►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
(Leo 02.12.2013 19:03:22)Если не антиокислительная лигатура и особенно серебросодержащие сплавы, то оксиды в сплаве обеспечены.
Это имеете в в виду, если в печи с графитовым тиглем если использовать, или во всех случаях?Если можно пожалуйста растолкуйте поподробней. Вроде не замечал, но лью из под бензогорелки с явно восстановительным пламенем под крышкой, флюс борная кислота , раскислитель цинк , может поэтому. Графитовыми не понравилось , мелкий графит пленкой с борной на поверхности плавает и под горелкой быстрей кварцевых горит, по этой причине отказался ранее от печи (графикарбо)с графитовым тиглем, во первых очень долго , дороговаты тигли , крупные куски не засунеш, белое не желательно плавить, и самая засада когда тигель начинает осыпаться, включения графита не запаяеш , тщательно высверливать, а включения флюса( редко бывает) легко паяются
Сергей Вальтман, попробую пояснить, что я имел в виду. Похоже что-то пропустил... Не секрет, что серебро очень любит затягивать в себя кислород. По разным источникам до 7 объемов кислорода на 1 объем серебра. По некоторым и больше.И начинает это делать уже при температуре от 300град\С (поэтому флюсовать серебряные изделия нужно даже при проведении старения . Попадая в сплав кислород реагирует с лигатурами - с медью(что не приветствуется из-за вредных свойств оксидов), с цинком (что уже лучше - цинк много его связывает и уходит в шлак).Часто применяемых и не особо вредных антиоксидантов не так уж и много. Это к примеру цинк, который входит в разных пропорциях чуть ли не во все антиокислительные лигатуры. ну может еще фосфористая медь. Другие повреднее будут вроде... Сам графитовый тигель при нагреве тоже связывает попадающий в и над расплавом кислород. и если его [кислорода] доступ к расплаву ограничен (крышкой, инертным газом и пр.) -полезный эффект от графитового тигля налицо. графит доедает небольшие порции кислорода так или иначе просочившиеся в сплав. Если же доступ кислорода к графиту тигля не ограничен или слабо ограничен, графит будет просто бесполезно сгорать и осыпаться в расплав. Отсюда черные точки и сыпь на изделиях. При плавке открытым пламенем довольно часто используют защитные свойства буры или ращеной борной кислоты. Кроме защиты от кислорода они удобны еще и тем, что перед заливкой металла в форму они довольно легко и быстро убираются с поверхности расплава кварцевой или керамической палочкой. Вот примерно такие соображения промелькнули у меня в той части тела , которой я пью пиво и ем. Надеюсь в этот раз мне удалось их обозначить более-менее связно. Если нет - давайте конкретизируем детали. Что знаю - отвечу.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
(Maximus el-stal 04.12.2013 15:26:39)главное на толщине перчаток не экономить.
ну да. и на длине тоже. а без перчаток вообще не фиг к ней соваться. я когда настраивал свою аналогичную самоделку (кстати тоже на базе синей бочки )нечаянно дунул себе на ладонь. Блин, струя на 100 бар махом пробила кожу и надула очень болезненный и долгозаживающий волдырище. так что терять тут бдительность тоже не стоит
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
(Leo 04.12.2013 20:34:56) Сергей Вальтман, При плавке открытым пламенем довольно часто используют защитные свойства буры или ращеной борной кислоты. Кроме защиты от кислорода они удобны еще и тем, что перед заливкой металла в форму они довольно легко и быстро убираются с поверхности расплава кварцевой или керамической палочкой.
вопрос по тому сколько должно быть буры над расплавом, она что должна полностью покрывать расплавленный металл пленкой???? у меня такого не получается, поток сгораюшего газа с горелки сгоняет всю буру с борной с заркала металла, или флюса должно быть намного больше, чтобы весь металл ней бал покрыт?????? и ее было настолько много чтобы ее можно было палочкой с поверхности металла снимать перед разливом. мне страшно думать шо я 4 года плавлю все неправильно я плавлю следующим образом, прогреваю до такой температуры, чтобы бура с борной прилипала при посыпании, ну и дальше еще пламени, плавлю и посыпаю, а лишнюю буру я палочкой убираю, но она у меня валиком по периметру расплавленного металла.
