►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
(bazzl 06.04.2012 14:08:22)предоставили бы смысл установки, в которой вместо фильтра - ресивер
Да пересмотрел эскиз и за клапана забыл указать фильтр. А смысл установки, насос откачивает воздух из ресивера, затягивая и мелкие фракции. которые в нём и оседают. Потому что у нас ресивер "проходной" ну не знаю как его назвать. И много мусора в нём скапливается тот что может попасть в насос. Это подключение применили после ремонта насоса, пока полёт нормальный, по этому его и предложил, а использовать или нет это дело каждого. А после пере подключения быстрее стал выходить в рабочий режим, судя по времени и по показаниям манометра.
(далынин 06.04.2012 18:17:02)использовать или нет это дело каждого
точно! этим золотым ювелирным мусором все магазины завалены...пошел, да купил...ежели приперло
Цитата
(далынин 06.04.2012 18:17:02)И много мусора в нём скапливается тот что может попасть в насос
далынин, чота я туплю по-страшному и не могу понять, где у вас фильтр стоит, и что он фильтрует могу только предложить охапку красных стрелочек - для наглядности, тасазать
(bazzl 06.04.2012 19:22:01)далынин, чота я туплю по-страшному и не могу понять, где у вас фильтр стоит, и что он фильтрует smile*crazy* могу только предложить охапку красных стрелочек - для наглядности, тасазать
Теперь понятно почему идёт не понимание. я имею в виду схему описанную ранее в посте #135. Только там не указал фильтр каюсь, забыл. вот исправил. А использовал вашу схему чтобы не искать а пришлось.
ввязался в авантюру (наверно) взялся сделать сериги из 375, методом литья, думается что чернеть они будут у хозяйки.. ну это потом сперва нужно сделать вопрос: есть ли какие-то особенности при изготовлении отливок изделий по выплавляемым моделям под избыточным давлением из металлов низкой пробы???? цынком раскислить перед литьем, или еще какие-тоособенности ???
(absent 06.04.2012 23:08:20)ввязался в авантюру (наверно)
Да, ну и задачки вы задаёте, я уже и забыл, что такая проба была. ведь когда она была изделия штамповали. И с другой стороны если лить, то с верху надо грамм накинуть этой же пробы. Гдето я читал вот http://www.jportal.ru/forum/forum8/topic8929/ здесь может найдёшь.
Вроде все настроил, все герметично. Сеня шо нить заформую..)С меня фотоотчет, как обычно )))
Кстати..вакууметр мой упал случайно, терь стрелка стоит не на нуле, а на -0.13...а када запускаю насос, то терь показывает не -0.98, а -1.11. Что можно с ним сделать, чтобы обратно на место стрелка встала?
Black Diamond, аккуратно его разбери, поймёш устройство, поставишь шестерню на место и вуаля!!! Конечно же, после падения, показания его могут стать менее точными...
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
по идее, вращение стекла против часовой стрелки может решить проблему. правда это зависит от 2-х вещей: конструкции прибора и нанесения внутренних увечий оному.
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Ну шо господа..можете меня поздравить)систему доделал...18 мин держал -0.98..стрелка не сдвинулась)герметизация нормальная)Кому интересно могу фотки)хотя и так уже фоток вагон)))
Black Diamond, Ну вот, поторопился с поздравлениями. Думал ты литейку полностью собрал. Остальное там совсем все просто. Я всю свою систему на сантехнических шлангах собрал. Там гайки, резинки, штуцера. Все уже готовое. Дешево и сердито, и нигде не сифонит.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
был в днепрое купил вакуумную резину, серая, похожа на пищевую, поверхность не совсем ровная, на неделе переделаю уплотнение под колпак, будет на вакуумной резине, хотя и на обычной черной у меня держало по несколько часов вакуум, и даже без промазывания водой, придавил, и пошел вакуум расти.... а теперь будет по накуке
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Black Diamond, я тоже задумываюсь про стакан, будем открывать отдельную тему или тут писать будем????
у меня сразу и ворос, из какого металла делать стакан??? нерж или черный???? каого диаметра, или на сколько в диаметре он должен быть больше самой большой опоки???? ну и как к нему прилипает опока, читал там есть резинка какая-то специальная, но вот бы фото увидеть..... устройства этой системы...
в днепре на толкучке разговорился в мужиком бывшим зуботехником, он рассказал что лился не центробегом а под избыточным давлением, и у него был рычаг для создавания давления над опокой,я тут где-то ложыл эскиз
нашел на рынке кран шаровый 3 ходовой, там получается что в 1 положении открыто на один выход, второй оба выходя, и третий второй выход, и чтобы перейти с первого на второй выход, это происходит через второе положение, и под вакуум будут оба выхода сразу....
я вот токо не глянул, если там ручку перевернуть, может можно будет открывать сначала один выход, потом второй, и потом оба сразу
стакан можно и черный можно сделать с завинчивающейся крышкой. прокладка, можно паронит, объем вокруг опоки просто должен быть. про краны именно такие я и говорил
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
(Black Diamond 10.04.2012 08:16:42)походу на этом форуме 2 нубаса, которым много чего интересно)это ты и я))))
Black Diamond, на форуме немеряно НУБАСОВ, которые вечерами тихонько почитывают этот форум, со слюной у рта... И поверьте, эти самые нубасы премного благодарны создателям этого форума и конечно же гениальным, во всех смыслах этого слова, участникам, как продвинутым так и чайникам. Благодаря НУБАСАМ - первопроходцам, с их вопросами и исчерпывающим ответам проффесионалов* , жизнь удалась. Это вам не книжку почитать!!!
* - один из вариантов правильнописания этого слова, предложенный нынешним главой государства Украина!
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!