https://www.traditionrolex.com/13
27 страниц 1 ... 20 21 22 23 24 ... 27 >
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото  на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак
начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки).
причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить :-)

первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать...
делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы
1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7.
2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе
3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м??
4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре).
5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы )
можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????

немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????

вот туп еще писали про это
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

можно в принципе, но если учесть что воск имеет плотность около единицы, то 1 грам воска (1 мл), т.е. 10 грам серебра в отливке или 13,6 в золоте (примерно) занимают 1,3 грамма формассы, учитывать или точнее не учитывать, дело хозяйское, но лучше дать запас на вытекание ФМ при кипении разбрызгивание, и в зависимости от объема замеса, колличества и размера опок это может быть от 5 до 10%, запаса по сухой ФМ
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
запас на вытекание ФМ при кипении
Кстати, по роду деятельности приходится использовать большие обьемы опок в которые уходит до 5кг сухой ФМ и кипение при вакуумировании естественно больше, чем у вас  :)  Во избежание переливания ФМ я делаю на опоке юбку из скотча. Просто наматываю скотч так, чтоб он выступал на 2/3.
Возможно пригодится этот совет. При вакуумировании ФМ расширяется, уровень поднимается в "юбке", а после сброса давления ФМ садится на место.
Надеюсь на фото будет понятно.  :)  
Изменено: Miteai - 16.01.2013 10:25:02
Плохой результат - тоже результат.
Пользователь

Miteai,
нас тоже так научили
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Сегодня произошел курьезный случай с литьем. Зарядил в китайскую опоку накладочку белого. Прокаленая в печи опока ждала своей очереди. Ну все как обычно, прогрелл опоку горелкой, расплавил металл и даванул. Но запарился и даванул дном от баночки, в которой влажный азбест напехан. А баночку как-то ради балдежа покрыл силиконом, который прозрачная резина Ласил-Т. Так вот, прижатый к раскаленной опоке силикон, выделил какие-то газы, которые отлично загнали металл в опоку. Мысль посетила, что наверняка существуют множество других веществ, которые под действием высокой температуры выделяют какие-либо газы, которые запросто можно использовать вместо перегретого пара. Раз уж такой энертный к темперетуре материал- как силикон, смог создать избыточное давление. Главное теперь, эксперементируя не травануться неизвестными газами  :biggrin2:  :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

мужыки не помню где, читал шо у когото магистрали вакуумные были трубами металопластиковыми  сделаны, хочу от своего 2 нвр магистраль в мп трубе сделать, шоб сечение побольше было, как получится???, у когото есть опыт?????
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Так запросто. Давление до 7 атмосфер держат, температуру до 80 долго и 120 кратко. Так что флаг в руку, паяльник в разетку и в перёд на баррикады.
УДАЧИ.
Изменено: далынин - 16.07.2013 09:10:26
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
далынин, а паяльник зачем? там же фитинги...
у меня и на давлении (10 атм.) и на вакууме - везде 16 диаметр.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
далынин, а паяльник зачем? там же фитинги..
А флаг вас не смутил, или вы знаете Что им делать.)))))
Имеется в виду вперёд и с песней. главное чтобы соединения не травили. Фитинги, в обще для надёжности один товарищ про силиконил, лет пять соединения не беспокоют. Наверное и выбросит в сборе, если менять будет. Когда то.  
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
А флаг вас не смутил, или вы знаете Что им делать.)))))
Имеется в виду
вперёд и с песней. главное чтобы соединения не травили. Фитинги, в обще для
надёжности один товарищ про силиконил, лет пять соединения не беспокоют.
Наверное и выбросит в сборе, если менять будет. Когда то.
я такой доверчивый)) буду знать, что на баррикадах и паяльник пригодится! только где там розетку взять?
пардон, за флуд.
п.с. вчера опока съехала и при залитии металла засифонило аж со свистом...
глянул на манометр - стрелка ни на долю мм не отклонилась, одиночная модель пролилась,
даже отводы (или как их там) в дальнем углу на 1мм диам. и длинной 25 мм...
короче Слава 2нвр5дм!))
Изменено: огреС - 16.07.2013 14:43:02
Пользователь

успокоили буду городить на МП трубах
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
absent,

Как-то в одной шиномонтажке, обратил внимание на вождушные магистрали от здоровенного компрессора с огромным рессивером. Всё было зделано обычными металлопластиковыми трубами на обычных фиттингах.  Слесарь сказал что у них давление 10 очков. У них там было плановое отключение электроэнергии, и они целый день колёса кочали одним рессивером. Всё держало и нигде не травило.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
А чем предложенный метод не устраивает?
Пользователь