еще вопрос шо такое "ращенная" борная кислота???? прокаленая??
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
(absent 04.12.2013 22:46:11)шо такое "ращенная" борная кислота???? прокаленая??
именно. прокаливаешь пока порошок не превратится в прозрачную жидкость. потом остудить и выколотить из тары. разбить на небольшие кусочки. они как стекляшки выглядят. и понемногу добавлять в сплав.
Цитата
(absent 04.12.2013 22:46:11)мне страшно думать шо я 4 года плавлю все неправильно
(вспомнилось почему-то: ... это неправильные пчелы... и они делают неправильный мед!)все вы правильно делаете. вы ж под защитным пламенем плавите. Но если почитать классиков (того же Халилова, но не только) - то бура должна полностью покрывать расплавленный металл пленкой. обычно это более актуально при плавке без использования защитных свойств пламени и инертных газов. или если довольно большой тигель, при работе с которым приходится периодически отводить пламя от сплава и в котором сплав располагается уже не в виде капли, а в виде жидкости налитой в стакан или чашку
(Leo 04.12.2013 20:34:56)При плавке открытым пламенем довольно часто используют защитные свойства буры или ращеной борной кислоты
Наверно наоборот? Ращеной буры , борная сразу плавится без роста, буру в литье не использую, борная лучше меньше угар, и не жрет огнеупор.
Цитата
(absent 04.12.2013 22:46:11) у меня такого не получается, поток сгораюшего газа с горелки сгоняет всю буру с борной с заркала металла, или флюса должно быть намного больше, чтобы весь металл ней бал покрыт??????
У всех кто горелкой плавит, так все и происходит, не загружайтесь, зеркало металла как раз указывает на то, что пламя восста новительное и металл дополнительно раскисляется и восстановительным пламенем , при таком напоре факела не может флюс остаться на поверхности металла ,его просто сдувает, это имелось в в виду в случаях не прямого нагрева , через тигель закрытый крышкой , а прямой нагрев, посмотрите сварку афтогеном и сварочная ванна при сварке зеркало и шовчик прелесть и гибкий и прочный, буржуи не дураки все ацетиленом плавят , наверно самый сильный восстановитель из горючих газов.
(Сергей Вальтман 05.12.2013 06:19:36)Наверно наоборот? Ращеной буры , борная сразу плавится без роста, буру в литье не использую, борная лучше
бура активно жрет оксиды, что не ухудшает свойства сплава. ращеную борную кислоту еще называют борным ангидридом. он тоже жрет оксиды металлов. самодельный ангидрид я как и вы использовал чаще. буру я периодически использовал для чистки сплава, иногда применяя поташ и пр. примочки но это уже другая история
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Посмотрел в википедии . Это судя по всему мелтэкс который в сапфире и есть ангидрит борный , не знал что борную ростят, но я ее предпочитаю буре еще и потому , что тигли в горячей воде если кипятить, то борная начинает растворяться и разрыхляться, и из этой каши проще гораздо металл собрать , чем перемалывать тигли , ну и их если целые опять можно в работу после сушки. А про поташ , соду , соль и селитру в курсе, использовать приходится, когда припрет, лучше не приперало бы
(Leo 04.12.2013 23:56:10) именно. прокаливаешь пока порошок не превратится в прозрачную жидкость. потом остудить и выколотить из тары. разбить на небольшие кусочки. они как стекляшки выглядят. и понемногу добавлять в сплав.
я подобным образом (почти) готовлю смесь для флюса для пайки, 1/1 буру с борной, заливаю водой и потом вытапливаю на газовой плите, и получается у меня вспученая штука, потом выколачиваю ее и в ступе, а потом в дистилировку, кипячу и получаю флюс для пайки.
с борной таким же макаром, в воде рстворить, кипятить и выпарить, и будет у меня ращенная борная???? а чем она лучше для плавки, именно ращенная борная кислота чем неращенная???? тем шо в ней нет воды, и она ее не привнесет в расплавленный метал????
и чем лучше боная чем бура??? она огнеупор не будет жрать??? а еще чем???
(absent 05.12.2013 23:14:43)и чем лучше боная чем бура??? она огнеупор не будет жрать??? а еще чем???
