https://www.traditionrolex.com/13
27 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 ... 27 >
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото  на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак
начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки).
причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить :-)

первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать...
делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы
1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7.
2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе
3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м??
4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре).
5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы )
можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????

немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????

вот туп еще писали про это
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Цитата
Может использоваться, как компрессорное масло

компрессорное масло у меня и так есть, но оно воняет)))если это нормально и насос от этого не портится, могу его залить и работать.точнеене воняет, а дымит.
Пользователь

Вот девочка мне эта пишет, что компрессорное масло гуще, чем турбинное и имеет неприятный запах больше, чем турбинное. мож его залить...))))))))))блин...нада туда хлопкового с ближайшего магазина залить и не парится!!! :biggrin2: или оливкового или еще какое они там пробовали в мультике?))))
Изменено: Black Diamond - 30.03.2012 13:38:07
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
если это нормально и насос от этого не портится, могу его залить
Вот в этом и вопрос. Не испортится ли компрессор??? Вам надо проконсультироваться у специалистов, поискать в нете. Был случай по надобности и не знанию залили веретёнку, через месяца 1.5 отнесли компрессор в ремонт.
У вас сразу было видно по цвету, что масло светлее чем компрессорное.
Изменено: далынин - 30.03.2012 13:42:02
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Купил фильтр..но думаю врятли он подойдет. Сделан из пластмассы, хоть там и есть ребра жесткости, но мне кажется, что он прогнется, когда вакуум будет близок к -1
P3300378_1.jpg (338.18 КБ) [ Скачать ]
P3300379_1.jpg (247.31 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Black Diamond, Не, не согнется.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

У меня из насоса масло в систему ушло...так и должно быть?вчера стал разбирать систему, чтобы переделать под ресивер..а оттуда масло хлынуло. Я говорил, что масло куда то пропало.а оно у меня в систему ушло..это из за резкого перепада давления?когда я кран сразу на полную открываю, чтобы вакуум сбить?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Black Diamond,
так быть не должно. или обратный клапан засорился или накрылся. или его нет вообще. над опроверить его работу.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Цитата
так быть не должно. или обратный клапан засорился или накрылся. или его нет

скорее всего последний вариант, т.к насос новый. Засорится или накрыться он врятли мог)
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
Чем я навредил?
"нагреть до половины ликвидуса" - это нагреть до половины расплавления...чего тут хорошего?
Цитата
в вашей схеме отсутствуют стравливающие краны,
стравливающие краны и компрессоры - это из области избыточных давлений, а не остаточных....напускные вентили присутствуют, напуск через вакуумную камеру или через опочную - они одновременно не откачиваются
Цитата
необходимо ресивер подключать "проходной" а не накопительный.
как это, как это? разве не наоборот?
Цитата
хотелось бы что то вроде перекидных кранов, /где то я такие даже видел/
ага! есть такие - называются двух- или трехходовые, только они подороже

