►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
(absent 29.03.2012 01:14:23)кран напускает воздух во се магистрали
Поэтому и стоят краны 3 чтобы не звполнять всю систему, затем разряжать только её, а требуемые позиции.
Цитата
(absent 29.03.2012 01:14:23)если использовать ресивер, с насосом малой производительности, то после его разрядки в систему, его нужно отключить от системы, чтобы насос не вакуумировал до большего вакуума чем сложился в системе
На одну опоку ресивер и не нужен. Эта схеме для того, чтобы формовать, а затем отливать, несколько опок. Тем более если насос малой производительности, то нужно иметь запас разряж. воздуха в 2, а то и в 3 раза больше чем объём колпака или стакана. По этому 3 схему считаю лишней. И поверьте опыту при канвеерном литье и формовке, вы не будете отключать компрессор.
ну так у меня как раз и можно собрать по вашему подобию. Нужно лишь в ресирвере просверлить еще одно отверстие для вак.насоса. и будет абсолютно также, как у вас на картинке:)
А моя литейка работает по схеме, что абсент нарисовал. Я доволен. Предпочитаю, все же, использовав объем рессивера, перекрывать его и досасывать уже насосом ( это я про вакуумирование формомассы) Каждый наверное под свою самоделку приспосабливается.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(далынин 29.03.2012 00:17:50)огреС зачем в рессивере делать "проходной двор"? Затем, чтобы работать на ресивере, а не на компрессоре. Плюс ресивер является отстойником, читайте ранее
- это совет типа: "нагрейте до половины ликвидуса"))))), то есть немного вредительский
вот другое предложение: и сечения всех труб должны быть не меньше, чем дырка в насосе...особенно выхлоп
bazzl, Маслянный отстойник - самодельный какой, или что уже готовое используешь. Свою агрегатину тоже надо таким оснастить, маслянной вонью не очень приятно дышать .
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
у китайцев все в дело идет.....выхлоп рядом с отсостным штуцером, он же - скоба для переноски...согнут из трубы (синенький) хотя - не факт...ищите и обрящете....там еще синяя пробка сверху картера - можт это выхлоп...черт его знает
пары масла должны сифонить из под синей крышки. у нее рабочее положение должно быть "состояние приоткручено"... если закрутить совсем герметично( в НВР там резиновая прокладка для транспортировки) то выдавливет масло куда то вниз... если ее совсем снять , то на резьбу можно и масоуловитель вешать и т колу и т.д. схема уважаемого bazzl , как по мне самая что ни на есть вменяемая. конечно хотелось бы что то вроде перекидных кранов, /где то я такие даже видел/ шаровые для МП труб, под 90 град... они могут еще упростить... кстати, из МП водопроводных труб никто не строил систему ? по моему вполне адекватно должно получится. и герметично...
(Лемур 29.03.2012 20:40:43)пары масла должны сифонить из под синей крышки.
кстати она какая то не совсем цельная.скорее всего из под нее и сифонит.потому, что крышка чуточек имеет люфт по отношению к резьбе. Может через это отверстие и сифонит)
Вот здесь схема..выпускной клапан как раз сделан на крышке..как я и предпологал. Но о масле там речи нет.хоть убейте.мож кто найдет?на китайском все...гугл хром все нормально переводит
(bazzl 29.03.2012 18:29:14)- это совет типа: "нагрейте до половины ликвидуса"))))), то есть немного вредительский
Чем я навредил? Это выражение применяется до сих пор. Оно приводится собеседнику когда он применяет разные металлы в своей работе. А незнание технологических терминов это минус в работе. Ведь вы уже посчитали это вредительством. Теперь по теме. Схема правильная и не расцените что я придираюсь. Но в вашей схеме отсутствуют стравливающие краны, или клапана. и такое подключение для производственных компрессоров подойдёт, а absent( который и ведёт эту тему) применяет компрессор от холодильника. Он существенно слабее приведённого здесь. Поэтому ему необходимо ресивер подключать "проходной" а не не накопительный. И за время, что я в ювилирке, проходной зарекомендовал себя в работе лучше.
По идее могу достать турбинное масло. с нашего Ташгрэса...сотрудница в хим. отедле работает там..говорит про работу при низном давлении этого масла не знает, но то, что смазывает оно отлично, это факт)
(Black Diamond 30.03.2012 13:19:38)марка масла Тп 22с - ни слова об использовании в вак.насосах нет.жесть, да и только.
Масла Тп-22С рекомендуются для использования в турбинах всех типов, включая газовые, паровые, и гидроэлектрические турбины, морские турбины и передающие механизмы. Не содержат противозадирных присадок (EP). Могут применяться в наиболее суровых условиях эксплуатации и там, где требуются масла с высокими противокоррозионными и антиокислительными свойствами. Может использоваться, как компрессорное масло, когда производитель рекомендует масла ... Подробнее здесь http://lukoil-masla.com.ua/products/special/turboils/742