►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
крутой насос для схватывания с опокой надежно(обидно, когда полдня прокаливаеш и подведет). для формовочной и 60 литров хватает (без проблем) если проблемы, то перетяхать герметизацию. либо чтото не так в процессе делается.
(Black Diamond 30.08.2012 18:51:14)ну чего придуряемся то?... я прям не знаю от чего стеб то...
ещё подумал: мож не так поймёт!? потому использовал волшебное слово со смайлом... Black Diamond, у тебя проблемы с возрастом или нервы? можешь не отвечать, а принять за совет - мне без разницы. за инструкцию спасибо, опробую, доложу. с ув.
Здрасьте Всем! Подскажите пожалуйста.Нужно отлить крестик хлопком.Куда и как прилепить литники. Единственная восковка,не хочется испортить.Не поэкспериментировать. За любую подсказку буду благодарен. Удачи всем.
мелких много линий, страшновато если стратить нельзя, греть сильнее,я выключаю свет и смотрю чтобы в нутри она засветилась, и потом подогретый металл ложу и плавлю, все в домике, чтобы не остывало, если давить хлебом, то делаю хлеб по тверже, и увлажняю верх.....
о братная сторона какая, полированная, или с рисунком....., если лить с ног, то в раён головы я бы поставил, а вообще я не специалист, и мне тоже интересен такой вопрос...
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Штурман, Покупаю восковки обшеизвестных каталогов. Там у подобных крестиков один литник идет, со стороны ног. Восковки продают комплектом по пять штук, так что сильно не боюсь, испорчу одну, пойдет вторая. Обычно одного литника хватает. Для подстраховки можно от центрального литника приладить еще два литника к поперечной перекладине. Там правда рисунок ажурный, но аккуратненько можно.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
судя из вопросов вы не литейщик. Хлопком и центробежкой в едином экземпляре лучше не рисковать. Попроситесь к каму нибудь на ёлку или найдите ещё восковок этого креста. Сразу лить без опыта такое можно при наличии запаса восковок.
(Штурман 18.11.2012 20:16:47)Есть ещё центробежка.Можно на ней попробовать. Шансов больше? Как думаете?
Если есть центробежка то о каком хлопке можно говорить? все эти хлопки так называемые не есть айс для металла, когда то использовал центробежку и были неплохие результаты, Но уже много лет только на хорошей вакуумной машине лью, ну а вам правильно выше посоветовали обратится в нормальную мастерскую и вам это отольют грамотно.
(далынин 18.11.2012 22:03:34)судя из вопросов вы не литейщик
Я штурман ( в прошлой жизни ).
Цитата
(Колотушка 18.11.2012 22:30:08)ну а вам правильно выше посоветовали обратится в нормальную мастерскую и вам это отольют грамотно.
Парни,совет дельный.Но после "нормальных мастерских" или пробу 500 ставят,или "ждёшь у моря погоды" не одну неделю.Сами хотим уметь и ни от кого не зависеть. Ладно,буду пробовать.Время есть.Подумаю как. Всем спасибо.Удачи.
вторец к ногам литник "отверткой" два дополнительных к рукам, так же срезать в "отвертки"
это если сзади полновесные никак не подвести....
опоку прогреть так чтобы светился центральный канал красным.потом плавить металл до весьма игривого. потом давить. металл --лучше свежий. т.е. чистое +лигатура. плавить прямо в опоке.
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»