https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 >
формовочные массы , Какие из ф.масс лучшие
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 1
Здравствуйте!
Хотел бы начать такую тему по формомассам. На рынке много всяких ф.масс и очень много из них не качественных. Вот и хотелось бы обсудить такой вопрос, я думаю он много кому будет интересен потому что от этого многое зависит в достижении качественного литья.
Развернуть ⇓
Ему так везло, как будто он нашел подкову от слона.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Цитата

Самое интересное, что я не могу утверждать- хорошая формомасса или плохая, ведь я не знаю, когда она была сделана. Стоит какой то свой номер, а даты нет. Может, она уже от старости такая. Сравнивать же можно одинаковые по старости.
Так а это неважно, когда она была сделана. В состав формомасс входят такие компоненты, которые при нормальном хранении не портятся. Даже гипс.
Если она где-то подмёрзла, то, возможно, сконденсировалась внутри влага, которая прореагировала с гипсом. Но это уже моё "скромное мнение".
Пользователь

Голосов: 70 / 1
Цитата
входят такие компоненты, которые при нормальном хранении не портятся. Даже гипс.
:blink:  что то я не встречал такой информации. А что портится- очень много. Тем более гипс. А тем более уже вскрытую коробку.
Изменено: Кудъля - 07.02.2015 17:01:46
Пользователь

Гипс, входящий в состав формовочной массы, отличается большей водостойкостью к "факторам окружающей среды", чем обычный "строительный" гипс. Не могу найти сходу ссылки на авторитетные источники...
Но, конечно, "убить" можно и его. :)

Причём, содержание его в формомассе находится на предельно низком уровне. Ниже некуда - прокаленная  формомасса начнёт при литье рассыпаться. Поэтому даже небольшая порция вышедшего из дела гипса радикально меняет свойства формомассы в худшую сторону.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
Так а это неважно, когда она была сделана. В состав формомасс входят такие компоненты, которые при нормальном хранении не портятся. Даже гипс.
Не соглашусь.
Компонент, который не портится в обозримом будущем, сравнимом с историей человечества - это окись кремния во всех её проявлениях (кварц, различные модификации кристобалита, взятые из разных источников). Ну разве что слежаться может, но это дело поправимое.
Гипс и многочисленные водорастворимый добавки, регулирующие свойства формомасс (скорость схватывания, пенообразование, стабильность суспензии и её устойчивость к расслаиванию в покое и т.д.), определенно меняют свойства при хранении вследствие взаимодействия с влагой воздуха, кислородом, да и между собой во влажной среде.
Отсюда разная скорость схватывание у новых и старых аналогичных формомасс, тот самый эффект ухудшения свойств к дну бочки, а также сезонная разница в качестве литья, так называемый сезонный брак.

Относительно описанной омниюзером массы, есть непроверенные слухи, что в свое время она делалась целиком на кристобалите С1, с появлением 2000 (сделанной в то время на английском кристобалите) - по контрасту с менее качественной массой, его стали смешивать с С2, а с появлением потребности в дорогих и самых качественных массах, на С1 перевели Экстрим, оставив для родоначальницы только С2.
Но это непроверенные слухи.  
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
А у Вас наоборот.
у меня наоборот, точно...и если в дне первого мешка, когда его последняя треть отправлялась на помойку, обнаружился разрез длиной 30мм, то второй мешок (взятый с очень нехилым перерывом там же) оказался совершенно целым....этот мешок также был израсходован на две трети

Цитата
Насчёт схватывания 11 - 18 минут.
Всё-таки. Это относится к разным "слоям" мешка? Или это формомасса такая вся:
последние трети обоих мешков испытанию  не подверглись, так как были выброшены, поэтому неуверенно полагаю, что это свойство формомассы

кстати, тут потеря глянца - единственный объективный фактор

зы
с  экстримом тоже прикольно - то, что я юзал в прошлом году, теряло глянец на 10 минуте и сероводородом не воняло, а то, с чем я имею дело сейчас, теряет глянец на 13 минуте, при отбеливании отливок воняет тухлыми яйцами, в отстойнике - без запаха и отстоявшейся сажи, вощем, чудеса

щас какой-то голдстар кабэ пробую - желтенький какой-то...вощем, подозрительный(((

зызы
и ваще, или формомасса становится все гаже, или у меня характер портится, или и то, и друго Е.
Изменено: bazzl - 07.02.2015 17:58:14
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Это всё слухи. Я не верю. И у меня есть основания не верить.

Я переговорю на неделе со специалистами одной крупнейшей мировой корпорации, которые производят кристобалит. Опять таки. на одном кристобалите свет клином не сошёлся.

Представь себе, что некий завод делал полировальную пасту из определённых компонентов 150 лет назад.
Наука ушла вперёд и появились другие компоненты...
Кто-то мне недавно рассказывал в Питере эту историю сидя за большим круглым столом... :))))
И вот какой-нибудь завод, который делал формомассу, берёт и замещает одни добавки другими из экономии, например. А у этих компонентов есть незримые и не очевидные сразу побочные эффекты. Возможно же такое?? Я не про кристобалит и не про гипс даже.

