https://www.traditionrolex.com/13
27 страниц 1 ... 14 15 16 17 18 ... 27 >
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото  на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак
начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки).
причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить :-)

первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать...
делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы
1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7.
2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе
3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м??
4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре).
5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы )
можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????

немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????

вот туп еще писали про это
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата
судя по масляным парам в глушителе, будет ли увеличиваться уровень?
Масла уходит почти незаметное количество.
А воды приходит - дофига.
Цитата
вакуумное масло- сливает его и прокаливает до выкипания воды,
А я его просто отстаиваю - мне спешить некуда.
Цитата
или паровую воскотопку делать
Не надо паровую - сырой пар ФМ размывает - проверено.
Лучше финскую "парилку" чем русскую.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
в смысле с открытой спиралью ?
без воды )))) ? хотелось максимально от характерного запаха избавится...
у меня пока отливки по 5-10 грамм...
но , конечно согласен, изобретать велосипед... когда есть отработанная технология...

кстати !
в комплекте с в/насосом ,шло масло. абсолютно бесцветное !
чёйта ? (с)
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
Лемур,
лет пятнадцать назад на съёмной квартире ставил бк1500. в открытые балконные окна, завешванные тряпкой, холодило замечательно (на улице +40) .слив был в ведро за ночь набегало полное 15литров :) но цвет воды голубоватозеленый был. не назвать полноценно дисцилированной водой :)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

у меня лет 5 LG так стоял,  теперь стоит без дела.
только он чуток торчал в окошко, чтобы капало наружу...но было и такое что делал слов внутрь, за день пол-молочного бидона натекало.
прозрачной.

23дмитрий23:
может у Вас сразу первак тёк ? :brows:

где то медь окислялась , вот и давала такой цвет, скорее всего.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток Всем!!!
Подскажите пожалуйста,какое максимальное количество металла можно продавить избыточным давлением (картошка или глина). 5-ти граммовые отливки получаются без проблем.
Сегодня хотел отлить 12-ти граммовое кольцо,простое-цилиндр(сильвер) - неудача.Опока 5х7. Металла взял 25 грамм.Литник 3 мм толщиной.Воск вытапливал по учебнику,в муфельной печи (пятичасовой цикл).Давил глиной.
Не пойму- почему?
Мысли такие:
-коснулся глиной металла;
-металла мало/много;
-литник толстый(металл провалился при плавке);
В литературе нашёл,что цоколь отливки (грибок )должен занимать 2\3 литниковой чаши.У меня цоколь занял 1\3 ,и кольцо отлилось на 1\3. Сразу возникла мысль по поводу недостаточного количества металла.Так же прочитал,что такой способ позволяет отливать изделия до 30 граммов.Если добавить металл на цоколь,то получается нехилое количество в граммах ,которое надо продавить картошкой или глиной в кружке.
Парни,если можете подскажите что-нибудь.Или ссылку дайте,где почитать.В наших краях посоветоваться не с кем. Всё делаю методом тыка.Спасибо за внимание.Удачи Всем.
Пользователь

металла много --факт.на 12 граммах двух грамм сверху--хватит с головой ....даже много пожалуй....
литник не толще 2.5 мм,
металла лучше глиной не касаться, разве что когда уже всё продавил/пролилось.
по собственному опыту знаю что чем "свежее" металл, тем лучше прольется...
на серебре --особенно.
чистого хотя бы 40-50%...., ну и борной чутка сыпнуть , да по воронке слегка погонять расплав.. и тогда уже давить...
http://www.chipmaker.ru/topic/73387/
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Цитата
Сегодня хотел отлить 12-ти граммовое кольцо,простое-цилиндр(сильвер) - неудача.Опока 5х7. Металла взял 25 грамм.Литник 3 мм толщиной.Воск вытапливал по учебнику,в муфельной печи (пятичасовой цикл).Давил глиной.

металла ну очень много взял.иногда большое количество металла как раз не дает пролить изделие полностью. я вручную лил центробегом...отливал изделия и на 25 гр...брал 30 гр металла:)и все выходило отлично:)на 12 гр отливку нужно не больше 15 гр металла.
Пользователь

Парни!!! Спасибо за ответы.
Соглашусь с вами за большое количество металла,ещё ,думаю,коснулся глиной.
Я писал про 2\3 литниковой чаши,которую должен занимать цоколь отливки.Наверное ,это весь расплавленный металл должен занимать такой обьём,и ,соответсвенно,литниковую чашу надо делать такую,что бы вписать эти пропорции.
Сегодня-завтра повторю всё сначала.Поэксперементирую с литниками,попробую 1,6 мм.,добавлю дополнительные.
Заказал центробежную,но прежде хочу освоить именно этот способ.
Ещё раз спасибо.Удачи Всем.
Пользователь

