►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
Добрый вечер всем! Вчера сдлал три опоки делал фм с точностью до грамма, наносил опять кисточкой. После отлвки металла ни оного облоя небыло понял свою предидущую ошибку жидкая фм. Вопрос у меня один кольцо одно у меня получилось с шероховатой поверхностью остальныее гладкие их просто отполировал и все а то пришлось наждачкой обработать в чем может быть причина? Перегрев металла или опоки или наоборот?
(stinger208 19.11.2013 20:10:45) Добрый вечер всем! Вчера сдлал три опоки делал фм с точностью до грамма, наносил опять кисточкой. После отлвки металла ни оного облоя небыло понял свою предидущую ошибку жидкая фм. Вопрос у меня один кольцо одно у меня получилось с шероховатой поверхностью остальныее гладкие их просто отполировал и все а то пришлось наждачкой обработать в чем может быть причина? Перегрев металла или опоки или наоборот?
Друзья поделитесь опытом, может где и проскакивало в форуме, не помню. Вопрос ? кто и и чем перемешивает металл в " тигле в плавилке" купил кварцевую палочку для перемешивания - она оплавляется и крошится прямо в расплав ( благо с металлом не смешивается), видел в продаже ещё графитовые палочки (+-) 30-35 см и диаметр +- 8мм этой пока не пользовался. У кого какой опыт и чему отдали предпочтение для перемеса металла ??? P.S/ плавилка типа Шаттла на кило тигель.
(tof71 30.11.2013 23:38:46) Друзья поделитесь опытом, может где и проскакивало в форуме, не помню. Вопрос ? кто и и чем перемешивает металл в " тигле в плавилке" купил кварцевую палочку для перемешивания - она оплавляется и крошится прямо в расплав ( благо с металлом не смешивается), видел в продаже ещё графитовые палочки (+-) 30-35 см и диаметр +- 8мм этой пока не пользовался. У кого какой опыт и чему отдали предпочтение для перемеса металла ??? P.S/ плавилка типа Шаттла на кило тигель.
Я работаю только с керамической палочкой от термопар, вытаскиваю из нее две проволочки и все, температуру держит спокойно, даже горелкой пробовал долго жарит и ничего, очень доволен, давно пробовал тоже кварцевые палочки от разных производителей тоже плавились и крошились, графитовые тоже привносят в металл свое да и хрупкие очень.
(tof71 30.11.2013 23:38:46) кто и и чем перемешивает металл в " тигле в плавилке"
большое кол-во расплава мешаю графитовой... расплав глубиной до 50 мм (выше сильно бурлит), или в маленьком тигле - березовой лучиной нужного сечения... распустил черенок от лопаты, замочил в р-ре буры, подсушил на воздухе, окончательно в микроволновке от остаточной влаги и в пакет с силикагелем. но это бронзу и немного пробовал аг... и вот была тема: http://www.jportal.ru/forum/forum36/topic8653/?PAGEN_1=2
огреС, http://www.sapphire.ru/vcd-426-1-4727/goodsinfo.html такими мешаю , продают от 4мм до 10мм кажись, помешал шлак с борной сдвинул и красную кварцевую палочку в воду , кака отпадает, а палочка в воде не лопается , кварцевое стекло ему вода по барабану,хватает на долго если не ронять и стоит не дорого , не вступает в реакцию, вобщем и на стол поставить не стыдно и выкинуть не жалко
(Сергей Вальтман 02.12.2013 16:28:59) продают от 4мм до 10мм кажись
в ИРЕЕ покупал и 3-хмиллиметровые как-то. Но давно... Там до фига посуды и прибамбасов из кварца было. На маленьких тиглях (до 300грамм) толще 4мм использовать нецелесообразно. При сборе буры особенно. Падает температура сплава и приходится его догревать. Если не антиокислительная лигатура и особенно серебросодержащие сплавы, то оксиды в сплаве обеспечены. Всеж кварцевые потихоньку трескаются и откалываются. Сначала матовыми становятся, потом чешуйками и кусочками откалываются. Но они в отличие от графита в сплав никак не попадают. Почти научно установленный факт.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
В Сапфире продавались одно время титановые палочки для перемешивания металла. Так же были кварцевые палочки...А если кварцевая палочка оплавляется, то это не кварцевая палочка.