насчет огнеупора как-то не засекал, кто из них раньше сожрет.Воздействие на металл почти одинаковое. я имею в виду борный ангидрид и буру. бура немного интенсивнее пожирает оксиды и чистит сплав чем ангидрид. зато ангидрид например лучше растекается по зеркалу. просто порошком работать при плавке не всегда удобнее. поэтому большинство предпочитает ангидрид (ращеную, так сказать, борную кислоту)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
(absent 05.12.2013 23:14:43)и чем лучше боная чем бура??? она огнеупор не будет жрать??? а еще чем???
Проверить легко , просто камень синтетический рубин(у каолина основа та же) , один покрыть борной, а другой покрыть бурой, нагреть до красна после остывания прогреть в лимонке , разница уже будет видна. В начале когда горелка была слабая , делал тигли из шамотной глины и асбеста , тигли получались неплохие глубокие , низкая теплопроводность, в резултате даже слабой горелкой можно быстро и прилично разогреть металл, но бура съедала очень быстро, после того как перешел на борную разъедание прекратилось или стало очень медленным. И тигли из под буры и борной разные по цвету от буры коричневые, а от борной типа серого стекла. Припой когда варю борной сыплю дымогана гораздо меньше , меньше и цинк и кадмий горит вот сдесь действие описано http://osvarke.info/gazobrabotka/flyusi.html
absent, А кто вам мешает делать одноразовые опоки из жестянки ( Я делал даже из 0,3 латуни когда не было вакуумной литейки). Полоску изгибаешь и делаешь замок как на водосточной трубе. Кстати лить можно и избыточным давлением компрессором, используя выше указанный станок, подведя трубку от ресивера компрессора к крышке
tof71, Когда только борной кислотой в качестве флюса пользуетесь( имею в виду плавку открытым пламенем) то борная кислота с солями металлов, боратами кажись, в кипятке начинает растворяться , а что плохо растворимо то разрыхляется и можно отковырять, кстати и именники при закалке поэтому с борной калю в воде( она отлетает и растворяется в уз ванне ) а потом этот шлам в воде очень даже просто отделяется все шарики золотые на дне , сплавили , по пробе проверил и все. А бура в воде не расходится, это надо или свежей бурой ,, промывать,, и все равно потом кислотой надо растворять, или измельчать тигли и аффинаж , трудоемко, а я лодырь, и еще есть отличие буры и борной, при нагреве борная стремится к месту нагрева на поверхности , тонкая пленка есть, а бура наоборот раскрывает поверхность, и если убрать пламя, то все наоборот, борная раскрывает поверхность, а бура все время норовит в опоку попасть и жиже подвижней она, что тоже не гут. absent, Может пригодится!? в свое время зуботехник давал книжку эту поносить, много интересного и полезного тогда для себя находил, за первооткрывателей обидно , присвоили китайцам авторство на хлопушку, http://www.dentaltechnic.info/index.php/lite/vnkashirinzubotehnicheskoematerialovedenie/926-process_lit_ya_metallov_
Я, когда ещё ювелирка была хобби, и тренировался с подсказками зуботехников. Бегал в больницу, смотреть на ихний аппарат-хлопушку. Он там до сих пор стоит металлоломом.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ремесленник, Видать у всех одна дорога А случайно не такая машина была: в опоке клапан, литник с боку клапана , детали клапана отливались из формухи , крышка с асбестом мокрым , рычаг приводился в действие ногой, и металл плавился методом электрошлакового переплава, в воронке флюс-шлак, два электрода из отливаемого металла в приспособе, плавят во флюсе и потом чпок ногой и чудо! Но смех смехом а качество отливок говорят было очень хорошее, но засада была в том, что выбивало иногда предохранители в самый интересный момент
Сергей Вальтман, Она самая, с ножным приводом. Только ей давно уже никто не пользуется. Зуботехник только восковые клыки делает, и возит в соседний город, где ему их на буржуйском оборудовании отливают. Денег на красивые белые зубки, далеко не у всех хватает, поэтому металлические вовсю ещё в ходу. Жалко на золотые мода уже ушла, а то-бы был хороший приработок.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.