..марки масла для форвакуумников ВМ4 , ВМ6 или ВМ1 (оно погуще и подороже) а нечетные ВМ1, ВМ3, ВМ5 - годятся для диффузионников (не наш случай)
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
стравливающие краны и компрессоры - это из области избыточных давлений, а не остаточных....напускные вентили присутствуют, напуск через вакуумную камеру или через опочную - они одновременно не откачиваются
Тогда понятно, тоже вариант.
Но вентиль на ресивере надо перенести. Извините за использование вашей схемы без согласия. на на словах тут не объяснить.
1) ваша схема.
2) стравливание вакумной камеры - колпак, повлечёт холостую работу вак.наса.
3) так разрядится колпак, и подзарядится ресивер.
Цитата
Цитата (далынин 30.03.2012 00:26:36) (далынин 30.03.2012 00:26:36)необходимо ресивер подключать "проходной" а не накопительный. как это, как это? разве не наоборот?
Имеется в виду .
Накопительный- подключенный к основной магистрали одним соединением, через которое происходит весь процесс.
Проходной- это два  подключения вакуумный насос( будем писать правильно, хотя в теме компрессор от холодильника) отдельно, а стакан с колпаком отдельно. И так как absent собирается подключать компрессор, который значительно слабее чем вакуумный насос, то ему надо подключать ресивер Проходной. Здесь тема вокруг компрессора от холодильника. Если бы вокруг вакуумного насоса, то схема была бы, как нарисовали вы
1.jpg (45.3 КБ) [ Скачать ]
2.jpg (55.54 КБ) [ Скачать ]
3.jpg (70.35 КБ) [ Скачать ]
Изменено: далынин - 06.04.2012 00:29:59
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
absent собирается подключать компрессор, который значительно слабее чем вакуумный насос,
"слабее" - то есть малопроизводительный? для такого случая предусмотрен ресивер...если герметичность вакуумной и литейной камеры плоха, или их объем слишком велик
Цитата
Но вентиль на ресивере надо перенести
это может значительно угробить эффективность ресивера - после того, как ресивер "мгновенно" понизит давление в одной из камер, его нужно изолировать, чтобы насосу не пришлось тратить время на дооткачку еще и его....
это кроме того случая, когда производительность натекания по щелям выше производительности насоса, но в этом случае ресивер просто не нужно отсекать от магистрали - пускай замедляет рост давления в паре с насосом, если понизить его уже невозможно
Цитата
стравливание вакумной камеры - колпак, повлечёт холостую работу вак.наса.
"стравливание" - это, наверное, напуск? при напуске в любую камеру нужно насос выключить....одновременно напустить воздух еще и в насос...иначе, при отсутствии в насосе напускного центробежного или электромагнитного клапана, масло из насоса высосет в магистраль
..
Цитата
3) так разрядится колпак, и подзарядится ресивер.
как это литейная камера откачает вакуумную? я за ними таких способностей не замечал,
а прогреть насос и откачать ресивер можно и по первой картинке без проблем
Пользователь

Сей час к сожалению я , да и многие на Украине в вынужденном отпуске и я не могу предоставить фото нашего литейного стола. по этому мне крыть не чем, кроме схемы по которой он собран. Вы пишете, что во время формовки отключаете насос, Мне искренне стало интересно с каким объёмом вы работаете. Потому, что ни во время формовки, ни во время литья, насос не выключаем, ибо не откачав ресивер, а он у нас сделан из газового баллона, литья не будет, а на прямую насосом просто не хотим его гробить всяким мелким мусором, прецедент уже был. Простой на ремонте всё же накладнее чем затраты на электричество.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Цитата
а на прямую насосом просто не хотим его гробить всяким мелким мусором, прецедент уже был. Простой на ремонте всё же накладнее чем затраты на электричество.

технико-экономическое обоснование блин :-)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Так поздно уже.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Мне искренне стало интересно с каким объёмом вы работаете.
десяти литровая вакуумная камера,  двадцати литровый вакуумный миксер и литейная камера - литров восемь, если без опоки...ресивер мне не нужен, потому что производительность моего насоса 5,5 л/сек
Цитата
я не могу предоставить фото нашего литейного стола. по этому мне крыть не чем,
не надо фото, предоставили бы смысл установки, в которой вместо фильтра - ресивер
Цитата
Вы пишете, что во время формовки отключаете насос,
я пишу, что после формовки выключаю насос...еще стараюсь за собой выключать свет и спускать воду, пока получается))))
Пользователь

bazzl,
:biggrin:  Круто! Что там два ведра, что там... Померял - оказывается и у меня так же примерно. зато насос на литр больше качает :)  не влез бы в тему и не узнал бы этого... :)
Пользователь

Цитата
зато насос на литр больше качает
зато я к своему насосу колесики приделал  :bb: ....и вообще, у меня их три (один приблудный))))
Пользователь

bazzl,
а колесики для чего? чтоб на шлангах сэкономить?  или чтоб приблудный гулять (блудить) мог? хотя если поворотные колеса, как на холодильнике  - вроде действительно удобнее будет кантовать при обслуживании ... нада подумать над таким прибамбасом :)
Пользователь

не, на шлангах я не экономлю - у меня к каждому девайсу по садовому шлангу с накидной гайкой приделано...я эти шланги по нужде к насосу подключаю....а колесики именно повортные: ногой насос пихнул - он под стол и укатился...потому что места маловато
Пользователь

bazzl,
значит я идею правильно понял :)  благодарю за наводку
27 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 ... 27 >
https://www.traditionrolex.com/13