►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
(korobtsov-alex 16.04.2012 23:52:11)Сразу после окончания вакуумирования, пока подсыхают опоки, ставим печь на t-400 градусов, через 40-60минут ставим опоки в разогретую печь и сразу выставляем температуру 750 градусов (наша печь набирает эту температуру за полтора часа). По достижению температуры 750 градусов, выдерживаем опоки при этой температуре минут 20-30
такой трюк не для всех опок годится. для небольших чаще всего прокатит. для больших - могут быть проблемы. особенно если много воска в елке и он не успеет вытопиться. плюс к тому не все формомассы это выдержат. хотя некоторые такой цикл даже рекомендуют. взять тот же Goldstar XXX. все-таки если есть возможность - желательно выдержать какое-то время опоки при температуре 150 град. при этом не только воск вытопится, но и гипс совершит необходимые превращения. И 750 град многовато для гипса. если у вас конечно градусник не ошибается. очень близко к температуре разложения гипса. чуток передозировать температуру (например заброс при нагреве) и пипец ... качество будет у отливки только удовлетворительным. в лучшем случае.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Leo, Голд стар ни разу не покупал, чаще берем сатин каст 20 или керр каст 2000. А по поводу температуры вы правы, я уже подзабыл, что несколько лет назад регулятор температуры ломался и после починки стал сильно грешить, вместо 700 показывает 750. А так как эта печь кроме как для прокалки опок, больше не для чего не используется, все уже привыкли.
температуры прокалки выдерживать обязательно. но учесть можно от диаметра опок насколько время сократить можно прокалки. маленькие опоки порядка 3 см в диаметре выравнивание температуры опоки и центра опоки(литника) происходит в районе 15минут. и смысла нет в 8часовом цикле.
Ну что Ром...забросили мы с тобой тему?:)Вот выточили мне стакан...хватстаюсь)опоки правда пока только 2, но там еще закажу флянцы под размеры нужные.Пока просто не знаю, какие нужны. Максимально вмещается 88 мм опока)в высоту можно 200 наверное:)Но такие я конечно лить не буду)нет таких оборотов)
3 замечания 1 штуцер для откачки воздуха делают в верхней части (если опоку пробьёт у вас все в шланг пойдет,как пылесос) 2 низ поустойчивей бы сделать 3 верх плоскость без выемок желательно ,на верху приклеевается резина (сколько не жалко ) а на нее переходные кольца ложатся.
(23дмитрий23 31.05.2012 12:57:02)3 верх плоскость без выемок желательно ,на верху приклеевается резина (сколько не жалко ) а на нее переходные кольца ложатся.
(Black Diamond 31.05.2012 13:11:58) 1 штуцер для откачки воздуха делают в верхней части (если опоку пробьёт у вас все в шланг пойдет,как пылесос)
делал по образцу...чет не подумал об этом.ну и ладно...:)будем толще дно делать)
Цитата
(Black Diamond 31.05.2012 13:11:58) 2 низ поустойчивей бы сделать
там стакан сделан из железной трубы..и дно тоже из блина..много дури надо, чтобы стакан уронить. ну и вообще он крепится у меня будет...поэтому этот пункт отпадает:)
выемка в верху проблемно прокладки в неё вырзать будет. если оно только для перехода раз повозиться можно,если под опоку на первой же опоке прогорит и герметизации переходных колец не будет
Black Diamond, та взяли от темы шо нужно было и работать, а возобновлять по надобности, я вот про стакан даже не думал, а вот тут сразу и знаю как уже делать нужно, я щас ремонтом в квартире занялся, у меня в коридоре обои бустилатом строители при ссср приклеили, и я их утюгом отпариваю, 1 квадратный метр обдираю за пару часов, а литье буду с осени городить, щас вообще времени нет.... летом хотел муфель сделать, но ремонт зараза........... и денег куча и сил и времени....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
в верху сделаеш резинку чтоб сверху металла выступала (типа для амортизации) ,а на ее борты резинки для работы,кольца переходные. нижний вывод стакана лучше заглушить и выше поставить(или автомобильный фильтр в низу на всякий случай). и вполне сгодится.
(23дмитрий23 01.06.2012 11:55:54)или автомобильный фильтр в низу на всякий случай
фильтр-то ставить в магистраль в любом случае придется. ведь насос и для формовки пригодится. да, и еще - не забудь резиновый шланг прихватить хомутами . И тот что на фото , и те, что потом натягивать на штуцер будешь.если есть возможность, то хомуты лучше брать с гладкой внутренней поверхностью.
паронит держи в воде перед установкой опоки (прям влажный) на стакан ложиш(толщину желательно больше 5мм одним куском) . фильтры от нашемарок прозрачный(15руб) у вас крутой фильтр