https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
формовочные массы , Какие из ф.масс лучшие
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 1
Здравствуйте!
Хотел бы начать такую тему по формомассам. На рынке много всяких ф.масс и очень много из них не качественных. Вот и хотелось бы обсудить такой вопрос, я думаю он много кому будет интересен потому что от этого многое зависит в достижении качественного литья.
Развернуть ⇓
Ему так везло, как будто он нашел подкову от слона.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 43 / 3
Leo,
По срокам хранения то же история была. Когда я свою литейку собрал( до этого три года- на дядю лил), для начала литья мне достался на халяву барабан 20-ки (тогда она ещё в картоне продавалась), перестоявший года 3. И ничего- литьё получалось " в рамках приличия", не смотря на то , что прокалку осуществлял "на глаз" в "школьном " муфеле, по цвету опоки. Весь барабан израсходовал.
Кстати, мне кажется, та 20-ка, что в картоне продавалась, получше была. Ведь когда в пластике продавать стали, поначалу писали типа, "модифицированная".
Осторожно! Православный христианин!
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
мне кажется, та 20-ка, что в картоне продавалась, получше была.
Фиг его знает... Может это из серии высказываний:раньше и деревья были выше, и трава зеленее и солнце ярче светило? Мне в картонных коробках не нравилась по чисто прикладной причине - в то время таскать их приходилось на 5 этаж. А ухватить их было не за что...  Вот гемор был :)  А особой разницы между той и этой 20-кой я не ощутил. Заметную разницу между новой и перестоявшей ФМ я отмечал на ажурных или на изделиях, имеющих большие зеркальные поверхности. На мелочевке типа колечек-сережек обычно этого не заметно. Может мне просто везло, а может это от того, что любую ФМ старался хранить герметично и почти без соприкосновения с атмосферой. То есть даже вскрытую коробку герметизировал довольно скрупулезно. С нынешней упаковкой это делать гораздо проще. :)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 43 / 3
Leo,
Мне кажется, покрепче была, та что в картоне. Пробоев поменьше и облоя трещинного. Хотя, может просто так казалось- старался просто всё поаккуратнее делать по молодости- страшновато за качество было. У меня как то с возрастом допуски по технологии всё шире делаются  :biggrin2:  . И почему-то хочется работать меньше, а получать больше  :blush2:  . Это наверное и есть- житейская мудрость, которая с возрастом приходит?
А коробочки таскать- так ведь это ж любимый фитнес литейщика- свежак-наверх, отработку- вниз! У меня в картонную юность правда, не пятый этаж был, а четвёртый, на ощущения похожие  :)  .

Цитата
а может это от того, что любую ФМ старался хранить герметично и почти без соприкосновения с атмосферой. То есть даже вскрытую коробку герметизировал довольно скрупулезно.
Вот это полностью поддерживаю. Мне кажется, атмосферная влага- главный враг качества формомассы! Просачивается, зараза, и потихоньку альфа-гипс гидратирует! И потом- прощай мелкая детализация, здравствуй сыпь и водяные разводы!
Может, мешочек с силикагелем в начатый барабан вкладывать?.. Особенно, если перерыв в литье?
Осторожно! Православный христианин!
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Хорошо а эта чем плоха или хороша - Формовочная масса R&R?
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Хорошо а эта чем плоха или хороша - Формовочная масса R&R?
Могу сказать лишь о таком единоразовом наблюдении. СатинКаст20-й через два года хранения выдержал дно 90-й опоки без перемычки. А r&r, год в тех же условиях хранения(сух.квартира-п/пакет), пробило 90-ю с одной перемычкой. Форму набивал моделями по одной схеме, вакуум, перфорация.
Пользователь

Так, понял. Надо serg терзать чтоб рассказал все :).  А то получается либо Kerr, либо г...
Пользователь

Леонид,
serga терзать бесполезно (если он не ваш личный друг, конечно  :)  ). Он бизнесмен. Он не будет никогда рекламировать продукцию, которую продают конкуренты. По определению. Но он порядочный бизнесмен и поэтому не опускается до антирекламы. В лучшем случае промолчит или скажет, что у конкурентов тоже бывает неплохой товар.  :)   В соседней ветке он раскритиковал ФМ. Но раскритиковал массу, которую очень давно сам продает. Предполагаю, даже не распродав до конца последнюю партию. Это вызывает уважение и невольное повышение доверия к его слову. Поэтому просто задайте вопрос. И если на него он еще не давал ответов на этом форуме - обязательно ответит.Проверено.  :bigwink:
PS. а про ФМ им сказано на этом форуме немало.
Изменено: Leo - 28.06.2013 14:36:19
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
я рандсом энд рандольф ФМ видел только для платины в продаже. 100 долл за 22,7 кг.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
не опускается до антирекламы. В лучшем случае промолчит или скажет, что
у меня тоже устарелые понятия об этике съестетикой, поэтому я тоже промолчу

ps - "или" я исключил....подумавшы
Изменено: bazzl - 28.06.2013 15:33:16
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
у меня тоже устарелые понятия об этике съестетикой, поэтому я тоже промолчу

ps - "или" я исключил....подумавшы
Ваша непрямолинейность неподражаема! :clap_1:
Пользователь

