►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
(Black Diamond 30.08.2012 13:52:54)а лучше настроить вакуум...я вот настроил и бед теперь не знаю.100%-ый результат всегда
Black Diamond, подскажи пожалуйста как настроить вакуум? когда он был недостаточным - хорошо формовал, но плохо проливал большие опоки, а сейчас наоборот)) перепробовал кучу вариантов вакуумирования, елки промываю мыльноспиртовой смесью - корольки есть! может темку создать по проблемам "избыточного" вакуума))?
шапка сама формируется из избытка металла (в воске ее не надо делать). чем жиже замес тем меньше пузырей(100*41). покрытие кисточкой восковки(не больше 100*45) поможет (без вакуума)
(Штурман 30.08.2012 13:59:38)Нет у меня вакуума. Максимум,что могу,это восковку покрыть слоем формомассы на пару мм.кисточкой.Сразу не обмазал-боялся литники отломать.
говорит же чел., что нет вакуума... чего сыпать соль на... а чтоб не обломать тонюсенькие детальки можно не кисточкой обмазать, а проще сделать - обмакнуть в очень жидкую фм и подсушить. и так пару раз. потом заформовать. восковку неплохо обезжирить сначала. не вакуум, конечно - но получше будет, чем просто так.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
корольки (остатки пузырей не вышедшие из формовочной) причины 4: 1 первый замес в таре с большим плоским дном. 2 формовочная при хранении (разлагается гипс) и воды чуть больше надо чем рекомендуют производители (100*41) вполне хватает. 3 расположение восковок на елке (большие полированные плоскости) 4 система герметизации даже с мощным насосом актуальна. при формовке рессивер не забывать выключать.
а я недочитал что нет вакуума для формовки, думал нет для литья, без вакуума только кисточками или мокать........... но рантше и вавамма у царских мастеров небыло, и чудеса делали
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
ну чего придуряемся то?:)вакуум -98...отлично формует и также льет.я прям не знаю от чего стеб то...ну нет у меня корольков и пузырьков нет...я вообще забыл, что это такое, когда сделал литейку и вибростол.
(23дмитрий23 30.08.2012 14:34:33)корольки (остатки пузырей не вышедшие из формовочной) причины 4: 1 первый замес в таре с большим плоским дном. 2 формовочная при хранении (разлагается гипс) и воды чуть больше надо чем рекомендуют производители (100*41) вполне хватает. 3 расположение восковок на елке (большие полированные плоскости) 4 система герметизации даже с мощным насосом актуальна. при формовке рессивер не забывать выключать.
Для Огреса:
1)Замешиваю фм в пиалушке...заливаю в опоку(НЕ вакуумирую массу отдельно, только в опоке) 2)НЕ знаю, много массы не покупаю сразу. Всегда делаю 100 к 40... 3)Огромных елок у меня нет 4)Система держала вакуум 20 минут...дольше просто не было смысла(т.е. система идеально держит давление) У меня система работает через ресивер..я не могу его отключать)он служит роль и отстойника и фильтра..ресивер использую для литья..включаю насос и открываю ресивер еще:)
А да...по совету дяди Лени(Leo) размешал массу...включил насос...через 30 секунд включаю вибрацию...вакуумирую 3.5 минуты, выключаю насос и ЕЩЕ 30 секунд работает вибратор.итого 4 минуты.потом оставляю...ну и дальше получаю удовольствие от отливок:)
замешал вакуумируеш в посуде с большим дном. 1 минуту без вибрации. большое дно гарантирует большую площадь кипения. визуально шапка поднялась см на 2 и опустилась. за минуту это происходит. для замеса банку от пва использую большую. даже на маленькие опоки(иначе пузыри точно будут,даже на крутом насосе). дальше розлив в елки и вакуумирование с вибрацией 3,5 минуты. отключение вибро после сброса вакуума. при таком замесе и на 40 литровом насосе пузырей не бывает.
(ремесленник 30.08.2012 19:25:56)Black Diamond, А что, опоки больше не вакуумируешь ? Хватает того, что в пиалушке провакуумировал, или просто написать забыл ?
дядь Юр)наоборот...отдельно ФМ я НЕ вакуумирую. Размешал массу, залил в опоку и вакуумирую:)вот так правильнее.
(23дмитрий23 30.08.2012 19:40:38)замешал вакуумируеш в посуде с большим дном. 1 минуту без вибрации. большое дно гарантирует большую площадь кипения. визуально шапка поднялась см на 2 и опустилась. за минуту это происходит. для замеса банку от пва использую большую. даже на маленькие опоки(иначе пузыри точно будут,даже на крутом насосе)
не знаю)были бы пузырьки, я был бы недоволен и что то бы изменил. а так у меня не бывает шариков...вообще чистая и гладкая поверхность. Насос не крутой. 120 л,мин одноступенчатый. Обхожусь без отдельного вакуумирования ФМ.