:) не все нужно черпать из книжек...опыт людей намного лучше:)

ЗЫ. НА вашем месте сделал бы вакуумную:)я вот щас ее собрал,но не запустил еще...:)
Пользователь

Посмотреть бы,как она выглядит.Покажете?
Опыта,к сожалению,никакого,только желание.
А что предпочтительнее,вакуумная или центробежная?
Пользователь

Голосов: 14 / 1
колличество металла считают умножая вес воска на 13(золото 585); 10,5(серебро925) ; 9(латунь). те умножают на плотность металла. а в китайских вес написан на самих опоках (по золоту 585) для другово металла её пересчитывают .
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Штурман,

так топик тебе для чего?я тут все выкладывал..

вот еще топы:

http://www.jportal.ru/forum/forum8/topic9870/ - про вак.насосы и схемы литейки
http://www.jportal.ru/forum/forum8/topic8294/ - тут тоже самое...:)

дерзай..этот топ тоже очень полезный и схем тут тоже валом:)я тож начинал с нуля..ничего, помогло упорство и советы людей с форума:)
Пользователь

Цитата
А что предпочтительнее,вакуумная или центробежная?

конечно вакуум. там и формовка еще идет очень хорошая..идеальная точнее.
Пользователь

Голосов: 7 / 0
На китайских опоках советуют добавлять всего 1 грамм сверху.

А вообще удельный вес воска примерно равен единице. Т.е. вес воска надо просто умножить на удельный вес металла +1-2грамма дополнительно.

На прошлой неделе отлилось хорошо изделие на 10 грамм (18карат) , из особенностей : у меня горелка с кислородным баллоном (греет очень быстро и температура высокая) +сыплю борной кислоты немного.

А для давления были использованы влажные бумажные полотенца (в книжке по литью такой совет), набитые в алюминиевую кружку.

результат получился идеальный :)
Пользователь

Classic_V,

када лил центробегом..изделия до 10 гр добавлял лишние 2 гр.свыше 10 гр 3 гр лишние..свыше 20 гр уже 5 гр лишних:)
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
А для давления были использованы влажные бумажные полотенца
А чего? Эстетично. :)  А то некоторые туалетной бумагой давят. . .
Штурман,  если уж хватило умения отыскать наш форум - не пожалейте времени порыться в его ветках. Там и для Вас есть немало полезного. Например, все что касается литья в китайские опоки. Тут немало советов накидано для начинающих. Да и не только для начинающих. И не только про китайские опоки...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Цитата
Classic_V,

када лил центробегом..изделия до 10 гр добавлял лишние 2 гр.свыше 10 гр 3 гр лишние..свыше 20 гр уже 5 гр лишних:)

Ну у китайцев вроде нет опок на 20 грамм...
Пользователь

Classic_V,

так а чем свои опоки от китайских отличаются?:)

есть у китайцев опоки и на 30 гр и на 50...просто не ходовые они:)просмотрите все каталоги и увидите:)
Изменено: Black Diamond - 09.06.2012 17:04:51
Пользователь

Black Diamond,
да ни чем не отличаются, я говорю что это их совет, добавлять 1-2 грамма, потому что сильно крупных у них и нет, а про более тяжелые наверняка есть другая формула.

Leo, и практично! с глиной возни много, покупать, следить что бы не пересохла...

На самом деле мне надо было срочно, а новый вакуумный наосос был еще под дороге ко мне :) Ну и пока еще стол будет сделан и прочее...
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
На самом деле мне надо было срочно, а новый вакуумный насос был еще под дороге ко мне. Ну и пока еще стол будет сделан и прочее...
Classic_V,
Уж не оправдываетесь ли Вы? :huh:  Надеюсь показалось... Ведь Вы умеете уже что-то делать
Цитата
результат получился идеальный
Можно конечно поспорить о критериях идеала, но...
Все способы литья имеют право на существование. И если у человека есть терпение и настойчивость и умение видеть свои ошибки -  мне кажется , что наивысшего качества можно достичь любым способом. Количества - нет. Качества - запросто. Ведь у наших предков не было шульхейсов и индутермов с исуями, а лили очень даже нехило...
А насчет того чем давить - не так уж и важно, я думаю.Тут уж обсуждали рядом эту тему  - не хочу работать ксероксом.  Важно как давить... Просто про полотенца - что-то свеженькое кажись. :)  Вот и улыбнуло. А так - хоть картохой, хоть хлебом, хоть глиной, хоть персиком. Пофигу
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
27 страниц 1 ... 14 15 16 17 18 ... 27 >
https://www.traditionrolex.com/13