Цитата

Леонид,
serga терзать бесполезно (если он не ваш личный друг, конечно  :)  ). Он бизнесмен. Он не будет никогда рекламировать продукцию, которую продают конкуренты. По определению. Но он порядочный бизнесмен и поэтому не опускается до антирекламы. В лучшем случае промолчит или скажет, что у конкурентов тоже бывает неплохой товар.  :)  В соседней ветке он раскритиковал ФМ. Но раскритиковал массу, которую очень давно сам продает. Предполагаю, даже не распродав до конца последнюю партию. Это вызывает уважение и невольное повышение доверия к его слову. Поэтому просто задайте вопрос. И если на него он еще не давал ответов на этом форуме - обязательно ответит.Проверено.  :bigwink:  
PS. а про ФМ им сказано на этом форуме немало.
Я с serg знаком ооооочень давно, можно сказать так - что в этом бизнесе я оказался и благодаря ему аж в далеком 97 году  :)  , да практически все кто продает инструмент  и оборудование в этом поучаствовали  :) . Но это так лирика.
 То что с SRS начались проблемы он меня предупреждал, и то что он ищет нового поставщика, но я все равно взял. Из двух мешков один косячный оказался.  Ну а так консультация получена.  
Пользователь

Леонид,
Мне так и показалось мельком, что вы обоюдно знакомы. :)  У меня с serg-ом знакомство шапочное. Я его знаю - он меня вряд ли узнает (встречались всего пару-тройку раз). Впрочем я на это и не претендую. Мне достаточно общений с ним на форуме и хоть он моложе меня - я отношусь к нему с большим уважением. Наверное потому и прицепился к Вашей фразе, слегка резанувшей мне слух :)
А Вам респект и уважуха за то, что не замолчали щекотливую проблему.
Пользователь

Голосов: 10 / 0
если о формомассах еще то : СатинКаст20-й схватывается гораздо быстрее чем какой нибудь ГолдСтарXL. На 9 минуте уже колом стоит. Можно с непривычки че нить протабанить :) Зерно меньше чем у того же голд стара. Растрескиваний пока не заметно. Газопроницаемость хорошая.
Далее формомасса Certus Prestige UNICAST. газопроницаемость хорошая, лучше чем голдстар. Зерно пока не известно.Размывается хорошо.
Все пока испробованные формомассы, на крымской воде из под крана (чернореченское водохранилище) размываются гораздо хуже чем на дистиллате. Что горячие что холодные опоки. Отсюда вытекающие деформации при размывании водяной струёй.
Вопрос:
1  Стоит ли вибрировать смеситель после заполнения опок формомассой, если она вакуумируется и так все время?
2  Как и чем стоит (и стоит ли?) обрабатывать елки перед формовкой. Спирт-дистиллат, антистатик и тд.?
3 Закрытые дыры в опоке старым раствором формомассы при новой формовке влияют ли на газопроницаемость свежей формовки?
4 Потревоженная опока во время формовки-какие последствия?

и почему интересно не используют повышенное давление на камеру с опоками в которых формование идет? Как в аппаратах донного разлива. Повакуумировал, и задавил давлением сверху.. Вроде все логично..хмм
(:
Google, помогает найти информацию. А когда и он пасует, я иду на done-for-us.com
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Доброе утро.  Скажите, пожалуйста, кто-нибудь  использует формовочную массу VPC-POWDER Yasui? И в чём её преимущества перед СатинКаст20?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 80 / 3
Цитата
в чём её преимущества перед СатинКаст20
Очень крупная зернистость. У Экстрима такого нет, поверхность "чище"))))))
лью всего полтора года, зато каждый день по 2-3 кг. Пробовал много.

Завтра, кстати, хочу в Лоссо заехать, взять у них на пробу что посоветуют. Может понравиться.У меня производство потоковое. Лишние дефекты и шероховатости усложнение монтировки. Да еще и про угар надо помнить!)))

