►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
(JekaJeka 10.04.2012 11:07:22)Это вам не книжку почитать!!!
Совершенно согласен. Теория это одно, а практика это другое и желательно с фото отчётами, чтобы ещё и видеть. Хотя русский и богат словами, но парой их не достаточно, чтобы выразить мысль, а другому понять излагаемую суть. absent Конечно в этой теме надо продолжать ведь ты её правильно и емко назвал Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем). Конечно если бы вновь прибывшие не утруждали себя прочтением с самого начала, а не клином вбивались в разговор. Я искренне рад, что всё двигается к установке оборудования и дай бог что бы всё наладилось и работало.
Продолжаем здесь парни. Хотя подобная тема уже и была, 23дмитрий23 ее открывал, про литейки с маломощным насосом, я по ней свою литейку собрал. Но сам понимаю, как иногда обломно старые темы перелопачивать. Я свой вакуумный стакан из огнетушителя автомобильного зделал. Разрезал его напополам и приварил сверху флянец под опоки, вварил згон на 15 из хоз магазина, чтобы шланг сантехнический привернуть и готово.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Хм..вакуумировать стал, 2 мин прошло, а ФМ еще пузырится...так и должно быть?:)пузырьки до конца не уйдут оттуда?:)Нужно просто спустить давление и все и снять колпак и пусть сохнет?
Black Diamond, вы ж при вакууме и вибрацию давайте, но не сразу, тогда пузырям легче, и мешать нужно по реценту, шоб не сильно густым было, а иначе пузырям сложно по времени не скажу, но у меня при вакуумировании со временем падает уровень, тоесть пузыря выходят..... я мешалку сделал на микромоторе, для замешивания ФМ, в цанговый патон вставляю закрученную спиралью проволочку, и она хорошо перемешивает, подсмотрел в интернете... соберусь, сделаю фото....
седня отформовал 3 опоки, формовал в большом стакане, вакуум долезал до 0,94, выше не лез, наверно завтра отолью их, напишу про результаты..... внизу фото мешалки для ФМ, на микромоторе, опок, и еще фото того как я попробовал вытопить воск из опок.... это пароварка для овощей еще с ссср дома валялась..... кипятил их 30 минут, завтра буду калить, напишу как пройдет процесс, точнее сколько воска осталось.
чтоб избежать пузырьков кто с насосами малой производительности работает. 1 тару для предварительного вакуумирования массы брать с большим дном. на большой плоскости дегазация хорошая. 2 правильное расположение восковок на елке. опасности большие полированные плоскости восковок.
сгорел компютер у меня неоткуда писать... про отливку заформованых опок, одна ,большая, не пролилась по моей вине(так хорошо шо восковок шлют по 5 штук минимум, и форммасса есть причин для растройства почти нет ), слабо придавил наверно, отремонтирую ком вклею фото непролитой елки... может и елка у меня такая.... 375 проба отлилась нормально, но черная как зараза.....
23дмитрий23, напишите подробно как это предварительная вакуумировка ФМ. я сейчас делаю так, отважил воду и ФМ, ФМ в воду мешаю електромешалкой минуту, потом заливаю елку с опокой, потом под колпак и вакуум, минуты 3-4 и вибрацию то даю то убираю, вконце масса падает до начального уровня.....
или сначала нужно отвакуумировать замешаную ФМ, и потом заливать ней елку в опоке, и потом еще раз вакумировать залитую опоку????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
absent, представь себе процесс когда пузырям надо выходить на поверхность, а при этом от вибрации оседает-уплотняется фмасса, препятствуя этому делу... вибрацию нужно включать после вакуумировки... так и в инструкциях к фм написано.
замес от 30 до 60 секунд ,в воду массу. минута-1,5мин вакуумирование массы . залитая масса в опоки еще 3-3,5 минуты вакуумируется. (время (+30секунд на операцию) от производительности насоса. естественно елку перед этим макают в спирт. при вакуумировании дают вибрацию (доступными средствами ) . практикуют кроме основной вибрации паралельно постукивать кулаком по колпаку. поспешать ,но не торопиться ,главное успеть пока масса не начнет схватываться
Leo, ага, есть такое дело) не ко всем относится... но в популярной фм SC20 именно так:
еще заметил, когда вакуумировал фм перед заливкой и у меня столик тресся от вибраций насоса, то на дне скапливается густая фм, которую надо сгребать вручную...
огреС, вообще-то я пользуюсь сейчас kerr 2000, но разница с двадцаткой незначительная. формомасса встает или схватывается на 8-9 минуте. если ее в это время подвергать вибрации - это чревато нехорошими последствиями - и некачественной поверхностью отливок, и облоем и ... в общем их хватает.
огреС, и с 2000 и с 20 давно уже опытным путем определил себе такой цикл подготовки ФМ. - замес стандартно - 3-3,5минуты; - сразу залив в опоки - 1 мин; - вакуумирование 3,5-4 мин. Вибрацию включаю через 30 секунд после начала вакуумирования.. и выключаю через 30 после окончания вакуумирования Кстати насчет инструкции на фото - там написано что высыхание идет 1,5 минуты. есть сомнения.... она и за 2 часа что отводятся для отстоя не высохнет. а если высохнет - опять брак полезет.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
(Leo 15.04.2012 14:47:48)- сразу залив в опоки - 1 мин;
надо тоже так попробовать) какая разница где вакуумировать... я экономлю на первых минутах - мешаю всего 1-1.5... потом замешивал на воде t которой 10-12'С и когда ставил на отстой фм ещё и не думала схватываться... но последнее время придерживаюсь рекомендаций serga - как понял 21'C требуется для лучшего расстворения какого-то компонента формомассы. а вообще были косяки только с просроченой формухой, тогда дно вырывало...
(огреС 15.04.2012 22:37:42)замешивал на воде t которой 10-12'С и когда ставил на отстой фм ещё и не думала схватываться
она при кипении еще больше охлаждается. ведь притока тепла извне не хватает и пар забирает тепло из формомассы. иногда это приводит к такому дефекту как расслоение ФМ при вибрации. характерно для плоских поверхностей. похоже после отливки на потеки. 20-22 градС самое то. по крайней мере для меня и того оборудования которым пользуюсь.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
absent, Не усложняйте процесс. Сделайте обёртку вдвое выше опоки, замешивайте смесь и сразу разливайте по опокам, вакуумирование только один раз сразу в опоках, 1-3 минуты(зависит от производительности насоса и объема опок). Сразу после окончания вакуумирования, пока подсыхают опоки, ставим печь на t-400 градусов, через 40-60минут ставим опоки в разогретую печь и сразу выставляем температуру 750 градусов (наша печь набирает эту температуру за полтора часа). По достижению температуры 750 градусов, выдерживаем опоки при этой температуре минут 20-30 и опускаем температуру до 500-600 градусов, кому как нравится, ждем еще часик и при достижении заданной температуры, отливаемся. Используем центробежку, брака при отливке практически нет, поверхность получается достаточно гладкой, про облой вообще забыли.