якут, Буду мыслить в слух. Итак лимонное золото легкоплавкое - у тебя так или ??? такой замес золото+медь+серебро и при этом чистяк будет кататься при любом раскладе и при разных пропорциях при лигировании - итог мысли что тигель был чем-то засорён или действительно проблемы от того что плавил аргоном.
Цитата |
---|
(якут 12.05.2014 11:59:13).Брусок резмером 2 см.,на 1 см,и толщиной 0,5 см |
А во что ты отливал такую пластину ??? чтоб отлить такую толщину в 5 мм нужна очень большая вертикальная изложница и лить в такую здоровую нет смысла, а если лить в вертикальную изложницу с более ходовыми размерами ( например наиболее часто встречающиеся толщина пластин 3 мм) а у тебя 5мм - значит лил в горизонтальную - теперь не понятно чем смазывал горизонтальную или коптил ? Если лил в горизонтальную то чаще всего на поверхности такой пластины остаются поры и + после аргона металл мог ещё кипеть в изложнице - результат при прокатке трещины и поры начинают расползаться.
А вообще опиши какой металл получился , то что он трещит это ясно но он может трещать и мягким - у тебя какой получился = мягкий или сразу как калёный(дубовый)
Далее я поступил-бы так. В обычном открытом тигле( ложке) расплавил-бы бензиновой горелкой тот слиток что ты имеешь и отлил-бы в горизонтальную изложницу в пластину толщиной 3мм - далее из изложницы и самостоятельное остывание на воздухе без всяких кунаний в воду, флюс и тем более в отбел( кислоту) . После самостоятельно остывший слиток отбелить и в вальцы - если всё ок катается то

а если опять трещит то манипуляции т.к. надо спасать этот металл и пустить его в работу, сначала малыми силами без аффинажа. Спасал-бы так - погонять расплав с селитрой бензиновой горелкой и потом расплав вылил-бы в чистое ведро с холодной водой = ( кустарная грануляция) такая грануляция не гарантия но шанс. Для пущей уверенности и успокоения нервов - то что собрано из ведра заново расплавить бензиновой и в тигель подсыпать как расплавиться обычного сахара и опять в вертикальную изложницу.
P>S про сахар пояснить умно не могу но такие манипуляции моим друзьям помогали и некоторые когда плавят с сахаром перемешивают расплав куриной косточкой или деревянной палочкой но НЕ титановым зондиком( иглой )
Ещё важный совет и многим рекомендую запомнить - когда отливается пластина ( не столбик,штапик) а именно пластина с открытого тигля(ложки) то отливать пластину следует через так называемый бок-край но не через носик-слив . Если лить пластины через слив в тигле то в пластине внутри будут ОЧЕНЬ часто встречаться пустоты и поры скрытые и иногда явно видное дупло - дырка по середине пластины - причина так хитро при сливе через носик заворачивается металл в изложнице.

Возможно до выкладывания фото попробовать то что написал

но при любом раскладе не поступай как некоторые из пробегающих тут = придут, спросят, получат своё и бежать а результат не рассказывают и не оставляют форумчанам для опыта. Так что в любом случае опиши возможно выясненные причины.