Как то так. 20ку честно использовал с месяц. Но сейчас к ней не подойдурядом!
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Цитата

Цитата
(Барашкова 21.05.2014 08:01:18) в чём её преимущества перед СатинКаст20
Очень крупная зернистость. У Экстрима такого нет, поверхность "чище"))))))
лью всего полтора года, зато каждый день по 2-3 кг. Пробовал много.

Завтра, кстати, хочу в Лоссо заехать, взять у них на пробу что посоветуют. Может понравиться.У меня производство потоковое. Лишние дефекты и шероховатости усложнение монтировки. Да еще и про угар надо помнить!)))

Как то так. 20ку честно использовал с месяц. Но сейчас к ней не подойдурядом!                                                                            
Согласен полностью, на данный момент Экстрим соответствие цены качество лучшая формомасса  .Ну а вопрос ЛИТЬЯ и его тонкостей это уже чисто индивидуальная практика .Это как борщ  готовить рецепт один а вкус разный  :)                                                                                                                                                 Ну а в принципе  для каждой задачи нужно подобрать свою  формомассу .
Пользователь

Голосов: 4 / 0
1 Стоит ли вибрировать смеситель после заполнения опок формомассой, если она вакуумируется и так все время?

после заполнения опоки формомассой вибрацию лучше сразу отключить. Вибрация как раз помогает заполнить опоку формомассой (желательно под вакуумом). Особенно, если формомасса не отличается текучестью или вы взяли меньшее количество воды. Дальше см. 4й пункт.

2 Как и чем стоит (и стоит ли?) обрабатывать елки перед формовкой. Спирт-дистиллат, антистатик и тд.?

А зачем?
Если формомасса хорошая, то у неё достаточно адгезии для сцепления с воском.

3 Закрытые дыры в опоке старым раствором формомассы при новой формовке влияют ли на газопроницаемость свежей формовки?

Нет, не влияют. Но старая прокаленная формомасса при попадании в новую может изменить её свойства.

4 Потревоженная опока во время формовки-какие последствия?
Если опоку "тревожить" до окончательного схватывания, то её прочностные свойства сильно ухудшатся. Соответственно, возможны облой, растрескивание и даже разрушение формы при литье.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Насчёт зернистости.
Как вы это определили? Сделали гранулометрический анализ? Вряд ли.

А если поверхность при литье получается шероховатой, то это ещё не признак "крупной зернистости" формомассы.
Если вы возьмёте и изотрёте формомассу в микронный порошок, то вы просто не сможете с ней работать.
Гранулометрия у большинства формомасс примерно одинаковая и связана совсем с другими факторами, нежели "дешевизна крупной фракции", которой на самом деле нет.
Из речного песка и гальки никто уже формомассу не делает, впрочем как и из пыли.
Изменено: omniuser - 30.01.2015 21:19:55
Пользователь

Голосов: 71 / 5
omniuser,
Вы- материаловед
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
Если вы возьмёте и изотрёте формомассу в микронный порошок, то вы просто не сможете с ней работать.
если порассуждать , то можно , вот например формы на основе жидких связующих, типа этс и тд, само по себе связующее не имеет фракции оно аж жидкое, но после отверждения представляет монолит, а после прокалки представляет пористую газопроницаемую корку)))
Воть))), так и получается что газопроницаемость зависит от количества выгорающих и испаряющихся  компонентов, в гипсовой это вода это аж 28.5% от массы замеса., это будущие дырдочки)) плюс своя вода в двуводном гипсе)), после 700 гр она полностью уходит из связи в гипсе и мы имеем газопроницаемость.
А поверхность зависит от осыпаемости фм , другими словами в большей степени от качества связующего гипса в нашем случае и свойств наполнителя (температурное расширение) которые влияют на расшатывание частиц смеси.
А фракция наполнителя , кристобалит тридимид и тд, влияет на оседание , и соответственно на разный состав смесе по высоте елки у корня в случае крупной тяжелой фракции будет один песок а у вершины один гипс.
А на качество поверхности не очень то и влияет, в начале еще , просто супергипс с песком кварцевым прокаленным  мешал и все отливалось, и отпечатки пальцев видно было. Только расширение приходилось компенсировать прокладкой асбокартона в опоке.
Другое дело само свойство наполнителя в те же этс маршалит прокаливают при 950 для полиморфных превращений в тридимит  который имеет уже другое температурное расширение нежели кварц, и наконец при обжиге кварца до 1470 -1500гр получают кристобалит который и компенсирует усадку гипса . Его то в керрах 30-40%
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
https://www.traditionrolex.com/13