В общем, участвовать в этом обсуждении замечательного американского кристобалита марки С-1 я не собираюсь.
Из уважения и дружеских чувств к автору.

Тем не менее.
Более дешёвый или более дорогой кристобалит - это разговор ни о чём.
Какие именно параметры кристобалита имеют значение - совершенно не раскрыто.
Формомасса Xtreme - самая дорогая (из обычных ювелирных). Следовательно, она самая лучшая.

)) Правда ведь?

Нужно быть производителем формомассы, чтобы сказать что вот "пробовали этот - не подошёл потому что..."
И опять таки, это будет субъективная оценка конкретного производителя.
Товарищу с Камы напишу в личку как избавиться от трещин, замешивая гипс с песком и не покупая супер-пупер формомассу с "лучшим в мире кристобалитом С1".
Был когда-то на семинаре г-на Howard Pomerantz
Говорил тогда ещё, что Satin Cast 20 не имеет аналогов, что все остальные формомассы в мире могут конкурировать разве что с дешёвыми КЕРРовскими формомассами. После семинара пытался найти этот слайд - не удалось. Забрал Померантц этот слайд и спрятал.
Так что... Всё принимается, когда понимаешь, что нужно находить аргументы для продажи какой-то конкретной формомассы. Кстати, возможно, турецкая формомасса и хороша. Возможно, в чём-то не хуже КЕРР. Но мне бы посмотреть, надо бы 2-3 кг. Я напишу тебе потом про её некоторые объективные свойства в сравнении с тем же Xtreme. Турки тебе это не скажут.