https://www.traditionrolex.com/13
27 страниц 1 ... 15 16 17 18 19 ... 27 >
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото  на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак
начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки).
причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить :-)

первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать...
делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы
1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7.
2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе
3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м??
4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре).
5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы )
можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????

немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????

вот туп еще писали про это
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
А то некоторые туалетной бумагой давят. . .

А почему нельзя так?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
давлю хлебом, главное его приготовить и не сырям и не сухим, и тогда он льет, и метал в него не залезает, и когда ним касаться металла, то он обгорает, но у него теплоемкость малая он обгорает и металл не студит (мне так кажется)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
А почему нельзя так?
Можно но по усложнению оснастки проще глиной
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Вечера доброго Всем!!!
Сегодня отлился крест из серебра, 15 грамм!!! Металла брал 20 грамм.
Первая удачная тяжёлая отливка. Добавил пару дополнительных литников. Литники 1,6 мм.
Хотя,брачёк имеется. Маленькие корольки. Обмазывал предварительно модель формомассой.
Пока не обзавёлся вибростолом и вакуумным насосом. Давил кружкой ,набитой салфетками
типа ,, Мягкий знак ,, :)
Что ж ,буду добиваться качества.
Не боги горшки обжигают.
Всем удачи.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
Цитата
Просто про полотенца - что-то свеженькое кажись.

Описано в Книге Мак Крайта "Практическое литье", которую тут в каждой ветке рекомендуют :)
Пользователь

absent,

Цитата
давлю хлебом, главное его приготовить и не сырям и не сухим, и тогда он льет, и метал в него не залезает, и когда ним касаться металла, то он обгорает, но у него теплоемкость малая он обгорает и металл не студит (мне так кажется)

а по окончании процесса - есть отличный тост к обеду  :brows:
Изменено: Classic_V - 11.06.2012 12:18:54
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Classic_V,
:biggrin:  благодаря вам еще раз просмотрел труд Маккрайта. Лет пять -семь не заглядывал поди...
Про салфетки и газеты там есть, про полотенца не нашел. :(  То ли невнимательный стал, то ли ленивый :)
ради интереса может укажете? Хотя и не обязательно...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo
А есть ли книга Маккрайта в цифре? Интересно почитать. Может есть что под черпнуть или освежить. Не разу не видел сие издание.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
далынин,

могу поделиться. почту в лс бросьте.:)
Пользователь

Цитата
Classic_V,

благодаря вам еще раз просмотрел труд Маккрайта. Лет пять -семь не заглядывал поди...

Про салфетки и газеты там есть, про полотенца не нашел.    То ли невнимательный стал, то ли ленивый  

ради интереса может укажете? Хотя и не обязательно...

Как человек, живущий за границей, скажу по секрету, что это особенность перевода, то что они там называют салфетками - по-русски бумажные полотенца  shuffle
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
бумажные полотенца
которые, кстати, не раскисают и не падают на металл...
Пользователь

Цитата
А есть ли книга Маккрайта в цифре?
попробуйте здесь удачи. ==> МакКрайт оцифрованный
Цитата
Classic_V : Как человек, живущий за границей, скажу по секрету...
Люблю секреты!!! Правда опасное это дело... А за границей чего Вы живете? За границей понимания, неизведанного или может страны какой-нибудь? Или это наисекретнейший секрет? :)  У нас ведь тут  у каждого второго на форуме такой секрет имеется...
Изменено: Leo - 12.06.2012 09:09:47
Пользователь

Цитата
попробуйте здесь удачи. ==> МакКрайт оцифрованный
Анти вируска ругается и вся красная. Даже сайт не увидел.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
далынин, скачал книжку, нортон даже не пикнул. Хорошая книжка, почитаю на досуге!
Спасибо за ссылку!
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

Сам не знаю как это обойти на многих сайтах такая картина. Спасибо за ссылку и труд.
Изменено: далынин - 13.06.2012 09:19:05
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
далынин,
нужно сайт добавить в исключения фильтрации....
но это если есть уверенность что содержимое не вредоносно...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Лемур
Спасибо будем знать и пользовать. А то комп не смолоду и всяго незнаюти. :)  :)  :)
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый День Всем!!!
Подскажите ,пожалуйста,циклы прокалки опок. Или где почитать.Я не нашёл ,или не там искал.
Я ,так понимаю, разные размеры опок - разные циклы,разные температуры.
Вчера колечко обручальное отлил хлопком на 15 грамм. (такой гайкой убить можно ).
Так вот,при последующей обработке на внутренней стороне появилось углубление,я думаю это внутренняя усадочная раковина (недавеча прочитал в букваре,старина Бреполь описывал это явление). И я так понимаю от этого никуда не деться.
До какой температуры опока должна быть прогрета,непосредственно перед отливкой?
Всем удачи.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Цитата
Так вот,при последующей обработке на внутренней стороне появилось углубление,я думаю это внутренняя усадочная раковина

маловероятно.на таких маленьких изделиях у меня раковин никогда не было.может брак в восковке и не досмотрели?

Цитата
До какой температуры опока должна быть прогрета,непосредственно перед отливкой?

в таких маленьких опоках..отверстие литника должно светится малиновым светом..это показатель, что опока "готова" .

ЗЫ. Прочитай форум блин..об этом уже миллион раз писалось. thumbdown
мне не сложно написать это еще раз, но каждый раз ленивее и ленивее:)
Пользователь

Цитата
Подскажите ,пожалуйста,циклы прокалки опок. Или где почитать.
кое-что здесь есть
профильтруйте  и эту тему
это навскидку. есть еще масса разбросанных по форуму рекомендаций serg, bazzl, и не только их... кроме того и на коробках или вкладышах к формомассе пишут циклы прокалки проверенные и рекомендованные производителями для стандартных режимов.  попробуйте с этим ознакомиться. нелишним будет. удачи :)
27 страниц 1 ... 15 16 17 18 19 ... 27 >
https://www.traditionrolex.com/13