Цитата |
---|
(omniuser 30.01.2015 21:19:33)Если вы возьмёте и изотрёте формомассу в микронный порошок, то вы просто не сможете с ней работать. |
если порассуждать , то можно , вот например формы на основе жидких связующих, типа этс и тд, само по себе связующее не имеет фракции оно аж жидкое, но после отверждения представляет монолит, а после прокалки представляет пористую газопроницаемую корку)))
Воть))), так и получается что газопроницаемость зависит от количества выгорающих и испаряющихся компонентов, в гипсовой это вода это аж 28.5% от массы замеса., это будущие дырдочки)) плюс своя вода в двуводном гипсе)), после 700 гр она полностью уходит из связи в гипсе и мы имеем газопроницаемость.
А поверхность зависит от осыпаемости фм , другими словами в большей степени от качества связующего гипса в нашем случае и свойств наполнителя (температурное расширение) которые влияют на расшатывание частиц смеси.
А фракция наполнителя , кристобалит тридимид и тд, влияет на оседание , и соответственно на разный состав смесе по высоте елки у корня в случае крупной тяжелой фракции будет один песок а у вершины один гипс.
А на качество поверхности не очень то и влияет, в начале еще , просто супергипс с песком кварцевым прокаленным мешал и все отливалось, и отпечатки пальцев видно было. Только расширение приходилось компенсировать прокладкой асбокартона в опоке.
Другое дело само свойство наполнителя в те же этс маршалит прокаливают при 950 для полиморфных превращений в тридимит который имеет уже другое температурное расширение нежели кварц, и наконец при обжиге кварца до 1470 -1500гр получают кристобалит который и компенсирует усадку гипса . Его то в керрах 30-40%