►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
знакомая картина с вылезшей ФМ я тоже когда первый раз формовался как перепуганый был, тоже все советы забыл, делать начал, массу замесил. а шарика на который крепить восковку нет.... короче паника была....
второй раз мешал массу по весам, на 100 единиц массы 40 единиц массы воды, получилась хорошая густая масса....
и становится мне с каждым днем все яснее и яснее что опыт это самое главное что может быть, и самый главный помощник....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Black Diamond, меняй масло в насосе. И не забудь поставить фильтр, хотя бы самый простой топливный от класики. От влажности он не спасет, но пылевидные фракции ловит хорошо.
Black Diamond, 1. Фильтр оптимально поставить перед насосом. В этом случае кроме пыли от ФМ он будет улавливать еще пылеобразную ржавчину, образующуюся изнутри рессивера. 2. Масло однозначно надо сливать. На фото есть внизу черный болт-крышка. С вероятностью 99% это он. Кроме того, должно быть отверстие, через которое заливается масло. Оно должно быть выше смотрового окна. Посмотрите в инструкции по эксплуатации. Ослабьте обе крышки и на 3-5 секунд включите насос. Чтоб поднять со дна взвесь. Потом быстро-быстро, пока она не осела, открутите верхнюю заливную крышку и потом нижнюю. Слейте масло , наклоните насос чтоб стекло как можно больше. Закрутите нижнюю крышку и залейте промывочное масло. Можно воспользоваться обычной веретенкой или индустриальным типа И-20. Закрутите верхнюю крышку и на секунд 20-30 врубите насос. Желательно не на холостом ходу, а с небольшой нагрузкой. Потом опять слейте масло и посмотрите его на просвет. Если есть необходимость - повторите операцию промывки и потом залейте вакуумное масло, которое рекомендует производитель. Оно должно быть специальным для вакуумных насосов. Не хуже чем ВМ-6. 3. Чтоб уменьшить шансы засоса насосом формомассы, предлагаю: - загнуть трубу в сторону, как можно дальше от возможных траекторий разлета капель ФМ. и нацепить со стороны отверстия внутри колпака небольшую защиту типа зонтика с загнутыми краями. - поставить дополнительный кран, сообщающий колпак с атмосферой и позволяющий регулировать силу вакуума, доводя его до максимума не скачком, а плавно, как душе угодно. Решение за Вами. PS. В подобных насосах есть еще такое приспособление - типа сапуна с предохранительным клапаном. Если его забивает чем то вроде формомассы - насос выгоняет масло под себя через этот клапан. Вы заметили, что уровень масла резко упал - если из насоса при этом натекло масло, то причина возможно в этом. Если насос сухой - то возможно было что-то вроде воздушной пробки. В дальнейшем это устраняется просто доливкой масла до уровня, после первой прокачки втечение 2-3 минут под нагрузкой.
Дали масло...сказали компрессорное..препод его в свой мотор от холодильника заилвает иногда, у него компрессор для горелки основан на таком моторе.
Оно чуть гуще чем то, что было в комплекте с насосом.Но значительно темнее.можно ли такое масло заливать в вак.насос?
2Лео буду писать по пунктам в зависимости от того, что ты писал.
1)фильтр так и думаю поставить, после ресивера 2)Болт да, сливной. крышка тоже есть, сверху - синяя такая. Инструкция вся на китайском..как собсна и насос.Поэтому ничегополезного я из нее не вытащил. Промывочное масло использовать веретенное?то, что я ниже на картинке дал не подойдет? Какое масло реконмендует производитель я не знаю.В магазине сказали, что масла отдельно не продают и не знают, какое там масло было(чебуреки блин).
Уровень масла в насосе действительно упал, и снизу все сухо. Такое ощущение, что масло испарилось просто)Наверное пробка это и все)
в ресивере просто хочу сделать дырку сбоку для насоса. А сверху там 2 трубы...из одной шланг пойдет на вак.вибростол, из второй на литейный стакан. Вариант или нет?
Вот еще любопытный момент...такое ощущение, что масло из насоса само отсосалось. Щас выдернул шланг из насоса..оставил его висеть...пошел чай поставил и тд, ну вощем мин 10-15 прошло.прихожу, а снизу шланга лужа...а это не может быть от резкого избавления от вакуума?к примеру от резкого открытия крана, который вакуум сбивает?
