►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
Black Diamond, опыт csj ошибок трудных раньше опоки калил горелкой, и по мремени, красная и грею например 10 минут большую, маленькую 7-8, а теперь когда страх и мандраж ушли, стал более внимательным и наблюдательным.... теперь смотрю на дырочку внутри опоки, и жду когда она засветится, это как сигнал светофора, засветилась (значит тепло от трубы дошло через всю форммассу до внутри опоки) можно лить,а когда в самом начале труба красная, а дырочка черная..... значит лить нельзя
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
(Black Diamond 14.06.2012 11:30:48)в таких маленьких опоках
Маленькая опока - это скока на скока? У меня обрезок трубы 57х90.
5-часовой цикл прокалки,на последней ступени 680 градусов-полчаса. Вынимаю опоку... Дальше...?греть опоку,чтоб дырка ярко красной была или сразу металл в литниковую чашу кидать и плавить (ведь опока из печи и значит прогрета)?
Цитата
(Black Diamond 14.06.2012 11:30:48)на таких маленьких изделиях у меня раковин никогда не было
15 грамм - это маленькое изделие?
Цитата
(Black Diamond 14.06.2012 11:30:48)может брак в восковке и не досмотрели
Восковка нормальная была.
Цитата
(Black Diamond 14.06.2012 11:30:48)ЗЫ. Прочитай форум блин..об этом уже миллион раз писалось. smilethumbdown
04.00 утра,читаю форум уже часа три...очень сложно начинающему выделить что-то конкретное,я ещё не во всех терминах ориентируюсь.Ну да ладно,не красна девица,разберусь как - нибудь,методом проб и ошибок.
Цитата
(Black Diamond 14.06.2012 11:30:48)мне не сложно написать это еще раз, но каждый раз ленивее и ленивее:)
Уважаемый,зачем тогда, вообще ,реагируете на мои глупые вопросы? Удачи Всем!
прокалка на небольших опоках по времени гораздо меньше чем на больших. выдержка на температурных полках для выравнивания температуры в опоке от внешнего диаметра к центру. в вашем случае достаточно выдерживать температуру на 150 400 730 по полчаса.дальше понижение до температуры литья.
(Штурман 15.06.2012 04:12:57)Маленькая опока - это скока на скока? У меня обрезок трубы 57х90.
все, что свыше 40 мм в диаметре требует прокалки в печке..такое горелкой прогреть сложно.поэтому у меня максимальные опоки сейчас 40 мм в диаметре..это те, которые я могу прогреть горелкой в домике из азбеста:)
Цитата
(Штурман 15.06.2012 04:12:57)15 грамм - это маленькое изделие?
безусловно.все,что меньше 25 гр я считаю маленькими отливками:)
Цитата
(Штурман 15.06.2012 04:12:57)04.00 утра,читаю форум уже часа три...очень сложно начинающему выделить что-то конкретное,я ещё не во всех терминах ориентируюсь.Ну да ладно,не красна девица,разберусь как - нибудь,методом проб и ошибок.
Разберешься, куда ж денешься..
Цитата
(Штурман 15.06.2012 04:12:57)Уважаемый,зачем тогда, вообще ,реагируете на мои глупые вопросы?
потому, что на мои глупые вопросы отвечали, когда я пришел на этот форум:)
Доброго Всем дня! Парни ,нужен совет. Хочу отлить хлопком такую штучку,золото 585.Вес восковки 0,21 гр. толщина литника 1,6 мм. Прокалка в муфельной печи трёхчасовой цикл. Первая попытка неудачная.Думаю,метал не догрел. Посоветуйте, куда литник воткнуть?Длина литника ? Количество металла? Ну и вообще, шансы на успех есть( при таком способе такую модель)? Спасибо за внимание.
с 1 литника не отольется. я бы приделал 3 штуки.и металла грамма 4-5 и все бы прекрасно отлилось. и зачем на такую маленькую вещь аж 3 часа прокалочного цикла, если можно правильно нагреть горелкой?
Я как интеллигентный слон-по букварю прокалываю ( Тим МакКрайт советует).Воск вытапливается и прокалка ,время позволяет. Горелкой только китайские опоки грел. Насчёт литников понял-спасибо.Они должны в одном отверстие сходиться ?Я правильно понял? И металла 4-5 грамм,не много?Получается в 2 раза больше металла брать надо,или какие то особенности? За советы спасибо.
вакуумом 1 литника за глаза хватит. хлопком можно подстраховаться . один к полуволне и 2 к сосоедим полуволнам. все 3 литника соединяются к одному общему, котрый входом общим будет. вес металла: вес воска умноженный на 13(585золото) или 10,5(925серебро). при хорошем навыке хлопком, прольется и с одним литником.
2мм литник, если толще и хлопком он под своим весом в литник провалится при плавке. а при 2мм поверхностное натяжение не даст металлу провалиться в литник при плавке.
китайцы с длиной литника экономят и при некорректных условиях пористость шапки добегает до шинки. нормальная длина около 1см. но все определяется размером опоки.
Всем,здрасьте! Ну вот как-то так получилось. Корольки присутствуют.Теперь зарезиню,в воске корольки уберу,ну и можно повторять. Спасибо за помощь.Удачи.
корольки присутствуют не из за литья)формовать над лучше и не будет проблем.а лучше настроить вакуум...я вот настроил и бед теперь не знаю.100%-ый результат всегда. просто взял 100 гр фм и 40 мл воды и все)благо эта тема позволяет этот самый вакуум настроить)
Black Diamond/ Я знаю от чего корольки. Нет у меня вакуума. Максимум,что могу,это восковку покрыть слоем формомассы на пару мм.кисточкой.Сразу не обмазал-боялся литники отломать.
Штурман, вакуумировать ФМ перед заливкой в опоку с вибрацией в сосуде с шиком дном, тчнее с большой поверхностью, глубина так меньше, и пузырям проще выйти, уже замешанная фм должна быть , хорошо мешать електромотором с мешалкой, как из строймагазина одетой в микробормашину или бормашину....... ну и вакуум хроший, и восковку перед формовкой или в спирт или в мыльную воду
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.