ALMAOS, в последнее время с этими палочками в Сапфире напряженка. Мы обычно заказывали товар с доставкой и для нас титановые палочки всегда были.А вот в последние пару лет один раз они появлялись. Я их в качестве механической кочерги вместо вольфрама приспособил.С одной стороны титан вроде немного улучшает свойства сплава микродобавками со своей поверхности, а вот с другой... пару раз попадались палки, растворявшиеся в сплаве СрМ и делавшие его похожими по цвету на латунь. И сплав шел на аффинаж. После этого одел кочергу в графит (семерку) и проблемы пропали. Такой кочерги до полугода работ хватает (при средней интенсивности 7-10 плавок в день и нахождении кочерги в сплаве до 5минут)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Leo, ЛЕО а какое твоё мнение о керамической палочке из м-г Сапфир. Размер палочки 250\10\15 - овальная. Лично мне не часто как тебе плавить но всё-же. Как она себя ведёт если пробовал, может от того что толстая - будет чуть металл остужать так это не страшно, потом догреется ещё ведь главная задача перемешать металл, ну а чистить можно уже другими приблудами - я лично чищу после отливки тигель разогретый ( добавляю буры в тот в котором серебро плавится и борной в тот в кототром золото ) и разогрев вынимаю из плавилки тигель, к верх ногами и кочергой из титана. Пробовал чистить так ещё - тигель в плавилку и свежачка бурки или борки , перемешалась с старым хламом и тигель в муфель на солазки ( два прутка) Вытекает конечно часть но на стенках остается и тигель лишний раз обгорает - этот вариант не понравился но имеет место быть. Важнее выскажи мнение о керамической палке если пробовал,а то уже в четверг буду в Сапфире - мысль гложет брать или нет.
(Leo 02.12.2013 20:02:16) После этого одел кочергу в графит (семерку) и проблемы пропали. Такой кочерги до полугода работ
Понял что не понял , можно разжевать как это на кочергу ( из чего она ) одел графит и почему сразу не графитовая палка. Короче ты вроде всё объяснил правильно или где-то мысль перескочил и не до объяснил - запутался в мысли - разжуй пожалуйста. И что это ( семерку) - это номер графита такой или ...
(tof71 02.12.2013 23:07:08)ЛЕО а какое твоё мнение о керамической палочке из м-г Сапфир. Размер палочки 250\10\15 - овальная
конкретно такой не пользовался. применял керамический чехол от погружной термопары диаметром около 5мм закрепленный на самодельной ручке. но потом по дешевке удалось закупить кварцевых палочек пачку и на долгие годы проблема перемешивания и удаления буры была снята. и керамика и кварц не портят сплав. обе довольно хрупкие, не любят падения на бетонный пол. кварцевые идут длиной 50-60см. я их ломал пополам - больно длинные были. мешать не удобно длинной и положить нормально проблемно.и к керамике и к кварцу нужно приспособиться. но это несложно. стоит керамика примерно одинаково с кварцем. если есть возможность - сравнить обе в работе и выбрать нужное. а так обе палки вполне себе нормальные. Про очистку тигля после плавки - так или примерно так тоже делал. А почему бы и нет? главное не выкидывать продукты очистки и собрать вместе с флюсами капельки золота. их иногда немало попадается.
Цитата
(tof71 02.12.2013 23:24:31)Понял что не понял , можно разжевать как это на кочергу ( из чего она ) одел графит и почему сразу не графитовая палка. Короче ты вроде всё объяснил правильно или где-то мысль перескочил и не до объяснил - запутался в мысли - разжуй пожалуйста. И что это ( семерку) - это номер графита такой или ..
это уже плавка в аргоне. в машине донного разлива. кочерга из титана с наконечником из графита марки МПГ- 7. графитовый чехол вытачивал сам на станке. кочергу из титана обрезал, подтачивал под размер крепежа и гнул сам. графит клеил высокотемпературным тигельным клеем. в Сапфире тоже такой продается. в виде порошка. разводится обычной водой. как цемент. им тигли в керамические чехлы для индутермов вклеивают . палка из графита без металлического сердечника быстро разрушается. с железным сердечником тоже недолговечна. титановая оптимальна по принципу цена-качество. в горячем виде титан не любит водород. в аргоне же неплохо работает. применяется в резистивной машине типа Рундист4 (я этого монстра несколько раз разбирал на молекулы и малость оттюнинговал). если интересуют ньюансы - могу разжевать... просто неуверен,что это нужно
Захотелось поделиться фото. Расклад такой. Не помню кто из коллег городил кабину для отмывки опок ( синяя бочка и в ней кёрхер) - девайс понравился но мне пока из-за малого кол-ва литься не нужен ,так обхожусь в ручную. Но вот увидел там такой друшлак - шарился по гипермаркету за продуктами и прикупил такой - оправдался с первого раза. Раньше тоже живчика пускал сквозь пальцы в ведре из ФМ после отмывки опоки - теперь два ведра. С первого раза поймал - см.фото. и пользовании у же второй раз ( фото нет ) поймал булю на 2 гр 585* - как и от куда только догадки но результат радует.