Black Diamond, Определить по фото тип масла - это выше моих сил. Но для промывки пойдет думаю. Просто веретенка более жидкая и лучше потом стечет со стенок. Ее меньше в насосе останется. Для вак насосов используют специальное масло, не кипящее при низком давлении. Компрессорное может вскипеть. Но не любое. Самое дешевое и распространенное ВМ-6. Думаю если погуглить в инете - можно найти поблизости магазин, где он продается. Или через знакомых искать эту конкретную марку. У насоса наверняка есть наименование. Где-то на шильдике. Если набрать в поисковике руководство или инструкция по эксплуатации "название насоса" - очень высока вероятность, что руководство отыщется. Останется или скачать или прочитать. Попробуйте. Даже если найдете на нерусском языке - в инете масса переводчиков электронных. То, что они потом натолмачат - обычно понять можно.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
залил масло, видимо этого маловато было.включил, насос стал дымить чтоль..я сразу выключил. сливать масло стал, оно по цвету не изменилось никак.от чего был дым?Когда родное заливал ниже уровня немного, не дымило..ох и личный опыт блин....
Black Diamond, Эт не дым. это туман маслянный. У меня тоже китаец, как включаю, так масло через сапун вонючим туманом летит. Кстати, уровень масла думаю от этого падает.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
от масла родного никакой вони не было. вообщем эт нормально да?:)у меня никакого сапуна нету. Я ж написал, у меня масло отсосалось из насоса в шланг...мож от резкого сброса давления?из шланга лужа целая вышла...
Black Diamond, не всякое масло готово работать при при чередующемся очень низком и атмосферном давлении и не газить (или как вы пишете -дымить). Выброс паров масла идет не через сапун, скорее всего, а через выходную трубу насоса. Во избежание этого и применяют в вакуумных насосах специальные масла. А китаец или итальянец - пофигу, законы физики общие для всех. По поводу ухода масла в шланг - не очень здорово. Надо б поискать причину. Если после вакуумирования медленно стравите вакуум и масло не уйдет - это гуд. Если после резкого сбрасывания уйдет, что ж придется это запомнить и лупить по рукам всем, кто попытается так сделать. Себя любимого можно нежно пожурить
читая посты узнал интересное обстоятельство, про масло вакуумное, что оно может закипеть, когда доживу до хорошего оборудования на масле экономить не буду.....
начал задумываться про полный цикл вакуумного литья, седня вставлял 27 камней 1,25 в отливку сделанную давлением, так недолилось несколько крапанов, получил кучу головной боли.... поэтому задумываюсь про вакуум.... лили китайскую опоку...
вопрос по схеме вакуумной литейки. с вибровакуумным столом и вакуумным стаканом. она мне видится следующим образом (см картинку) 1) все шо попадает в насос, проходит через фильтр 2) есть возможность подключать и отключать ресивер, (тоесть быстро его разарядить, и потом отключить от системы, дабы не вакуумировть его вместе с опокой, или столом) 3) кран для регулирования вакуума в системе (на случай если прилип колпак к столу, и в стакане стоит опока) 4) вакуометр показыывает давление в системе..... 5) краны ставим как можно ближе к колпаку стакану и ресиверу, чтобы насос по максимуму отвакуумировал все магистрали а потом подавать вакуум в стакан или колпак... * маленькие красные квадраты, шаровые краны....
Black Diamond, Я же рисовал схему и даже приложил эскиз воздушного клапана. Без него масло и высасывает. Масло следует использовать только той марки которое выпускают к данному агрегату. Иначе вы значительно сократите срок службы агрегата.
absent Схема тоже приложена. на ранних сообщениях.
огреС зачем в рессивере делать "проходной двор"? Затем, чтобы работать на ресивере, а не на компрессоре. Плюс ресивер является отстойником, читайте ранее
Ощущения что входим и реагируем лишь на то что увидели на данной странице.
далынин, видел вашу картинкуона первая, моя вторая у Вас два крана, спускать вакуум под номерами 3 они идут, у меня вопрос нужны ли они. по моей схеме, после литья, или после формовки, кран напускает воздух во се магистрали, а Ваши краны, только в участок после крана магистрального на колпак или стакан. нужно ли такое усложнение системы, или эффект который они дают, больше, чем морока с усложнением схемы (или у 2-х этих кранов есть какой-то другой более сложный смысл, и мне пока невидимый)
если использовать ресивер, с насосом малой производительности, то после его разрядки в систему, его нужно отключить от системы, чтобы насос не вакуумировал до большего вакуума чем сложился в системе , теперь уже паразитирующий объем ресивера, его нужно отключить... если ресивер еще использовать и как отстойник ФМ, то в нем нужно 2 отверстия, на разных концах, и тогда схема с отключением его от магистрали мне видится следующим образом.... картинка 3