►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
(23дмитрий23 01.06.2012 16:21:58)паронит держи в воде перед установкой опоки (прям влажный) на стакан ложиш(толщину желательно больше 5мм одним куском) .
то есть...нужно вырезать кольцо из паранита....по принципу, как на вибростоле вакуумном...и положить ее в паз, куда опока вставляется..и на паронит уже опоку положить и все...я прав?
резину полюбому надо для амортизации и схватки с паронитом иначе его клеить надо. сухой он не эластичный и может сквозить.он также подгорает . первый раз пока свежий схватит ,дальше подмазывать(подгоревший) но у вас насос более менее приличный может подмазывать и не потребуется.
Black Diamond, толщина паронита нормальная. только вот поверхность у него не гладкая. замумукаешься герметизировать. кольца-прокладки лучше из гладкого делать. для герметизации соединения между калибровочным кольцом и стаканом будет неплохо работать. его (кольцо) даже можно высокотемпературным герметиком к стакану присобачить. именно для такой конструкции стакана. паронит до 450 градусов хорошо работает. а поскольку опока будет давать ему тепло через калибровочное кольцо - он не сразу до такой температуры нагреется. если паронит ставить между опокой и калибровочным кольцом - тогда за несколько секунд. и подгорит конечно довольно быстро.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
На фото не уточнил, что резиновая прокладка, та что красноватая, именно для герметизации, а графитовая для выравнивая температуры. Работает всегда безотказно, но только при исправной опоке из нержавейки. Советую почаще проверять рабочую часть фланца опоки на наличие всякой дряни. Прилипшая песчинка сведёт на нет все труды по герметизации. По первости, помнится, подмазывали прокладку отработкой с трансмиссии. Чем страшнее и гущее отработка, тем лучше. Вот только дым коромыслом. Молодость блин.... насрать на здоровье. Зато результат на лицо и на зависть конкурентам...
огреС, Leo, У меня фильтр подобный. Водопроводный фильтр магисиральный. Только поменьше и в металлическом корпусе. Работает весьма неплохо, грязь не пропускает. Через стекляный стакан всю грязюку видать. И фланци под шланги сантехнические, никаких хомутов и все герметично.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
прикол скорей в прозрачности. можно многое увидеть. кроме того что пора менять. бал случай у насоса стоял при (-1) в системе и выключенном насосе,из него масло в систему пошло. пришлось менять и стратегию включения выключения насоса продумывать.
ремесленник, Да нормальный фильтр-то... я даже и не сомневался. Просто как-то подумалось, что за полбакса и за 6 баксов фильтр работает одинаково. Тогда в чем разница? Может в 12 раз больше размером, в 12 раз тяжелее, в 12 раз лучше и больше фильтрующий элемент... значит и ручки нужны. Для переноски А если честно,то я сильно уважаю всех, кто любит и умеет эффективно использовать в своих целях различные , вроде не для них разработанные вещи, сооружать облегчающие жизнь приспособы, кто не боится экспериментировать, искать что-то новое... шестибаксовый фильтр вполне сюда вписывается.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
нихрена се насосик..нвр двухступенчатый да?)зверь машина)-2 небось качает?
качает с верхом! не знаю куда лишний вакуум складывать)) на кипение воды в 0.5л банке не повлияло даже то, что в одном соединении звучно симфонило - забыл намотать фумленту.
п.с. буду благодарен и ещё более счастлив, если кто подскажет как правильно пользоваться отсечным клапаном - сверху на корпусе насоса колпачок такой отвинчи-завинчивающийся?
(огреС 04.06.2012 10:59:08)пользоваться отсечным клапаном - сверху на корпусе насоса колпачок
Это не отсечной клапан. Это открывашка газобалластного устройства. Водяной пар откачивать с приотвинченным колпачком. Тогда конденсата под маслом будет чуть меньше. Но все равно будет - нужно сливать. То есть следить за уровнем масла.
но надо делать что то ка показли уже...---красиво и аккуратно, столик, колесики ))) надо еще печь делать будет, а то воск в массу впитывается и сильно отливку окисляет... или паровую воскотопку делать или и то и другое...
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Leo, спасибо, такого руководства я ещё не встречал.
Цитата
(Чипец 04.06.2012 14:01:46) Это не отсечной клапан. Это открывашка газобалластного устройства. Водяной пар откачивать с приотвинченным колпачком. Тогда конденсата под маслом будет чуть меньше. Но все равно будет - нужно сливать. То есть следить за уровнем масла.
понял, буду следить. но судя по масляным парам в глушителе, будет ли увеличиваться уровень?
один знаемый холодильщик, царствие ему небесное, рассказывал, как он приводит в чувство вакуумное масло- сливает его и прокаливает до выкипания воды, а потом заливает обратно... ещё давал гарантию на свою работу.
Лемур, по кондею тоже мысль вынашиваю)), глядя как установщики "елозят по трассе" своим насосом, засекая 10 мин, то понятно почему клинят хол.агрегаты после второй зимы... или уж взять мобильный кондиционер кто-нибудь пользует такой в мастерской?
10 минут, это же не только для вакуумирования. там важно чтобы вся возможная влага испаилась и вытянулась... а на насосах они совершенно разумно экономят, потому как мощные-- прилично тяжелее... вот представьте что у Вас 2 установки в день, и вам свой НВР надо с собой носить... он же весит как танк...а там еще перф, трубы , так, мотлох по мелочи пару ящиков...
я дома ставил.кондей...
а насчет мобильного кондиционера-- по моему глубокому убеждению -- глупость. он не настолько мобильный как хотелось бы...вывод воздуха в вытяжку надо, слив конденсата в канализацию... ну или тазик и собирать. после фильтрации --формоваться можно--дистиллят ! ))))
"оконник" при тех же условиях --сильно дешевле короб сделал для улавливания теплого воздуха, трубу алюминиевую с вентилтятором --и вуаля! мобильный кондей !
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»