Насчёт того, что "портится" - если формомасса хранится в герметичном пакете, если туда не попадает влага, если температура не падает до той, при которой происходит конденсация влаги внутри этого пакета, если...... то она может храниться долго.... 5 лет может лежать точно. :)

Сезонный брак возникает иногда из-за того, что ювелиры "не умеют это готовить".
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
щас какой-то голдстар кабэ пробую - желтенький какой-то...вощем, подозрительный(((

зызы
и ваще, или формомасса становится все гаже, или у меня характер портится, или и то, и друго Е.
может не свезло просто)
Ну мне больше нравится голдстаровская амега + но раз тоже нарвался , реально были две плохих коробки, трещать чегото взялась , хотя раньше такого не было , после года два нормально. .
а двадцатка мне кажется раньше другая была , более твердая что ли.
Пользователь

Цитата
может не свезло просто)
а если привыкнуть, то невезение поменяет знак и станет везением...силк был ничего себе, но дал дуба, хотя и стоил нехило так
....вощем, буду привыкать, наверное((
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
а может надо мешки ставить один нормально а другой вверх ногами))) и с обоих совочек того совочек другого, будет стабильный результат!?))) А?
или стабильно хорошо )))или стабильно хреново(((
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
только решил вопрос с разрывами и трещинами на коричневом "голд стар ХХХ" - перешел на паровую вытопку, как вместо него пошли поставки  керровской 20-ки и 2000...
Пользователь

Цитата
вощем, заформовал я этот goldstar kb - тормозит, как ненормальный, уже к окончанию восьмой минуты течет без охоты, а к окончанию девятой теряет глянец

такштааа за 8 минут уже все должно быть успето
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Здравствуйте!
Начитался, правда бегло, вашего форума, пошел нахватил Kerr -20, до этого юзал R&R.
Так вот, при замесе 40/100 получается шипко густо,текучесть очень плохая, плохо вауумируется. Да и вообще приходится пошевеливаться что бы что-то успеть. Тут все про глянец толкуют, так вот это глянец пропадает на 12й минуте, вроде это нормально. Температура 22 градуса.
Может воды побольше надо?
Брал  неделю назад в Руте ( Притер), тара 15 кг в картоне .

Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
Так вот, при замесе 40/100 получается шипко густо,текучесть очень плохая, плохо вауумируется.
а вы чем замес проводите - в ручную ложкой\вилкой или спец.миксер ? Лично 20-ый так-же в пропорциях 40\100 и перемешиваю шуруповёртом = при вакуумировании чаши имею брызги на стенках колпака и после вакуумирования опок опять чуть брызжет , в обоих случаях кипит весело без густоты хоть 300 грамм общей массы замеса хоть 1.5 кг (( 1.5кг общего замеса потолок для моей чаши)). Вода из родника которую набираю для чая\кофе и эту-же воду и на ФМ\замес , температура +- 22*, схватывается примерно на 15 минуте.
Пользователь

неужели текучесть ФМ зависит от того чем мешать? Мешаю как и вы шуруповертом.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
неужели текучесть ФМ зависит от того чем мешать?
Допустил мысль что возможно перемешивали в ручную и результат плохой перемес\кусками\ и т.д. теперь только мысль что или вода слишком тёплая или весы врут при навешивании фм
Пользователь

Весы не врут, вода, как и ФМ комнатной температуры. еще отмечу, что хваленая прочность этой 20ки значительно уступает R$R, которую использовал до этого. Склоняюсь, что просто не повезло с коробкой, что весьма обидно((
Пользователь

разбадяжил 42\100, вроде помогло
Пользователь

Ржака  :)  :)  :)  :)

Текучесть KERR Satin Cast 20 при соотношении 40/100 более чем достаточна.
Куда жиже - непонятно. Течёт как молоко.
Воды можно больше добавлять, но есть риск получить облои.
Сыпать массу нужно в воду, а не наоборот. Но это азбука.
Рабочее время у неё порядка 8-9 минут и зависит от партии формомассы.
Не совсем понятно, зачем нужно больше, если смешивание занимает 3 минуты. На заливку одной опоки никак не потратить 7 минут.

Если хотите получить более высокую прочность, то:
1. Смешивайте дольше в миксере. Скажем, 4 минуты интенсивно, потом заливайте, вакуумируйте..., но всё нужно уложить в примерно 7 минут.
2 Дайте опоке постоять подольше прежде чем засовывать в печь. Т.е. если опока простоит сутки вместо 2х положенных часов, то форма будет прочнее. Разумеется, если вы нетерпеливы и засунули её в горячую печь через полчаса, то...

И ещё. Многим стоит внимательно банально посмотреть инструкции производителя. ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть. Там все цифры важные. Скажем, если написано "Vacuum up to 90 seconds", то это переводится как "Вакуумируйте ДО 90 секунд". А никак не "вакуумируйте 400 секунд". И т.д.
Пользователь

А вот у меня вопрос к тем, кто льёт полимерные модели в формомассах.

Какие встречаются проблемы?

И то же самое по литью с камнями. Какие проблемы попадаются?

В общем, вопрос по критичным случаям ювелирного литья золота и серебра, связанным с формомассой.
Пользователь

Голосов: 147 / 9
Добрый день!
Извиняюсь если вопрос не по теме, но срочный. Вчера неожиданно для пеня кончилась ыормомасса а надо формоваться. Нашли три кг заначки в пакете годовой давности но марку вспомнить не можем. Если неизаестную формомассу (для литья с камнями вроде какаято) пусть на цикл как сатин каст, то есть шанс что все нормально будет или нет?
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
7 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 >
https://www.traditionrolex.com/13