Голосов: 0 / 0
А я шахматы себе заказал на сайте литейном, сам литьём не увлекаюсь, шахматы с детства люблю, вот и решил приобрести уникальный экземпляр из стали, хотелось из серебра но по деньгам не вышло, но и так классно получилось, каждая фигурка продумана до мелочей, прям пальцами чувствуешь =)) Извините что от темы отвлёкся, поболтать люблю. Я это к тому что они любые брелочки и фигурки отливают и по деньгам недорого вышло, если нужно, ловите, у меня шахматы как на картинке: фото шахматы
Сори за ссылку, реально хороший сайт. :)
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
samael10,
красиво прорекламировал :)  вроде как мимоходом и нахаляву :biggrin: Хотя могу подтвердить -  эта организация действительно и  этим занимается. У меня там некоторое время супруга работала - достали ее шахматные фигурки... :)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

седня лил на своем 2 НВР 5 ДМ, просто зверь, опоку прихватил мигом, метел тянул с жадностью, аж не поверил своим глазам...... короче стоит он своих денег, китаец 100 литровый курит
а манометр мой с НВРом узнал что вакум за -1 ходит еще на 0,2 атмосферы :-)
подключил его на 220 вольт с 40 vra рабочим конденсатором, и 40 пусковым, пускается и с нагрузкой и без, масло из трубы практически не гонит, так как обьем выкачивает быстро......
Изменено: absent - 20.07.2013 23:57:12
Пользователь

Цитата
а манометр мой с НВРом узнал что вакум за -1 ходит еще на 0,2 атмосферы :-)
вот-вот, тоже думал, что вакууметр сдох... стрелка показывает от упора до упора.
формомасса кипит без остановки, корольки так до конца и не поборол.
Пользователь

пробил у меня НВР уже 2 опоки при литье через дно, первую быстро отключил, а вторую на половину он в себя всосал.....
в насос ничего не попало, там стоит фильтр то шо для воды с  зернистостью 5 мкм, но внутри шлангов есть белый налет.......
буду все разбирать и чистить, очень не хочется так половина системы собрана на металопластиковых трубах, но насос дороже.......
в связи с этим вопрос, где у кого стоит фильтр, у меня стоит прямо при входе  с насос, 5 см трубы и  фильтр, ну и  дальше разводка..... когда ставил думал что так лучше, потому что воздух со всех труб фильтровался, а при пробое опоки получилось что вся система в формасе.......
вот думаю попробовать поставить сразу после стакана, фильтр автомобильный топливнйы,  вроде как одноразового его использовать..........

кто сталкивался с таким вопросом, и как его решали??????

ну и вопрос по самому фильтрующему элементу, его менять после пробоя, фотку кину... он стоит денег  около 1 у.е. но вот раскручивать неудобно........ фильтр стоит как левый, ну а колба на эту похожа, воздух входит по наружному диаметру филтрующего элемента, а  в насос идеи изнутри фильтра... такая компоновка для того чтобы было видно грязь в  колбе фильтра

когда собирал все и не думал шо он так будет у  меня рвать опоки.... китаец до этого рвал но он рвал скромно, и по детски, а этот внаглую рвет......
2.jpg (63.33 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
менять ли фильтр-- зависит от того-- прошли ли частицы массы за него.
если не прошли-- пусть стоит. мощности насоса хватит его протянуть...
как у пылесосного мешка... пока слишком большой слой пыли не начнет реально мешать .
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
absent,
1. Фильтр на рисунке - со сменными картриджами или как их там. Меняются за десять секунд. Они продаются отдельно и  стоят в разы меньше фильтра в сборе (я на всякий случай напоминаю - чтоб весь фильтр в сборе сгоряча не выбросил  :)  ).
2. Если время и финансы позволяют - ставьте второй фильтр на выходе из подопочника. Хуже не будет.
3. А чтоб насосу неповадно было рвать формомассу - я бы предложил
- усилить дно опок, приварив к нему либо крест\накрест пару полос железа, либо кружок с насверленными дырами, либо еще что-то похожее;
-  оставлять от вершины елки до дна не менее 5 мм при работе с усиленным дном и 15 мм без такового
- не приближать "ветви" елки ближе 3мм к стенам опоки.
Думаю поможет,
Если ФМ не просрочена и цикл прокалки правильный
Изменено: Leo - 28.07.2013 09:34:51
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
картрижд купил, завтра заменю, он чуть больше 1 у.е. стоит, а  корпус без него 10 у.е.
менять быстро, но я его  в  такую узкую дырку сунул, шо лазить неудобно.....
но полезу, робить так робить....
а вот про кресты на дне беда, я ж через него как раз лью, я опоку не погружаю, все никак я их фланцевые недоделаю, лью в старые которые делались для по китайской схеме, давлением......
Изменено: absent - 29.07.2013 01:08:46
27 страниц 1 ... 20 21 22 23 24 ... 27 >
https://www.traditionrolex.com/13