще всего на поверхности такой пластины остаются поры и + после аргона металл мог ещё кипеть в изложнице - результат при прокатке трещины и поры начинают расползаться.
А вообще опиши какой металл получился , то что он трещит это ясно но он может трещать и мягким - у тебя какой получился = мягкий или сразу как калёный(дубовый)
Далее я поступил-бы так. В обычном открытом тигле( ложке) расплавил-бы бензиновой горелкой тот слиток что ты имеешь и отлил-бы в горизонтальную изложницу в пластину толщиной 3мм - далее из изложницы и самостоятельное остывание на воздухе без всяких кунаний в воду, флюс и тем более в отбел( кислоту) . После самостоятельно остывший слиток отбелить и в вальцы - если всё ок катается то  :)  а если опять трещит то манипуляции т.к. надо спасать этот металл и пустить его в работу, сначала малыми силами без аффинажа. Спасал-бы так - погонять расплав с селитрой бензиновой горелкой и потом расплав вылил-бы в чистое ведро с холодной водой = ( кустарная грануляция) такая грануляция не гарантия но шанс. Для пущей уверенности и успокоения нервов - то что собрано из ведра заново расплавить бензиновой и в тигель подсыпать как расплавиться обычного сахара и опять в вертикальную изложницу.
P>S про сахар пояснить умно не могу но такие манипуляции моим друзьям помогали и некоторые когда плавят с сахаром перемешивают расплав куриной косточкой или деревянной палочкой но НЕ титановым зондиком( иглой )
Ещё важный совет и многим рекомендую запомнить - когда отливается пластина ( не столбик,штапик) а именно пластина с открытого тигля(ложки) то отливать пластину следует через так называемый бок-край но не через носик-слив . Если лить пластины через слив в тигле то в пластине внутри будут ОЧЕНЬ часто встречаться пустоты и поры скрытые и иногда явно видное дупло - дырка по середине пластины - причина так хитро при сливе через носик заворачивается металл в изложнице.  :(  Возможно до выкладывания фото попробовать то что написал  :bigwink:  но при любом раскладе не поступай как некоторые из пробегающих тут = придут, спросят, получат своё и бежать а результат не рассказывают и не оставляют форумчанам для опыта. Так что в любом случае опиши возможно выясненные причины.
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13